Система вентиляции промышленного предприятия

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение времени реакции системы на изменение параметров воздушной среды, снижение трудоемкости обслуживания, обеспечение более высокой точности измерений концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Система вентиляции промышленного предприятия содержит вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, при этом система дополнительно снабжена блоком автоматического регулирования расхода воздуха, состоящего из преобразователя сигнала датчика, микроконтроллера, регулятора напряжения, и побудителем движения воздуха, соединенным с датчиком концентрации вредных веществ. 1 ил.

 

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий.

Широко известны системы вентиляции промышленных предприятий, включающие местные отсосы, сборный воздуховод вытяжной вентиляции и вентилятор с электродвигателем (см. Ананьев В.А., Балуева Л.Н., Гальперин А.Д. и др. «Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика», 3-е изд. М.: ЕВРОКЛИМАТ, 2001 г., рис.VI и описание к нему на стр.265).

Недостатки этих систем:

1) невозможность контроля концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны из-за отсутствия средств измерений, что не обеспечивает достаточного качества воздуха рабочей зоны;

2) отсутствие устройств регулирования расхода воздуха в зависимости от концентрации вредных веществ, что увеличивает длительность нахождения работающих во вредных условиях труда и снижает экономичность работы системы вентиляции.

Наиболее близким по технической сущности к заявленной системе относится система вентиляции промышленного предприятия (патент №2275557, F24F 7/06, F24F 11/00), включающая вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, регулятор расхода воздуха, соединенный с датчиком концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и с преобразователем частоты вращения электродвигателя вентилятора.

Недостатки данной системы:

1) увеличение длительности нахождения работающих во вредных условиях труда из-за отсутствий в системе блока автоматического регулирования расхода удаляемого воздуха, что может привести к повышению времени реакции системы на изменение параметров воздушной среды;

2) увеличение напряженности трудового процесса при обслуживании системы вентиляции из-за наличия в системе нескольких различных устройств для регулирования расхода воздуха, что повышает трудоемкость обслуживания;

3) необъективная оценка условий труда из-за отсутствия устройства обеспечения равномерного движения воздуха в зоне работы воздухозаборного зонда, что может снизить точность измерений концентрации вредных веществ.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение времени реакции системы на изменение параметров воздушной среды, снижение трудоемкости обслуживания, обеспечение более высокой точности измерений концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Поставленная задача достигается тем, что система вентиляции промышленного предприятия, содержащая вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, в отличие от прототипа дополнительно снабжена блоком автоматического регулирования расхода воздуха, состоящего из преобразователя сигнала датчика, микроконтроллера, регулятора напряжения, и побудителем движения воздуха, соединенным с датчиком концентрации вредных веществ.

Новые существенные признаки - блок автоматического регулирования расхода воздуха, состоящего из преобразователя сигнала датчика, микроконтроллера и регулятора напряжения и побудитель движения воздуха, соединенный с датчиком концентрации вредных веществ в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата, заключающегося в том, что предлагаемая система дает возможность уменьшить время реакции системы на изменение параметров воздушной среды, снизить трудоемкость обслуживания, обеспечить более высокую точность измерений концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны за счет того, что в ней дополнительно имеется блок автоматического регулирования расхода воздуха, состоящий из преобразователя сигнала датчика, микроконтроллера, регулятора напряжения, и побудитель движения воздуха, соединенный с датчиком концентрации вредных веществ.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема системы вентиляции промышленного предприятия.

Система вентиляции промышленного предприятия содержит вытяжной воздуховод 1 загрязненного воздуха, в который включен вентилятор 2 с электродвигателем 3. Электродвигатель 3 соединен с блоком автоматического регулирования расхода воздуха 4, состоящим из преобразователя сигнала датчика 5, микроконтроллера 6, регулятора напряжения 7. Блок автоматического регулирования расхода воздуха 4 связан с датчиком концентрации вредных веществ 8, соединенным с побудителем движения воздуха 9.

Система вентиляции работает следующим образом.

Загрязненный вредными веществами воздух рабочей зоны производственного помещения забирают с помощью местных отсосов в вытяжной воздуховод 1, затем вентилятором 2 отводят в атмосферу. Количество удаляемого вытяжного воздуха регулируется исходя, из необходимости достижения заданной концентрации вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений. Для этого блоком автоматического регулирования расхода воздуха 4 по импульсу от датчика концентрации вредных веществ 8 регулируют количество забираемого воздуха путем изменения скорости вращения вентилятора 2 по сигналу от микроконтроллера 6 через регулятор напряжения 7 на электродвигатель 3. Побудитель движения воздуха 9, создавая равномерное движение воздуха, обеспечивает постоянную скорость движения воздуха в зоне работы датчика концентрации вредных веществ 8.

Таким образом, предложенная система вентиляции промышленного предприятия позволяет сократить длительность нахождения работающих во вредных условиях труда и снизить напряженность трудового процесса при обслуживании системы вентиляции за счет дополнительной установки блока автоматического регулирования расхода воздуха, более объективно оценить условия труда за счет дополнительной установки побудителя движения воздуха, соединенного с датчиком концентрации вредных веществ.

Система вентиляции промышленного предприятия, содержащая вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, включающий вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, отличающаяся тем, что система дополнительно снабжена блоком автоматического регулирования расхода воздуха, состоящего из преобразователя сигнала датчика, микроконтроллера, регулятора напряжения, и побудителем движения воздуха, соединенным с датчиком концентрации вредных веществ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в административных, общественных и промышленных зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции кухонного оборудования. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, экологии и, в частности, к вентиляционным установкам животноводческих помещений. .

Изобретение относится к области вентиляции и может применяться в районах с низкими температурами воздуха в зимний период времени в помещениях, имеющих большую влажность и плюсовую температуру воздуха, например в животноводческих помещениях и предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области вентиляции воздуха помещений с агрессивной и взрывоопасной средой при аварийном длительном отсутствии электроэнергии в объекте в период полной изоляции от внешней среды.

Изобретение относится к области инженерного оборудования промышленных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов, в которых содержится воздух с загрязняющими веществами.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха помещений с агрессивной и взрывоопасной средой. .

Изобретение относится к промышленной вентиляции и может быть использовано преимущественно для воздушного экранирования дверных проемов в стенах производственных помещений и сооружений.

Изобретение относится к устройству (10) для подачи воздуха и способу для регулирования скорости воздушного потока. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для защиты систем вентиляции помещений и укрытий, требующих повышенной безопасности в случае резкого повышения давления воздушной окружающей среды.

Изобретение относится к вентиляторным установкам с двухступенчатыми осевыми вентиляторами и может найти применение, в частности, на главных и вспомогательных вентиляторных установках шахт, рудников и других объектах вентиляции.

Изобретение относится к устройствам для создания микроклимата в производственных помещениях и может использоваться в качестве приточного воздуховода. .

Изобретение относится к вентиляционно-отопительной индустрии, а именно к способу локальной подачи приточного воздуха, совмещенного с воздушным отоплением. .

Изобретение относится к установке динамического управления климатом в соответствующей системе управления воздушными потоками и направлено на обеспечение необходимого комфорта и безопасности в обслуживаемых помещениях.

Изобретение относится к области вентиляции и направлено на достижение такого технического результата, как снижение энергозатрат в зимний период на вентиляцию помещений, оборудованных шахтами естественной вытяжки воздуха

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий

Наверх