Способ получения 1,2-пропандиола гидрогенолизом глицерина


 


Владельцы патента RU 2439047:

КЛАРИАНТ ФИНАНС (БВИ) ЛИМИТЕД (VG)

Настоящее изобретение относится к способу получения 1,2-пропандиола, который используют в качестве компонента тормозных жидкостей и рабочих жидкостей гидравлических систем, смазочных материалов и антифризов, в косметических средствах, в пищевой промышленности и в качестве растворителя для жиров, масел, смол и красителей. Способ заключается в реакции глицерина, имеющего чистоту, по меньшей мере, 95% масс., с водородом при давлении водорода от 20 до 100 бар и температуре от 180 до 240°С в присутствии катализатора, который содержит от 10 до 50% масс. оксида меди и от 50 до 90% масс. оксида цинка и который активируют перед реакцией в потоке водорода при температуре от 170 до 240°С, в автоклаве. Способ позволяет получить целевой продукт с высокой селективностью и высоким выходом за один проход в единицу времени. 7 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к способу получения 1,2-пропандиола из глицерина. 1,2-Пропандиол в настоящее время получают в промышленном масштабе из пропиленоксида присоединением воды и используют во многих областях, например в качестве компонента тормозных жидкостей и рабочих жидкостей гидравлических систем, смазочных материалов и антифризов, в косметических средствах, в пищевой промышленности и в качестве растворителя для жиров, масел, смол и красителей. Пропиленоксид и, следовательно, 1,2-пропандиол в настоящее время все еще полностью получают из ископаемых видов топлива. Вследствие постоянной необходимости использования возобновляемых видов сырья, а также растущих цен на сырую нефть и падающих цен на глицерин существует большая потребность в применении глицерина, который получают в больших количествах как побочный продукт при производстве биодизельного топлива, в качестве исходного материала для подходящих химических реакций в промышленном масштабе.

Каталитическое гидрирование глицерина в 1,2-пропандиол уже многократно исследовалось.

В DE-A-4442124 описывается каталитическое гидрирование глицерина, имеющего содержание воды до 20% мас., в пропиленгликоль с выходом 92%; образующимися побочными продуктами являются н-пропанол и низшие спирты. Полная конверсия глицерина достигается посредством применения смешанного катализатора, состоящего из металлов кобальта, меди, марганца и молибдена. Условия реакции находятся в интервалах давления и температуры от 100 до 700 бар и от 180 до 270°C. Предпочтительные условия гидрирования составляют от 200 до 325 бар и от 200 до 250°C. Недостатки состоят в том, что конверсия глицерина является неполной при более низких давлениях, а при более высоких давлениях наблюдается увеличенное образование низших спиртов.

В US-4642394 описывается способ каталитического гидрирования глицерина с катализатором, состоящим из вольфрама и металла VIII группы. Условия реакции находятся в интервалах давления и температуры от 100 фунт/кв. дюйм до 15000 фунт/кв. дюйм и от 75 до 250°C. Предпочтительные условия процесса составляют от 100 до 200°C и от 200 до 10000 фунт/кв. дюйм. Реакцию проводят в основных условиях, используя амины или амиды в качестве растворителей. Возможно также использование гидроксидов металлов, карбонатов металлов или четвертичных аммониевых солей. Растворитель добавляют в концентрации от 5 до 100 мл на грамм глицерина. Для стабилизации и активирования катализатора используют монооксид углерода.

В EP-A-0523015 описывается гидрирование глицерина на Cu/Zn катализаторах, хотя применяются очень разбавленные водные растворы (содержание глицерина примерно 30% мас.), которые становятся еще более разбавленными в результате образования воды в ходе реакции. Поэтому для получения 1,2-пропандиола необходимо отогнать из продукта реакции большое количество воды, что означает высокий расход энергии и делает процесс экономически невыгодным. Более того, процесс проводится при относительно высоком давлении, предпочтительно 100-150 бар, и высоких температурах 230-270°C. Конверсия глицерина находится в интервале от 8 до 100% при селективности для пропиленгликоля от 80 до 98%; образующиеся побочные продукты представляют собой спирты и этиленгликоль.

В DE-A-4302464 описывается способ, в котором глицерин гидрируют в непрерывном режиме над неподвижным слоем CuO/ZnO катализатора. Этот процесс обеспечивает полное гидрирование глицерина при 200°C; образующимися побочными продуктами являются небольшие количества низкоатомных спиртов и относительно большие количества (5,4% мас.) неизвестных веществ. Очень высокое давление в указанной реакции (250 бар) также является недостатком способа. При более низких давлениях (50-150 бар) и более высоких температурах (240°C) неизвестные вещества (25-34% мас.) образуются в большем количестве, в то время как селективность для 1,2-пропандиола падает до 22-31% мас.

Таким образом, имелась потребность в улучшенном способе получения 1,2-пропандиола из глицерина, дающем 1,2-пропандиол с высокой селективностью и высоким выходом продукта за один проход в единицу времени и, таким образом, не имеющем недостатков, свойственных предшествующему уровню техники.

Неожиданно было обнаружено, что 1,2-пропандиол можно получить гидрированием практически чистого глицерина на катализаторе оксид меди/оксид цинка с высоким выходом и высокой селективностью. В способе по настоящему изобретению, при полной конверсии глицерина достигается селективность для 1,2-пропандиола до 98%; единственными определяемыми побочными продуктами являются моноэтиленгликоль (примерно 2%) и небольшое количество н-пропанола.

Настоящее изобретение предлагает способ получения 1,2-пропандиола посредством реакции глицерина, имеющего чистоту, по меньшей мере, 95% мас., с водородом при давлении водорода от 20 до 100 бар при температуре от 180 до 240°C в присутствии катализатора, содержащего от 10 до 50% мас. оксида меди и от 50 до 90% мас. оксида цинка, в автоклаве.

Катализатор, использующийся в способе по настоящему изобретению, предпочтительно не содержит материала подложки и содержит предпочтительно 30-35% мас. оксида меди и предпочтительно 65-70% мас. оксида цинка. В более предпочтительном варианте осуществления, оксид меди и оксид цинка добавляют до 100% мас. Восстановление и активирование катализатора перед реакцией можно осуществлять в потоке водорода при 170-240°C, но это не является обязательным, поскольку катализатор активируется очень быстро в начале реакции и позднее в ее ходе.

Гидрирование глицерина осуществляется в способе по настоящему изобретению при давлении водорода предпочтительно 50-80 бар и температуре предпочтительно 200-220°C.

В способе по настоящему изобретению, предпочтительным является гидрирование глицерина высокой чистоты, составляющей 99% мас. и выше.

Когда в способе по настоящему изобретению используется сырой глицерин от переэтерификации жиров и масел, его следует соответствующим образом сконцентрировать перегонкой и очистить от каталитических ядов, таких как серная кислота, которая часто используется в качестве катализатора переэтерификации.

Преимуществом способа по настоящему изобретению является то, что достигается полная конверсия глицерина, при этом целевой продукт реакции 1,2-пропандиол образуется с высокой селективностью до 98% мас. Единственными определяемыми побочными продуктами являются моноэтиленгликоль и небольшое количество н-пропанола, которые можно легко удалить перегонкой с водой, образующейся в ходе реакции. Полученную смесь продуктов можно, при необходимости, либо использовать непосредственно для химических нужд, либо превратить в чистый 1,2-пропандиол (>99,5% мас.) дополнительной очисткой методом перегонки.

Описанные далее примеры иллюстрируют настоящее изобретение.

Пример 1. Способ получения 1,2-пропандиола гидрогенолизом глицерина на CuO/ZnO катализаторе

В автоклав для проведения реакций под давлением, снабженный разбрызгивающей мешалкой, помещали 3750 г 99,5% мас. глицерина и 150 г катализатора, состоящего из 33% мас. меди (в виде CuO) и 66% мас. цинка (в виде ZnO). Указанный катализатор не активировали перед реакцией. После этого вводили водород в холодном состоянии до давления 30 бар и автоклав нагревали до 200°C. После достижения указанной температуры реакции давление водорода увеличивали до 50 бар и поддерживали на этом уровне дополнительным введением в ходе реакции. Через 12 ч автоклав охлаждали и выгружали и содержимое отделяли от катализатора.

Анализ проводили методом газовой хроматографии (ГХ). Было обнаружено 97,7% мас. 1,2-пропандиола и 2,2% мас. моноэтиленгликоля, а также 0,1% мас. н-пропанола. Глицерин не был обнаружен. Содержание воды в реакционной смеси составляло 18,9% мас.

1. Способ получения 1,2-пропандиола посредством реакции глицерина, имеющего чистоту, по меньшей мере, 95 мас.%, с водородом при давлении водорода от 20 до 100 бар и температуре от 180 до 240°С в присутствии катализатора, который содержит от 10 до 50 мас.% оксида меди и от 50 до 90 мас.% оксида цинка, и который активируют перед реакцией в потоке водорода при температуре от 170 до 240°С, в автоклаве.

2. Способ по п.1, в котором катализатор содержит от 30 до 35 мас.% оксида меди и от 65 до 70 мас.% оксида цинка.

3. Способ по пп.1 и/или 2, который осуществляют при давлении водорода от 50 до 80 бар.

4. Способ по пп.1 и/или 2, который осуществляют при температуре от 200 до 220°С.

5. Способ по п.3, который осуществляют при температуре от 200 до 220°С.

6. Способ по одному или более из пп.1, 2 или 5, в котором глицерин имеет чистоту 99 мас.% или выше.

7. Способ по п.3, в котором глицерин имеет чистоту 99 мас.% или выше.

8. Способ по п.4, в котором глицерин имеет чистоту 99 мас.% или выше.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу дистилляционного разделения смеси, содержащей моноэтиленгликоль и диэтилентриамин, которая является отходом процесса гидрирующего аминирования моноэтиленгликоля с помощью аммиака в присутствии гетерогенного катализатора, на поток, который содержит моноэтиленгликоль и меньше чем 5 мас.% диэтилентриамина, и на поток, который содержит диэтилентриамин и меньше чем 2 мас.% моноэтиленгликоля.

Изобретение относится к способу каталитического превращения алкиленоксидов в алкиленгликоли. .

Изобретение относится к основному органическому синтезу и касается способа получения этиленгликоля совместно с карбамидом из диоксида углерода, оксида этилена и аммиака.

Изобретение относится к способу переработки углекарбонатного минерального сырья, включающему обжиг известняка в реакторе с получением окиси кальция, производство карбида кальция реакцией части окиси кальция, полученной при обжиге известняка, с углеродом, контактирование части объема полученного карбида кальция с водой с получением ацетилена и едкого кальция, контактирование газообразных отходов процесса обжига известняка с водой для получения угольной кислоты, при этом для обжига известняка используют тепло, получаемое сжиганием части объема ацетилена, получаемого из части объема карбида кальция.

Изобретение относится к способам получения каталитической композиции, к способу получения олефиноксида и к способу получения 1,2-диола или простого эфира 1,2-диола. .

Изобретение относится к способу получения 1,3-пропандиола путем гидрирования 3-гидроксипропаналя (варианты). .

Изобретение относится к новому способу получения фторированного метилбензилового спирта, представленного формулой (2), который может быть использован в качестве исходного или промежуточного соединения для получения медицинских, фармацевтических продуктов и сельскохозяйственных химикатов (где m означает целое число от 0 до 3, n означает целое число от 1 до 4 и m+n означает целое число от 1 до 4), который включает гидрогенолиз одной гидроксильной группы во фторированном бензолдиметаноле, представленном формулой (1): (где m и n имеют те же значения, как указано выше), при этом гидрогенолиз проводят в растворителе в присутствии катализатора, используя водород.

Настоящее изобретение относится к способу конверсии глицерина в пропиленгликоль, применяемого в качестве "экологически чистого" нетоксичного антифриза и химического антиобледенителя. Способ заключается в гидрировании глицерина в присутствии катализатора и включает следующие стадии: предварительное нагревание сырьевой смеси, содержащей глицерин, водород и метанол, в нагревателе реагентов, подачу нагретой сырьевой смеси в реактор, разделение потока, выходящего из реактора, на поток паровой фазы и поток жидкой фазы, конденсацию потока паровой фазы с получением конденсированной жидкости, возвращение конденсированной жидкости в цикл в реактор и дистилляцию потока жидкой фазы с получением очищенного пропиленгликоля. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с высокой селективностью. 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу отделения раствора гомогенного катализатора от неочищенного моноэтиленгликоля (MEG) и очистки MEG, для применения в процессе каталитического превращения этиленоксида (ЕО) в MEG, причем способ включает этапы, на которых: отделяют раствор катализатора в секции отделения катализатора путем испарения неочищенного моноэтиленгликоля (MEG) и подают неочищенный MEG к секции ректификации, секции отделения легких фракций и оттуда в секцию пастеризации, причем каждая секция работает при давлении ниже атмосферного 0,5×105 Нм-2 или менее, при этом секции ректификации и пастеризации находятся под давлением, меньшим, чем давление секции отделения катализатора, причем способ обеспечивает разность давлений между секциями отделения катализатора и ректификации, и при этом паровая фаза неочищенного MEG из секции отделения катализатора подается по существу как парофазное питание в секцию ректификации
Наверх