Электроводонагреватель



Электроводонагреватель
Электроводонагреватель
Электроводонагреватель
Электроводонагреватель
Электроводонагреватель

 


Владельцы патента RU 2439444:

Семёнов Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к отопительному оборудованию. Электроводонагреватель включает корпус с верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя, нагревательный элемент внутри корпуса. При этом расстояние между верхним и нижним патрубками выполнено соответствующим расстоянию между верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя стандартных нагревательных приборов. Нагревательный элемент с встроенным терморегулятором выполнен съемным и закреплен на корпусе. Корпус выполнен из алюминия или биметалла с обеспечением соответствия его формы и размеров форме и размерам секций стандартных радиаторов отопления путем литья под давлением. Технический результат - унификация электроводонагревателя для непосредственной установки в стандартные алюминиевые и биметаллические радиаторы. 5 ил.

 

Изобретение относится к отопительному оборудованию и может найти применение в автономных системах отопления жилых и нежилых помещений для изготовления отопительных приборов на базе стандартных радиаторов отопления.

Известен электроводонагреватель по патенту RU 38905, опубликованному 10.07.2004 г., принятый за прототип.

Данный электроводонагреватель предназначен для непосредственной установки в стандартные стационарные нагревательные приборы - стандартные батареи. Электроводонагреватель включает цилиндрический корпус с верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя, нагревательный элемент внутри корпуса. При этом расстояние между верхним и нижним отверстиями выполнено соответствующим расстоянию между верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя стандартных нагревательных приборов (чугунных батарей). Нагревательный элемент с встроенным терморегулятором выполнен съемным и закреплен на корпусе посредством соединительной муфты. Корпус снабжен компенсационной камерой в виде мембранного расширителя и краном Маевского.

Существенным недостатком данного электроводонагревателя является его конструкция. Конструктивное выполнение стального сварного цилиндрического корпуса, снабженного компенсационной камерой в виде мембранного расширителя и краном Маевского, требует сложных, длительных, трудоемких токарных и сварочных работ. Кроме того, конструкция электроводонагревателя является достаточно громоздкой.

На современном отечественном рынке известны алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления, которые созданы по последним конструктивным решениям и имеют стильный дизайн и современные геометрические формы.

Известный электроводонагреватель имеет большую массу и сложную конструкцию и поэтому он хорошо подходит для установки в чугунные батареи. Установка данного электроводонагревателя в известные алюминиевые и биметаллические радиаторы нарушает гармонию общего дизайна отопительного прибора.

Задачей изобретения является унификация электроводонагревателя для непосредственной установки в стандартные алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Для получения такого технического результата в электроводонагревателе, содержащем корпус с верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя, закрепленный на корпусе съемный нагревательный элемент с встроенным терморегулятором, при этом расстояние между верхним и нижним отверстиями выполнено соответствующим расстоянию между верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя стандартных радиаторов отопления, согласно изобретению корпус выполнен из алюминия или биметалла с обеспечением соответствия его формы и размеров форме и размерам секций стандартных радиаторов отопления путем литья под давлением.

Предлагаемый электроводонагреватель иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-5.

На фиг.1 показан вид спереди, продольный разрез.

На фиг.2 - вид справа.

На фиг.3 - вид слева.

На фиг.4 - вид сзади.

На фиг.5 - электроводонагреватель, установленный в секцию стандартного радиатора.

Электроводонагреватель включает корпус 1 с верхним 2 и нижним 3 резьбовыми отверстиями отвода и подвода теплоносителя, нагревательный элемент 4 внутри корпуса 1. Нагревательный элемент 4 с встроенным разъемным терморегулятором 5 выполнен съемным и закреплен на корпусе 1 посредством резьбового отверстия 6. Резьбовые отверстия 2 и 3 представляют собой муфты с трубной внутренней правой или левой резьбой (диаметр резьбы 25 мм) и служат для присоединения электроводонагревателя к стандартному нагревательному прибору 7 (например, шестисекционному алюминиевому или биметаллическому отопительному радиатору). При этом расстояние между верхним 2 и нижним 3 отверстиями выполнено соответствующим расстоянию между верхним 8 и нижним 9 отверстиями отвода и подвода теплоносителя нагревательного прибора 7. Резьбовое отверстие 6 представляет собой муфту с трубной внутренней резьбой (диаметр резьбы 32 мм). Корпус 1 изготовлен методом литья под давлением из алюминия или биметалла с обеспечением соответствия его формы и размеров форме и размерам секции стандартного нагревательного прибора 7.

Метод литья под давлением позволяет придавать корпусу разнообразную конфигурацию и, соответственно, дает возможность унифицировать электроводонагреватели - их можно присоединять к конкретным радиаторам отопления.

В качестве нагревательного элемента 4 используются нагревательные элементы различных модификаций: трубчатые, металлокерамические, электродные, предназначенные для работы в жидкостной среде. Через разъемный терморегулятор 5 осуществляется заземление отопительного прибора и подача рабочего напряжения 220 В на нагревательный элемент 4. Терморегулятор 5 закрыт защитной панелью (не показано), что обеспечивает электробезопасную эксплуатацию изделия. В защитной панели предусмотрено отверстие для прохождения питающего трехжильного кабеля. После монтажа электрической части электроводонагревателя защитная панель крепится болтами к корпусу 1.

Электроводонагреватель работает следующим образом.

Сначала собирают отопительный прибор (фиг.5) путем соединения электроводонагревателя и нагревательного прибора 7 между собой при помощи стандартных ниппелей (диаметр 25 мм, не показано). Затем производят навеску отопительного прибора на кронштейны, установленные на стенах (не показано).

Нижнее отверстие 9 закрывают стандартной глухой пробкой с наружной трубной резьбой диаметром 25 мм, а в верхнее отверстие 8 вворачивают стандартный переходник с наружной трубной резьбой диаметром 25 мм и внутренней трубной резьбой диаметром 15 мм (не показано).

Далее через отверстие переходника производят заполнение отопительного прибора теплоносителем. После чего в отверстие переходника устанавливают кран Маевского, который оставляют открытым на 2-5 градуса от полного закрытия. Это позволяет удалять воздух и тем самым обеспечивать аварийную безопасность, долговечную службу и повышение эффективности работы отопительного прибора.

Затем подключают электроводонагреватель к сети 220 В (не показано). При прохождении тока через нагревательный элемент 4 происходит нагрев теплоносителя. Температуру теплоносителя задают терморегулятором 5, которая в дальнейшем поддерживается автоматически. Нагретый теплоноситель прогревает секции отопительного прибора, которые нагревают воздух в помещении.

Предлагаемый электроводонагреватель имеет ряд важных преимуществ:

- изготовление корпуса из алюминия или биметалла методом литья под давлением позволит увеличить производство и уменьшить трудозатраты;

- отсутствие расширителя и заливного отверстия с краном Маевского упрощает конструкцию, что позволит удешевить готовое изделие;

- соответствие его формы и размеров форме и размерам секций стандартных радиаторов отопления обеспечивает соответствие интерьеру помещений.

Предлагаемый электроводонагреватель может быть изготовлен с использованием известных материалов и стандартного оборудования.

Электроводонагреватель, содержащий корпус с верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя, закрепленный на корпусе съемный нагревательный элемент с встроенным терморегулятором, при этом расстояние между верхним и нижним отверстиями выполнено соответствующим расстоянию между верхним и нижним отверстиями отвода и подвода теплоносителя стандартных радиаторов отопления, отличающийся тем, что корпус выполнен из алюминия или биметалла с обеспечением соответствия его формы и размеров форме и размерам секций стандартных радиаторов отопления путем литья под давлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам горячего водоснабжения и может быть использовано в автономных системах горячего водоснабжения и отопления. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в отопительных котлах и бытовых водонагревателях. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обогрева теплиц, парников и пленочных укрытий, но может найти применение для обогрева жилых помещений и ферм в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменниках для нагрева воды. Теплообменник изготовлен из одной заготовки из теплопроводного материала и содержит ребра, направляющие текучую среду и передающие теплоту между текучей средой и теплообменником; между указанными ребрами имеются поперечные ребра, которые выступают в направлении, по существу перпендикулярном указанным ребрам, на расстояние, которое меньше, чем расстояние между указанными ребрами, и в направлении по существу поперек направления движения текучей среды, при этом поперечные ребра расположены поочередно вблизи к или на расположенных напротив друг друга ребрах с тем, чтобы текучая среда протекала между ребрами и следовала извилистому пути между ребрами, при этом поперечное направление проходит по существу перпендикулярно указанным ребрам. Технический результат - создание теплообменника с меньшими размерами, улучшение теплообмена. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретения относятся к теплоэнергетике и могут быть использованы в теплообменных аппаратах. В теплообменном аппарате, содержащем корпус с горелкой, форсункой или топочной камерой, теплообменник с конвективными каналами и патрубок отвода продуктов сгорания, при этом пространство корпуса включает расположенные в технологической последовательности характерные зоны: забора воздуха, подвода воздуха к зоне горения топлива, горения топлива, нагрева теплоносителя продуктами сгорания и отвода охлажденных продуктов сгорания, зона нагрева теплоносителя продуктами сгорания выполнена с суммарной площадью конвективных каналов для прохода продуктов сгорания в теплообменнике, равной (6,0-8,6) см2/1 кВт мощности горелки, форсунки или топочной камеры, причем зона нагрева теплоносителя и зона отвода охлажденных продуктов сгорания разделены дросселирующей перегородкой с образованием коллектора с, по меньшей мере, одним отверстием, площадь которого составляет (0,9-1,3) см2/1 кВт мощности горелки, форсунки или топочной камеры, причем зона отвода продуктов сгорания выполнена сообщающейся с зоной забора воздуха посредством, по меньшей мере, одного эжекционного канала. Технический результат - обеспечение расширения арсенала теплообменных аппаратов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котлах для нагрева воды. Предложен бойлер, включающий корпус, снабженный средствами притока/оттока нагреваемой воды и притока/оттока горячей воды, герметичный резервуар с азотом, установленный в нижней части корпуса, эластичную камеру, помещенную в герметичный резервуар с азотом для притока/оттока нагреваемой воды и имеющую возможность эластичной трансформации ее объема по мере изменения объема нагреваемой воды; и водонагревающий теплообменник, установленный в верхней части корпуса. В другом варианте осуществления изобретения бойлер состоит из двух корпусов, а герметичный резервуар с азотом и теплообменник расположены горизонтально слева и справа от корпусов. Предложенная компоновка создает упрощенный контур циркуляции нагреваемой воды и повышает эффективность теплообмена. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх