Способ и устройство для уплотнения текучих твердых веществ

Авторы патента:

 

B65B1/20 - Способы и устройства для упаковки и распаковки изделий или материалов (устройства для упаковки сигар в пачки A24C 1/44; держатели бумажных пакетов в качестве вспомогательных магазинных или конторских принадлежностей A47F 13/08; устройства для нанесения покрытий, например погружением B05C; устройства для стягивания и скрепления обвязочного материала поверх связываемого изделия B25B; устройства для забивания гвоздей и скрепления скобами B25C,B27F; вкладывание документов в конверты и запечатывание конвертов B43M 3/00;B43M 5/00; прикрепление этикеток B65C; обертки, тара и прочие упаковочные элементы, например, зажимы, затворы, предохранительные колпачки B65D; устройства для хранения и

Владельцы патента RU 2438942:

БЮЛЕР АГ (CH)

Группа изобретений относится к затариванию в мешки или к упаковке в емкости текучих твердых веществ, в частности порошков, муки и подобных веществ, с помощью уплотнения. В способе уплотнение вещества осуществляют путем откачивания вещества и его затаривания в мешки или упаковки в емкости раздельно при одновременном и одинаковой мере созданном вакууме в камерах, отделенных друг от друга и одновременно герметично соединенных друг с другом. Устройство для осуществления способа содержит камеру-накопитель для вещества и расположенную за ним пылеуловительную камеру с мешочными фильтрами для затаривания вещества, причем в обеих камерах может быть создано разряжение и они герметично соединены друг с другом. Группа изобретений обеспечивает повышение надежности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способу уплотнения текучих твердых веществ, в частности порошков, муки или подобных веществ, предпочтительно с помощью упаковки или затаривания в мешки.

Изобретение относится также к устройству для уплотнения текучих твердых веществ.

При способе гравиметрического дозирования сыпучего материала согласно DE-C-19645505 полностью опорожняется разгрузочное устройство, причем определяется количество сыпучего материала и учитывается в виде потока при перепуске. Кроме того, разгрузочное устройство во время процесса дозирования, по меньшей мере, однажды опорожняют, очищают массу, и заполненное разгрузочное устройство взвешивается и разность образует подлежащий учету поток при перепуске.

Известен двухвальный разгрузочный шнек (ЕР-А-0131063) для таких разгрузочных устройств, чьи винтовые линии взаимодействуют друг с другом. В разгрузочном шнеке господствует разрежение, чтобы не повредить процессу.

Сыпучий материал может подвергаться прессованию или уплотнению, т.е. воздух удаляется без создания вакуума, причем после удаления прессующего или уплотняющего элемента возможно расширение.

При способе уплотнения текучих сыпучих материалов согласно ЕР-А-1561685 полость для уплотнения заполняется сыпучим материалом, и затем полость для уплотнения уменьшается. Потом полость для уплотнения герметично закрывается и снова увеличивается, чтобы создать разрежение. После этого уплотненный сыпучий материал вытекает через разгрузочное отверстие.

WO-A-9007452 раскрывает способ для заполнения и откачивания больших емкостей для, например, гигроскопических продуктов, снабженных горловиной и клапаном, при котором емкости заполняются в камерах, в которых создано разряжение. Вакуум может подгоняться путем добавки инертного газа.

Задачей изобретения является создание способа уплотнения текучих твердых веществ, в частности порошков, муки или подобных веществ, предпочтительно путем упаковки или затаривания в мешки, который позволяет складирование и транспорт уплотненных твердых веществ с небольшой потребностью в месте и стабильным в плане положения в пространстве. Причем издержки должны уменьшиться, а надежность процесса повыситься.

Временные промежутки хранения для уплотненных твердых веществ могут быть очень большими.

Так как, как в накопителе для сыпучего материала, так и в пылеуловительной камере с мешочными фильтрами перед или во время заполнения производится откачивание, уплотнение может осуществляться надежно и интенсивно, не сказываясь отрицательно на свойствах текучести сыпучих материалов при затаривании в мешках. Наполнение мешков фактически осуществляется как при «нормальных условиях».

Уплотнение, например муки высшего качества ведет к увеличению длительности сохраняемости (отсутствие подвода кислорода) и уменьшению упакованного объема. К тому же улучшается способность к штабелированию емкостей для упаковки и работа с ними в части укладки на поддоны. Далее тормозится рост насекомых и грибков плесени, а также окисление жира.

Изобретение относится также к устройству для уплотнения текучих твердых веществ, в частности порошков, муки или подобных веществ, предпочтительно с помощью упаковки или затаривания в мешки. Устройство содержит накопитель и расположенную следом за ним пылеуловительную камеру с мешочными фильтрами, в обеих камерах может быть создано разрежение.

Создание вакуума должно производиться по возможности в короткое время, при необходимости с предварительным вакуумированием.

Также может осуществляться заполнение шланговых мешков, причем вместо загрузочного штуцера применяется устройство, формирующее мешок и продукт предварительно взвешивается.

