Теплоизоляционное изделие



Теплоизоляционное изделие
Теплоизоляционное изделие
Теплоизоляционное изделие
Теплоизоляционное изделие

 


Владельцы патента RU 2439423:

Буланович Ольга Николаевна (RU)

Изобретение относится к листовым теплоизолирующим изделиям, предназначенным для изоляции различных неплоских объектов, преимущественно трубопроводов и обечаек. Теплоизоляционное изделие содержит теплоизолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов. Один из гибких листов размещен на боковых поверхностях теплоизолирующих элементов, противоположных поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой размещен на остальных боковых поверхностях удлиненных элементов. Гибкие листы соединены в промежутках между изолирующими элементами прямыми отрезками металлической проволоки, расположенными продольно теплоизолирующим элементам. Соединение гибких листов выполнено в виде стежек, стежки которых имеют одинаковую длину и равномерно чередуются на обеих поверхностях стежек. Такое соединение гибких листов существенно упрощает технологию изготовления изделия, а также повышает ремонтопригодность изделия без демонтажа с изолируемого объекта. 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к листовым тепло(хладо)изолирующим изделиям, предназначенным для изоляции различных неплоских объектов, преимущественно трубопроводов и обечаек.

Аналогом заявляемого изобретения является теплоизоляционное изделие, включающее изолирующие элементы удлиненной формы из упругодеформируемого волокнистого материала, соединенные между собой и заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых образует боковые поверхности удлиненных элементов, противоположные поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой образует остальные боковые поверхности удлиненных элементов, при этом удлиненные элементы образованы гофрами листового упругодеформированного волокнистого материала, а гибкие листы, образующие оболочку, зафиксированы друг с другом через волокнистый упругодеформируемый материал с помощью скрепок, размещенных в зонах вершин гофр волокнистого материала (см. патент РФ №63019, МПК F16L 59/02, 2007 г.). Существенные признаки аналога, «изолирующие элементы удлиненной формы из волокнистого материала, заключенные в оболочку, закрывающую боковые поверхности удлиненных элементов и состоящую из двух гибких листов, один из которых образует боковые поверхности удлиненных элементов, противоположные поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой образует остальные боковые поверхности удлиненных элементов; гибкие листы, образующие оболочку, зафиксированы друг с другом» - совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога является неуниверсальность изделия из-за его недостаточной гибкости по причине отсутствия непосредственного контакта образующих оболочку листов между собой и наличия фиксации гибких листов через изолирующий волокнистый материал. Это обуславливает сложность транспортировки и хранения изделия из-за больших размеров рулонов, а также сложность монтажа и недостаточную ремонтопригодность.

Прототипом заявляемого изобретения является теплоизоляционное изделие, содержащее изолирующие элементы удлиненной формы из упругодеформируемого волокнистого материала, соединенные между собой за счет фиксации элементов путем прошивки стеклонитями к оболочке, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых выполнен герметичным и образует боковые поверхности удлиненных элементов, противоположные поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой образует остальные боковые поверхности удлиненных элементов, упругодеформируемый волокнистый материал выполнен с плотностью 50-125 кг/м3 и с преимущественной ориентацией волокон ортогонально боковым поверхностям удлиненных элементов, противоположным поверхностям, обращенным к изолируемому объекту (см. патент РФ №2379576, МПК F16L 59/02, 2010 г.). Существенные признаки прототипа, «изолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых образует боковые поверхности удлиненных элементов, противоположные поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой образует остальные боковые поверхности удлиненных элементов» - совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатками прототипа является сложность изготовления изделия из-за необходимости фиксации изолирующих элементов с оболочкой путем прошивки стеклонитями, что осуществляется путем нескольких последовательных операций прошивки и изгибания для каждого из изолирующих элементов. Другим недостатком прототипа является его низкая ремонтопригодность, также обусловленная прошивкой стеклонитью, которая при необходимости замены одного или нескольких изолирующих элементов необратимо разрушается и не позволяет полноценно восстановить изделие без снятия его с изолируемого объекта.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение технологии изготовления изделия, а также повышение ремонтопригодности изделия без демонтажа с изолируемого объекта за счет исключения необходимости прошивки изолирующих элементов стеклонитями.

Для достижения указанного технического результата теплоизоляционное изделие, содержащее изолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых размещен на боковых поверхностях удлиненных элементов, противоположных поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой размещен на остальных боковых поверхностях удлиненных элементов, гибкие листы соединены в промежутках между изолирующими элементами прямыми отрезками металлической проволоки, расположенными продольно изолирующим элементам, при этом соединение выполнено в виде стежки, стежки которой имеют одинаковую длину и равномерно чередуются на обеих поверхностях стежки.

