Лавинозащитное устройство


 


Владельцы патента RU 2439242:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам для защиты автомобильного и железнодорожного транспорта от снежных лавин. Технический результат заключается в повышении надежности и долговечности работы лавинозащитного устройства, снижении опасности при движении автомобильного транспорта, устранении вынужденных задержек и заторов на лавиноопасных участках горных дорог, а также в удобстве изготовления и монтажа деталей. Лавинозащитное устройство состоит из металлической арочной галереи и металлического каркаса треугольной формы, закрепленного с помощью металлических стержней на скальном массиве. На каркасе установлено перекрытие-кровля из металлических листов, причем наклон перекрытия-кровли соответствует наклону скального массива. Металлические листы перекрытия-кровли выполнены гофрированными, причем направление гофр совпадет с направлением наклона скального массива. Элементы каркаса выполнены из прямолинейных деталей. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам для защиты автомобильного и железнодорожного транспорта от снежных лавин.

Известно устройство защиты горной трасы от снежных лавин и каменных обвалов, выполненное в виде лотков по форме стола лыжного трамплина на наклонных участках горного склона, причем лотки установлены на гидроподъемниках, подключенных к гидроагрегату, управляемому дистанционно по каналу связи (см. патент РФ №2369684, МПК8 E01F 7/04, опубл. 10.10.2009 г.).

Недостатками данного устройства являются сложность монтажа на верхней бровке откоса полки дороги, громоздкость конструкции, низкое сопротивление удару лавинной массы, что повышает вероятность сноса устройства самой лавиной и другими обвальными явлениями, особенно при значительной ширине покрываемого участка дороги. Кроме того, в определенных условиях не создастся трамплинный эффект при падении лавинной массы в мокром виде и сходе селевых потоков, каменных обвалов и оползней, и осыпающаяся масса будет падать прямо на дорогу. Также недостатком является сложность эксплуатации, так как создается необходимость постоянного наблюдения в период схода лавин или обвалов и наличия информации о метеоусловиях для приведения устройства в необходимое рабочее положение.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является лавинозащитное устройство, состоящее из металлической арочной гофрированной конструкции с надгалерейной насыпью (см. материалы Всероссийской научно-технической конференции «Концепция современного развития автомобилестроения и эксплуатации транспортных средств», г.Новочеркасск, 9-12 октября 2001 г., стр.199-201).

Недостатками прототипа являются лобовое восприятие (через насыпь) силы удара от лавинной массы и необходимость возведения насыпи над галереей со сложной технологией и значительными неудобствами производства работ.

Технический результат заключается в повышении надежности и долговечности работы лавинозащитного устройства, снижении опасности при движении автомобильного транспорта, устранении вынужденных задержек и заторов на лавиноопасных участках горных дорог, а также в удобстве изготовления и монтажа деталей.

Этот технический результат достигается тем, что лавинозащитное устройство, состоящее из металлической арочной галереи, согласно изобретению дополнительно снабжено металлическим каркасом треугольной формы, закрепленным с помощью металлических стержней на скальном массиве, на котором установлено перекрытие-кровля из металлических листов, причем наклон перекрытия-кровли соответствует наклону скального массива.

Металлические листы перекрытия-кровли выполнены гофрированными, причем направление гофр совпадет с направлением наклона скального массива.

Элементы каркаса выполнены из прямолинейных деталей.

Данная конструкция позволит повысить надежность, так как исключает непосредственный удар по галерее лавинной массой, повысить долговечность работы лавинозащитного устройства, снизить опасность при движении автомобильного транспорта, а также позволит устранить вынужденные задержки и заторы на лавиноопасных участках горных дорог. Кроме того, все элементы конструкции легкодоступны для проведения ремонтных работ, что повышает их безопасность, а также устраняет расходы, связанные с возведением массивной насыпи над галереей.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен поперечный разрез лавинозащитного устройства.

Лавинозащитное устройство состоит из металлической арочной галереи 1, над которой смонтирован металлический каркас 2 треугольной формы, закрепленный с помощью металлических стержней 3 на скальном массиве 4. На металлическом каркасе 2 установлено перекрытие-кровля 5 из металлических листов. Причем наклон перекрытия-кровли 5 совпадает с наклоном скального массива 4. Металлические листы перекрытия-кровли 5 выполнены гофрированными, при этом направление гофр совпадет с направлением наклона скального массива 4. Элементы каркаса 2 выполнены из прямолинейных деталей. Свод арочной галереи 1 выполнен трапециевидной формы. Устройство расположено в разработанной выемке 6 горной дороги.

Лавинозащитное устройство монтируют следующим образом.

Арочную галерею 1 устанавливают в разработанную выемку 6 горной дороги. Над галереей 1 монтируют металлический каркас 2 треугольной формы и закрепляют его с помощью металлических стержней 3, вставленных в шпуры, выполненные в скальном массиве 4. Металлический каркас 2 покрывают перекрытием-кровлей 5 из гофрированных металлических листов. Устанавливают перекрытие-кровлю 5 таким образом, чтобы ее наклон совпадал с наклоном скального массива 4. Лавинная масса движется вдоль направления склона по перекрытию-кровле 5, скользя по ее поверхности. Все элементы конструкции устройства легкодоступны, что значительно упрощает проведение антикоррозионных и ремонтных работ.

Использование предлагаемого лавинозащитного устройства позволит по сравнению с прототипом повысить надежность и долговечность работы лавинозащитного устройства, снизить опасность при движении автомобильного транспорта, а также устранить вынужденные задержки и заторы на лавиноопасных участках горных дорог и расходы, связанные с возведением массивной насыпи над галереей.

1. Лавинозащитное устройство, состоящее из металлической арочной галереи, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено металлическим каркасом треугольной формы, закрепленным с помощью металлических стержней на скальном массиве, на котором установлено перекрытие-кровля из металлических листов, причем наклон перекрытия-кровли соответствует наклону скального массива.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что металлические листы перекрытия-кровли выполнены гофрированными, причем направление гофр совпадет с направлением наклона скального массива.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы каркаса выполнены из прямолинейных деталей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к лавинозащитным сооружениям, используемым на лавиноопасных участках дорог, населенных пунктов и других объектов горной инфраструктуры.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, а именно к противолавинным сооружениям, используемым для защиты рекреационных и туристических комплексов, дорог и других объектов горной инфраструктуры.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к вопросам экологической безопасности, и может быть применено в строительстве и при разработке полезных ископаемых вблизи действующих вулканов, а также в целях очистки воздушного пространства от облака пепла.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве лавинозащитного сооружения на горных лавиноопасных участках дорог, населенных пунктов и других объектов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве противолавинного сооружения на горных лавиноопасных участках дорог, населенных пунктов и других объектов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, а именно к противолавинным сооружениям, используемым на лавиноопасных участках дорог, населенных пунктов и других объектах горной инфраструктуры.

Изобретение относится к устройствам для защиты сооружений от воздействия снежных лавин. .

Изобретение относится к защитным сетям, предназначенным для укрепления откоса от осыпания, и к способам их изготовления. .

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам для защиты от снежных лавин, камнепадов, снежных и горных обвалов. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для защиты объектов, нижерасположенных по селевому руслу, от разрушительного воздействия селевого потока путем отвода последнего в обход защищаемых объектов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, а именно к строительству противолавинных сооружений, используемых для защиты рекреационных и туристических комплексов, дорог и других объектов горной инфраструктуры

Изобретение относится к области проведения профилактических мероприятий, касающихся снежных лавин, в частности к искусственному вызову сброса лавин в заданное время

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано с целью снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду при его извержении

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано с целью снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду в случае его извержения

Изобретение относится к области мероприятий, направленных на обеспечение безопасности работ при обрушении снежных карнизов на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов путем визуального их осмотра и определения длины консольной их части

Изобретение относится к области оценки устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов с целью обеспечения безопасности проведения рекреационных мероприятий

Изобретение относится к устройствам, инициирующим принудительный сход лавин

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано с целью снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду в случае его извержения. Сущность: на должную высоту с помощью воздушных шаров (1) или дирижаблей устанавливают шатровидную конструкцию, имеющую ребра жесткости (9) в виде металлических стержней. В обручи ребер жесткости (9) встроены форсунки (11) для подачи и разбрызгивания водных растворов. В нижней части трубы установлена решетка (12) для уменьшения разлета камней. В средней части трубы находится разбрызгиватель пены (22), очищающий воздушный поток от пыли. В верхней части трубы установлена система наэлектризованных металлических сеток (8) для очищения потока воздуха от дисперсных частичек пыли. Технический результат: снижение влияния выброса камней и пепла в процессе извержения вулкана на окружающую среду. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано с целью снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду при его извержении, а также как устройство для выработки электроэнергии. Технический результат: снижение влияния выброса камней и пепла в процессе извержения вулкана на окружающую среду, локализация или устранение пироклассических потоков, а также выработка электроэнергии в период ожидания извержения вулкана. Способ снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду при его извержении включает создание зоны разрыхления, фильтрационной установки и канала отвода магмы методом направленного взрыва, при этом вокруг кратера создается аэродинамическая труба из полимерной пленки с обручами в качестве ребер жесткости, которая полимерными канатами, проложенными вдоль ее стенок, поднимается на должную высоту с помощью воздушных шаров или аэростатов, причем внутри аэродинамической трубы расположена фильтрационная установка, состоящая из наэлектризованных решеток и сеток из углепласта. При этом для создания дополнительного разрежения воздуха в аэродинамической трубе, в ее нижней части установлен барабан с лопастями, вращающийся под действием горизонтальных потоков воздуха, а в устье аэродинамической трубы на тросах подвешивается ветровое колесо с электрогенератором. 2 ил.

Лавинорез, состоящий из сходящих стенок, образующих острый угол на вершине, выполнен гибкой и комбинированной конструкции. Выполнен из грунтовой насыпи треугольной формы с боковыми откосами, которые укреплены габионными тюфяками по всей их длине от гребня до основания лавинореза, сверху габионных тюфяков от вершины угла лавинореза в обе стороны предусмотрена железобетонная решетчатая рама, изготовленная из фундаментных и верховых плит, соединенных между собой ростверками, устроенными по линии откосов на определенном расстоянии друг от друга. А по линии вершины угла лавинореза от гребня до фундаментной плиты уложен на ребро швеллер или другой металлический профиль, замоноличенный с двух сторон бетоном до 3/4 его высоты. Сверху железобетонных плит гребня предусмотрены металлические решетчатые конструкции, состоящие из вертикальных решеток и контрфорсных стержней, жестко прикрепленых к анкерам. Лавинорез имеет форму треугольника с углом на вершине 80-90°, при этом железобетонная решетчатая рама, уложенная на откосах сверху габионных тюфяков имеет длину в пределах 2/3 длины боковых откосных стенок сооружения. Предлагаемая конструкция лавинореза обеспечивает гашение избыточной энергии потока лавин и рассредоточение ударной силы на большую площадь, тем самым повышается надежность работы сооружений. Лавинорезы комбинированной конструкции могут быть эффективно использованы на участках территорий горных инфраструктур, находящихся в наиболее опасных зонах ударного воздействия мощных лавин. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх