Способ повышения антигипоксической активности 2-этилтиобензимидазола

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, и может быть использовано для повышения антигипоксической активности бемитила основания (БО) при гипоксии с гиперкапнией. Способ включает введение эквимольной смеси бемитила основания с фуллереном C60 при гипоксии с гиперкапнией. Использование изобретения позволяет повысить антигипоксическую активность БО за счет увеличения его биодоступности под действием фуллерена C60. 3 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, и может быть использовано для повышения антигипоксической активности 2-этилтиобензимидазола.

В экспериментальной и клинической фармакологии достаточно известен препарат широкого спектра действия бемитил (гидробромид моногидрат 2-этилтиобензимидазола). Он выпускается отечественной фармацевтической промышленностью также под названиями «бемактор», «метапрот». Основным фармакологическим свойством препарата является повышение устойчивости организма к гипоксии, сохранение и восстановление работоспособности при выполнении физических нагрузок (Инструкция по применению бемитила). Бемитил основание можно рассматривать как пролекарство или как самый первый метаболит бемитила.

В настоящее время широко исследуются биологическая активность как самого фуллерена С60, так и его влияние на фармакологические эффекты лекарственных препаратов. Фуллерен С60 обладает хорошей проницаемостью через клеточные мембраны. При внутрибрюшинном введении больших доз (2,5 г/кг) в виде «микронизированной» суспензии он не вызывал гибели мышей и нарушений в поведении, то есть не проявлял острой токсичности. У фуллерена С60 обнаружена антиоксидантная активность (Пиотровский Л.Б., Киселев О.И. Фуллерены в биологии. - СПб.: Росток, 2006. - 336 с.).

Известно экспериментальное применение фуллерена в мазях и даже в специальных биоактивных гидрогелевых раневых покрытиях с целью усиления биологического действия лекарственных препаратов (Венгерович Н.Г., Макин Д.Н., Попов В.А., Успенская М.В. Фуллеренсодержащее раневое покрытие // Сборник изобретений и рационализаторских предложений Военно-медицинской академии. - СПб., 2008. - Вып.39. - С.32). Однако пока накоплено слишком мало данных как о биологической активности самого фуллерена, так и его комбинации с другими лекарственными веществами.

Повышение фармакологической активности известного препарата за счет применения вспомогательных средств представляет весьма актуальную задачу.

Целью изобретения является существенное повышение антигипоксической активности бемитила основания за счет вспомогательных средств. Цель изобретения достигается путем применения бемитила основания в эквимольной смеси с фуллереном С60.

В табл.1 представлены данные сертификата качества фуллерена С60. В табл.2 приведены данные биологического изучения влияния бемитила, бемитила основания и их эквимольных смесей с фуллереном на продолжительность жизни мышей в модели гипоксии с гиперкапнией. В табл.3 приведена активность фуллерена через 60 минут после введения в модели гипоксии с гиперкапнией. На чертеже представлена диаграмма активностей изучаемых соединений и их эквимольных смесей с фуллереном (% превышения контроля).

Биологические исследования

Биологические исследования проводили на белых беспородных мышах самцах в модели гиперкапнической гипоксии. Использовали фуллерен, предоставленный ЗАО «ИЛИП» (Санкт-Петербург), сертификат качества приведен в табл.1.

Гипоксию с гиперкапнией (Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. Москва, 2000, 153-158) исследовали на мышах-самцах весом 18-20 г. Животных помещали в стеклянные банки объемом 250 мл с герметичными крышками, которые опускали под воду для избежания подсоса воздуха. Бемитил в дозе 50 мг/кг в виде водного раствора, изучаемые эквимольные смеси бемитила с фуллереном, бемитила основания в дозе 32 мг/кг с фуллереном и сам фуллерен в виде тонкой суспензии с твином-80 вводили за 60 минут до гипоксии внутрибрюшинно. Регистрировали время жизни животных. Активность бемитила (Б) и его смеси с фуллереном (Б+Ф), бемитила основания (БО) и его смеси с фуллереном (БО+Ф) и фуллерена (Ф) представлена в табл.2 и на чертеже.

По данным табл.2 видно, что бемитил увеличивает продолжительность жизни мышей на 21%, применение его в смеси с фуллереном не изменяет его активности. Бемитил основание менее активен, он увеличивает продолжительность жизни опытных животных лишь на 9%, но его эквимольная смесь с фуллереном достоверно удлиняет жизнь на 53%, то есть смесь БО+Ф в 1,53 раза удлиняет жизнь мышей по сравнению с контролем. По данным табл.3 сам фуллерен увеличивает продолжительность жизни мышей на 35%. В опыте не проявляется эффект сложения двух активностей: для Б+Ф обнаружено отсутствие эффекта, для БО+Ф он превышает простое суммирование. Поскольку известно, что фуллерен С60 является активным акцептором электронов (Пиотровский Л.Б., Киселев О.И. Фуллерены в биологии. - СПб.: Росток, 2006. - 336 с.), можно предположить, что бемитил основание за счет электронов азота в имидазольном кольце осуществляет взаимодействие с фуллереном, образуя некий «комплекс». За счет свойств фуллерена преодолевать мембраны «комплекс» активно протаскивает лекарственное средство к месту приложения действия, что и обуславливает повышение активности. У бемитила такая возможность образования «комплекса» отсутствует, так как он уже находится в виде соли - гидробромида.

Таким образом, применение бемитила основания в эквимольной смеси с фуллереном С60 в модели гипоксии с гиперкапнией выявляет новые свойства, не присущие 2-этилтиобензимидазолу.

Таблица 1
Сертификат качества на порошок С60
Продукт: Фуллерен С60
Чистота: >99.5 мас.%
Примеси:
Растворители (о-ксилен) <0.05 мас.%
Фуллерен C70 <0.2 мас.%
Высокие фуллерены <0.1 мас.%
Эпоксиды <0.1 мас.%
Таблица 2
Продолжительность жизни мышей в модели гипоксии с гиперкапнией
Группа Доза, мг/кг Число животных Время жизни через 60 мин, мин % к контролю
К 6 18,27±1,90 100
Б 50 6 22,07±3,12 121
Б+Ф 50+130 6 22,53±2,60 123
БО 32 6 19,99±1,90 109
БО+Ф 32+130 6 27,87±3,04* 153
Примечание. Буквами обозначены: К - контроль (интактные мыши); Б - бемитил; Б+Ф - смесь бемитила с фуллереном, БО - бемитил основание; БО+Ф - смесь бемитила основания с фуллереном; Ф - фуллерен. *p<0,05 по отношению к контрольной группе.
Таблица 3
Активность фуллерена через 60 мин после введения в модели гипоксии с гиперкапнией
Препарат Число животных Время жизни животных, мин % к контролю
Контроль 7 25,63±5,00 100
Фуллерен 9 34,52±9,11 135

Способ повышения антигипоксической активности бемитила основания при гипоксии с гиперкапнией, включающий введение эквимольной смеси бемитила основания с фуллереном C60.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сорбционной технике и может быть использовано для восстановления защитных свойств хемосорбентов-катализаторов и снаряженных ими фильтрующе-поглощающих коробок противогазов с истекшим сроком хранения.

Изобретение относится к области сорбционной техники, в частности к способам получения микропористых углеродных сорбентов на основе растительного сырья. .

Изобретение относится к области обработки (геммологического облагораживания) природных и синтетических алмазов с конечной целью улучшения их декоративных свойств.

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для получения нанопорошков систем элемент-углерод, т.е. .

Изобретение относится к области химии. .
Изобретение относится к выращиванию и обработке монокристаллов синтетического карбида кремния - муассанита, который может быть использован для электронной промышленности, ювелирного производства, а также в качестве стекла или корпуса для часов.

Изобретение относится к нанотехнологии. .

Изобретение относится к производству огнестойких синтетических волокон, в частности к волокнам на основе окисленного полиакрилонитрила. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении резус сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средства, обладающего адаптогенными свойствами. .

Изобретение относится к фармакологии, а именно к биологически активным веществам, проявляющим свойства антагониста 5-НТ 3-серотониновых рецепторов, которые могут быть использованы для создания эффективных средств, обладающих противорвотной и анксиолитической активностями.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их солям, а также к способам их получения и их применения. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, а именно к способу снижения уровня повышенного рвотного рефлекса у пациента на приеме у стоматолога. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для увеличения уровня синаптических белков в нервной клетке или клетке мозга субъекта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для коррекции лекарственной непереносимости в комплексной терапии туберкулеза легких.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, и может быть использовано для повышения антигипоксической активности бемитила основания при гипоксии с гиперкапнией

Наверх