Вибрационный каток

Изобретение относится к машинам для ускорения подготовки оснований при возведении зимних автодорог, а именно к машинам для разминки подмороженных болотных оснований в Северных условиях. Вибрационный каток состоит из двух ступеней, соединенных между собой с помощью шарнира, через который обеспечивается свободный поворот первой ступени относительно второй. Первая ступень представляет собой планировщик-выравниватель, установленный в передней части ступени с помощью шарниров и гидроцилиндров. На раме второй ступени с помощью шарниров и гидроцилиндров и посредством оси установлен рабочий орган в виде барабана со шпорами, со сферической формой рабочих поверхностей при вершинах, смонтированных в шахматном порядке по окружной поверхности. На внутреннюю поверхность барабана со шпорами опирается через систему стальных роликов, свободно перекатывающихся под воздействием возникающих моментов при повороте барабана, стальная плита. Стальная плита снабжена вибратором и подвешена на оси барабана с помощью подвесок и роликовых подшипников с амортизирующими кольцами. Ось барабана смонтирована на раме второй ступени с помощью двух шарнирных звеньев и двух гидроцилиндров. Рамы первой и второй ступеней установлены на двух ходовых пневмоколесах каждая. На раме второй ступени установлен теплогенератор, соединенный с топливным баком через топливопровод и топливный насос, а с рабочим органом через систему патрубков, турбокомпрессор, трубопровод и внутреннюю полость кожуха катка со шпорами. Обеспечивается мобильность и эффективность процесса разминки подмороженной болотной поверхности. 3 ил.

 

Изобретение относится к машинам для ускорения подготовки оснований при возведении зимних автодорог, а именно к машинам для разминки подмороженных болотных оснований в Северных условиях.

Известно устройство для очистки поверхности рабочего органа машины (RU №2122616 C1, Е01 С19/26), содержащее раму и установленный на ней каток со шпорами. На раме установлен теплогенератор с форсункой, емкость для топлива с насосом и теплопроводом. Каток со шпорами установлен за рамой на четырех гидроцилиндрах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, внутренняя полость которой соединена с теплогенератором через патрубки, турбокомпрессор, теплопровод и внутреннее теплопроводное отверстие горизонтальной оси. Рама устройства смонтирована на лыжах и агрегатируется с тягачом с помощью прицепа. Каток со шпорами закрыт кожухом.

Недостатком известной машины является недостаточно высокая скорость и надежность процесса проминки с прокалыванием подмораживающихся болотных поверхностей с целью ускорения подготовки их под основание автозимника.

Наиболее близким к заявляемому решению является виброкаток для подготовки оснований под автозимники на заболоченных участках, содержащий рабочий орган со шпорами на наружной поверхности, смонтированный на раме (RU №2349702 C1, Е01С 19/29, опубл. 20.03.2009 г., бюл. №3). На раме установлен теплогенератор, соединенный с топливным баком через топливопровод и топливный насос, а с рабочим органом через систему патрубков, турбокомпрессор, трубопровод и внутреннюю полость кожуха катка со шпорами. На внутреннюю поверхность катка со шпорами опирается через систему стальных роликов, свободно перекатывающихся под воздействием возникающих моментов при повороте катка со шпорами, стальная плита. Стальная плита снабжена вибратором и подвешена на оси катка с помощью подпружиненных подвесок и роликовых подшипников с амортизирующими кольцами. Ось смонтирована на раме виброкатка с помощью двух шарнирных звеньев и двух гидроцилиндров. Рама виброкатка опирается на болотное основание через переднюю и заднюю лыжи и две боковые лыжи и агрегатируется с тягачом с помощью прицепа. Каток оборудован барабаном со шпорами, а барабан со шпорами закрыт кожухом.

Недостатком указанного устройства является низкая мобильность, т.е. способность передвигаться от места базирования до места использования по назначению и низкая надежность в разминке подмороженной болотной поверхности, т.к. острые шипы работают больше по принципу прокалывания, чем по принципу разминки.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание условий, обеспечивающих повышение эффективности процесса разминки подмороженной болотной поверхности с целью повышения надежности и качества последующей проминки до выступления воды на поверхности.

Технический результат - обеспечить повышение эффективности процесса разминки подмороженной болотной поверхности с целью повышения надежности и качества последующей проминки до выступления воды на поверхности и формирования профильных полос.