Согласно данному изобретению устройство для мешков, как-то шланговых мешков, может быть интегрировано на отдельных технологических точках как также в виде карусели. В карусели к тому же может предпочтительно осуществляться ступенчатое или предварительное вакуумирование. Вместо того чтобы откачивать воздух может использоваться разрежение предыдущей станции.

Ниже изобретение более подробно описывается в примере осуществления с помощью чертежа. На чертеже показано принципиальное изображение устройства для уплотнения.

Устройство включает накопитель 1 для муки или нечто подобного и находящуюся под ним пылеуловительную камеру 2 с мешочными фильтрами, между обеими камерами 1, 2 расположены заслонка 5 в виде запорного элемента и выдающийся в пылеуловительную камеру с мешочными фильтрами патрубок 6. Обе камеры снабжены вакуумным шлюзом 4. Накопитель 1 располагает при этом отверстием для заполнения, которое может плотно закрываться крышкой 3.

На штуцер 5 (выбойный патрубок) как обычно надевается мешок (не показан), который подлежит заполнению.

Так как хорошо подогнанное разрежение уже соединяет обе камеры, то в принципе не требуется каких-либо стяжных элементов. Однако для страховки таковые могут быть расположены.

Дополнительно в пылеуловительной камере 2 с мешочными фильтрами могут быть предусмотрены элементы, придающие мешку определенную форму.

После заполнения накопителя 1 мукой для заполнения мешка и надевания мешка в пылеуловительной камере 2 с мешочными фильтрами соответственно на патрубок 6, в обеих камерах 1, 2 с помощью подключения 4 вакуума опять же при закрытых крышке 3 и заслонке 5 создается разрежение, пока не будет достигнуто достаточное разрежение. Затем зажимаются струбцины на патрубке 6 (мешок подвешен) и заслонка снова открывается до достижения желаемого заполнения мешка. Затем заслонка закрывается, и мешок герметично закрывается. Следом осуществляется заполнение обеих камер 1, 2 при нормальном давлении, раскрываются струбцины на штуцере и мешок отправляется через непоказанное отверстие из пылеуловительной камеры 2 с мешочными фильтрами.

Патрубок 6 может быть дополнен устройством для закрывания мешка. Перед накопителем 1 расположено устройство для взвешивания и дозирования.

При плотно закрывающейся заслонке 5 накопитель 1 в качестве альтернативы может содержать продукты для заполнения нескольких мешков, так что затраты на впуск и откачивание воздуха могут сократиться. К тому же накопитель 1 в этом случае снабжен устройством для взвешивания и дозирования.

Перечень позиций

1. Накопитель

2. Пылеуловительная камера с мешочными фильтрами

3. Крышка

4. Подключение вакуума

5. Заслонка

6. Патрубок

1. Способ уплотнения текучих твердых веществ путем откачивания твердого вещества и затаривания в мешки или упаковки твердого вещества в емкости, в которых создан вакуум, отличающийся тем, что откачивание твердого вещества и его затаривание в мешки осуществляют раздельно при одновременном и одинаковой мере созданном вакууме в окружении, причем откачивание твердого вещества и его затаривание в мешки осуществляют в камерах, отделенных друг от друга и одновременно герметично соединенных друг с другом.

2. Устройство для уплотнения текучих твердых веществ путем откачивания твердого вещества и затаривания или упаковки твердого вещества в емкости, в которых создан вакуум, отличающееся тем, что оно содержит накопитель (1) для твердого вещества и расположенную за ним пылеуловительную камеру (2) с мешочными фильтрами для его затаривания в мешки, причем в обеих камерах (1, 2) может быть создано разряжение и они герметично соединены друг с другом.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что между обеими камерами (1,2) расположен плотно закрывающийся запорный орган.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к промышленному способу безопасного заполнения сосуда углеродными нанотрубками (УНТ) из другого сосуда. .

Изобретение относится к таре, в частности к способу укупоривания горловинным затвором бутылок на ликероводочных заводах, конструкция горловинных затворов которых выполнена с функцией не только надежного укупоривания, но и демонстрации целостности затвора.

Изобретение относится к установке и способу производства устойчивого мешка для брикетов прессованного сыпучего материала. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для сыпучих пищевых или расходуемых веществ, например измельченного табака, молотого кофе или чая, с емкостью для пищевого или расходуемого вещества и дозирующим устройством.

Изобретение относится к устройствам для беспыльной погрузки-разгрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике дозирования и упаковки сыпучих материалов, а именно к механическим устройствам для весового дозирования сыпучих материалов с последующим фасованием в мешки открытого типа, применяемым в пищевой, зерноперерабатывающей, комбикормовой и химической промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для параллельного дозирования образцов порошковых материалов

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для заполнения порошковым материалом длинномерных оболочек, предпочтительно поглощающих элементов, и может быть использовано в химической, энергетической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к расфасовке точно отмеренных доз порошка в картриджи и к контролю количества порошка в каждом картридже при заполнении

Изобретение относится к химической промышленности, в частности, предназначено для уплотнения тонкодисперсных, склонных к адгезии сыпучих материалов

Изобретение относится к химической промышленности, в частности, предназначено для уплотнения тонкодисперсных, склонных к адгезии сыпучих материалов
Наверх