Устройство приточной вентиляции



Устройство приточной вентиляции
Устройство приточной вентиляции

 


Владельцы патента RU 2439440:

Хабибуллин Юрий Хакимович (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)

Предлагаемое устройство относится к области вентиляции, в частности к приточным устройствам естественной вентиляции. Изобретение направлено на сохранение работоспособности устройства при отрицательных температурах наружного воздуха, а также на улучшение качества приточного воздуха. Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве приточной вентиляции подогрев поступающего воздуха осуществляется за счет подачи воздушного потока на оребренную насадку из материала с высокой теплопроводностью, закрепленную на отопительном радиаторе, над которым устанавливается экран из листового теплоизоляционного материала с выполненными в нем пазами с проходящими через них ребристыми элементами насадки. Воздушный поток, контактируя с заземленной электропроводящей поверхностью воздуховода, насыщает воздух отрицательными ионами. Устройство снабжено также поддоном из нержавеющего материала и трубкой для отвода конденсата. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области вентиляции, в частности к приточным устройствам естественной вентиляции.

Известны и широко применяются приточные вентиляционные клапаны, например модель Air-box, Unit-air и др. (см. адреса в сети Интернет: http://www.air-box.ru, http://www.unit-air.ru). Эти клапаны позволяют осуществлять так называемое микропроветривание. Однако они имеют сложную конфигурацию и слабое шумопоглощение и не обеспечивают фильтрацию. Кроме того, при отрицательной температуре наружного воздуха через клапан поступает холодный воздух.

Известно также устройство приточной вентиляции (патент РФ 2364800, бюл. №23, опублик. 20.08.2009). Устройство содержит воздухозаборный патрубок, устанавливаемый в отверстие стены и закрытый с наружного конца заборной решеткой. Устройство снабжено соединенным с воздухозаборным патрубком воздуховодом, устанавливаемым вдоль внутренней стороны стены здания и располагаемым в непосредственной близости от отопительного прибора. Подогрев поступающего воздуха осуществляется за счет подачи воздушного потока на отопительный радиатор. Недостатком данной конструкции является опасность замерзания отопительного прибора при низких значениях температуры наружного воздуха и невысокое качество приточного воздуха.

Изобретение направлено на сохранение работоспособности устройства при отрицательных температурах наружного воздуха, а также на улучшение качества приточного воздуха.

Результат достигается тем, что в устройстве приточной вентиляции, включающем воздухозаборный патрубок с фильтром, шумоглушитель и заслонку, с подогревом воздуха отопительным радиатором, согласно изобретению радиатор снабжен оребренной насадкой из материала с высокой теплопроводностью, ребра насадки расположены в пазах теплоизоляционного экрана, установленного над отопительным радиатором, воздухозаборный патрубок снабжен поддоном из нержавеющего материала с конденсатоотводящей трубкой.

Результат достигается также тем, что для улучшения микроклимата в помещении воздухозаборный патрубок заземлен.

На фиг.1, 2 показано предлагаемое устройство. На фиг.1 показан вид сверху, на фиг.2 - вид со стороны помещения.

Устройство приточной вентиляции включает патрубок 1, установленный в стене 2, в которой с наружной стороны имеется заборная решетка 3. В патрубке 1 последовательно расположены фильтр 4, шумоглушитель 5. Для удаления образующего конденсата с внутренней стороны стены 2 патрубок 1 снабжен поддоном с конденсатоотводящей трубкой 6. Патрубок 1 выполнен с возможностью его заземления 7. Для регулирования количества приточного воздуха на выходе из патрубка 1 установлена заслонка 8. Отопительный радиатор 9 снабжен оребренной насадкой 10. Над радиатором 9 установлен экран 11, через пазы которого проходят ребристые элементы насадки 10.

Устройство работает следующим образом.

Наружный воздух через заборную решетку 3 поступает в воздухозаборный патрубок 1, установленный в стене 2, проходит через фильтр 4, где очищается от пыли и биологических загрязнений и поступает в шумоглушитель 5. В шумоглушителе 5 поток воздуха изменяет направление движения, что приводит к снижению шума. Образовавшийся при этом конденсат стекает на поддон из нержавеющего материала и удаляется через конденсатоотводящую трубку 6.

При контакте воздуха с поверхностью заземленного 7 электропроводящего материала воздуховода обеспечивается насыщение воздуха отрицательными ионами. Электропроводящая поверхность может быть создана выполнением воздухозаборного патрубка из металла или нанесением на внутреннюю поверхность пластикового воздухозаборного патрубка электропроводящего слоя. Количество поступающего приточного воздуха регулируется заслонкой 8.

Далее приточный воздух, проходя через оребренную насадку 10 из материала с высокой теплопроводностью, закрепленную на отопительном радиаторе 9, нагревается и поступает в помещение. Для защиты отопительного радиатора 9 от замерзания над ним устанавливается экран из листового теплоизоляционного материала 11 с выполненными в нем пазами для размещения ребристых элементов насадки 10.

Таким образом, устройство приточной вентиляции обеспечивает организованный естественный приток наружного воздуха в помещение, устраняет опасность замерзания отопительного прибора, создает нормальный микроклимат в помещении, снижает проникновение пыли и шума, исключает образование конденсата на внутренних поверхностях помещения. Воздушный поток, контактируя с заземленной электропроводящей поверхностью воздуховода, насыщает воздух отрицательными ионами.

1. Устройство приточной вентиляции, включающее воздухозаборныи патрубок с фильтром, шумоглушителем и заслонкой, с подогревом воздуха отопительным радиатором, отличающееся тем, что радиатор снабжен оребренной насадкой из материала с высокой теплопроводностью, ребра насадки расположены в пазах теплоизоляционного экрана, установленного над отопительным радиатором, воздухозаборныи патрубок снабжен поддоном из нержавеющего материала с конденсатоотводящей трубкой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для улучшения микроклимата в помещении воздухозаборный патрубок заземлен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции и может применяться в помещениях, имеющих большую влажность и избыточную температуру, например в зимний период в животноводческих помещениях.

Изобретение относится к устройству для ввода воздуха в помещение и/или для вывода воздуха из помещения, содержащему корпус, который имеет впускной и выпускной патрубки для воздуха и во внутреннем пространстве которого находится устройство для изменения направления воздуха.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции зданий, сооружений, например, животноводческих помещений. .

Изобретение относится к области вентиляции и может применяться в помещениях, имеющих большую влажность и избыточную температуру, например в зимний период в животноводческих помещениях.

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано для воздухообмена в жилых и служебных помещений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно животноводству, в частности к вентиляции животноводческих помещений, имеющих тепло и влаговыделения в виде водяных паров.

Изобретение относится к вентиляционному оборудованию и может быть использовано в качестве местного отсоса вредных веществ, образующихся в процессе работы химико-аналитической лаборатории.

Изобретение относится к устройству вытяжной вентиляции для удаления газов, в частности воздуха или дыма. .

Изобретение относится к вентиляции из помещений отработавших газов от передвижных транспортных средств, в частности для вентиляции тоннелей от отработавших газов транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, например тепловозов.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в качестве местного отсоса. .

В способе, выходящий воздух, по меньшей мере, частично транспортирующий отходы, выдувают из отводящей продувочной трубы в камеру, содержащую, по меньшей мере, одно выходное отверстие и одно дополнительное. В дополнительном отверстии обеспечивают всасывание с помощью продувки выходящего воздуха, при этом дополнительный воздух вводят в массу выходящего воздуха в камере через, по меньшей мере, одно дополнительное отверстие, причем выходящий воздух и дополнительный смешивают, по меньшей мере, частично в камере перед выходным отверстием, из которого смесь воздуха отводят наружу. Устройство для осуществления способа содержит отводящую продувочную трубу и устройства для направления выходящего воздуха в нее. При этом отводящий конец продувочной трубы вставлен в камеру, содержащую, по меньшей мере, одно выходное отверстие и одно дополнительное. Группа изобретений обеспечивает снижение концентрации запахов и расширение арсенала используемых генераторов вакуума. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх