Привод гидравлический неполноповоротный



Привод гидравлический неполноповоротный
Привод гидравлический неполноповоротный

 


Владельцы патента RU 2439384:

Закрытое акционерное общество "Обуховское" (ЗАО "Обуховское") (RU)

Привод предназначен для перемещения органов из одного положения в другое. Привод содержит корпус, разделенный на две герметичные камеры, вал и плунжер, причем корпус привода выполнен неразъемным в виде сегмента цилиндра, при этом плунжер, имеющий форму сегмента кольца прямоугольного сечения с закругленными углами, с помощью двух накладок жестко соединен с валом, что исключает его контакт с корпусом, а уплотнения размещены в зоне входа концов плунжера в корпус. Технический результат заключается в возможности увеличения давления рабочей жидкости за счет надежного уплотнения рабочих полостей, упрощения конструкции корпуса, повышения долговечности из-за исключения контакта плунжера с корпусом. 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к машиностроению, в частности к гидравлическим устройствам, и может быть использовано для перемещения органов из одного положения в другое.

Известны технические решения, например, электрогидравлическая «сегментная» рулевая машина, описанная в книге М.Г.Шмакова «Рулевые устройства судов». Ленинград, Судостроение, 1968 г., стр.314, рис.171а, б, выбранная за прототип.

Вышеупомянутая рулевая машина имеет разъемный корпус, поршни, имеющие форму сегмента кольца прямоугольного сечения, которые скользят в каналах корпуса соответствующей конфигурации, являющихся рабочими камерами. Поршни воздействуют на румпель, что вызывает перекладку руля, при этом конструкция рулевой машины позволяет создавать постоянный момент, не зависящий от угла поворота.

Основными недостатками данного технического решения являются трудность создания при разъемной конструкции корпуса надежного и долговечного уплотнения рабочих поверхностей, в связи с этим давление рабочей жидкости не может иметь высокое значение.

Целью изобретения является создание привода гидравлического неполноповоротного с упрощенной конструкцией корпуса, исключающего контакт плунжера с корпусом, позволяющего повысить надежность и долговечность привода и обеспечить надежное и долговечное уплотнение рабочих полостей при высоких значениях давления рабочей жидкости.

Этот результат достигается тем, что привод гидравлический неполноповоротный имеет корпус, разделенный на две герметичные камеры, вал и плунжер, причем корпус привода выполнен неразъемным в виде сегмента цилиндра, при этом плунжер, имеющий форму сегмента кольца прямоугольного сечения с закругленными углами, с помощью двух накладок жестко соединен с валом, что исключает его контакт с корпусом, а уплотнения размещены в зоне входа концов плунжера в корпус.

Предлагаемая совокупность отличительных признаков с присущими ей положительными эффектами авторам из патентной и научно-технической литературы не известна.

Все перечисленные признаки являются существенными и достаточными для достижения технического результата, а именно выполнение корпуса неразъемным в виде сегмента цилиндра, плунжера - в виде сегмента кольца, а размещение уплотнения в зоне входа плунжера в корпус, т.е. находятся с ним в причинно-следственной связи.

Предлагаемая конструкция поясняется эскизами, где на фиг.1- показан привод в разрезе; на фиг.2 - боковой вид привода.

Предлагаемый привод имеет корпус 1, выполненный неразъемным в форме сегмента цилиндра и разделенный на две герметичные камеры 2 и 3 одинакового объема перегородкой 4. Внутри корпуса 1 установлен вал 5 с помощью накладок 6 и 7, жестко соединенный с плунжером 8, выполненным в виде сегмента кольца прямоугольного сечения с закругленными углами. Концы плунжера 8 входят в герметичные камеры 2 и 3 корпуса 1, не касаясь его, и уплотняются манжетами 9, установленными в корпусе 1 и закрытыми крышками 10.

Привод работает следующим образом. Рабочая жидкость подается в герметичную камеру 2, под действием давления жидкости плунжер 8 поворачивается против часовой стрелки, создавая при этом крутящий момент, через накладки 6 и 7 передаваемый на вал 5. Аналогично при подаче рабочей жидкости в герметичную камеру 3 происходит поворот плунжера в противоположную сторону.

Технический результат от реализации предлагаемого изобретения заключается в возможности увеличения давления рабочей жидкости за счет надежного уплотнения рабочих полостей, упрощения конструкции корпуса, повышения долговечности из-за исключения контакта плунжера с корпусом.

Привод гидравлический неполноповоротный, имеющий корпус с двумя герметичными камерами, вал и плунжер, отличающийся тем, что корпус привода выполнен неразъемным в виде сегмента цилиндра, а плунжер, имеющий форму сегмента кольца прямоугольного сечения с закругленными углами, с помощью двух накладок жестко соединен с валом, при этом исключен его контакт с корпусом, а уплотнения размещены в зоне входа концов плунжера в корпус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к приводам вращения, и может быть использовано в различных областях машиностроения для поворота исполнительной части механизма.

Изобретение относится к конструктивным элементам пневмогидравлических систем, в частности к цилиндрам для движущихся в них поршней. .

Изобретение относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, движущегося возвратно-поступательно.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве привода в механизмах. .

Изобретение относится к гидроприводу, а именно к поворотным гидродвигателям. .

Изобретение относится к гидромашиностроению, а именно к объемным гидромашинам, совершающим возвратно-поворотные движения вала относительно корпуса, и может быть использовано в гидравлических приводах станков, автоматических линий, манипуляторов, кантователей и др.

Изобретение относится к общему машиностроению, судостроению и авиастроению, в частности к конструкции поворотных гидродвигателей

Гидропривод предназначен для управления летательными аппаратами. Гидропривод содержит корпус 1, представляющий собой статор неполноповоротного исполнительного гидродвигателя. Корпус 1 снабжен крышкой 2 статора гидродвигателя. В расточке 3 корпуса 1 с образованием рабочих полостей 4 и 5 установлены ротор 6 гидродвигателя с валом 7 и поворотной лопастью 8, разделитель 9 рабочих полостей 4, 5. Разделитель 9 крепится к внутреннему торцу расточки 3 корпуса 1 с помощью штифтов 10. Вал 7 имеет продольные каналы 16 для подвода рабочей жидкости в полости 4, 5 от торца 17, служащего основанием гидрораспределителя. Гидрораспределитель расположен в соединенной со сливной линией 32 расточке корпуса 1 и включает торец 17 в качестве основания, крышку 18 и поворотный плоский золотник 19. Крышка 18 жестко, а плоский золотник 19 с возможностью поворота закреплены к торцу 17 вала 7 с помощью ввинченного в ротор 6 болта 20. Распорная шайба 21, установленная на пояске болта 20, служит осью поворота для золотника 19. Болт 20 имеет канал 29, соединенный с напорной линией 30. Через пакет сопряженных болтом 20 частей 17-19 гидрораспределителя проходят два сквозных отверстия 22, соосные каналам 16 и соединенные с ними. В золотнике 19 в отверстия 22 установлены втулки 23, а в крышке 18 имеют заглушки 24, закрывающие отверстия 22 со стороны, противоположной каналам 16. Втулки 23 разделяют кольцевые канавки 25 на обоих торцах золотника 19 на напорный 26 и сливной 27 секторы. Подпружиненный поршень 41 выполнен с коническим хвостовиком 42, вокруг которого в радиальных отверстиях 43 вала 7 установлены шаровые фиксаторы 44 с возможностью взаимодействия с лунками 45 в крышке 2. Технический результат - уменьшение массогабаритных показателей гидропривода в целом и издержек его производства, с одновременным повышением КПД, увеличением диапазона углов поворота вала до 240°, а также надежность автоматической фиксации вала в нулевом положении при хранении и транспортировании в составе основного изделия. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Поворотный гидродвигатель или пневмодвигатель предназначен для использования в машиностроении и робототехнике. В поворотном гидродвигателе или пневмодвигателе, содержащем корпус со штуцерами и каналами подвода или отвода рабочей среды, вал и связанный с ним шибер с ограниченным углом поворота, в котором вал выполнен полым с расположением в полости подвижного стержня, выполненного с возможностью поступательно-возвратного или вращательного движения, причем один из штуцеров гидродвигателя или пневмодвигателя соединен шлангом с одним из штуцеров гидроцилиндра или пневмоцилиндра. Технический результат - расширение функциональных возможностей поворотного гидродвигателя или пневмодвигателя. 2 ил.

Устройства предназначены для контроля клапанов и потока газообразной среды в трубе. Пневматическое устройство содержит последовательно расположенные в продольном направлении первый вращающийся пластинчатый силовой привод (1), содержащий переднюю сторону (2), а также заднюю сторону (4), причем упомянутая передняя сторона (2) содержит вращающуюся головку (3), и второй вращающийся пластинчатый силовой привод (10), содержащий переднюю сторону (11), а также заднюю сторону; причем каждый из упомянутых первого (1) и второго (10) силовых приводов обеспечен сжатым воздухом посредством промежуточного пневматического клапана, соединенного с двумя портами (7, 8; 14, 15) на каждом из упомянутых первом и втором силовых приводах. Устройство контроля для потока газообразной среды в трубе (31) содержит: по меньшей мере, один клапан (21), размещенный в трубе для контроля потока газообразной среды, проходящей в трубе (31), и, по меньшей мере, одно пневматическое устройство для контроля клапанов, причем последнее может быть соединено, соответственно, с одним клапаном (21), размещенным в трубе (31). Аппарат для синтеза или очищения радиоактивных элементов, выполненный с возможностью для размещения патрона одноразового использования и содержащий устройство контроля, управляющее вращением клапанов от первого заданного положения до второго заданного положения, при этом он содержит, по меньшей мере, одно пневматическое устройство для контроля клапанов. Технический результат - повышение надежности устройства и аппарата. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх