Прицельное приспособление стрелкового оружия



Прицельное приспособление стрелкового оружия
Прицельное приспособление стрелкового оружия
Прицельное приспособление стрелкового оружия
Прицельное приспособление стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2439460:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия. Технический результат - повышение точности прицеливания. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит мушку и прицел. В корпусе прицела на оси установлены две подпружиненные прицельные планки по обе стороны от оси в зеркальном отображении друг к другу. На ближнем к глазу стрелка целике прицельной планки выполнен диоптр, а на дальнем - прорезь. В продольных пазах корпуса прицела размещен движок с возможностью выборочного взаимодействия с элементами на прицельных планках, определяющих их рабочее положение. На каждой прицельной планке может быть выполнено не менее двух таких элементов, при взаимодействии с движком определяющих положение прицельных планок, соответствующее выбранной дальности стрельбы. Мушка и прицел могут быть установлены на планке Пикатинни, закрепленной на ствольной коробке. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при разработке прицельных приспособлений к стрелковому оружию.

Известно прицельное приспособление стрелкового оружия, состоящее из колодки прицела, прицельной планки, хомутика и стойки мушки с закрепленной в ней мушкой. С боковых сторон на колодке прицела имеются два однотипных сектора с криволинейной поверхностью, на которые опирается хомутик. Хомутик надет на подпружиненную прицельную планку и удерживается в приданном положении защелкой. Прицельная планка имеет гривку с прорезью для прицеливания и вырезы для взаимодействия с зубом защелки хомутика (Наставления по стрелковому делу. 7,62 мм модернизированный автомат Калашникова. Москва. Военное издательство. 1985 г. Стр.143-144).

В штатных образцах оружия целик прицела приведенной выше конструкции размещен: на снайперской винтовке СВД на расстоянии 515 мм от затылка приклада, на автомате АК47 - на расстоянии 465 мм, что соответствует эргономическим требованиям и обеспечивает хорошую точность прицеливания. Компоновка прицела на пистолетах-пулеметах, длина которых с откинутым прикладом сопоставима с приведенными размерами, вызывает необходимость значительного сокращения длины прицельной линии, что снижает точность прицеливания.

Известен 9 мм пистолет-пулемет «Кедр». В нем прицельное приспособление состоит из мушки и перекидного прицела с целиками с диоптром и прорезью. Целики переключаются автоматически при переводе приклада из походного положения в боевое и обратно. При откинутом прикладе поднимается целик с диоптром, при сложенном - целик с прорезью. Прицельное приспособление открытого типа. Мушка крепится на стволе у передней стенки ствольной коробки, комбинированный целик смонтирован сверху узла крепления откидного приклада (9 мм пистолет-пулемет «Кедр» (Россия), Jane's Infantry Weapon, 2008-2009 гг., стр.129-130).

Недостатками приведенного прицельного приспособления являются:

- отсутствие возможности выбора типа целика при стрельбе в боевом положении с откинутым прикладом (только целик с диоптром), что сужает тактические характеристики оружия;

- размещение целиков с диоптром и прорезью на одинаковом расстоянии от глаза стрелка не является оптимальным, так как целик с прорезью по эргономическим требованиям должен быть расположен от глаза стрелка на значительном удалении, а целик с диоптром рекомендуется располагать почти у самого глаза стрелка (Богданов И.Р., Грудзино Н.Ф. и др. Основания устройства стрелкового оружия. Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1953 г., стр.290-299).

Задача предлагаемого изобретения - повышение точности прицеливания.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в прицельном приспособлении стрелкового оружия, содержащем закрепленные на оружии мушку и прицел, снабженный целиками с диоптром и прорезью:

- на оси, закрепленной в корпусе прицела, установлены две подпружиненные прицельные планки по обе стороны от оси в зеркальном отображении друг к другу;

- на ближнем к глазу стрелка целике прицельной планки выполнен диоптр, а на дальнем - прорезь;

- в продольных пазах корпуса прицела установлен движок с возможностью выборочного взаимодействия с элементами на прицельных планках, определяющих их рабочее положение;

- на прицельных планках может быть выполнено не менее двух элементов, определяющих при взаимодействии с движком положение прицельных планок, соответствующее выбранной дальности стрельбы;

- мушка и прицел могут быть установлены на планке Пикатинни, закрепленной на ствольной коробке.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан вид на оружие справа с продольным разрезом по прицельному приспособлению, рабочее положение прицельной планки с прорезью;

- на фиг.2 показан вид на оружие справа с продольным разрезом по прицельному приспособлению, рабочее положение прицельной планки с диоптром;

- на фиг.3 показано поперечное сечение по прицелу А-А с видом на целик прицельной планки с прорезью;

- на фиг.4 показано поперечное сечение по прицелу Б-Б с видом на целик прицельной планки с диоптром.

Прицельное приспособление содержит мушку и прицел. Мушка 1 установлена на резьбе в корпусе мушки 2, закрепленном в основании мушки 3 при помощи "ласточкина хвоста". На оси 4, закрепленной в корпусе прицела 5, по обе стороны от нее в зеркальном отображении установлены две подпружиненные 6 прицельные планки 7 и 8. Прицельные планки выполнены L-образной формы. Короткая сторона прицельной планки представляет собой целик прицела. На целике прицельной планки 7, ближней к глазу, стрелка выполнен диоптр 9, а на целике прицельной планки 8, дальней от глаза стрелка, - прорезь 10. В корпусе прицела имеются продольные пазы 11, в которых размещены направляющие выступы 12 движка 13. Движок установлен в корпусе прицела над прицельными планками 7 и 8 и снабжен передним 14 и задним 15 отгибами. Прицельные планки 7 и 8 поджаты пружинами 6 до упора в отгибы 15 и 14 движка соответственно. Движок установлен в корпусе прицела с возможностью продольного перемещения. На прицельных планках имеются поперечные пазы 16, выполненные с возможностью контакта с отгибами движка. В зависимости от требований, предъявляемых к оружию, на каждой прицельной планке может быть выполнен один поперечный паз (постоянный прицел) или несколько. Мушка и прицел установлены на планке Пикатинни 17, закрепленной на ствольной коробке 18.

Выбор типа прицела с диоптром или прорезью осуществляется перемещением движка 13 в продольном направлении вдоль паза 11. При перемещении движка вперед его отгиб 14 размещается над пазом 16 прицельной планки 8, на целике которой выполнена прорезь. Прицельная планка под действием пружины 6 поднимается до упора в движок (фиг.1). Прицеливание в этом случае осуществляется через прорезь целика и мушку. При перемещении движка назад рабочее положение занимает прицельная планка, на целике которой выполнен диоптр (фиг.2). Прицеливание - через диоптр и мушку.

Предложенные авторами технические решения позволили повысить точность прицеливания.

Прицельное приспособление стрелкового оружия согласно изобретению реализовано на опытном образце пистолета-пулемета.

1. Прицельное приспособление стрелкового оружия, содержащее закрепленные на оружии мушку и прицел, снабженный целиками с диоптром и прорезью, отличающееся тем, что в нем на оси, закрепленной в корпусе прицела, установлены две подпружиненные прицельные планки по обе стороны от оси в зеркальном отображении друг к другу, на ближнем к глазу стрелка целике прицельной планки выполнен диоптр, а на дальнем - прорезь, в продольных пазах корпуса прицела размещен движок с возможностью выборочного взаимодействия с элементами на прицельных планках, определяющими их рабочее положение.

2. Прицельное приспособление стрелкового оружия по п.1, отличающееся тем, что в нем на прицельных планках выполнены не менее двух элементов, при взаимодействии с движком определяющих положение прицельных планок соответствующее выбранной дальности стрельбы.

3. Прицельное приспособление стрелкового оружия по п.1 или 2, отличающееся тем, что в нем мушка и прицел установлены на планке Пикатинни, закрепленной на ствольной коробке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр. На прицельной планке установлен хомутик с подпружиненной защелкой, фиксирующие зубья которой расположены в поперечных сквозных пазах прицельной планки. На хомутике выполнен бурт с возможностью выборочного взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями корпуса прицела. На прицельной планке с двух сторон выполнены шкалы с делениями. Толщина гривки прицельной планки в зоне диоптрического прицела составляет не более 0,5 мм. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения длины прицельной линии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана. Причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения количества света, проходящего через диоптр, при сохранении минимальных поперечных размеров диоптрического отверстия, необходимых для обеспечения четкости изображения мушки и цели. 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика. Техническими результатами изобретения являются ускорение и упрощение процесса перенастройки прицельного приспособления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление. Ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, участки крепления ствольной коробки в ложе и основание для крепления спускового механизма. В ствольной коробке расположены отверстие для крепления обоймы и экстракционное окно. Ствольная коробка выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости. Прицельное приспособление состоит из целика и мушки. Целик может быть выполнен как составная часть базы прицела ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела. В другом варианте изобретения целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела, а мушка закреплена на стволе. Поперечный паз базы прицела выполнен в виде гребенки. Достигается снижение трудоемкости изготовления стрелкового оружия. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и касается оптико-электронного прицела. Прицел содержит объектив, электронный блок и окуляр. Оптические оси объектива и окуляра коллинеарны. Электронный блок имеет цилиндрический корпус, ось которого смещена относительно оси оптических узлов объектива и окуляра на расстояние, которое пропорционально разности диаметров электронного блока и объектива или разности диаметров электронного блока и окуляра. Технический результат заключается в уменьшении параллакса прицела и обеспечении возможности увеличения диаметра корпуса электронного блока. 2 ил.
Наверх