Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки


 


Владельцы патента RU 2439346:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки содержит воздухоприемную камеру (1), воздушные фильтры (2), расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с закольцованным трубопроводом (3), подводящим горячий воздух к воздухоприемной камере, и соединительными трубопроводами (7). В качестве источника подогрева циклового воздуха использован участок выхлопного тракта газотурбинного двигателя. Этот участок тракта окружен теплоизолирующим кожухом (5) с образованием теплонакопительной емкости (6), которая с одной стороны сообщена с атмосферой, а с другой стороны - с закольцованным трубопроводом. На входе в теплонакопительную емкость предпочтительно установлен вентилятор (8). Обеспечивается повышение экономичности эксплуатации воздухоочистительного устройства за счет использования в системе подогрева циклового воздуха тепла отработавшего газа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой (ГТУ).

Известно воздухоочистительное устройство для ГТУ по патенту РФ №2324062, содержащее воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха (СПЦВ) с закольцованным трубопроводом, подводящим горячий воздух к воздухоприемной камере, и соединительными трубопроводами.

Устройство взято за прототип.

Недостатком данного изобретения является то, что для подогрева циклового воздуха отбирается нагретый воздух от компрессора двигателя, что ограничивает по времени использование системы, а также приводит к снижению КПД газотурбинной установки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение экономичности эксплуатации воздухоочистительного устройства за счет использования в СПЦВ тепла отработавшего газа.

Технический результат достигается тем, что в воздухоочистительном устройстве, содержащем воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с закольцованным трубопроводом, подводящим горячий воздух к воздухоприемной камере, и соединительными трубопроводами, в качестве источника подогрева циклового воздуха использован участок выхлопного тракта газотурбинного двигателя, причем этот участок тракта окружен теплоизолирующим кожухом с образованием теплонакопительной емкости, которая с одной стороны сообщена с атмосферой, а с другой стороны - с закольцованным трубопроводом. Для обеспечения принудительной подачи горячего воздуха к воздухоприемной камере на входе в теплонакопительную емкость установлен вентилятор.

Изобретение поясняется эскизом, на котором изображен общий вид устройства и показаны направления движения потоков воздуха.

Устройство состоит (чертеж) из воздухоприемной камеры 1 с воздушными фильтрами 2, закольцованного трубопровода 3, участка выхлопного тракта 4, теплоизолирующего кожуха 5, образующего со стенкой участка теплонакопительную емкость 6, соединительного трубопровода 7 и вентилятора 8.

Устройство работает следующим образом.

В зимнее время воздух в теплонакопительной емкости нагревается от стенки тракта и под действием конвекции через соединительный трубопровод поднимается в закольцованный трубопровод, а оттуда - к воздушным фильтрам. Увеличение скорости потока воздуха обеспечивается включением вентилятора.

В летнее время соединительный трубопровод разобщается с теплонакопительной емкостью.

Таким образом, использование изобретения обеспечивает повышение экономичности эксплуатации воздухоочистительного устройства за счет использования в СПЦВ тепла отработавшего газа.

1. Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки, содержащее воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с закольцованным трубопроводом, подводящим горячий воздух к воздухоприемной камере, и соединительными трубопроводами, отличающееся тем, что в нем в качестве источника подогрева циклового воздуха использован участок выхлопного тракта газотурбинного двигателя, причем этот участок тракта окружен теплоизолирующим кожухом с образованием теплонакопительной емкости, которая с одной стороны сообщена с атмосферой, а с другой стороны - с закольцованным трубопроводом.

2. Воздухоочистительное устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем на входе в теплонакопительную емкость установлен вентилятор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетическому машиностроению и может быть использовано на магистральных газопроводах для транспортировки газа и производства электрической энергии на базе установок бинарного цикла с комбинированным применением газотурбинных и паротурбинных установок.

Изобретение относится к двигателестроению, в том числе к авиационным и стационарным двигателям ГТД, работающим на сжиженном природном газе - СПГ. .

Изобретение относится к двигателестроению, в том числе к авиационным и стационарным двигателям ГТД, работающим на сжиженном природном газе - СПГ. .

Изобретение относится к двигателестроению, в том числе к авиационным и стационарным двигателям ГТД, работающим на сжиженном природном газе - СПГ. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, конкретно к силовым установкам локомотива, выполненным на базе газотурбинного двигателя (турбопоезда или газотурбовоза).

Изобретение относится к теплотехнике и может найти применение в газотурбинных установках газоперекачивающих агрегатов. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к энергетическим установкам, способным производить полезную работу. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при создании газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных электростанций (ГТЭС), имеющих противообледенительную систему в воздухоочистительном устройстве.

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовке его к подаче в компрессоры газотурбинных двигателей (ГТД), применяемых в качестве приводов, например, газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций для защиты лопаточного аппарата от абразивного износа.

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой (ГТУ). .

Изобретение относится к устранению обледенения обтекателей воздухозаборников газотурбинных двигателей, в частности, летательных аппаратов. .

Изобретение относится к турбовентиляторным двигателям наземного и авиационного назначений. .

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, в том числе наземного применения для механического привода и привода для электрогенератора. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разработке воздухоочистительных устройств (ВОУ) для газотурбинных двигателей, применяемых в газоперекачивающих агрегатах (ГПА) и газотурбинных электростанциях (ГТЭС).

Изобретение относится к авиационным газотурбинным двигателям с задним расположением незакапотированного винтовентилятора
Наверх