Способ получения гидрозоля оксида алюминия

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению гидрозоля оксида алюминия, который используют в качестве носителей катализаторов, коагулянта при очистке воды, связующего при изготовлении оболочковых форм для точного литья из жаропрочных сталей. В растворе гидрохлористого алюминия растворяют свежеосажденную гидроокись алюминия при 20°С в течение 20-30 мин и получают гидрозоль оксида алюминия. Изобретение позволяет повысить качество продукта и безопасность процесса.

 

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению гидрозоля оксида алюминия, который используют в качестве носителей катализаторов, коагулянтов при очистке воды, связующего при изготовлении оболочковых форм для точного литья из жаропрочных сталей и др.

Известен способ получения сферического катализатора (авт.св. №2102141, МКЛ C01F 7/42, авторы: Воробьев Б.Л., Харченко А.А., Кошелев Ю.Н., Скотников А.С., Комаров И.В.).

Из водорастворимой соли алюминия (хлорида алюминия), включающей приготовление геля гидроксида алюминия нейтрализацией в присутствии гидроксида аммония, старение полученного геля, отделение его фильтрацией и перевод в гидрозоль, при этом старение полученного геля ведут после отделения его от маточного раствора при 60-100°С в течение 3-60 минут, а перевод в гидрозоль осуществляют ультразвуковым диспергированием при интенсивности излучения 2-25 Вт/см2 в течение 10-60 минут.

Недостатком является сложность изготовления.

Прототипом является способ получения гидрозоля оксида алюминия (патент №2115624, МПК 6 C01F 7/42, авторы Пестерников Г.Н., Максютин А.С., Свиридов С.И., Пучков С.П., Обухова В.Б.) из водорастворимой соли алюминия, в качестве водорастворимой соли алюминия берут 20-30%-ный раствор гидроксохлористого алюминия, в котором растворяют металлический алюминий при 70-95°С в течение 4-4,5 час.

Недостатком является низкое качество, опасность при изготовлении.

Задачей является повышение качества, безопасность изготовления.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения гидрозоля оксида алюминия согласно изобретению в растворе гидрохлористого алюминия растворяют свежеосажденную гидроокись алюминия при 20°С в течение 20-30 мин. Это позволяет избежать использования высоких температур и выделения взрывоопасного водорода. Применение гидроокиси алюминия повышает качество целевого продукта ввиду исключения примесей, присутствующих в металлическом алюминии.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

К 1 литру 20%-ного раствора гидроксохлористого алюминия (в пересчете на AlCl3) вводят при перемешивании свежеосажденный гидроксид алюминия в количестве 400 г (в пересчете на Al(OH)3) и выдерживают в течение 30 минут. Получают коллоидный раствор оксида алюминия - гидрозоль с выходом 69% и pH 4,5.

Пример 2.

К 1 литру 20%-ного раствора гидроксохлористого алюминия (в пересчете на AlCl3) вводят при перемешивании свежеосажденный гидроксид алюминия в количестве 300 г (в пересчете на Al(OH)3) и выдерживают в течение 30 минут. Получают коллоидный раствор оксида алюминия - гидрозоль с выходом 54% и рН 3,62.

Пример 3.

К 1 литру 20%-ного раствора гидроксохлористого алюминия (в пересчете на AlCl3) вводят при перемешивании свежеосажденный гидроксид алюминия в количестве 400 г (в пересчете на Al(OH)3) и выдерживают в течение 40 минут. Получают коллоидный раствор оксида алюминия - гидрозоль с выходом 96% и рН 4,5.

Пример 4.

К 1 литру 20%-ного раствора гидроксохлористого алюминия (в пересчете на AlCl3) вводят при перемешивании свежеосажденный гидроксид алюминия в количестве 500 г (в пересчете на Al(OH)3) и выдерживают в течение 20 минут. Получают коллоидный раствор оксида алюминия - гидрозоль с выходом 96% и pH 4,5. Следов солей Fe, Cu, Zn не обнаружено.

В примерах используют гидроксохлористый алюминий, который выпускается промышленностью по ТУ 38.302163-94.

Использование предлагаемого изобретения устраняет такие недостатки, как:

- низкое качество полученного гидрозоля оксида алюминия из-за загрязняющих примесей, имеющихся в металлическом алюминии. Технический алюминий марок A0, A8, А85 и т.д. содержит до 1% примесей в виде следующих металлов - Fe, Cu, Zn. Использование алюминия этих марок приводит к присутствию в конечном продукте (гидрозоле алюминия) хлоридов вышеуказанных металлов (Материаловедение. Б.Н.Арзамасов. МГТУ им Н.Э.Баумана, 2005 г., с.358);

- опасность изготовления - высокая температура, выделение водорода, который представляет опасность при проведении процесса.

Данный способ получения гидрозоля оксида алюминия прошел опытно-промышленные испытания.

Способ получения гидрозоля оксида алюминия, отличающийся тем, что в растворе гидрохлористого алюминия растворяют свежеосажденную гидроокись алюминия при 20°С в течение 20-30 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к дисперсиям нанооксида алюминия, предназначенным для образования покрытий. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения порошка гидроксида алюминия и оксида алюминия. .

Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к способу получения нанокристаллов оксида алюминия. .
Изобретение относится к области химии и используется для получения оксида алюминия. .

Изобретение относится к получению новых соединений - полихлоралюминатов щелочноземельных металлов в среде диэтилового эфира общей формулыМСl2·4АlСl 3·nЕt2O, в которойпри М=Са n=4,5; M=Sr n=1, 1,5; при М=Ва n=2,5, которые могут быть использованы в качестве реагентов для очистки нефтепродуктов и природного газа от сероводорода и меркаптанов, катализаторов в процессах хлорметилирования и алкилирования ароматических углеводородов, исходных веществ при получении гидридов металлов.

Изобретение относится к получению новых соединений - полихлоралюминатов лития в среде диэтилового эфира общей формулы LiCl·nAlCl3·2Et2O, где n=1, 2, которые могут быть использованы в качестве реагентов для очистки нефтепродуктов и природного газа от сероводорода и меркаптанов, катализаторов в процессах хлорметилирования и алкилирования ароматических углеводородов, исходных веществ при получении гидридов металлов.

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано в производстве гранулированных оксидов алюминия различных модификаций, катализаторов, носителей, сорбентов, поглотителей, осушителей, наполнителей, неорганических пигментов и т.д.

Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении дисперсии оксида алюминия. .

Изобретение относится к нанотехнологиям, в частности к способу получения оптических структурированных хемосенсорных пленок на основе частиц кремнезема размером 5-8 нм с модифицированной поверхностью.
Изобретение относится к термопластичным термически расширяющимся микросферам и их применению. .
Изобретение относится к термопластичным термически расширяющимся микросферам и их применению. .

Изобретение относится к способу приготовления небольших сферических частиц активного агента при обеспечении раствора в единственной жидкой фазе. .
Изобретение относится к способам получения коллоидных растворов платины, которые найдут применение в различных отраслях науки и техники, в частности при разработке новых типов высокоселективных твердотельных катализаторов.

Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к разработке защитных тонкопленочных материалов с заданными свойствами для микро- и наноустройств: ОСИД, микро- и наносенсоров, чипов, фотонных кристаллов и т.д.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к микрокапсулам, содержащим воду или водные растворы, и способам микрокапсулирования воды или водных растворов для различных областей применения, более конкретно к получению "сухой" или "сыпучей" воды в виде микрокапсул, содержащих воду или водные растворы, применяемых, в частности, для эффективного подавления огня, защиты от перегрева промышленных реакторов, получения компаундов пониженной горючести, и может найти применение в других отраслях промышленности, например пищевой, фармацевтической промышленности, а также в производстве минеральных удобрений.

Изобретение относится к прозрачным морозоударопрочным полимерным смесям и прозрачным формованным изделиям на их основе

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению гидрозоля оксида алюминия, который используют в качестве носителей катализаторов, коагулянта при очистке воды, связующего при изготовлении оболочковых форм для точного литья из жаропрочных сталей

Наверх