Способ слива жидкости

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2439252:

Романченко Анатолий Федорович (RU)

Способ слива жидкости осуществляют путем истечения жидкости на поверхность, слива жидкости через отверстие трубопровода с газовыми пробками и закручивания жидкости. Истечение жидкости на поверхность осуществляют под углом к поверхности, при котором вектор скорости истечения жидкости будет иметь проекцию на касательную к окружности с центром по оси симметрии трубопровода. При закручивании жидкости формируют в сливаемом объеме жидкости полость, свободную от жидкости, по оси симметрии отверстия трубопровода. Формируют в сливаемом объеме жидкости полость, свободную от жидкости, по оси симметрии отверстия трубопровода за счет установки скорости истечения жидкости на поверхность при закручивании жидкости. Формируют в сливаемом объеме жидкости полость, свободную от жидкости, по оси симметрии отверстия трубопровода за счет установки угла истечения жидкости на поверхность при закручивании жидкости. Повышается производительность слива жидкости при наличии в трубопроводе для слива жидкости газовых пробок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предложенное техническое решение относится к области сантехнического оборудования и может быть использовано при организации слива воды, например, из раковин и емкостей сантехнических устройств, установленных в производственных и бытовых помещениях.

Известен способ слива жидкости путем истечения жидкости в раковину и сливу жидкости по трубопроводу, закрепленному в стенке раковины, вертикальным сливом (Патент России на изобретение №2344092, опубл. 20.01.2009, БИ №2).

Недостатком данного способа слива жидкости является низкая производительность слива.

Известен способ слива жидкости путем истечения жидкости в раковину и слива жидкости через трубопровод под внешним давлением (Патент России на изобретение №2295595, опубл. 20.03.2007, БИ №8).

Недостатком данного способа слива жидкости является возможность свободного выхода, при отсутствии слива, вредных газовых сред из полости трубопровода в окружающую среду через систему трубопровода для слива.

Известен способ слива жидкости путем истечения жидкости в раковину и выдавливания при сливе жидкости, содержащейся в полости сифона, закрепленного в трубопроводе (Патент России на полезную модель №57303, опубл. 10.10.2006, БИ №28).

Недостатком данного способа слива жидкости является возможность приостановки слива жидкости при загрязнении сифона отложениями, что требует периодической профилактической чистки полости сифона. С увеличением степени загрязнения сифона снижается и производительность слива жидкости.

В качестве прототипа принят способ слива жидкости путем истечения жидкости на поверхность, слива жидкости через отверстие трубопровода и закручивания жидкости (Патент России на изобретение №2204662, опубл. 20.05.2003, БИ №19).

Недостатком данного способа слива жидкости является низкая производительность слива жидкости в условиях наличия газовых пробок в трубопроводе для слива жидкости. Закручивание жидкости при ее истечении по трубопроводу происходит непосредственно в трубопроводе с помощью направляющих, закрепленных в полости трубопровода, без приложения дополнительных сил. При этом увеличивается путь прохождения жидкости, при ее полном заполнении полости трубопровода, по поверхности трубопровода, ее дополнительное охлаждение и снижается температура жидкости на выходе трубопровода. На входе трубопровода закручивание жидкости не осуществляется.

Наличие газовых включений, при течении жидкости в трубопроводе, снижают эффективное сечение трубопровода, а следовательно, и производительность слива жидкости. В целом ряде случаев наличие газовой пробки может прекратить истечение жидкости по трубопроводу, остановив процесс слива жидкости.

Целью предлагаемого изобретения является повышение производительности слива жидкости при наличии в трубопроводе для слива жидкости газовых пробок.

Данная цель достигается за счет того, что в способе слива жидкости путем истечения жидкости на поверхность, например, раковины, слива жидкости через отверстие трубопровода с газовыми пробками и закручивания жидкости, истечение жидкости на поверхность раковины осуществляют под углом к поверхности раковины, отличающимся от 90° в плоскости, параллельной оси симметрии отверстия слива, прикладывают к жидкости силу закручивания относительно оси симметрии отверстия трубопровода, отбрасывают сливаемые массы жидкости за счет центробежных сил при закручивании к образующей отверстия трубопровода, формируют в объеме сливаемой жидкости по оси симметрии отверстия трубопровода полость, свободную от жидкости, отводят через свободную от жидкости полость трубопровода газовые пробки трубопровода.

На чертеже представлена принципиальная схема технического решения, реализующего предложенный способ слива жидкости.

В стенке раковины 1 выполнено отверстие, в котором закреплен трубопровод 2 для слива жидкости. Жидкость 3 сливается через отверстие 4 трубопровода.

Работа устройства, реализующего предложенный способ слива жидкости из раковины, осуществляется следующим образом.

На внутреннюю поверхность раковины 1 стекает жидкость 3 со скоростью V под углом α (см. чертеж, вид А). Заполняющая раковину жидкость вытекает из раковины через отверстие 4 трубопровода 2, в котором присутствуют воздушные (газовые) пробки при стекании жидкости.

Вследствии того, что жидкость стекает на поверхность раковины под углом α, то присутствует, наряду с вертикальной составляющей V1, горизонтальная составляющая V2 скорости стекания V, которая, за счет создания динамического давления, закручивает жидкость в плоскости поверхности раковины (плоскость, перпендикулярная оси симметрии «Oсим - Oсим» отверстия 4 трубопровода 2). При этом процесс закручивания жидкости 3 будет происходить каждый раз, как только будет присутствовать проекция скорости V (составляющая V2) на касательную к линии окружности, центром которой является ось симметрии отверстия 4 трубопровода (см. чертеж, вид Б).

Проекция V2 всегда будет присутствовать при условии, если α не равно 90° в плоскости, параллельной оси симметрии «Oсим - Oсим» отверстия 4 трубопровода. При неизменном положении направления скорости течения жидкости V данное условие можно выполнить, например, за счет установки раковины относительно вектора скорости V истечения жидкости на поверхность раковины.

При закручивании жидкости в полости раковины за счет центробежных сил массы жидкости отбрасываются к внешней стороне полости раковины, оставляя в центре раковины незаполненную жидкостью полость отверстия 4, через которую газовые массы (пробки), содержащиеся в трубопроводе, вытекают со скоростью Vгаз в окружающую среду, не препятствуя истечению жидкости из раковины через отверстие трубопровода.

В этом случае отсутствуют условия, препятствующие (снижение эффективного сечения трубопровода из-за влияние газовых пробок) вытеканию жидкости из раковины через отверстие трубопровода, а следовательно, увеличивается скорость вытекания жидкости и производительность системы слива жидкости.

Таким образом организация закручивания жидкости в полости раковины с возникновением центробежных сил, при которых осуществляется отбрасывание массы жидкости от оси симметрии отверстия трубопровода, закрепленного в теле раковины, позволило освободить центральную часть отверстия трубопровода от масс жидкости (по оси симметрии) и обеспечить возможность для вытекания масс газа (воздушные пробки) из полости трубопровода при сливе жидкости из раковины.

Техническая реализация способа требует применение известных технических средств и технологий реализации отдельных операций.

Ориентировочные сроки внедрения способа слива жидкости один месяц.

1. Способ слива жидкости путем истечения жидкости на поверхность, слива жидкости через отверстие трубопровода с газовыми пробками и закручивания жидкости, отличающийся тем, что истечение жидкости на поверхность осуществляют под углом к поверхности, при котором вектор скорости истечения жидкости будет иметь проекцию на касательную к окружности с центром по оси симметрии трубопровода, и при закручивании жидкости формируют в сливаемом объеме жидкости полость, свободную от жидкости, по оси симметрии отверстия трубопровода.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формируют в сливаемом объеме жидкости полость, свободную от жидкости, по оси симметрии отверстия трубопровода за счет установки скорости истечения жидкости на поверхность при закручивании жидкости.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что формируют в сливаемом объеме жидкости полость, свободную от жидкости, по оси симметрии отверстия трубопровода за счет установки угла истечения жидкости на поверхность при закручивании жидкости.



 

Похожие патенты:

Смеситель // 2418915
Изобретение относится к области сантехнического оборудования квартир, более конкретно к смесителям. .

Изобретение относится к кранам для подачи жидкости под давлением согласно вводной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к водоразборному оборудованию, в частности к водоразборным клапанам, и предназначено для использования в бытовых смесителях и водопроводных кранах для экономии водопроводной воды в жилищно-коммунальном хозяйстве, в авиации, железнодорожном транспорте, а также в местах общественного пользования, особенно в детских дошкольных учреждениях и детских больницах

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано при умывании в туалетах в местах общего пользования: в детских садах, учебных заведениях, в больницах, различных пансионатах и т.д., а также на предприятиях, в различных учреждениях и организациях

Изобретение относится к способу слива отработанной воды из раковины умывальника с выполненными в ее днище сливным и дополнительным сливным отверстиями

Группа изобретений относится к системе питьевой или технической воды с системой трубопроводов, а также к клапанам, используемым в этой системе. Система имеет подключение к коммунальной сети водоснабжения, по меньшей мере один подающий стояк или подъемный стояк по меньшей мере с одним ответвляющимся от него этажным трубопроводом и/или по меньшей мере одним ответвляющимся в направлении протекания воды от стояка и/или этажного трубопровода кольцевым трубопроводом. Система также снабжена возвратным стояком, в котором оканчиваются подающий стояк, и/или подъемный стояк, и/или этажный трубопровод, и/или кольцевой трубопровод. К подъемному стояку, и/или этажному трубопроводу, и/или кольцевому трубопроводу подключен по меньшей мере один потребитель. Система трубопроводов образует из подающего стояка или подъемного стояка и возвратного стояка замкнутый циркуляционный трубопровод. В этот трубопровод интегрировано устройство для охлаждения протекающей воды, с помощью которого обеспечивается возможность охлаждения или охлаждается питьевая или техническая вода до заданной температуры. Подключение к сети водоснабжения включено в направлении потока перед входом охлаждающего устройства в кольцевой трубопровод. Управляемый клапан в зависимости от устанавливаемой температуры при лежащей выше заданного значения температуре протекающей через трубопровод воды открывает поток до максимального значения, а при лежащей ниже температуре ограничивает поток до минимального значения. Обеспечивается соответствие находящейся в системе воды гигиеническим требованиям. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области санитарной техники и предназначено для регулирования расхода воды водоразборного смесителя. Устройство представляет собой трубопроводную запорную арматуру. Устройство располагается между смесительной камерой и изливом и содержит запирающий элемент и привод. Устройство выполнено в виде двух подвижно связанных через герметизированное относительно внешней среды шарнирное соединение сообщающихся отсеков. Первый отсек - неподвижный, жестко связан со смесительной камерой. Второй отсек - подвижный, жестко связан с изливом. Привод запирающего элемента чувствителен к взаимному положению отсеков. Управление устройством осуществляется вручную изменением взаимного положения отсеков вращательным или возвратно-вращательным воздействием на излив. Излив выполняет функцию органа управления устройством. Изобретение направлено на упрощение конструкции устройства для экономии воды и на упрощение его управления. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к водонагревателю. Водонагреватель (1) с системой подачи воды содержит, по меньшей мере, одну подводку (2) для воды, ведущую от настенного подключения (5) водопровода к водонагревателю (1), а также, по меньшей мере, один выпуск (3) для воды, ведущий от нагревателя к месту (6) водоотвода, а также расположенное между ними, по меньшей мере, одно нагревательное устройство (4), причем водонагреватель (1) в области подводки (2) для воды имеет, по меньшей мере, одно устройство (7) для дозирования добавок, предназначенных для химического изменения качества воды. В системе подачи воды в области выпуска (3) для воды имеется, по меньшей мере, одно второе устройство (10) для дозирования добавок, представляющих собой средства для ухода. Водонагреватель (1) эффективным и дешевым способом обеспечивает качество воды, соответствующее требованиям пользователя; одновременно продлевается срок службы аппарата. 12 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для мытья рук и может быть использовано как в промышленных условиях, так и в быту. Ручка для кранов и вентилей имеет поверхность, визуально разделенную на две или более частей, например полосой или несколькими полосами, или(и) имеет один или несколько выступов или(и) одно или несколько углублений, например, в форме, аналогичной форме ручки. Выступ или выступы может или могут находиться сверху, или(и) снизу, или(и) сбоку, или(и) спереди, или(и) сзади ручки. Изобретение обеспечивает устранение попадания вредных для здоровья человека микроорганизмов, находившихся на руках до их мытья, на чистые руки. 2 ил.
Наверх