Существенные признаки заявляемого изобретения - «гибкие листы соединены в промежутках между изолирующими элементами прямыми отрезками металлической проволоки, расположенными продольно изолирующим элементам, при этом соединение выполнено в виде стежки, стежки которой имеют одинаковую длину и равномерно чередуются на обеих поверхностях стежки» - являются отличительными от признаков прототипа.

Теплоизоляционное изделие состоит из изолирующих элементов (брусков) удлиненной формы квадратного, прямоугольного, трапециевидного или другого сечения, выполненных из материала, упругодеформируемого при монтажных нагрузках. В качестве такого материала могут использоваться базальтовый войлок, минеральная вата, различные волокнистые нетканые материалы и т.п. Изолирующие элементы заключены в оболочку, которая покрывает их боковые и не покрывает торцевые поверхности. Оболочка удерживает изолирующие элементы на небольшом расстоянии друг от друга и состоит из двух гибких (при монтажных нагрузках) листов, например из стеклоткани, стеклохолста, базальтовой ткани, стеклопластика, фольматкани, фольгопластика и др. Один из гибких листов размещен на поверхностях каждого из теплозащитных удлиненных элементов, противоположных изолируемой поверхности, и может быть дополнительно покрыт, например, алюминиевой фольгой. Другой лист размещен на остальных трех боковых поверхностях каждого из удлиненных элементов. В промежутках между изолирующими элементами гибкие листы зафиксированы друг с другом прямым отрезком жесткой металлической проволоки. Проволока расположена вдоль (по длине) изолирующих элементов в виде стежки, стежки которой имеют одинаковую длину и последовательно чередуются по обеим поверхностям стежки (один стежок проволоки на гибком листе, противоположном изолируемой поверхности, следующий - на гибком листе, расположенном со стороны изолируемой поверхности, третий вновь на листе, противоположном изолируемой поверхности, четвертый - на гибком листе, расположенном со стороны изолируемой поверхности, и т.д.).

Изготавливаться заявляемое изделие может следующим образом. Предварительно изготовленные удлиненные элементы последовательно размещаются на первом гибком стекловолоконном листе, затем на остальных боковых поверхностях элементов размещается второй гибкий стекловолоконный лист. Далее в промежуток между каждой парой удлиненных элементов заводятся металлические пластины, гребневидные части которых совмещают гибкие листы по волнообразному профилю, после чего гибкие листы прошиваются по центральной продольной оси волнообразного профиля в продольном поверхности первого листа направлении прямым отрезком жесткой проволоки. Затем металлические пластины отводятся. Эти операции последовательно повторяются для каждого промежутка между парами удлиненных изолирующих элементов, в результате чего оболочка плотно обжимает изолирующие элементы и фиксирует их относительно друг друга. Свободная поверхность первого гибкого листа (поверхность, противоположная поверхности, где размещены теплоизолирующие удлиненные элементы) покрывается алюминиевой фольгой (например, фольгоскотчем, путем приклейки фольги и т.п.).

На фиг.1 представлен конкретный пример заявляемого изделия, вид сбоку. На фиг.2 представлен вид изделия со стороны, противоположной изолируемой поверхности (дополнительное покрытие этой поверхности, например алюминиевой фольгой, удалено). На фиг.3 представлен вид изделия со стороны поверхности, обращенной к изолируемой поверхности. На фиг.4 представлена часть сечения изделия по стежке.

Конкретным примером заявляемого теплоизоляционного изделия является универсальная теплоизоляционная система СТУ для изоляции трубопроводов. Система состоит из волокнистых изолирующих элементов 1, имеющих форму прямоугольных брусков из минплиты или базальтового мата. Оболочка системы состоит из листового материала 2, размещенного на стороне А со стороны изолируемой поверхности на трех боковых поверхностях изоляторов, и листового материала 3, размещенного на стороне Б на оставшихся (четвертых) боковых поверхностях изолирующих элементов, противоположных изолируемой поверхности. Кроме того, система имеет демпфирующий элемент 4, бандажную проволоку 5 и нахлест 6, необходимые для обеспечения при монтаже плотного облегания системы по всему диаметру трубы. Соединение гибких листов выполнено прямыми отрезками 7 жесткой металлической проволоки, прошивающими гибкие листы в виде стежки 8, стежки 9 которой имеют одинаковую длину.

Заявляемое теплоизоляционное изделие легко изгибается в направлении, противоположном изолируемой поверхности, без деформаций изолирующих элементов, что позволяет легко сворачивать изделие в рулон небольшого диаметра. При монтаже изделие изгибается в сторону изолируемой поверхности за счет деформации теплоизолирующих элементов.

Возможность изготовления изделия без необходимости фиксации каждого изолирующего элемента к каждому из гибких листов большим количеством прошивок стеклонитью, требующих нескольких последовательных операций прошивок и изгибаний для каждого из изолирующих элементов, существенно упрощает процесс изготовления изделия. Кроме того, при необходимости замены одного или нескольких изолирующих элементов это можно сделать прямо на трубопроводе, вытащив пришедший в негодность элемент и вставив на его место новый, для чего не всегда обязательно даже вынимать прямой отрезок проволоки из стежки. Если же это потребовалось, то вынутый отрезок проволоки легко вставить назад по имеющимся проколам на листах. В результате существенно возрастает ремонтопригодность теплоизолирующего изделия и существенно снижаются затраты на ремонт.

