Способ получения пестицидных соединений

Настоящее изобретение относится к способу получения соединения (I), где Х представляет N или CR4; R1 представляет CN или CSNH2; R2 и R4 независимо представляют водород или хлор; и R3 представляет галоген, галогеналкил, галогеналкокси или SF5, n равно 0, 1 или 2. Способ включает на первой стадии взаимодействие соединение формулы (IV), где X, R1, R2 R3, R4 и n имеют значения, определенные выше, с формальдегидом или с тримером формальдегида или с его химическим эквивалентом с получением промежуточного соединения (V), где X, R1, R2, R3, R4 и n имеют значения, определенные выше; и на второй стадии взаимодействие соединения (V) с восстанавливающим агентом, предпочтительно боргидридом натрия. Объектом изобретения также является промежуточное соединение 3-циано-1-(2,6-дихлор-4-трифторметилфенил)-5-гидроксиметиламино-4-трифторметилсульфинилпиразол. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к способу получения замещенных соединений пиразола.

Пиразолы, такие как соединения 5-амино-1-арил-3-цианопиразола, и их производные, например фипронил, образуют важный класс инсектицидов. Как описано в заявке WO 00/35884 и патенте США 5556873, некоторые замещенные соединения 5-N-алкил-N-алкоксиацетиламино-1-арил-3-цианопиразола обладают ценными пестицидными свойствами.

Заявителем разработан новый способ синтеза для получения промежуточных соединений, пригодных для получения пестицидных соединений замещенного пиразола.

Таким образом, настоящее изобретение относится к способу получения соединения общей формулы (I)

где

Х представляет N или CR4;

R1 представляет CN или CSNH2;

R2 представляет водород или хлор; и

R3 представляет галоген, или галогеналкил, или галогеналкокси, или SF5,

взаимодействием соединения (IV)

с формальдегидом или с тримером формальдегида или его химическим эквивалентом, чтобы получить промежуточное соединение (V)

где R1, R2, R3 имеют значения, указанные выше.

Затем промежуточное соединение (V) может взаимодействовать с восстанавливающим агентом для получения соединения (I). Подходящий восстанавливающий агент включает боргидрид натрия. Восстанавливающий агент может присутствовать в количестве от 1 до 5 эквивалентов.

Некоторые из соединений формулы (V) являются новыми соединениями, и в частности, еще одним аспектом настоящего изобретения является новое соединение:

3-циано-1-(2,6-дихлор-4-трифторметилфенил)-5-гидроксиметиламино-4-трифторметилсульфинилпиразол (соединение V).

Соединение (I), полученное способом настоящего изобретения, можно применять в качестве исходного материала для синтеза еще одного важного пиразола, который, как известно, обладает пестицидными свойствами и который соответствует общей формуле (VI).

где

R1 представляет CN или CSNH2;

X представляет N или CR4;

каждый R2 и R4 независимо представляют водород или хлор;

R3 представляет галоген, галогеналкил, галогеналкокси или -SF5;

каждый R5 и R6 независимо представляет алкильную группу; и

n равно 0, 1 или 2.

Получение данного соединения из соединения (I) известно из международной заявки на патент WO 00/35884, которая включена сюда в качестве ссылки. В частности, соединение (I) взаимодействует с этоксиацетилхлоридом в присутствии триэтиламина с получением соединения (VI).

Далее настоящее изобретение будет проиллюстрировано следующими примерами, не ограничивающими изобретение.

Пример 1

5 эквивалентов метилата натрия (30% раствор в метаноле) быстро добавляют к суспензии 0,437 г фипронила и 1,4 эквивалента параформальдегида в 3 мл метанола с получением 3-циано-l-(2,6-дихлор-4-трифторметилфенил)-5-гидроксиметиламино-4-трифторметилсульфинилпиразола (соединение V) через 3 часа при 20°С и 1 час при 60°С. Затем к промежуточному продукту добавляют 1 эквивалент боргидрида натрия с получением после классической экстракции и хроматографического разделения 3-циано-1-(2,6-дихлор-4-трифторметилфенил)-5-метиламино-4-трифторметилсульфинилпиразола (соединения I).

1. Способ получения соединения (I),

где Х представляет N или CR4;
R1 представляет CN или CSNH2;
R2 и R4 независимо представляют водород или хлор; и
R3 представляет галоген, галогеналкил, галогеналкокси или SF5, n равно 0, 1 или 2;
включающий на первой стадии взаимодействие соединения формулы (IV)

где Х представляет N или CR4;
R1 представляет CN или CSNH2;
R2 и R4 независимо представляют водород или хлор; и
R3 представляет галоген, галогеналкил, галогеналкокси или SF5, n равно 0, 1 или 2,
с формальдегидом или с тримером формальдегида, или с его химическим эквивалентом с получением промежуточного соединения (V)

где X, R1, R2, R3, R4 и n имеют значения, определенные выше; и
на второй стадии взаимодействие соединения (V) с восстанавливающим агентом.

2. Способ по п.1, в котором восстановитель представляет боргидрид натрия.

3. Соединение 3-циано-1-(2,6-дихлор-4-трифторметилфенил)-5-гидроксиметиламино-4-трифторметилсульфинилпиразол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с вредителями (включая насекомых, паукообразных и гельминтов (включая нематоды)) производных 5-замещенных алкиламинопиразолов, к новым соединениям и композициям на их основе, а также к способам их получения.

Изобретение относится к новым производным урацила формулы [I], обладающим гербицидной активностью, гербицидной композиции на их основе и способу борьбы с сорняками.

Изобретение относится к 1-метил-5-алкилсульфонил-, 1-метил-5-алкилсульфинил- и 1-метил-5-алкилтиозамещенным пиразолилпиразолам и гербицидному средству на их основе. .

Способ получения пестицидных соединений

Наверх