Покрытие пола



Покрытие пола
Покрытие пола
Покрытие пола
Покрытие пола

 


Владельцы патента RU 2439263:

Рогозин Анатолий Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям пола промышленных предприятий, где перемещается тяжелый внутрицеховой транспорт. Технический результат изобретения заключается в повышении герметичности покрытия пола и его устойчивости к агрессивным средам. Покрытие пола содержит панели, выполненные из рамных металлических каркасов, на которых укреплены плиты покрытия. К нижней поверхности плит покрытия прикреплены анкерные стержни, к стержням прикреплена арматурная сетка, при этом внутренняя полость каркаса панелей заполнена бетоном. Плиты покрытия выполнены из стальных нержавеющих листов, смежные кромки которых сварены по всей длине. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям пола промышленных предприятий, по которым движется тяжелый транспорт и где необходима герметичность покрытия пола.

Известны плиты покрытия пола, к краям которых приварены опорные элементы (см. патент DE №102009015755, кл. E04F 15/06, опубл. 08-10-2009 и авторское свидетельство СССР №369230, кл. E0F4 15/06, опубл. 08-11-1973). Применение этих плит ускоряет процесс устройства полов, но их конструкция не предназначена для полов промышленных зданий, эксплуатирующихся в условиях воздействия агрессивных средств и нагрузок от внутрицехового транспорта.

Известно покрытие пола, содержащее панели, выполненные из металлических каркасов, на которых укреплены плиты покрытия (см. патент на полезную модель RU №45427, кл. E04F 15/06, опубл. 10.05.2005). Данное техническое решение выбрано в качестве ближайшего аналога заявляемому техническому решению. Известное покрытие пола предназначено для использования в промышленных помещениях, и по нему может перемещаться внутрицеховой легкий транспорт. Недостатком известного покрытия пола является недостаточная прочность, исключающая перемещение по нему тяжелого оборудования и транспорта, а также невозможность применения в помещениях с агрессивными средами из-за негерметичности мест соединения плит покрытия.

Техническим результатом, получаемым при использовании заявляемой конструкции покрытия пола, является: возможность его применения на предприятиях с агрессивными средами и высокая прочность конструкции, позволяющая перемещаться по ней тяжелому внутрицеховому транспорту.

Указанный результат достигается тем, что в покрытии пола, содержащим панели, выполненные из рамных металлических каркасов, на которых укреплены плиты покрытия, к нижней поверхности плит покрытия прикреплены анкерные стержни, к стержням прикреплена арматурная сетка, при этом внутренняя полость каркаса панелей заполнена бетоном,

кроме того, плиты покрытия выполнены из стальных нержавеющих листов,

кроме того, рама каркаса выполнена из уголкового профиля,

кроме того, плиты покрытия прикреплены к раме каркаса со смещением в горизонтальной плоскости относительно оси симметрии рам,

кроме того, смежные плиты покрытия сварены между собой по всей длине соприкосновения кромок.

Описание изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан фрагмент пола с покрытием из панелей.

На фиг 2 показана рама каркаса панели с металлическими плитами (вид сверху).

На фиг 3 показан поперечный разрез рамы каркаса панели с металлическими плитами, к которым приварены анкерные стержни.

На фиг 4 показан каркас панели с прикрепленной арматурной сеткой (вид снизу).

На фиг.1 показана схема пола с покрытием из панелей, выполненных из металлических каркасов, к которым прикреплены металлические плиты. Конструкция пола включает подстилающий бетонный слой 1, выравнивающий слой (разуклонку) 2, прослойку 3, панели 4 покрытия пола. Панель 4 покрытия пола включает металлический каркас (фиг.1 и 2), представляющий собой раму 5, размером 500×1000 мм, выполненную из уголкового профиля 40×40, поз 6. К раме 5 приварена плита 7 из нержавеющего стального листа толщиной 5-6 мм, со смещением в горизонтальной плоскости относительно оси симметрии рамы на величину 5 мм. К нижней поверхности плиты 7 приварены анкерные стержни 8 диаметром 5 мм. Свободные концы анкерных стержней 8 загнуты под углом 90° для крепления арматурной сетки 9 (фиг.3). Арматурная сетка 9 прикреплена к анкерным стержням вязальной проволокой диаметром 1-1,5 мм (фиг.4). Арматурная сетка 9 размещается на расстоянии 20 мм от нижней поверхности плиты 7. Внутренняя полость металлического каркаса панели 4 забетонирована бетоном 10 класса В 30. Сортамент конструктивных элементов панелей покрытия пола подбирают в зависимости от требований заказчика и воспринимаемых панелью нагрузок.

Устройство пола осуществляют следующим образом. Панели 4 покрытия пола изготавливают в заводских условиях и доставляют к месту монтажа. На бетонный подстилающий слой 1 укладывают выравнивающий слой 2 из цементно-песчаного раствора, например М 200, создавая требуемый уклон для стока жидкостей с плит 7 в приемную воронку. После схватывания раствора выравнивающего слоя 2 замачивают панели 4 покрытия пола в воде в течение 15-20 минут. Далее панели укладывают на незатвердевшую прослойку 3 из цементно-песчаного раствора, например М 300, помещая смещенные края плит 7 на свободные полки уголков смежных панелей покрытия. Уложенные панели покрытия пола выравнивают так, чтобы поверхности плит 7 смежных панелей 4 покрытия пола находились в одной горизонтальной плоскости, а расстояние между кромками смежных плит 7 панелей покрытия 4 не превышало 1 мм. После схватывания раствора прослойки 3 начинают сваривать, в частности аргонно-дуговой сваркой, кромки смежных металлических плит 7 между собой по всей длине соприкосновения обратно-ступенчатым способом по специально разработанным схемам. После проведения сварочных работ проводят испытания швов 11 сварки на герметичность. При обнаружении мест негерметичности дефектные места проваривают еще раз.

Заявляемое покрытие пола герметично, и его можно применять в помещениях с агрессивной средой (на химзаводах, атомных электростанциях). Смываемая с пола агрессивная жидкость, не попадая через швы под покрытие пола, стекает по уклонам покрытия пола к приемным воронкам. Конструкция покрытия пола может выдерживать значительные силовые нагрузки от перемещающегося по нему тяжелого транспорта и оборудования.

1. Покрытие пола, содержащее панели, выполненные из рамных металлических каркасов, на которых укреплены плиты покрытия, отличающееся тем, что к нижней поверхности плит покрытия прикреплены анкерные стержни, к стержням прикреплена арматурная сетка, при этом внутренняя полость каркаса панелей заполнена бетоном.

2. Покрытие пола по п.1, отличающееся тем, что плиты покрытия выполнены из стальных нержавеющих листов.

3. Покрытие пола по п.1, отличающееся тем, что рама каркаса выполнена из уголкового профиля.

4. Покрытие пола по п.1, отличающееся тем, что плиты покрытия прикреплены к рамам каркаса со смещением в горизонтальной плоскости от оси симметрии рам.

5. Покрытие пола по п.2, отличающееся тем, что смежные плиты покрытия сварены между собой по всей длине соприкосновения кромок обратно-ступенчатым способом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе покрытия пола. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к элементам полов, и может быть использовано при изготовлении антистатических полов зданий различного назначения .
Наверх