Вяжущее

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам минеральных вяжущих веществ на жидком стекле, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций. Технический результат - повышение качества вяжущего. Вяжущее включает, мас.%: алюмосиликатный компонент - золу-унос I поля, полученную от сжигания бурого Канско-Ачинского угля на ТЭЦ-7 г.Братска Иркутской области 56,2-59,1, жидкое стекло, изготовленное из многотоннажного отхода производства ферросилиция Братского ферросплавного завода - микрокремнезема, содержащего 6-8 мас.% β-SiC и 5-7 мас.% графита, с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,32-1,37 г/см3, 38,7-42,1 и добавку-замедлитель схватывания вяжущего - отход Братского лесопромышленного комплекса - черный сульфатный щелок (в пересчете на сухое вещество) 1,5-1,7. 2 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно - к составам минеральных вяжущих веществ на жидком стекле, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций.

Известно вяжущее, включающее высокомодульное жидкое стекло, бифторид калия и нефелиновый шлам [Авторское свидетельство СССР №1527204, кл. С04В 7/00, 1990].

Недостатками этого вяжущего являются короткие сроки схватывания и использование в качестве щелочного компонента дорогостоящего промышленного жидкого стекла.

Наиболее близким аналогом к описываемому изобретению является вяжущее, используемое при получении жаростойкого бетона и включающее алюмосиликатный компонент - золу-унос I поля, полученную от сжигания бурого Канско-Ачинского угля на ТЭЦ-7 г.Братска Иркутской области и щелочной компонент - жидкое стекло, изготовленное из микрокремнезема - многотоннажного отхода производства ферросилиция Братского ферросплавного завода и содержащее в своем составе высокодисперсные кристаллические частицы графита и карбида кремния в количестве 10-13%, с силикатным модулем n=1 и плотностью ρ=1,33…1,41 г/см3 [Патент RU №2374209 С1, С04В 40/00, С04В 28/26, С04В 111/20, 2009, 5 с.].

Недостатком описываемого вяжущего являются сравнительно короткие сроки схватывания.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение качества вяжущего.

Технический результат - удлинение сроков схватывания.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что вяжущее включает алюмосиликатный компонент - золу-унос I поля, полученную от сжигания бурого Канско-Ачинского угля на ТЭУ-7 г.Братска Иркутской и щелочной компонент - жидкое стекло, изготовленное из многотоннажного отхода производства ферросилиция Братского ферросплавного завода - микрокремнезема, содержащего 6-8 мас.% β-SiC и 5-7 мас.% графита, с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,32-1,37 г/см3 и дополнительно добавку-замедлитель схватывания вяжущего - отход Братского лесопромышленного комплекса - черный сульфатный щелок (ЧСЩ), при следующем соотношении компонентов, мас.%:

указанное жидкое стекло 38,7…42,1;
указанная зола-унос 56,2…59,1;
указанный ЧСЩ
(в пересчете на сухое вещество) 1,5…1,7

Свойства ЧСЩ представлены в табл.1.

Таблица 1
Свойства ЧСЩ
Физическое состояние и цвет Запах Плотность, г/см3 Концентрация, % Содержание, %, от сухих веществ
смоляные и жирные кислоты лигнин и его соединения нейтральные и смыленные вещества минеральные вещества
Густая вязкая жидкость темно-коричневого цвета неприятный 1,13 22,5 3…5 40…55 10…18 15…20

Вяжущее для определения сроков схватывания готовилось следующим образом. Из золы-унос, взятой в количестве 58%, и 40,26% жидкого стекла из микрокремнезема, содержащего 6 мас.% β-SiC и 6 мас.% графита, с силикатным модулем n=1 и плотностью ρ=1,35 г/см3, готовилось тесто нормальной густоты, к которому добавлялся ЧСЩ в количестве 1,74% (в пересчете на сухое вещество). После этого тесто тщательно перемешивалось и на нем определялись сроки схватывания вяжущего.

Аналогично приготовлены остальные составы. Предлагаемые составы и результаты испытаний на сроки схватывания приведены в табл.2.

Таблица 2
Сроки схватывания вяжущего
Количество ЧСЩ (в пересчете на сухое вещество), % Начало схватывания, мин - с.
0 4-25
0,58 6-00
1,16 6-45
1,45 34-30
1,74 43-35
2,03 59-40

Анализ полученных данных показывает, что при использовании ЧСЩ в количестве 1,45 и более % сроки схватывания предлагаемого вяжущего соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, предлагаемое вяжущее более полно позволяет решать экологические проблемы, так как помимо отхода металлургической промышленности (микрокремнезема) и отхода теплоэнергетики (зола-унос) используется еще и отход лесохимической промышленности (ЧСЩ).

Вяжущее, включающее алюмосиликатный компонент - золу-унос I поля, полученную от сжигания бурого Канско-Ачинского угля на ТЭЦ-7 г.Братска Иркутской области, и щелочной компонент - жидкое стекло, отличающееся тем, что жидкое стекло изготавливается из многотоннажного отхода производства ферросилиция Братского ферросплавного завода - микрокремнезема, содержащего 6-8 мас.% β-SiC и 5-7 мас.% графита, с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,32-1,37 г/см3, а вяжущее дополнительно содержит добавку-замедлитель схватывания вяжущего - отход Братского лесопромышленного комплекса - черный сульфатный щелок (ЧСЩ) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жидкое стекло 38,7-42,1
зола-унос 56,2-59,1
ЧСЩ (в пересчете на сухое вещество) 1,5-1,7


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способу получения гидроактивированного композиционного зольного вяжущего на основе золы-уноса - отхода теплоэнергетики, которые могут быть использованы в производстве коррозионно-стойкого бетона, плотных и ячеистых силикатных бетонов и изделий на их основе.
Вяжущее // 2330822
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в промышленном строительстве при изготовлении изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Вяжущее // 2330821
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в промышленном строительстве при изготовлении изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Вяжущее // 2312084
Изобретение относится к вяжущим на основе зол ТЭС и может быть использовано для укрепления грунтов, для устройства оснований и морозозащитных слоев дорожной одежды или в качестве самостоятельного строительного материала.

Вяжущее // 2307098
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из жаростойких бетонов.
Вяжущее // 2302396
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из жаростойких бетонов.
Вяжущее // 2255062
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бесклинкерного вяжущего на основе высококальциевой буроугольной золы. .
Вяжущее // 2248320
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии.

Вяжущее // 2243176
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий на основе щелочных вяжущих. .

Изобретение относится к строительным материалам, преимущественно к изготовлению вяжущих, и может быть использовано при получении, в частности, конструкционного материала.
Изобретение относится к строительству и касается промышленности строительных материалов, а именно к способу получения минеральных вяжущих кремнеземистого состава, и может быть использовано при производстве жидкого стекла, различных видов бетонов, аэродромных и дорожных покрытий, пеносиликатов и пеностеклокерамики, пеностекла, кирпича, клея, красок, а также в литейном производстве и в других областях.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к получению силикат-натриевых композиционных вяжущих для изготовления жаростойких бесцементных безобжиговых бетонов.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для склеивания различных строительных изделий друг с другом или с металлическими поверхностями, с эксплуатацией при воздействии повышенных температур до плюс 1200°С.

Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции и восстановлению старых зданий и сооружений, конкретно к средствам и способам для внутристенной отсечной гидроизоляции для защиты стен от воздействия почвенной влаги.
Вяжущее // 2330822
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в промышленном строительстве при изготовлении изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Вяжущее // 2330821
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в промышленном строительстве при изготовлении изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Изобретение относится к области производства строительных материалов. .
Вяжущее // 2325362
Изобретение относится к составу вяжущего и может найти применение при изготовлении бетонов и растворов, используемых при сооружении тепловых агрегатов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из бетона

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам минеральных вяжущих веществ на жидком стекле, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций

Наверх