Сырьевая смесь для получения пенобетона


 


Владельцы патента RU 2439035:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления конструктивного теплоизоляционного пенобетона содержит мас.%: портландцемент 24,0-26,0; мел 4,0-6,0; кварцевый песок 24,0-26,0; пенообразователь «Унипор» 0,5-0,7; тальк 14,0-16,0; суперпластификатор С-3 0,5-1,3; вода остальное. Технический результат - снижение расхода цемента. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов.

Известна сырьевая смесь для получения пенобетона, содержащая, мас.%: портландцемент 30,0-35,4; мел 8,4-11,0; кварцевый песок 14,0-29,3; пенообразователь «Унипор» 0,5-0,7; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в снижении расхода портландцемента.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения пенобетона, содержащая портландцемент, мел, кварцевый песок, пенообразователь «Унипор», воду, дополнительно содержит тальк и суперпластификатор С-3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 24,0-26,0, мел 4,0-6,0; кварцевый песок 24,0-26,0; пенообразователь «Унипор» 0,5-0,7; тальк 14,0-16,0; суперпластификатор С-3 0,5-1,3; вода - остальное.

Примерные составы сырьевой смеси для получения пенобетона приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 24,0 25,0 26,0
Мел 6,0 5,0 4,0
Кварцевый песок 26,0 25,0 24,0
Пенообразователь «Унипор» 0,5 0,6 0,7
Тальк 14 15 16
Суперпластификатор С-3 0,5 0,9 1,3
Вода остальное (29) остальное (28,5) остальное (28)

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок, мел, тальк подвергают помолу для получения продуктов с удельной поверхностью 5500-6000 см2/г, смешивают, добавляют часть воды (примерно 2/3 по массе), суперпластификатор С-3 (ТУ 5745-00443184789-05), приготовленную из оставшейся воды и пенообразователя «Унипор» (пеноконцентрат на протеиновой основе, химический нейтральный продукт, не содержащий хлориды, жидкость темно-коричневого цвета) пену и еще раз смешивают. Готовой сырьевой смесью заполняют металлические формы, и выдерживают ее в формах до отверждения. Полученные изделия выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут.

Использование предложенной сырьевой смеси позволяет снизить расход портландцемента.

Источник информации

1. Патент РФ №2199507.

Сырьевая смесь для получения пенобетона, содержащая портландцемент, мел, кварцевый песок, пенообразователь «Унипор», воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тальк и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 24,0-26,0
мел 4,0-6,0
кварцевый песок 24,0-26,0
пенообразователь «Унипор» 0,5-0,7
тальк 14,0-16,0
суперпластификатор С-3 0,5-1,3
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков.

Изобретение относится к смесям для изготовления пенобетона и может быть использовано для производства строительных материалов на стройплощадке, а именно к изготовлению монолитной теплоизоляции из пенобетона.
Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве плит и панелей, используемых в качестве стенового материала, и других изделий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве

Изобретение относится к цементным растворам с устойчивой пеной
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий
Изобретение относится к производству изоляционных материалов, а именно к составу для изготовления тепло-, звукоизоляционного материала
Наверх