Способ подготовки армирующего бетон волокнистого материала


 


Владельцы патента RU 2439258:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается подготовки армирующего бетон волокнистого материала, предназначенного для использования при возведении гидротехнических сооружений - плотин, мостов, бассейнов, резервуаров, шлюзов, колодцев. Технический результат - устранение комкуемости - слипания волокнистого материала и получение бетона с изотропными свойствами, устойчивого к коррозии. В способе подготовки армирующего бетон волокнистого материала, предусматривающем его выдержку в водном растворе соли щелочного металла, выдержку осуществляют в течение 1-48 часов, до или после нарезки армирующего волокнистого материала на отрезки длиной 5-100 мм, в водном насыщенном растворе Nа3РO4, или Nа2С2O4, или NaIO3 с последующей сушкой до влажности не более 10%.

 

Изобретение касается подготовки армирующего бетон волокнистого материала, предназначенного для использования при возведения гидротехнических сооружений (плотин, быков мостов, бассейнов, резервуаров, шлюзов, колодцев и т.д.).

Известен способ подготовки армирующего волокнистого материала, предусматривающий его нарезку на отрезки длиной 5-100 мм [1].

Приготовленный с применением такого волокнистого материала бетон при его эксплуатации в гидротехнических сооружениях не защищен от коррозии, вызываемой воздействием находящегося в водной среде свободного гидроксида кальция [2].

Наиболее близким аналогом является способ подготовки армирующего бетон материала, включающий выдержку дисперсной арматуры (волокнистого материала) в водном насыщенном растворе соли щелочного металла (3).

Задачей изобретения является устранение комкуемости (слипания) волокнистого материала и получение бетона с изотропными свойствами, устойчивого к коррозии.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки армирующего бетон волокнистого материала, предусматривающем его выдержку в водном растворе соли щелочного металла, выдержку осуществляют в течение 1-48 часов до или после нарезки армирующего волокнистого материала на отрезки длиной 5-100 мм в водном насыщенном растворе Nа3РO4, или Nа2С2O4, или NaIO3 с последующей сушкой до влажности не более 10%.

В качестве волокнистого материала используют волокна различного происхождения: металлические (стальные), минеральные (стеклянные, асбестовые, базальтовые), синтетические (капроновые, нейлоновые и др.) волокна, одиночные или скрученные в жгуты.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Волокнистый материал (стеклянные волокна) нарезают на отрезки длиной 5 мм. Подготавливают водный насыщенный Na3PO4, или Na2C2O4, или NaIO3. Волокнистый материал помещают в емкость с водным насыщенным раствором Na3PO4, или Na2C2O4, или NaIO3, где выдерживают в течение 1 ч. Затем материал извлекают из раствора и сушат до влажности 10%.

2. Подготавливают водный насыщенный раствор Na3РO4, или Na2C2O4, или NaIO3. Волокнистый материал (капроновые волокна) помещают в емкость с водным насыщенным раствором Na2SiO3, или Na2SiF6, или Nа3РO4, или NaF, или Na2C2O4, или NaIO3, где выдерживают в течение 48 ч. Затем материал извлекают из раствора, сушат до постоянной массы (влажности 0%) и нарезают на отрезки длиной 100 мм.

Подготовленный предложенным способом волокнистый материал вводят в состав бетона, предназначенного для использования при возведении гидротехнических сооружений. При контакте бетона гидротехнического сооружения с проникающей в него водной средой выделяются Na3PO4, или Na2C2O4, или NaIO3, нейтрализующие разрушающее воздействие свободного гидроксида кальция, коррозия бетона таким образом предотвращается. Волокнистый материал, обработанный вышеуказанным способом, не комкуется и изделия из бетона получаются с изотропными свойствами по всему объему.

Использование армирующего волокнистого материала, полученного предложенным способом, способствует увеличению срока службы бетона гидротехнических сооружений.

Источники информации

1. Федосов С.В., Мельников Б.Н., Акулова М.В., Шарнина Л.В. Применение тлеющего разряда в строительной и текстильной промышленности. - Иваново: ИГХТУ, 2008. - C.144-145.

2. Федосов С.В., Базанов С.М. Сульфатная коррозия бетона. - М.: Изд-во АСВ, 2003. - С.9-15.

3. SU 1366613 А, опубл. 15.01.1988

Способ подготовки армирующего бетон волокнистого материала, предусматривающий его выдержку в водном растворе соли щелочного металла, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в течение 1-48 ч, до или после нарезки армирующего волокнистого материала на отрезки длиной 5-100 мм в водном насыщенном растворе Nа3РO4, или Na2C2O4, или NaIO3 с последующей сушкой до влажности не более 10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре. .

Изобретение относится к области строительства, для работы с арматурой периодического профиля любого класса прочности и любого диаметра. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении железобетонных сооружений большой протяженности, в частности тоннелей, плотин и монолитных высотных зданий.

Изобретение относится к области строительства, а именно к арматурным каркасам железобетонных изделий, и может быть использовано при изготовлении фундаментов, плит перекрытий, стеновых панелей, ригелей, балок, перемычек, предназначенных для строительства зданий, покрытий и перекрытий зданий, пролетных строений мостов, эстакад и др.

Изобретение относится к арматурным элементам для дисперсного армирования строительных конструкций из бетонных и подобных смесей. .

Изобретение относится к строительству, а именно к элементам дисперсного армирования бетонов и асфальтобетонов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к арматурным каркасам железобетонных изделий, и может быть использовано при изготовлении плит перекрытий, стеновых панелей, ригелей и балок, предназначенных для строительства каркасно-панельных зданий, покрытий и перекрытий каркасных зданий, пролетных строений мостов, эстакад и др.

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано при производстве закладной арматуры, предназначенной для армирования изделий из бетона. .

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллическим арматурным материалам, которые используются для армирования каменной и кирпичной кладки, бетонных изделий, для укрепления грунта оснований зданий и сооружений, а также для увеличения срока службы автомобильных дорог.

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре, которая применяется для армирования связующих сред. .

Изобретение относится к устройствам для навивки проволоки и может быть использовано при изготовлении спиральных элементов арматурных каркасов заданного профиля

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве арматуры, размещаемой в массе бетона и/или других монолитных строительных материалах при изготовлении несущих конструкций, в частности в качестве «жесткой» арматуры

Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления железобетонных изделий
Изобретение относится к отрасли производства строительных материалов и может быть использовано при производстве железобетонных стальных конструкций, эксплуатируемых при повышенных нагрузках
Изобретение относится к способу изготовления базальтовой арматуры с периодическим профилем для базальтобетонных конструкций

Изобретение относится к области упрочнения, в частности, арматурных стержней, используемых для изготовления железобетонных элементов в виде панелей, блоков, тротуарной плитки, фибробетона

Изобретение относится к технологическим линиям для изготовления арматурных элементов, применяемых для дисперсного армирования фибробетонных строительных конструкций
Наверх