Указанный технический результат достигается тем, что вибрационный каток состоит из двух ступеней, соединенных между собой с помощью шарнира, через который обеспечивается свободный поворот первой ступени относительно второй. Первая ступень представляет собой планировщик-выравниватель, установленный в передней части ступени с помощью шарниров и гидроцилиндров. На раме второй ступени с помощью шарниров и гидроцилиндров и посредством оси установлен рабочий орган в виде барабана со шпорами, со сферической формой рабочих поверхностей при вершинах, смонтированных в шахматном порядке по окружной поверхности. На внутреннюю поверхность барабана со шпорами опирается через систему стальных роликов, свободно перекатывающихся под воздействием возникающих моментов при повороте барабана, стальная плита. Стальная плита снабжена вибратором и подвешена на оси барабана с помощью подвесок и роликовых подшипников с амортизирующими кольцами. Ось барабана смонтирована на раме второй ступени с помощью двух шарнирных звеньев и двух гидроцилиндров. Рамы первой и второй ступеней установлены на двух ходовых пневмоколесах каждая. На раме второй ступени установлен теплогенератор, соединенный с топливным баком через топливопровод и топливный насос, а с рабочим органом через систему патрубков, турбокомпрессор, трубопровод и внутреннюю полость кожуха катка со шпорами.

Наличие новых элементов - шпор со сферической формой рабочих поверхностей при вершинах, цепной подвески стальной плиты с виброприводом, смонтированных в шахматном порядке по окружной поверхности барабана, обеспечивает повышение эффективности процесса разминки подмороженной болотной поверхности. Контактная поверхность увеличивается благодаря приданию рабочим поверхностям шпор при вершинах сферической формы, что способствует повышению эффективности процесса разминки, а наличие цепной подвески стальной плиты с виброприводом способствует повышению надежности процесса разминки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема вибрационного катка для подготовки оснований под автозимники на болотах; на фиг.2 - схема барабана со шпорами; на фиг.3 - схема установки шпор и вибратора на барабане.

Вибрационный каток предназначен для разминки оснований под автозимники на болотах (фиг.1, фиг.2 и фиг.3) в условиях предварительного их подмораживания. Вибрационный каток содержит раму 1 первой ступени и раму 2 второй ступени, соединенные между собой шарниром 3. На раме 1 в передней части первой ступени установлен планировщик-выравниватель 4 с помощью шарниров 5 и гидроцилиндров 6. На раме 2 в средней части второй ступени установлен рабочий орган в виде барабана 7 со шпорами 8, со сферической формой рабочих поверхностей при вершинах, смонтированных в шахматном порядке по окружной поверхности барабана. Барабан 7 установлен с помощью шарниров 9, закрепленных на передних стойках 10 и гидроцилиндров 11, закрепленных на верхней балке 12. Рама 1 первой ступени и рама 2 второй ступени вибрационного катка для разминки оснований под автозимники на болотах установлены соответственно на двух передних 13 и двух задних 14 ходовых пневмоколесах. На осях передних ходовых пневмоколес 13 и задних ходовых пневмоколес 14 установлены соответственно гидродвигатели 15 и 16. На раме 2 второй ступени установлен теплогенератор 17 с теплопроводом 18, емкость для топлива 19, а также электростанция 20 с топливным баком 21. На раме 1 первой ступени установлена гидронасосная установка 22 с баком для гидрожидкости 23. На оси 24 барабана 7 со шпорами 8 установлена стальная плита 25 с виброприводом 26, опирающаяся через систему стальных роликов 27 на внутреннюю цилиндрическую поверхность барабана 7 со шпорами 8. На оси 24 барабана 7 установлен гидродвигатель 28 с целью исключения бульдозерного эффекта. Стальная плита 25 установлена на оси 24 барабана 7 со шпорами 8 через цепные подвески 29 и роликовые подшипники 30. Поверхность барабана 7 со шпорами 8 изолирована от окружающей морозной среды термокожухом 31. Термокожух представляет собой стальной лист, изолированный по наружной поверхности термостойким изоляционным материалом. Внутренняя полость между барабаном 7 со шпорами 8 и термокожухом 31 соединена с теплогенератором 17 посредством теплопровода 18. Агрегатируется вибрационный каток в процессе разминки оснований 32 с трактором-болотоходом типа Т-170М1 01 с помощью прицепного устройства 33.

Вибрационный каток работает следующим образом.

Для проведения проминки подмороженных болотных поверхностей после определенного времени их пребывания, как правило, под снегом, при отрицательных температурах окружающего воздуха, вибрационный каток для подготовки оснований под автозимники на болотах (фиг.1) буксируется с помощью прицепного устройства 33 на заданное рабочее место. Управляемость его обеспечивается путем установки шарнира 3 между первой и второй ступенями. Далее опускается в рабочее положение до контакта с поверхностью дорожного основания 32 на болоте планировщик-выравниватель 4 с помощью шарниров 5, гидроцилиндров 6 и рамы 1 первой ступени. Опускается в рабочее положение до контакта с разминаемой поверхностью барабан 7 со шпорами 8 посредством шарниров 9, гидроцилиндров 11, передних стоек 10 верхней балки 12 и рамы 2 второй ступени. Запускается в рабочее состояние электростанция 20, запитанная из топливного бака 31, и теплогенератор 17, запитанный из емкости для топлива 19. Горячие газы из теплогенератора 17 по теплопроводу 18 поступают в пространство, образованное между барабаном 7 со шпорами 8 и термокожухом 31, и тем самым исключается возможность намораживания на поверхностях шпор 8 и барабана 7 воды и составляющих примесей болотной поверхности под дорожное основание 32. Запускается в рабочее состояние гидронасос 22, запитанный из бака для гидрожидкости 23. Включается вибропривод 26, который посредством стальной плиты 25 и системы стальных роликов 27 передает энергию ударов на шпоры 8 и поверхность барабана 7, что значительно повышает эффективность и надежность процесса разминки подмороженной болотной поверхности. Рабочее положение стальной плиты 25 поддерживается с помощью цепной подвески 29, роликовых подшипников 30 и оси 24 барабана 7, что значительно повышает эффективность и надежность процесса разминки подмороженных болотных поверхностей. Затем включается передача трактора-болотохода типа Т-170М1 01 и агрегат начинает рабочее движение с обеспечением плавности рабочего хода с помощью шарнира 3.

Применение вибрационного катка для разминки оснований под автозимники на болотах позволяет обеспечить условия повышения мобильности агрегата, повысить эффективность и надежность процесса разминки подмороженной болотной поверхности, обеспечить условия для повышения надежности и качества последующей проминки поверхности до выступления воды и формирования профильных полос.

Вибрационный каток, предназначенный для разминки оснований под автозимники на болотах, содержащий смонтированный на раме рабочий орган в виде барабана со шпорами на наружной поверхности, на указанной раме установлен теплогенератор, соединенный с топливным баком через топливопровод и топливный насос, а с рабочим органом через систему патрубков, турбокомпрессор, трубопровод и внутреннюю полость кожуха барабана со шпорами, при этом вибрационный каток состоит из двух ступеней, соединенных между собой с помощью шарнира, через который обеспечивается свободный поворот первой ступени относительно второй; первая ступень представляет собой планировщик-выравниватель, установленный в передней части ступени с помощью шарниров и гидроцилиндров, отличающийся тем, что на раме второй ступени с помощью шарниров и гидроцилиндров и посредством оси установлен барабан со шпорами, имеющими сферическую форму рабочих поверхностей при вершинах и смонтированными в шахматном порядке по окружной поверхности; на внутреннюю поверхность барабана со шпорами опирается через систему стальных роликов, свободно перекатывающихся под воздействием возникающих моментов при повороте барабана, стальная плита; стальная плита снабжена вибратором и подвешена на оси барабана с помощью подвесок из цепей и роликовых подшипников с амортизирующими кольцами, ось барабана смонтирована на раме второй ступени с помощью двух шарнирных звеньев и двух гидроцилиндров; рамы первой и второй ступеней установлены на двух ходовых пневмоколесах каждая.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве, при содержании автодорог и в коммунальном хозяйстве для разрушения гололедных образований, в строительстве при производстве земляных работ.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для высококачественной обработки незатвердевших бетонных поверхностей из жестких бетонных смесей, применяющихся для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к устройствам для уплотнения грунта, предназначено для вибрационного уплотнения грунта и может быть использовано на предприятиях дорожно-строительной отрасли.

Изобретение относится к дорожным и строительным машинам и предназначено для уплотнения дорожно-строительных материалов. .

Изобретение относится к дорожным и строительным машинам и предназначено для уплотнения дорожно-строительных материалов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к дорожным каткам для уплотнения грунтов и материалов при строительстве дорог и аэродромов. .

Изобретение относится к строительному и дорожному машиностроению, в частности к грунтоуплотнительным машинам. .

Изобретение относится к дорожной технике для уплотнения строительных материалов, оснований дорог, аэродромов, конструкционных материалов и уплотнения оснований дамб с большим уклоном

Изобретение относится к дорожно-строительным машинам и предназначено для установки на дорожный каток с целью уплотнения строительного материала

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к устройству и способу для уплотнения грунта. Уплотнительное устройство содержит, по меньшей мере, один перемещающийся барабан, выполненный с возможностью вращения вокруг вала барабана, соединенные вибровозбудители, создающие колебательный момент вокруг вала барабана, причем указанные вибровозбудители имеют неуравновешенные массы, вращающиеся не в фазе 180° в одном и том же направлении вращения, и имеют приводной вал, движущийся коаксиально к валу барабана, для приведения в движение вибровозбудителей. Барабан разделен, по меньшей мере, один раз, каждая часть барабана содержит, по меньшей мере, два соединенных вибровозбудителя, установленных в барабане на расстоянии от вала барабана, и вибровозбудитель одной части барабана соединен с вибровозбудителем другой части барабана. Обеспечивается фазовая синхронизация неуравновешенных масс при смещении разделенных барабанов относительно друг друга. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 12 ил., 2 табл.

Изобретение относится к строительству, в частности к контролю уплотнения насыпных строительных грунтов. Устройство автоматического управления исполнительным механизмом рабочего органа грунтоуплотняющей машины состоит из акселерометра, усилителя, полосового фильтра, усилителя с регулируемым коэффициентом усиления, фильтра первой гармоники, преобразователя частоты в аналоговый сигнал, алгебраического сумматора, задатчика степени уплотнения грунта, аналого-цифрового преобразователя, компаратора, триггера, формирователя импульсов, блока памяти. Устройство снабжено преобразователями контроля числа проходов машины, скорости ее перемещения, силы и частоты удара рабочего органа, частоты оборотов кривошипного механизма, входным и выходным нормализаторами для связи с объектом управления, бортовым микропроцессорным контроллером с программным обеспечением, регулируемым по нескольким оптимальным параметрам исполнительным механизмом. Первичные преобразователи через входной нормализатор сигналов электрически подключены к «Входу 1» микропроцессорного контроллера, на «Вход 2» которого подается сигнал от анализатора сравнения, а с «Выхода» через выходной нормализатор формируются команды для управления регулируемым исполнительным механизмом, кинематически сочлененным с рабочим органом машины. Обеспечивается повышение производительности грунтоуплотняющей машины, улучшение качества уплотнения насыпного покрытия. 7 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в других отраслях промышленности. Каток ударного действия с регулируемой силой удара включает продольную ось вращения катка с плоскостью симметрии, перпендикулярной продольной оси вращения, и размещенными дискретно и регулярно в параллельных плоскостях радиальными направляющими стержнями, жестко закрепленными на осевом цилиндрическом элементе, причем направляющие стержни размещены внутри ударных элементов и снабжены в плоскости направляющих стержней закрепленными на них двумя консольными выступами с возможностью временного закрепления на них ударных элементов и свободного падения ударных элементов вниз. При этом консольный выступ выполнен с возможностью изменения его положения на направляющем стержне, а ударный элемент выполнен с возможностью изменения его массы. Выполнение консольных выступов парными позволяет оба направления вращения катка сделать рабочими. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к дорожным и строительным машинам и предназначено для уплотнения дорожно-строительных материалов. Самоходный вибрационный каток содержит раму, привод , два вальца, по меньшей мере один из которых является вибрационным. Дополнительный валец шарнирно связан с вибрационным вальцом при помощи двуплечего рычага и шарнира. Вибрационный валец совершает колебания под воздействием и уплотняет грунт. В процессе уплотнения на том полупериоде колебаний, в течение которого движение вибрационного вальца происходит вверх, посредством двуплечего рычага, установленного на шарнире, усилие передается вспомогательному вальцу, который движется вниз и осуществляет воздействие на уплотняемый грунт. Изобретение обеспечивает повышение энергоэффективности вибрационного уплотнения дорожно-строительных материалов. 1 ил.

Заявлен поверхностный уплотнитель и способ эксплуатации такого устройства. Поверхностный уплотнитель снабжен по меньшей мере одной уплотняющей поверхностью для уплотнения слоя материала, системой возбуждения колебаний, которая генерирует колебания вибрационного смещения или вибрационной силы, имеющие по существу прямоугольную форму и вызывающие вибрацию указанной по меньшей мере уплотняющей поверхности для повышения скорости уплотнения слоя материала. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх