Устройство для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины



Устройство для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины
Устройство для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины

 


Владельцы патента RU 2439285:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к оборудованию для ловильных работ в скважине, и может быть использовано для извлечения оборудования или элементов трубных колонн из боковых стволов многозабойной скважины (МЗС). Устройство для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины, содержащее корпус с боковым окном, выполненным с одной стороны корпуса выше ограничителя с проходным каналом, установленную в корпусе ниже ограничителя с возможностью ограниченного осевого перемещения вверх до ограничителя цангу с захватными выступами. Ограничитель выполнен зафиксированным относительно стенок корпуса. Корпус сверху оснащен шаровой опорой, а присоединительная резьба выполнена в переводнике, жестко соединенном с втулкой с внутренней сферической поверхностью, в которую вставлена шаровая опора с возможностью ограниченного радиального отклонения. Преимущество предлагаемого устройства для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины заключается в том, что его надежная, простая конструкция позволяет использовать его в боковых стволах многозабойных скважин без дополнительного оборудования и снизить затраты на его изготовление и эксплуатацию. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к оборудованию для ловильных работ в скважине, и может быть использовано для извлечения оборудования или элементов трубных колонн из боковых стволов многозабойной скважины (МЗС).

Известен «Ловитель штанг» (патент RU №2191246 C2, 7 E21B 31/18, опубл. Бюл. №29 от 20.10.2002 г.), включающий полый корпус с присоединительными резьбами для соединения с одной стороны с переводником с наклонно выполненными отверстиями, а с другой - с воронкой, на внутренней поверхности корпуса выполнена коническая поверхность, взаимодействующая с наружной конической поверхностью цанги, на внутренней поверхности которой нарезаны зубья по винтовой линии, на переводнике выполнены выступы, фиксирующие цангу от поворота относительно корпуса.

Недостатками данного ловителя штанг являются:

- невозможность использования устройства в боковых стволах МЗС без дополнительного отклоняющего устройства, что значительно снижает возможности его использования и ведет к увеличению материальных затрат;

- возможность использования его только при извлечении оставшейся в скважине колонны насосных штанг;

- сложность в изготовлении и, как следствие, высокие материальные затраты.

Наиболее близким техническим решением является «Ловитель» (патент RU №2171355 С1, 7 E21B 31/18, опубл. Бюл. №21 от 27.07.2001 г.), включающий полый корпус с боковыми окнами, установленную в нем пружину и размещенную под ней с возможностью ограниченного осевого перемещения цангу с захватными выступами на концах ее перьев, сопряженными по сферической поверхности с перьями цанги, наружная поверхность нижних концов перьев и внутренняя поверхность корпуса под боковыми окнами, контактирующие друг с другом, выполнены коническими, а величина осевого перемещения цанги меньше конической поверхности корпуса под боковыми окнами, поверхность захватных выступов, сопряженная с внутренней поверхностью перьев цанги, расположена под острым углом к оси цанги.

Недостатками данного ловителя являются:

- невозможность использования устройства в боковых стволах МЗС без дополнительного отклоняющего устройства, что значительно снижает возможности его использования и ведет к увеличению материальных затрат;

- сложность в изготовлении и, как следствие, высокие материальные затраты.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание надежной простой конструкции устройства для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины, позволяющего использовать его в боковых стволах МЗС, снизить затраты на его изготовление и эксплуатацию.

Техническая задача решается устройством для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины, содержащим корпус с боковыми окнами и конусным сужением внизу, ограничителем с проходным каналом, присоединительную резьбу для соединения с колонной труб, сообщенных с корпусом, и установленную в корпусе ниже ограничителя с возможностью ограниченного осевого перемещения вверх до ограничителя цангу с захватными выступами на нижних концах ее перьев, наружные концы которых выполнены коническими взаимодействующими с конусным сужением корпуса.

Новым является то, что ограничитель выполнен зафиксированным относительно стенок корпуса, а боковое окно выполнено с одной стороны корпуса выше ограничителя, при этом корпус сверху оснащен шаровой опорой, а присоединительная резьба выполнена в переводнике, жестко соединенном с втулкой с внутренней сферической поверхностью, в которую вставлена шаровая опора с возможностью ограниченного радиального отклонения.

На фиг.1 показано устройство для извлечения оборудования из бокового ствола МЗС с продольным разрезом.

На фиг.2 показано извлечение оборудования устройством из бокового ствола многозабойной скважины в продольном разрезе.

Устройство содержит корпус 1 (фиг.1, 2) с боковым окном 2, расположенным выше ограничителя 3, который выполнен зафиксированным относительно стенок корпуса 1. В нижней части корпуса 1 могут быть выполнены, например, зубцы 4. В корпусе 1 установлена с возможностью продольного перемещения вверх до ограничителя 3 цанга 5. Корпус 1 оснащен сверху шаровой опорой 6. В случае необходимости, например, при большом диаметре эксплуатационной колонны 7 (фиг.2) бокового ствола 8 МЗС (не показано) и малом диаметре устройства, шаровая опора 6 может быть оснащена центратором 9. Присоединительная резьба 10 выполнена в переводнике 11, соединенном с втулкой 12 с внутренней сферической поверхностью 13, в которую вставлена шаровая опора 6 с возможностью ограниченного радиального отклонения.

Устройство работает следующим образом.

К переводнику 11 (фиг.1) по резьбе 10 присоединяют колонну труб (не показано) и устройство спускают в интервал на 1,5-2,0 м выше входа в боковой ствол 8 (фиг.2) МЗС. Включают буровой насос и с вращением продолжают спуск устройства. При этом за счет перепада давлений на боковом окне 2 (фиг.1, 2) шаровая опора 6 отклоняется по сферической поверхности 13 во втулке 12 на заданную величину, и устройство попадает в боковой ствол 8. В случае, если в расчетном интервале нахождения оборудования 14 (показано условно), например, пакер, колонна труб и т.д. не наблюдается посадки инструмента, значит, устройство не попало в боковой ствол 8. В этом случае необходимо приподнять инструмент на 1,5-2,0 м выше входа в боковой ствол 8, провернуть колонну труб на 90° и повторить ввод устройства в боковой ствол 8. Центратор 9, если им оснащена шаровая опора 6, центрирует устройство в боковом стволе 8. При подходе к оборудованию 14 (фиг.2), например, с захватной головкой 15, муфтой, замком и т.д., которое необходимо извлечь, зубцы 4 (фиг.1) на нижней части корпуса 1 вычищают в случае необходимости шлам, осевший на оборудование. Далее цанга 5 своими лепестками упирается в верхнюю часть оборудования 14 и перемещается вверх до упора в ограничитель 3. После этого цанга 5 своими лепестками захватывает его снаружи. При подъеме инструмента цанга 5 остается на месте, а корпус 1 перемещается вверх и верхний конец цанги 5 своим круговым выступом 16 упирается в выборку 17 на корпусе 1, внешняя сторона 18 лепестков цанги 5 упирается в конусную часть 19 нижнего конца корпуса 1, предотвращая выпадение оборудования при его подъеме на поверхность. Дальнейшим натяжением колонны труб производят срыв оборудования и извлекают его из скважины.

Преимущество предлагаемого устройства для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины заключается в том, что его надежная, простая конструкция позволяет использовать его в боковых стволах многозабойных скважин без дополнительного оборудования и снизить затраты на его изготовление и эксплуатацию.

Устройство для извлечения оборудования из бокового ствола многозабойной скважины, включающее корпус с боковыми окнами и конусным сужением внизу, ограничителем с проходным каналом, присоединительную резьбу для соединения с колонной труб, сообщенных с корпусом, и установленную в корпусе ниже ограничителя с возможностью ограниченного осевого перемещения вверх до ограничителя цангу с захватными выступами на нижних концах ее перьев, наружные концы которых выполнены коническими, взаимодействующими с конусным сужением корпуса, отличающееся тем, что ограничитель выполнен зафиксированным относительно стенок корпуса, а боковое окно выполнено с одной стороны корпуса выше ограничителя, при этом корпус сверху оснащен шаровой опорой, а присоединительная резьба выполнена в переводнике, жестко соединенном с втулкой с внутренней сферической поверхностью, в которую вставлена шаровая опора с возможностью ограниченного радиального отклонения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бурению скважин. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для ликвидации аварий с трубами, верхний конец которых отклонен от центра ствола скважины. .

Изобретение относится к бурению скважин. .
Наверх