Способ разработки залежи высоковязкой нефти


 


Владельцы патента RU 2439303:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи пласта из-за повышения эффективности процесса вытеснения высоковязкой нефти за счет возможности контроля температуры продукции, отбираемой из добывающей скважины, и регулирования направления потока флюида. Способ разработки залежи высоковязкой нефти включает закачку окислителя через нагнетательные скважины, организацию внутрипластового горения и отбор продукции через добывающие скважины с горизонтальным стволом в подошвенной части пласта. Нагнетательную скважину располагают на расстоянии не менее 7-10 м от оконечной части горизонтального ствола добывающей скважины, причем зону вскрытия нагнетательной скважины располагают в нижней половине продуктивного пласта. В кровельной части плата из нагнетательной скважины проводят в сторону горизонтального ствола добывающей скважины радиальный боковой канал. Нагнетательную скважину дополнительно оборудуют колонной труб с пакером, изолирующим межтрубное пространство выше зоны вскрытия. При этом по колонне труб осуществляют закачку теплоносителя, а окислитель закачивают по межтрубному пространству, чередуя с водой, в пропорциях, достаточных для поддержания внутрипластового горения. В случаях, когда температура отбираемой продукции из добывающей скважины превышает предельно допустимую величину, по колонне труб закачивают холодный негорючий газ, реагент, до снижения температуры. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоко вязкой нефти.

Известен способ разработки нефтебитумной залежи (патент РФ №2287677, МПК E21B 43/24, опубл. 20.11.2006), включающий проводку в пласте двух горизонтальных стволов параллельно между собой, и закачку пара в верхнюю нагнетательную скважину, и отбор продукции из нижней добывающей скважины.

Основным недостатком известного способа является низкая эффективность процесса, особенно в тонких пластах из-за больших тепловых потерь, невозможностью контролировать температуру продукции, отбираемой из добывающей скважины, и регулировать направление потока флюида (продукции плата).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ разработки месторождения высоковязкой нефти (патент РФ №2358099, кл. E21B 43/24, опубл. 10.06.2009 г.), включающий закачку окислителя через нагнетательные скважины, организацию внутрипластового горения и отбор продукции через добывающие скважины. В качестве добывающих скважин используют горизонтальные скважины с горизонтальным стволом в подошвенной части пласта, а вертикальные нагнетательные скважины в створе и концевой части горизонтального ствола осуществляют закачку через ближайшие к горизонтальной вертикальные скважины топлива, а через удаленные - воздуха, при этом забойное давление закачки воздуха в скважине устанавливают выше забойного давления закачки топлива; а также закачку через ближайшие к горизонтальной вертикальные скважины топлива, а в удаленные закачку воздуха чередуют с закачкой воды в объемах, допускающих поддержания пластового горения.

Основным недостатком известного способа является низкая эффективность процесса вытеснения высоковязкой нефти из-за неравномерного прогрева пласта по всему интервалу горизонтального ствола агентом воздействия, невозможностью контролировать температуру продукции, отбираемой из добывающей скважины, и регулировать направление потока флюида (продукции пласта).

Технической задачей настоящего изобретения является повышение нефтеотдачи, т.е. эффективности процесса вытеснения высоковязкой нефти, за счет возможности контроля температуры продукции, отбираемой из добывающей скважины, и регулирования направления потока флюида (продукции пласта).

Под высоковязкими нефтями подразумевают продукцию скважины с плотностью больше 0,870 кг/см3, т.е. к ним относятся и тяжелые, и битуминозные нефти (см. ГОСТ 51858-2002 г.).

Поставленная задача решается способом разработки месторождения высоковязкой нефти с использованием внутрипластового горения, включающим закачку окислителя, организацию внутрипластового горения и отбор продукции через добывающие скважины с использованием пластового горения и закачки теплоносителя.

Новым является то, что нагнетательную скважину располагают на расстоянии не менее 7-10 м от оконечной части горизонтального ствола добывающей скважины, причем зону вскрытия нагнетательной скважины располагают в нижней половине продуктивного пласта, в кровельной части пласта из нагнетательной скважины проводят в сторону горизонтального ствола добывающей скважины перфорированный по всему интервалу радиальный боковой ствол, нагнетательную скважину дополнительно оборудуют колонной труб с пакером, изолирующим межтрубное пространство выше зоны вскрытия, при этом по колонне труб осуществляют закачку теплоносителя, а окислитель закачивают по межтрубному пространству, чередуя с водой, в пропорциях, достаточных для поддержания внутрипластового горения, в случаях, когда температура отбираемой продукции из добывающей скважины превышает предельно допустимую величину, по колонне труб закачивают холодный негорючий газ, реагент, до снижения температуры.

Разработка месторождений высоковязкой нефти внутрипластовым горением сопровождается низкой эффективностью нерегулируемого процесса прогрева, а при малой проницаемости пласта и слабой гидродинамической связи между скважинами прогрев пласта становится практически невозможным. В этом случае нефтеотдача существенно снижается. В предложенном способе решается задача повышения эффективности процесса вытеснения высоковязкой нефти, т.е. повышение нефтеотдачи путем увеличения охвата пласта агентом воздействия за счет последовательной отработки всего пласта с поддержанием высокой проницаемости.

На чертеже показана схема реализации способа разработки месторождения высоковязкой нефти с использованием внутрипластового горения.

На чертеже показано: горизонтальная добывающая скважина 1; вертикальная нагнетательная скважина 2; боковой радиальный канал 3, направленный параллельно горизонтальной добывающей скважине 1; продуктивный пласт 4; колонна труб 5; пакер 6; кровля 7 продуктивного пласта 4; подошва 8 продуктивного пласта 4; зона вскрытия 9 вертикальной скважины 2; интервал перфорации бокового радиального канала 3; межтрубное пространство 10; Н - не менее 7-10 м.

Способ разработки месторождения высоковязкой нефти включает в себя бурение горизонтальной добывающей скважины 1 над подошвой 8 пласта 4, размещение вертикальной нагнетательной скважины 2 на расстоянии не менее 7-10 м от оконечной части горизонтальной скважины 1. Зону вскрытия 9 нагнетательной скважины 2 располагают в нижней половине продуктивного пласта, в кровельной части 7 пласта 4 из нагнетательной скважины 2 проводят в сторону горизонтального ствола добывающей скважины 1 перфорированный по всему интервалу радиальный боковой ствол 3. Нагнетательную скважину дополнительно оборудуют колонной труб 5 с пакером 6, изолирующим межтрубное пространство выше зоны вскрытия, при этом по колонне труб осуществляют закачку теплоносителя, а окислитель закачивают по межтрубному пространству, чередуя с водой, в пропорциях, достаточных для поддержания внутрипластового горения, в случаях, когда температура отбираемой продукции из добывающей скважины превышает предельно допустимую величину, по колонне труб закачивают холодный негорючий газ, реагент, до снижения температуры.

Вначале проводят закачку пара по колонне труб 5 в вертикальную нагнетательную скважину 2, тем самым достигают увеличение гидродинамической связи между горизонтальной добывающей скважиной 1 и вертикальной нагнетательной скважиной 2, параллельно начинают отбор разогретой вследствие закачки пара продукции, создавая зону пониженного давления в области подошвы 8 продуктивного пласта 4.

Затем по межтрубному пространству 10 в продуктивный пласт 4 через боковой радиальный канал 3, расположенный в области кровли 7 продуктивного пласта 4, производят закачку кислорода и/или кислородосодержащую смесь, который дополнительно подогревается от колонны труб 5, что облегчает химические реакции, инициируя внутрипластовое горение, путем реакции кислорода с высоковязкой нефтью. Закачку окислителя по межтрубному пространству 10 чередуют с закачкой воды, в пропорциях, достаточных для поддержания внутрипластового горения и создания паровой камеры у кровли 7 пласта 4 с повышенным давлением.

Вследствие того, что максимальный перепад давлений возникает между зоной пониженного давления у добывающей скважины 1 и зоной повышенного давления у кровли 7 пласта 4, то продукция пласта по всей толщине будет направлена в сторону добывающей скважины 1, откуда она отбирается на поверхность (на чертеже не показана). За счет этого происходит регулирование потока флюида (продукции пласта 4) от кровли 7 пласта 4 к добывающей скважине 1, тем самым повышая коэффициент нефтеизвлечения из пласта 4

Затем во избежание прорыва в горизонтальной добывающей скважине 1, при достижении температуры продукции предельно допустимой (90-100°C - определяется практически для каждого пласта) в вертикальную нагнетательную скважину 2 по колонне труб 5 производят закачку, например, азота (либо другой не горючий газ, реагент и т.д.), который подается через зону вскрытия 9 в зону пониженного давления над добывающей скважиной 1, тем самым остужая нагретую продукцию до температуры 60-70°C, позволяя контролировать температуру продукции пласта 4, отбираемую добывающей скважиной 1. В результате исключается пропыв теплоносителя из зоны вскрытия 9 или пара из паровой камеры из-под кровли 7 пласта 4, что исключает неэффективность использования теплоносителя и процесса внутрипластового горения.

Данный способ использовался на скважинах на месторождении высоковязкой нефти со следующими характеристиками: общая толщина пласта составила 61,3 м, эффективная нефтенасыщенная толщина - 23 м, пористость - 0,133 д.ед, проницаемость - 0,205 мкм2, вязкость нефти в пластовых условиях - 302,8 мПа×с, вязкость нефти в поверхностных условиях - 705,1 мПа×с, плотность нефти - 910 кг/м3, пластовое давление 8 МПа. В результате реализации способа дебит добывающей скважины 1 повысился примерно в шесть раз по сравнению с паротепловым воздействием на пласт 4, осуществляемым до реализации предлагаемого способа.

Предлагаемый способ позволяет повысить нефтеотдачу пласта из-за повышения эффективности процесса вытеснения высоковязкой нефти за счет возможности контроля температуры продукции, отбираемой из добывающей скважины, и регулирования направления потока флюида (продукции пласта) с использованием пластового горения и закачки теплоносителя.

Способ разработки залежи высоковязкой нефти, включающий закачку окислителя через нагнетательные скважины, организацию внутрипластового горения и отбор продукции через добывающие скважины с горизонтальным стволом в подошвенной части пласта, отличающийся тем, что нагнетательную скважину располагают на расстоянии не менее 7-10 м от оконечной части горизонтального ствола добывающей скважины, причем зону вскрытия нагнетательной скважины располагают в нижней половине продуктивного пласта, в кровельной части плата из нагнетательной скважины проводят в сторону горизонтального ствола добывающей скважины радиальный боковой ствол, нагнетательную скважину дополнительно оборудуют колонной труб с пакером, изолирующим межтрубное пространство выше зоны вскрытия, при этом по колонне труб осуществляют закачку теплоносителя, а окислитель закачивают по межтрубному пространству, чередуя с водой, в пропорциях, достаточных для поддержания внутрипластового горения, в случаях, когда температура отбираемой продукции из добывающей скважины превышает предельно допустимую величину, по колонне труб закачивают холодный негорючий газ, реагент до снижения температуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоковязкой нефти. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоковязкой нефти. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки залежей высоковязких нефтей и битумов при тепловом воздействии на пласт. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке месторождений высоковязкой нефти и/или битума. .

Изобретение относится к области добычи битумов и тяжелой нефти. .

Изобретение относится к добыче природного сырья и более конкретно к добыче природного сырья с использованием инжекции нагретой текучей среды в пласт. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки залежей высоковязкой нефти и битума с горизонтальной добывающей и вертикальными нагнетательными скважинами при тепловом воздействии на пласт.

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений с применением тепла, в частности к разработке месторождений высоковязких нефтей, сложенных слабосцементированными нефтесодержащими породами.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоковязкой нефти

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке многопластовых или послойно-неоднородных залежей высоковязкой нефти и битума

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки залежей высоковязких нефтей и битумов с горизонтальной добывающей и вертикальными нагнетательными скважинами при тепловом воздействии на пласт

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки залежи высоковязких нефтей и битумов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области разработки нефтяных месторождений

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоковязкой нефти
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности

Изобретение относится к горной и нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в скважинных электрогидравлических аппаратах, предназначенных для повышения дебита нефтяных и газовых скважин и ведения сейсморазведки

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоковязкой нефти
Наверх