Теплоизоляционное изделие, содержащее теплоизолирующие элементы удлиненной формы, заключенные в оболочку, которая закрывает боковые поверхности удлиненных элементов и состоит из двух гибких листов, один из которых размещен на боковых поверхностях теплоизолирующих элементов, противоположных поверхностям, обращенным к изолируемому объекту, а другой размещен на остальных боковых поверхностях удлиненных элементов, отличающееся тем, что гибкие листы соединены в промежутках между изолирующими элементами прямыми отрезками металлической проволоки, расположенными продольно теплоизолирующим элементам, при этом соединение гибких листов выполнено в виде стежек, стежки которых имеют одинаковую длину и равномерно чередуются на обеих поверхностях стежек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изоляционной структуре для тепловой и акустической изоляции летательного аппарата. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплоизоляции стальных трубных элементов теплотрассы, эксплуатируемых без гидрозащитной оболочки, а также энергоэффективной и энергосберегающей технологии в области теплоснабжения.

Изобретение относится к способу и устройству, используемым для покрытия трубчатой секции (1) из минеральной ваты. .

Изобретение относится к области теплоизоляции преимущественно трубопроводов. .

Изобретение относится к области теплоизоляции, в частности к стекловолоконному трубчатому изолятору и его изготовлению. .

Изобретение относится к строительству и монтажу трубопроводов с использованием энергосберегающих технологий, в частности к теплоизоляционным оболочкам трубопроводов перегретого пара.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и касается способа осуществления сборно-разборного теплоизоляционного покрытия трубопровода с температурой транспортируемого агента от минус 180°С до плюс 170°С.

Изобретение относится к листовым тепло(хладо)изолирующим материалам, предназначенным для применения в качестве теплоизоляции или хладоизоляции различных неплоских объектов (трубопроводы, обечайки и т.д.).

Изобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к теплогидроизолированным конструкциям трубопроводов для транспортирования текучей среды, в т.ч.

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты

Изобретение относится к листовым тепло(хладо)изолирующим изделиям, предназначенным для изоляции трубопроводов и обечаек

Изобретение относится к способу изготовления трубопровода с теплоизоляцией, гофрированному трубопроводу с теплоизоляцией, установке для изготовления гофрированного трубопровода с теплоизоляцией. Трубопровод включает по меньшей мере одну внутреннюю трубу, расположенную на расстоянии от нее гофрированную внешнюю трубу из синтетического материала и слой из вспененного синтетического материала, заполняющий пространство между внутренней трубой и внешней трубой. Сначала на внутреннюю трубу наносят слой пены и на трубе, образованной внутренней трубой и слоем пены, с помощью экструзии создают внешнюю трубу. После завершившейся экструзии внешней трубы на слой пены с помощью формовочных инструментов создают гофрированную форму. Изобретение обеспечивает повышение гибкости трубы. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к многослойным материалам для теплоизоляции для использования их в промышленном и гражданском строительстве в качестве облицовки конструкций с целью придания им теплоизолирующих, огнестойких и звукоизолирующих свойств. Способ получения теплоизоляционного материала осуществляют поточным способом путем совместной подачи в камеру нагрева ковра-основы 1, в качестве которого берут материалы из минерального или базальтового волокна, армирующего 2 и защитного 3 слоев, соединением слоев друг с другом путем нагревания с последующим охлаждением и распиловкой готового ковра в заданные размеры, в качестве армирующего 2 слоя берут стеклосетку с поверхностной плотностью от 30 до 250 г/м2, которую покрывают с двух сторон раствором фенолформальдегидной смолы 4 и укладывают на основу 1, а в качестве защитного 3 слоя берут теплостойкие тканевые материалы, которые укладывают на армирующий 2 слой. Соединение слоев друг с другом ведут в камере полимеризации 5, в которую с площадки каширования с рулонов 6 и 7 по транспортеру поступают вышеуказанные слои, при этом стеклосетка 2 предварительно пропущена через ванну с раствором фенолформальдегидной смолы 8. Полимерное связующее при отверждении образует клеевые слои 4. В качестве защитного слоя используют стеклохолст, или стеклоткань, или хлопчатобумажную ткань, или базальтовую или кремнеземную ткань, или иной известный для этих целей материал. Слои ковра склеивают друг с другом в камере полимеризации 5 при нагревании до температуры 160-200°C с образованием слоистого теплоизоляционного материала 9. Изобретение обеспечивает сокращение затрат на производство и монтаж теплоизоляционного материала при одновременном улучшении качества получаемого материала и расширение сферы его использования. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
Наверх