Кран дроссельный

Изобретение относится к машиностроению, к разделу трубопроводной арматуры, а конкретно к дроссельно-регулирующей арматуре и применяется на нагнетательных трубопроводах для регулирования пластового давления при добыче нефти или на фонтанной арматуре для регулирования режима работы скважины и может быть применено в других отраслях промышленности. Кран дроссельный содержит крышку, корпус с выходным и входным патрубками соосно, последнему в корпусе размещена дроссельная пробка, управляемая штоком, коаксиально установленным в стойке. На верхнем конце стойки закреплена шкала с метками, соответствующими диаметрам дроссельных отверстий в пробке. На штоке - рукоятка со стрелкой, считывающей упомянутые метки. Пробка размещена в снабженном выходным каналом стакане. Последний соединен с перемещаемой в осевом направлении стойкой, имеющей резьбу, взаимодействующую с ходовой гайкой, закрепленной подвижно-вращательно на крышке. Изобретение направлено на расширение технологических возможностей крана путем придания ему дополнительной функции - возможности пропуска среды, минуя дросселирующий элемент (пробку). 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, к разделу трубопроводной арматуры, а конкретно к дроссельно-регулирующей арматуре и применяется на нагнетательных трубопроводах для регулирования пластового давления при добыче нефти или на фонтанной арматуре для регулирования режима работы скважины и может быть применено в других отраслях промышленности.

Известен кран шаровой со сменным дросселем (см. RU 2105220 C1 F16K 5/10), в котором сменный дроссель, помещенный в контейнер, устанавливается в проходном канале шаровой пробки, уплотняемой с обеих сторон канала уплотнительными элементами, и извлекается для замены дросселя через канал, перпендикулярный проходному каналу.

Недостатком известного устройства является снижение эксплуатационных показателей добывающих скважин, сложность и длительность замены дросселя одного проходного сечения на дроссель другого сечения, т.к. для этого необходимо произвести снятие остаточного давления во внутренней полости крана после его перекрытия, извлечь контейнер, сменить в нем дроссель и повторить в обратном порядке предыдущие операции, на это затрачивается время, что при отрицательных температурах окружающего воздуха не исключает образования замерзших пробок из-за остановки потока среды в трубопроводе.

Известен также кран дроссельный (см №73050 RU F16K 5/10), прототип, содержащий корпус с входным и выходным расточками, соединенными каналами с цилиндрической нишей, выполненной в центральной части корпуса, в которой помещена пробка с радиальными дроссельными отверстиями, расположенными на цилиндрической поверхности пробки, при этом дно пробки соединено с управляющим штоком, на противоположном конце которого закреплена рукоятка с указателем, считывающим соответствующие дроссельным отверстиям метки со шкалы, закрепленной на коаксиально охватывающей шток стойке, установленной на корпусе.

К недостаткам известного устройства следует отнести отсутствие полнопроходности, т.е. возможности пропуска через кран проводимой среды без ее дросселирования.

Задачей изобретения является расширение технологических возможностей крана путем придания ему дополнительной функции - возможности пропуска среды, минуя дросселирующий элемент (пробку).

Поставленный технической результат достигается тем, что пробка с дроссельными отверстиями размещена в снабженном выходным каналом стакане, соединенном с перемещаемой в осевом направлении стойкой, имеющей резьбу, взаимодействующую с ходовой гайкой, закрепленной подвижно вращательно на корпусе, а между корпусом и крышкой установлена проставка, направляющие которой охватывают стакан, и шкала имеет указатель положения стакана, охватывающего стойку.

На фиг.1 изображена схема крана дроссельного в положении дросселирования; на фиг.2 изображена схема крана дроссельного в положении «открыто» без выполнения функции дросселирования; на фиг.3 вариант выполнения дросселирующего элемента.

Кран дроссельный содержит корпус 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком 3, соосно входному патрубку 2 размещен с выходным каналом 4 стакан 5, охватывающий пробку 6 с дроссельными отверстиями 7, управляемую штоком 8, на противоположном конце которого расположена рукоятка 9 со стрелкой 10, устанавливаемой против соответствующей определенному дроссельному отверстию 7 метки, нанесенной на шкале 11, закрепленной на перемещаемой в осевом направлении стойке 12, охватывающей шток 8 и соединенной со стаканом 5, причем резьбовая часть 13 стойки 12 взаимодействует с управляющей ходовой гайкой 14, установленной подвижно-вращательно на крышке 15, закрепленной на корпусе 1. При этом между крышкой 15 и корпусом 1 установлена проставка 16 с направляющими 17, охватывающими стакан 5.

Шкала 11 имеет указатель 18 положения стакана 5.

Кран дроссельный работает следующим образом.

В режиме дросселирования:

Под управлением ходовой гайки 14 стойка 12 опускается до упора стакана 5 в торец входного патрубка 2 корпуса 1, тем самым направляя поток рабочей проводимой среды через дроссельные отверстия 7 пробки 6.

Поворотом вокруг своей оси рукояткой 9 устанавливаем стрелку 10 против метки на шкале 11, соответствующей определенному диаметру дроссельного отверстия 7 в пробке 6.

Среда через дроссельные отверстия 7 пробки 6 через выходной канал 4 стакана 5 поступает в выходной патрубок 3 корпуса 1 и далее потребителю.

При необходимости смены рабочего дроссельного отверстия 7 пробки 6 рукояткой 9 устанавливаем стрелку 10 против метки на шкале 11, соответствующей необходимому отверстию 7, причем смена отверстий 7 производится без предварительного перекрытия потока рабочей среды.

В режиме отсутствия дросселирования, управляя ходовой гайкой 14 через стойку 12, перемещаем по направляющим 17 стакан 5 с пробкой 6 до упора стакана 5 в проставку 16. При этом рабочая среда с входного патрубка 2 через образовавшийся зазор между торцем входного патрубка 2 и стаканом 5 поступает в выходной патрубок 3 и далее потребителю. При этом на указатель 18 показывает положение стакана 5.

При выполнении пробки 6 (вариант) с дроссельными отверстиями 7, параллельными оси штока 8, порядок работы крана дроссельного как в режиме дросселирования, так и в режиме отсутствия дросселирования не меняется. Только при этом выходной канал 4 в стакане 5 может быть выполнен в торце стакана 5.

Таким образом, благодаря тому что пробка с дроссельными отверстиями помещена в стакан, соединенный со стойкой, перемещаемой в осевом направлении, через резьбовую пару посредством ходовой гайки, закрепленной подвижно-вращательно на крышке крана, введена дополнительная функция крана - работа в режиме отсутствия дросселирования.

При этом положение стакана визуально наблюдается по указателю, перемещаемому со стойкой и шкалой относительно ходовой гайки.

1. Кран дроссельный, содержащий крышку, корпус с выходным и входным патрубками, соосно последнему в корпусе размещена дроссельная пробка, управляемая штоком, коаксиально установленным в стойке, на верхнем конце которой закреплена шкала с метками, соответствующими диаметрам дроссельных отверстий в пробке, а на штоке рукоятка со стрелкой, считывающей упомянутые метки, отличающийся тем, что пробка размещена в снабженном выходным каналом стакане, соединенном с перемещаемой в осевом направлении стойкой, имеющей резьбу, взаимодействующую с ходовой гайкой, закрепленной подвижно вращательно на крышке.

2. Кран по п.1, отличающийся тем, что между корпусом и крышкой установлена проставка, направляющие которой охватывают стакан.

3. Кран по п.1, отличающийся тем, что шкала имеет указатель положения стакана, охватывающий стойку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к конструкции клапанов для регулирования расхода горячего газа, работающих при высоких температурах и давлениях и используемых для управления летательным аппаратом по каналам крена, тангажа и рыскания.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в качестве запорной и регулирующей арматуры в системах гидравлики, пневматики, в отраслях промышленности, энергетики.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к шаровым клапанам с датчиком расхода и расходомером, и предназначено для считывания искомой информации на устройстве вне клапана.

Изобретение относится к области арматуростроения, а именно к регулирующим трубопроводным затворам, и предназначено для использования в энергетическом и нефтеперерабатывающем машиностроении.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве регулирующего трубопроводного затвора с проходным расположением входного и выходного патрубков для использования в энергетическом и нефтеперерабатывающем машиностроении.

Изобретение относится к средствам воздействия на поток текучей среды при транспортировании жидкостей по трубопроводам и предназначено для использования в химической, нефтяной и других отраслях промышленности.

Кран // 2200890
Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к дросселирующим пробковым кранам. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в трубопроводах раздачи воды потребителям при исключении утечки. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к регулирующей арматуре при добыче нефти и газа, и может быть использовано в других областях техники для дискретного регулирования потока жидкости и газа.

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к кранам-смесителям, и предназначено для регулирования подачи холодной и горячей воды. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и предназначено для использования в купальных ваннах, душах, умывальниках, мойках и биде. .

Изобретение относится к распределительным устройствам, преимущественно для вакуумных сетей, используемым в медицинской технике. .

Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано в машиностроении, нефтегазовой, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности. .

Клапан // 1828976

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Данный клапан (100) содержит корпус (101); первый канал (111) для перемещения текучей среды; второй канал (112) для перемещения текучей среды; первый клапанный элемент (130), который выполнен с возможностью поступательного перемещения в первом направлении (X112) между открытым положением и закрытым положением одного или каждого первого канала (111), причем корпус (101) образует первое седло (123) для первого клапанного элемента (130); и второй клапанный элемент (130), который выполнен с возможностью поступательного перемещения во втором направлении (X112) между открытым положением и закрытым положением одного или каждого второго канала (112); при этом первое направление (X112) и второе направление (X112) являются параллельными или совпадающими друг с другом. Первый клапанный элемент (130) образует углубление (140) для второго клапанного элемента (130). Первый клапанный элемент (130) образует второе седло (136) для второго клапанного элемента (130). Корпус (101; 201; 301) содержит отверстие (104.1; 204.1), общее для первого канала (111; 211; 311) и для второго канала (112; 212; 312). Первая игла (130; 230; 330) и вторая игла (160; 260; 360) приходят вровень с упомянутым отверстием (104.1). 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к машиностроению, к разделу трубопроводной арматуры, а конкретно к дроссельно-регулирующей арматуре и применяется на нагнетательных трубопроводах для регулирования пластового давления при добыче нефти или на фонтанной арматуре для регулирования режима работы скважины и может быть применено в других отраслях промышленности

Наверх