Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2439034:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 28,0-32,0; золошлаковый наполнитель 36,0-40,0; крошка газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм 3,0-4,0; пенообразователь «Унипор» 0,8-0,9; вода - остальное. Технический результат - снижение объемного веса бетона при сохранении его прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков.

Известна бетонная смесь, содержащая, мас.ч.: портландцемент 1,0; золошлаковый наполнитель 3,6-9,7; крошку газонаполненной пластмассы (пенополиэтилена) с размером частиц до 10 мм 0,024-0,009; воду 0,6-1,1 [1].

Задача изобретения состоит в снижении объемного веса бетона.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь, содержащая портландцемент, золошлаковый наполнитель, крошку газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм, воду, дополнительно включает пенообразователь «Унипор» при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 28,0-32,0; золошлаковый наполнитель 36,0-40,0; крошка газонаполненной пластмассы 3,0-4,0; пенообразователь «Унипор» 0,8-0,9; вода - остальное.

Золошлаковый наполнитель характеризуется химическим составом, мас.%: SiO2 40,7; Al2O3 15,8; Fe2O3 13,5; CaO 8,9; MgO 4,3; Na2O+K2O 3,8; SO3 1,4; п.п.п. 8,5. Гранулометрический состав золошдакового наполнителя следующий, мас.%: частицы крупнее 0,63 мм - 0,2; крупнее 0,315 мм, но мельче 0,63,мм - 4,8; крупнее 0,14 мм, но мельче 0,315 мм - 62; мельче 0,14 мм - 33.

Для приготовления бетонной смеси используют крошку любой газонаполненной пластмассы. Для получения крошки отходы пенополистирола, пенополиэтилена и др. (обрезки, бракованные или отслужившие свой срок изделия) измельчают для получения частиц размером до 10 мм. Такие частицы имеют неровную шероховатую поверхность, что в составе бетонной смеси улучшает их адгезию с цементным камнем.

Пенообразователь «Унипор» представляет собой пеноконцентрат на протеиновой основе, химический нейтральный продукт, не содержащий хлориды (жидкость темно-коричневого цвета).

Примеры составов бетонной смеси приведены в таблице 1.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 28,0 30,0 32,0
Золошлаковый наполнитель 36,0 38,0 40,0
Крошка газонаполненной пластмассы 3,0 3,5 4,0
Пенообразователь «Унипор» 0,9 0,85 0,8
Вода остальное 32,1 остальное 27,65 остальное 23,2

Для приготовления бетонной смеси подготавливают сырьевые компоненты: портландцемент, золошлаковый наполнитель, воду питьевую, крошку газонаполненной пластмассы, пенообразователь «Унипор». Золошлаковый наполнитель смешивают с портландцементом, добавляют приготовленную из воды и пенообразователя «Унипор» пену и при перемешивании вводят крошку газонаполненной пластмассы. Полученную бетонную смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные машинным маслом) формы и выдерживают в них до отверждения. Затем изделия извлекают из форм и транспортируют на склад готовой продукции, где их выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут.

Изделия, полученные из предложенной бетонной смеси, отличаются небольшим объемным весом (на 10-15% меньшим, чем у изделий, приготовленных из бетонной смеси [1]) и могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений и другого.

Прочность изделий, несмотря на снижение объемного веса, остается неизменной.

Источники информации

1. Патент РФ №2083523, С04В 28/04, 1997.

Бетонная смесь, содержащая портландцемент, золошлаковый наполнитель, крошку газонаполненной пластмассы с размером частиц до 10 мм, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает пенообразователь «Унипор» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 28,0-32,0
золошлаковый наполнитель 36,0-40,0
крошка газонаполненной пластмассы 3,0-4,0
пенообразователь «Унипор» 0,8-0,9
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смесям для изготовления пенобетона и может быть использовано для производства строительных материалов на стройплощадке, а именно к изготовлению монолитной теплоизоляции из пенобетона.
Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве плит и панелей, используемых в качестве стенового материала, и других изделий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства композиционных теплоизоляционных материалов, применяемых в монолитном домостроении.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве

Изобретение относится к цементным растворам с устойчивой пеной
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий
Наверх