Патрон


 


Владельцы патента RU 2439470:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит гильзу и снаряд. Гильза скреплена со снарядом разрушаемой при выстреле связью. Снаряд включает тонкостенную оболочку с боевым зарядом, пластиковую крышку, взрывательное устройство с детонатором и шайбу. Пластиковая крышка выполнена в форме стакана с отформованным на нем ведущим пояском. В полости крышки размещен заполняющий ее и неразрушаемый при выстреле вкладыш с глухой осевой полостью со стороны боевого заряда. В глухой осевой полости установлено взрывательное устройство. Детонатор взрывательного устройства размещен в торцевой выемке, выполненной в боевом заряде. Шайба установлена между крышкой и боевым зарядом и имеет наружный диаметр, равный диаметру боевого заряда. Шайба выполнена толщиной, обеспечивающей ее размещение между передним торцем корпуса взрывательного устройства и зарядом его детонатора. Шайба содержит осевое отверстие. Отверстие в шайбе выполнено диаметром, обеспечивающим ее установку на детонатор взрывательного устройства по ходовой посадке. Крышка, вкладыш, корпус взрывательного устройства и шайба образуют наседающую массу, поступательная энергия которой при стрельбе на минимальную дальность равна или близка к энергии, действующей на нее при взрыве боевого заряда. Достигается повышение надежности срабатывания боевого заряда снаряда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов.

Эти патроны для обеспечения широкого применения ручных гранатометов в различных боевых ситуациях должны иметь высокую эффективность и безотказность их гранат и минимальные ограничения в применении.

В известных патронах к ручным гранатометам эти условия в достаточном объеме не выполняются.

Примером этого может быть патрон по патенту России №2056617, МПК6 F42B 5/02, 6 F42C 1/04, выбранный аналогом для настоящего предлагаемого изобретения. Этот патрон состоит из гильзы и скрепленного с ней разрушаемой при выстреле связью снаряда, включающего боевой заряд, тонкостенную пластиковую оболочку с отформованным на ней ведущим пояском, пластиковую крышку и донное взрывательное устройство, размещенное в отверстии крышки с упором торцем его корпуса, в котором размещен детонатор, в боевой заряд. Корпус взрывательного устройства имеет сквозной продольный канал, в котором за детонатором последовательно размещены подпружиненный ударник и присоединенная к нему ось, выступающая за корпус взрывательного устройства и крышку снаряда в гильзу, где на ней установлена пороховая шашка, сгорающая на безопасном для гранатометчика расстоянии и закрепленная шайбой.

К недостаткам аналога можно отнести:

- низкую надежность инициирования боевого заряда детонатором взрывательного устройства, т.к. детонатор не утоплен в боевой заряд. По этой причине в боевом заряде невозможно применять взрывчатые вещества с большим временем детонации, например, содержащие алюминиевую пудру;

- большое количество осколков, отлетающих при взрыве боевого заряда в сторону гранатометчика с достаточно большой скоростью, образованных частями корпуса взрывательного устройства, а также его ударником, пружиной, осью и шайбой (оболочка и крышка снаряда выполнены тонкостенными из пластика или резины и поэтому при взрыве боевого заряда разрушаются в пыль);

- невозможность сообщения снаряду больших продольной и окружной скоростей, т.к. возникающие при этом сжимающие нарезами ствола гранатомета ведущий поясок силы будут через тонкостенную оболочку передаваться на боевой заряд. Это обстоятельство может привести к срабатыванию заряда в стволе оружия или к частичному его разрушению и, следовательно, к неполному срабатыванию на цели.

Недостатки аналога частично устранены в известном патроне по патенту России №2253832, МПК6 F42B 5/02, 6 F42 12/02, принятом в качестве прототипа для настоящего предлагаемого изобретения.

Прототип состоит из патрона, содержащего гильзу и скрепленного с ней разрушаемой при выстреле связью снаряда, включающего тонкостенную оболочку, в которой размещен боевой заряд и открытый торец которой перекрыт пластиковой крышкой в форме стакана с осевым отверстием и отформованными на нем ведущим пояском и внутри нее - радиально-торцевыми выступами. В отверстии крышки на резьбе закреплено с упором кольцевым выступом на его корпусе в крышку со стороны гильзы взрывательное устройство, а между боевым зарядом и крышкой установлена шайба, наружный диаметр которой равен диаметру боевого заряда и в отверстии которой размещен вынесенный за корпус взрывательного устройства в сторону боевого заряда детонатор. Эта шайба при взрыве боевого заряда деформируется совместно с радиально-торцевыми выступами крышки и этим частично гасит направленную на нее энергию взрыва.

В прототипе за счет размещения ведущего пояска на более толстой пластиковой крышке появилась возможность существенно повысить поступательную и окружную скорости снаряда и этим несколько уменьшить безопасную для гранатометчика дальность стрельбы. Однако из-за размещения детонатора взрывательного устройства перед боевым зарядом он, как и аналог по тем же причинам, имеет низкую надежность инициирования боевого заряда и не допускает использования в последнем взрывчатых веществ с большим временем детонации. Кроме того, из-за наличия большого пространства между шайбой и корпусом взрывательного устройства, необходимого для размещения детонатора последнего, и большого радиального зазора между детонатором взрывательного устройства и шайбой в отверстии последней, продукты детонации заряда детонатора одновременно с инициированием боевого заряда начнут разрушать пластиковую крышку в зонах между ее радиальными ребрами. Этот процесс довершат продукты детонации боевого заряда и в сторону гранатометчика полетят с большой скоростью крупные и опасные части пластиковой крышки, корпус взрывательного устройства, а при достаточно мощном боевом заряде и его отдельные части и шайба. Очевидно, что это обстоятельство делает прототип таким же опасным в применении, как и аналог.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является повышение надежности срабатывания боевого заряда снаряда и уменьшение при этом количества и скорости отлетающих назад частей последнего.

Согласно настоящему предлагаемому изобретению решение поставленной технической задачи достигается тем, что в патроне, содержащем гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью снаряд, включающий тонкостенную оболочку с боевым зарядом, пластиковую крышку в форме стакана с отформованным на нем ведущим пояском, взрывательное устройство с вынесенным в сторону боевого заряда детонатором и шайбу, имеющую наружный диаметр, равный диаметру боевого заряда, и установленную между крышкой и боевым зарядом, новым является то, что в полости крышки размещен заполняющий ее и неразрушаемый при выстреле вкладыш с глухой осевой полостью со стороны боевого заряда, в который установлено взрывательное устройство, при этом детонатор взрывательного устройства размещен в торцевой выемке, выполненной в боевом заряде, шайба выполнена толщиной, обеспечивающей ее размещение между передним торцем корпуса взрывательного устройства и зарядом его детонатора, а отверстие в шайбе выполнено диаметром, обеспечивающим ее установку на детонатор взрывательного устройства по ходовой посадке, причем крышка, вкладыш, корпус взрывательного устройства и шайба образуют наседающую массу, поступательная энергия которой при стрельбе на минимальную дальность равна или близка к энергии, действующей на нее при взрыве боевого заряда.

Суть изобретения поясняется чертежом, где показан патрон в разрезе.

Патрон состоит из гильзы 1 и снаряда 2, соединенных разрушаемой при выстреле связью, например клеем.

Снаряд 2 состоит из тонкостенной оболочки 3 с боевым зарядом 4, пластиковой крышки 5 в форме стакана с отформованным на нем ведущим пояском 6, которые соединены друг с другом клеем. В полости крышки 5 установлен заполняющий ее и неразрушаемый при выстреле вкладыш 7, имеющий со стороны боевого заряда глухую осевую полость 8. В полости 8 размещено взрывательное устройство 9 с вынесенным за его корпус в сторону боевого заряда детонатором 10. Взрывательное устройство 9 установлено с размещением переднего торца 11 его корпуса в плоскости вкладыша 7 со стороны боевого заряда 4. Между крышкой 5, вкладышем 7 и корпусом донного взрывательного устройства 9 с одной стороны и боевым зарядом 4 с другой размещена шайба 12, перекрывающая стыки между первыми и имеющая диаметр, равный диаметру боевого заряда 4. Шайба 12 имеет толщину 13, меньшую или равную расстоянию 14 от переднего торца 11 корпуса взрывательного устройства 9 до заряда 15 его детонатора 10, и осевое отверстие, обеспечивающее ее постановку на детонатор взрывательного устройства по ходовой посадке. В торце боевого заряда 4 выполнена торцевая выемка 16, в которой с минимальными зазорами размещена часть детонатора 10 с его зарядом 15.

Очевидно, что при взрыве заряда 15 детонатора 10 взрывательного устройства 9 и боевого заряда 4 шайба 12 будет исключать проникновение продуктов их детонации в торцевые и радиальные зазоры между самой шайбой, крышкой 5, вкладышем 7 и корпусом взрывательного устройства 9, что обеспечит:

- надежное инициирование боевого заряда 4;

- неразрушение крышки 5, вкладыша 7 и корпуса взрывательного устройства 9 и их совместный отлет в сторону гранатометчика как единого целого, т.е. как наседающей массы, но с существенно меньшей скоростью. Последнее обстоятельство значительно уменьшает дальность отлета наседающей массы в сторону гранатометчика на всех дальностях стрельбы. Очевидно, что скорость отлета может быть доведена на минимальных дальностях стрельбы до нулевого значения, если наседающая масса будет иметь поступательную энергию, равную энергии, действующей на нее со стороны боевого заряда при его взрыве.

По мнению авторов и заявителя настоящего предлагаемого изобретения предлагаемое в нем техническое решение будет более эффективным при использовании в снарядах сложных боевых зарядов, включающих небольшие воспламенительно-разрывные заряды из взрывчатого вещества, например в дымовых, зажигательных и т.д.

Патрон, содержащий гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью снаряд, включающий тонкостенную оболочку с боевым зарядом, пластиковую крышку в форме стакана с отформованным на нем ведущим пояском, взрывательное устройство с вынесенным в сторону боевого заряда детонатором и шайбу, имеющую наружный диаметр, равный диаметру боевого заряда, установленную между крышкой и боевым зарядом и содержащую осевое отверстие, отличающийся тем, что в полости крышки размещен заполняющий ее и неразрушаемый при выстреле вкладыш с глухой осевой полостью со стороны боевого заряда, в которой установлено взрывательное устройство, детонатор взрывательного устройства размещен в торцевой выемке, выполненной в боевом заряде, шайба выполнена толщиной, обеспечивающей ее размещение между передним торцем корпуса взрывательного устройства и зарядом его детонатора, а отверстие в шайбе выполнено диаметром, обеспечивающим ее установку на детонатор взрывательного устройства по ходовой посадке, причем крышка, вкладыш, корпус взрывательного устройства и шайба образуют наседающую массу, поступательная энергия которой при стрельбе на минимальную дальность равна или близка к энергии, действующей на нее при взрыве боевого заряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к области боеприпасов, а более конкретно к унитарным малокалиберным патронам со снарядами бронебойного типа. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к способу и устройству метания тел из нарезных стволов оружия с высоким значением начальной скорости. .

Изобретение относится к устройствам метания электрического провода оружия для дистанционного поражения биологических целей электрическим током, конкретно к патронам (картриджам) метательных устройств электрического провода дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО).

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, и может быть использовано при разработке новых и модернизации имеющихся твердосплавных материалов для сердечников с высоким пробивным действием.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам систем залпового огня с отделяемой головной частью. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к пулевым снарядам с твердой пулей и предназначено для стрельбы из охотничьих ружей, преимущественно для ружей, имеющих стволы со сверловкой «парадокс», на дистанции до 100 м.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке вращающихся ракет реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к области метательных элементов нелетального механического действия и может найти применение в качестве дополнения к огнестрельным системам газового оружия самообороны без изменения их конструкции.

Изобретение относится к области высокоточных управляемых ракет, действующих по наземным, надводным и воздушным целям. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня
Наверх