Оконная система



Оконная система
Оконная система

 


Владельцы патента RU 2439270:

ИНОУТИК/ДЕЦОЙНИНК ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. Изобретение позволит повысить тепло и звукоизоляцию Оконная система содержит рамный элемент, створный элемент со склеенными с ним двумя стеклами, имеющий паз «Euronut», приемные каналы для армирующих элементов, средства для удаления влаги в промежуточном пространстве между стеклами и вакуумирования промежуточного пространства между стеклами. Расстояние между внутренним и наружным стеклом >16,0 мм. Наружные стороны стекол и створного элемента выполнены заподлицо. Клеевой слой выполнен между наружной стороной створного элемента и внутренней стороной наружного стекла. Окружные кромочные выступы створного элемента выполнены для ограничения клеевого слоя и его оптического закрывания. В промежуточном пространстве между стеклами и/или в створном элементе и в рамном элементе расположено теплоизоляционное средство. наружу поверхность створного элемента в промежуточном пространстве между стеклами проходит наклонно или изогнуто. Система выполнена, по меньшей мере, с одним сменным газонаполненным баллончиком, соединенным посредством канала с промежуточным пространством между стеклами. 7 з.п. ф-лы. 2 ил.

 

Изобретение относится к оконной системе со створной рамой, которая несет по меньшей мере два склеенных с ней стекла, и с приемными каналами для армирующих элементов, а также средствами для удаления влаги в межстекольном пространстве и вакуумирования межстекольного пространства.

Соответствующая оконная система, то есть остекление, известна, например, из ЕР 0029984 А1. При этом предложено для окон, состоящих из пластиковых рам, изготавливать состоящие из двух частей рамные профили и между ними размещать пленку в виде барьера против диффузии пара. Также в DE 963274 B и DE 965661 B показано в принципе очень схожее остекление с профилем створной рамы, правда из дерева с соответствующими пазами для приема стекол. Пазы после установки стекол уплотняют замазкой. Склеенная система стекла/створная рама показана также среди прочего в WO 2006/003505, WO 03/044309 А2 и WO 2004/038150 А2. Другая оконная система описана в WO 2005/001229 А2. Кроме того, в ЕР 0 029984 А1 и DE 2041038 А раскрывается оконная система с соответствующим уплотнением стекол.

Общим для всех этих известных оконных систем является то, что расстояния между стеклами относительно невелики, так что между стеклами не могут быть помещены какие-либо устройства, а звуко-и теплоизоляция возможна лишь в очень ограниченной степени. В WO 2005/001229 А2 предложено, например, также воспрепятствовать проникновению влаги через пластиковые профили при помощи проложенной в промежутке пленки, хотя это эффективно лишь в очень ограниченной степени.

Задачей изобретения является создание окна, которое, с одной стороны, является простым в изготовлении и с другой стороны, имеет высокую звуко- и теплоизоляцию.

Решение этой задачи достигается за счет средств, представленных в пункте 1 формулы изобретения.

Полученные благодаря изобретению преимущества проявляются в высокой звуко- и теплоизоляции, а также в многообразии возможностей оснащения окна для различных целей применения. Изобретение может быть использовано, например, в окнах, дверях, равно как и в элементах фасада и т.д.

Ниже оконная система согласно изобретению поясняется более детально на основании примера осуществления, представленного на чертежах, на которых показано:

фиг.1 - окно согласно изобретению в разрезе; и

фиг.2 - вариант осуществления с фиг.1 в разрезе.

Представленное на фиг.1 окно состоит из створного элемента 1 и рамного элемента 2 и, по меньшей мере, наружного стекла 3 и внутреннего стекла 4. Промежуточное пространство ZR между обоими стеклами 3 и 4 шире, чем в известном стеклопакете, оно составляет свыше 16 мм, при этом створный элемент 1 одновременно служит в промежуточном пространстве ZR в качестве дистанционного элемента. Эта мера также повышает, разумеется, объем воздуха в промежуточном пространстве ZR. Поверхность 1а створного элемента 1 между обоими стеклами 3 и 4 наклонена к наружному стеклу 3 и, кроме того, может быть изогнутой. Угол наклона или изгиб может также быть выполнен переменным, чтобы влиять на направление света, что составляет преимущество не только для различных климатических зон. Дополнительно поверхность 1а створного элемента 1 может быть металлизована или снабжена покрытием. Обе обращенные к стеклам 3 и 4 боковые стороны створного элемента 1 над клеевым слоем 6, 7 имеют кромочный выступ 1b, 1c для предотвращения выступания клея 6 или 7 в направлении видимых частей стекол.

В нижней и верхней части фиг.1 предусмотрены различные армирующие элементы и/или изоляционные элементы 15 для звуко- и/или теплоизоляции в полых каналах створного элемента 1 или рамного элемента 2.

Створный элемент 1 и рамный элемент 2 с внутренней и наружной стороны в закрытом положении окна уплотнены, например, двумя уплотнениями 1d и 1е. Вместо этих двух уплотнений может быть предусмотрено также одно уплотнение, нанесенное на замыкающий элемент 10, при этом выполненный в форме планки замыкающий элемент 10 вводится или выдвигается в паз типа Euronut EN створного элемента или, соответственно, выдвижной штырек - в приемный паз, и при этом берет на себя уплотнительную функцию между створным 1 и рамным 2 элементом. Необходимый при этом сушильный агент 8 заделан, например, в паз поверхности 1а створного элемента 1.

Оба стекла 3 и 4 соединены со створным элементом 1 посредством клея 6 или 7. Вокруг кромки внутреннего стекла 4 установлена угловая кромкозащитная планка 5, которая одновременно служит для оптического эффекта.

В промежуточном пространстве между стеклами 3 и 4 может быть предусмотрено, как изображено на фиг.2, затемняющее устройство 9, которое может приводиться вручную, автоматически или с возможностью свободного регулирования.

Позициями 11, 12, 13 обозначены сменные баллончики, которые могут быть наполнены различными газами-аэрозолями или, например, также продувочной средой и соединены с промежуточным пространством ZR посредством соединительной трубки 14 или тому подобного. Эти баллончики предусмотрены, например, в пазе «Euronut» EN, однако могут быть установлены также в любом подходящем месте створного элемента. В качестве газов могут рассматриваться, например, теплоизолирующий, звукоизолирующий, визуально защищающий газ, или также может быть использован светильный газ. Светильный газ, например, с различными цветами, может быть использован для декоративного оформления фасадов или для представления информации и т.д. Остальные газы, которые могут вводиться в промежуточное пространство ZR, служат, например, для защиты от шума, теплозащиты или визуальной защиты. Для управления баллончиками 11, 12, 13 служат датчики 16, которые устанавливают внутри промежуточного пространства ZR, например, на поверхности 1а створного элемента 1.

В рамном элементе 2 и/или створном элементе 1 могут быть предусмотрены различные подходящие армирующие элементы 15. Эти армирующие элементы состоят, например, из металла или усиленных частицами или волокнами пластмасс, синтетической пены, а также пенопласта с переменной структурой и плотностью слоев. В принципе, сам створный элемент 1 может состоять из пенопласта с переменной структурой и плотностью слоев, что положительно сказывается на прочности, равно как и на изоляции.

Перечень ссылочных позиций

1 Створный элемент
Поверхность
1b Кромочный выступ слева
1c Кромочный выступ справа
1d, 1e Уплотнения
2 Рамный элемент
3 Наружное стекло
4 Внутреннее стекло
5 Кромкозащитная планка
6 Клей
7 Клей
8 Сушильный агент
9 Затемняющее устройство
10 Запирающая планка
11 Баллончик
12 Баллончик
13 Баллончик
14 Соединительная трубка
15 Армирующий элемент
16 Датчики
EN Паз «Euronut»
ZR Промежуточное пространство

1. Оконная система со створным и рамным элементами, причем створный элемент несет по меньшей мере два склеенных с ней стекла, содержит паз «Euronut» и приемные каналы для армирующих элементов, а также средства для удаления влаги в промежуточном пространстве между стеклами и вакуумирования промежуточного пространства между стеклами, отличающаяся комбинацией следующих признаков:
- расстояние между внутренним и наружным стеклом >16,0 мм,
- наружные стороны стекол (3, 4) и створного элемента (1) выполнены заподлицо,
- клеевой слой между наружной стороной створного элемента (1) и внутренней стороной наружного стекла (3) и окружные кромочные выступы (1b, 1с) створного элемента (1) для ограничения клеевого слоя (6, 7), а также его оптического закрывания,
- теплоизоляционное средство в промежуточном пространстве (ZR) между стеклами и/или в створном элементе (1) и в рамном элементе (2),
- проходящая наклонно или изогнуто наружу поверхность (1а) створного элемента в промежуточном пространстве (ZR) между стеклами,
- по меньшей мере один сменный газонаполненный баллончик (11, 12 или 13) соединен посредством канала с промежуточным пространством (ZR) между стеклами.

2. Оконная система по п.1, отличающаяся тем, что поверхность (1а) створного элемента (1) в промежуточном пространстве (ZR) изогнута таким образом, что осуществляется направление света внутри и/или снаружи промежуточного пространства (ZR), имеет переменный угол изгиба, снабжена отражательной средой, например напылением.

3. Оконная система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что проходящая изогнуто поверхность (1а) створного элемента (1) обладает отражательной способностью.

4. Оконная система по п.1, отличающаяся тем, что подача газа в промежуточное пространство (ZR) регулируется автоматически в зависимости от давления газа в промежуточном пространстве (ZR).

5. Оконная система по п.1, отличающаяся тем, что один из баллончиков (11, 12 или 13) наполнен теплоизолирующим, один - звукоизолирующим, один светильным и один визуально защищающим газом, которые по отдельности или совместно соединены с промежуточным пространством (ZR) посредством соединительной трубки (14).

6. Оконная система по п.1, отличающаяся тем, что створный (1) и рамный элементы (2) изготовлены из пластмассы.

7. Оконная система по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере створный элемент (1) изготовлен из пенопласта с переменной структурой и плотностью слоев.

8. Оконная система по п.1, отличающаяся тем, что уплотнение и фиксация между рамным (2) и створным (1) элементами осуществляется посредством регулируемой, утапливаемой в паз «Euronut» (EN) запирающей планки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к средствам для безрамного остекления и может быть использовано в изолирующем остеклении при параллельно расположенных стеклах.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждениях зданий, в частности при изготовлении дверей, окон, витражей, перегородок, переплетов и т.п., защищенных от простреливания пулей.

Дверь // 2032805
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в промышленных, гражданских и жилых сооружениях. .

Дверь // 2032061
Изобретение относится к строительству и может быть широко использовано при изготовлении и установке дверей, преимущественно в гражданском строительстве. .

Изобретение относится к строительству, в частности к дверям и может быть использовано при строительстве жилых и служебных помещений. .

Изобретение относится к устройству для сборки оконных створок с интегрированным теплоизоляционным стеклопакетом. Оконная створка имеет раму (51), образованную из пластиковых полых профилей (21), причем на своей внутренней стороне (23) рама (51) имеет две параллельные друг другу перегородки (26, 27), склеенные с двумя стеклянными листами (52, 53), удерживаемыми этими двумя перегородками (26, 27) на некотором расстоянии друг от друга. Устройство содержит горизонтальный конвейер (62), установленный на нижней части станины (55) с возможностью регулировки по высоте. Устройство позволяет повысить надежность собираемых на нем оконных створок. 13 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к способу сборки оконной створки со встроенным теплоизоляционным стеклопакетом. Способ сборки оконной створки со встроенным теплоизоляционным стеклопакетом, содержащей раму (51), изготовленную из полых пластиковых профилей (21), причем указанная рама (51) содержит внутреннюю сторону (23), наружную сторону (22), обращенную в противоположном от внутренней стороны (23) направлении, и две боковины (24, 25), соединяющие внутреннюю сторону (23) и наружную сторону (22) друг с другом, причем на внутренней стороне (23) рамы (51) имеются два параллельных друг другу ребра (26, 27), огранивающих по всему периметру просвет оконной створки и склеенных с двумя стеклянными листами (52, 53), удерживаемыми указанными двумя ребрами (26, 27) на расстоянии друг от друга, при котором осуществляют следующие этапы: установка рамы (51) и стеклянных листов (52, 53) в вертикальном положении или в положении с отклонением от вертикали на несколько градусов; нанесение непрерывной полосы (35) герметизирующего компаунда на обе наружные стороны (22) ребер (26, 27), обращенные во взаимно противоположных направлениях; выставление и удерживание двух стеклянных листов (52, 53) и рамы (51) таким образом, что два стеклянных листа (52, 53) расположены друг напротив друга конгруэнтно или почти конгруэнтно, при этом рама находится между двумя стеклянными листами (52, 53) и выставлена таким образом, что стеклянные листы (52, 53) и края двух ребер (26, 27) выровнены друг относительно друга; автоматическое прижатие двух стеклянных листов (52, 53) к обращенным к ним ребрам (26, 27), при этом после упомянутой установки рамы (51) и стеклянных листов (52, 53) выполняют автоматическую инжекцию в зазор между двумя ребрами (26, 27) пастообразного клеящего компаунда (29), в который включен влагопоглотитель; упомянутое нанесение герметизирующего компаунда выполняют автоматически; упомянутое выставление и удерживание двух стеклянных листов (52, 53) и рамы (51) выполняют автоматически, для чего два стеклянных листа (52, 53) удерживают посредством присосов (78, 85, 86), действующих на стороны стеклянных листов (52, 53), обращенных во взаимно противоположных направлениях; и при выполнении упомянутого автоматического прижатия стеклянные листы (52, 53) прижимают к ребрам (26, 27) рамы (51) при сближении друг с другом двух каркасов (63, 64), на которых закреплены присосы (78, 85, 86). Техническим результатом изобретения является создание усовершенствованного способа сборки оконной створки со встроенным теплоизоляционным стеклопакетом . 13 з.п. ф-лы, 19 ил.

Предложен профиль для светопрозрачных конструкций. Он содержит полый камерный корпус, по меньшей мере, с одним размещенным на одинаковом расстоянии от лицевых, наружной и внутренней, поверхностей профиля продольным выступом для формирования фиксированного промежутка между элементами светопрозрачного заполнения, размещаемыми по сторонам от этого выступа, вдоль его боковых стенок, и с пазами для установки штапиков, прижимающих элементы светопрозрачного заполнения к этому выступу. Высота продольного выступа выполнена соразмерной расстоянию от лицевой поверхности профиля до этого выступа. На боковых стенках продольного выступа сформированы углубления внутрь его полого объема, образующие продольные пазы для установки уплотнителя или заглушки. Также предложена система профилей для светопрозрачных конструкций. Она включает, по меньшей мере, два из следующих профилей: профиль рамы, профиль створки, профиль импоста. Каждый из профилей имеет конструкцию, описанную выше. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх