Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"



Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"
Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"
Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"
Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия "с.мит-тандем"

 


Владельцы патента RU 2439472:

Митичкин Сергей Георгиевич (RU)
Митичкин Георгий Сергеевич (RU)
Лобанов Никита Витальевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям. Пуля содержит корпус. В задней части корпуса выполнена полость, образующая обтюратор в виде манжеты. Манжета имеет два участка с различной толщиной ее стенки. Участок на конце манжеты выполнен с меньшей толщиной, чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части пули. На внешней поверхности манжеты выполнены кольцевой выступ для съема пороха при монтаже пули в гильзу и выступ для стравливания воздуха при монтаже пули в гильзу. Выступ для стравливания воздуха расположен на конце манжеты и выполнен большей высотой, чем высота кольцевого выступа. В передней части корпуса выполнена полость, в которой с натягом установлена поражающая часть в виде стального цилиндра. На внешней поверхности корпуса выполнены винтовые нарезы. Достигается улучшение баллистических характеристик. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей.

Известна пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, которая содержит корпус со стабилизатором, обтюратором, имеющим обтюрирующую манжету с продольными канавками на наружной поверхности и размещенную в полости головной части корпуса поражающую часть (см. RU 2101616, опубл 10.01.1998).

Пуля данной конструкции имеет ряд недостатков:

- при заполнении внутренней полости поражающими элементами (шариками) остаются воздушные "карманы", позволяющие элементам передвигаться вдоль полости с возможными вариантами преждевременного выхода шариков из полости контейнера;

- передняя часть имеет воздушные пазухи, что может при больших скоростях пули привести к разрыву полиэтиленового контейнера и потере баллистических характеристик;

- массивная хвостовая часть пули не позволяет максимально приблизить центр тяжести пули к ее головной части, сделать ее более стреловидной, что не исключает случаев прихода пули к цели под углом;

- сплошная хвостовая часть пули не обеспечивает достаточной амортизации в момент страгивания пули в первой стадии начала движения.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащая корпус, в задней части которого выполнена полость, образующая обтюратор в виде манжеты, а в передней части корпуса выполнена полость, в которой с натягом установлена поражающая часть. Поражающая часть выполнена в виде ролика, установленного в полости головной части корпуса с натягом, заподлицо с поверхностью корпуса, а полость в хвостовой части корпуса разделена картонной прокладкой на две отдельные камеры сгорания (см. RU 2169340 C2, опубл. 20.06.2001).

Недостатками ближайшего аналога являются:

- недостаточно эффективная обтюрация пороховых газов в начальный период выстрела при невысоких давлениях;

- невысокая дальность стрельбы из-за отсутствия технических средств, обеспечивающих закрутку пули;

- нестабильность массы порохового заряда из-за возможности прохода частиц пороха в зазор между пулей и гильзой;

- низкопроизводительная сборка пулевых патронов на автоматических линиях.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение баллистических характеристик, показателя поперечника рассеивания, увеличение дальности поражения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что пуля для гладкоствольного охотничьего оружия содержит корпус, в задней части которого выполнена полость, образующая обтюратор в виде манжеты, а в передней части корпуса выполнена полость, в которой с натягом установлена поражающая часть. Манжета имеет, по меньшей мере, два участка с различной толщиной ее стенки, причем участок на конце манжеты выполнен со средней толщиной меньшей, чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части пули, на внешней поверхности манжеты выполнены кольцевой выступ для съема пороха при монтаже пули в гильзу и выступ для стравливания воздуха при монтаже пули в гильзу, расположенный на конце манжеты и выполненный высотой большей, чем высота упомянутого кольцевого выступа, при этом на внешней поверхности корпуса выполнены винтовые нарезы.

Использование предлагаемого изобретения в объеме признаков независимого пункта формулы позволит достичь следующие технические результаты:

- повысить производительность и качество сборки пулевых патронов на автоматических линиях за счет стравливающего воздух выступа, выполненного на конце внешней поверхности манжеты;

- стабилизировать массу порохового заряда, исключив проход частиц пороха в зазор между пулей и гильзой за счет кольцевого выступа на внешней поверхности манжеты;

- за счет выполнения манжета с различной толщиной ее стенки так, что участок на конце манжеты выполнен со средней толщиной меньшей, чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части пули, сохранить энергию пороховых газов, придав максимальную начальную скорость пули при минимальной навеске порохового заряда;

- увеличить дальность поражения пули до 100 м и уменьшить поперечник рассеивания за счет выполнения на внешней поверхности корпуса винтовых нарезов, обеспечивающих ее вращение вокруг оси.

В частных вариантах выполнения поражающая часть в виде стального цилиндра закреплена в полости корпуса посредством замкового устройства, что позволяет исключить случаи преждевременного выхода стального цилиндра из полости корпуса.

Сущность изобретения поясняется с помощью чертежей.

На фиг.1 показан внешний вид предлагаемой пули (вид сбоку), на фиг.2 показан продольный разрез предлагаемой пули, на фиг.3 показано сечение А-А на фиг.1, на фиг, 4 показано сечение Б-Б на фиг.2.

Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия содержит корпус 1 из полиэтилена высокого давления, в задней части которого выполнена полость 2, образующая обтюратор в виде манжеты 3, а в передней части корпуса выполнена полость, в которой с натягом установлена поражающая часть в виде стального цилиндра 4 (ролика), который закреплен в полости посредством замкового соединения 5, выполненного, например, в виде завольцовки переднего края корпуса на передний торец стального цилиндра 4 или в виде кольцевого или другого по форме паза (пазов) и ответного ему выступа (выступов), расположенных в полости на внутренней поверхности корпуса пули.

Стальной цилиндр 4 диаметром 14 мм и длиной 22 мм нарезается из стального калиброванного прута на отрезных пилах с бесконечным полотном.

Полиэтиленовый корпус 1 отливается в многоместных пресс-формах на термопластавтоматах.

На дне полости выполнены выступы 6, на которые установлен стальной цилиндр, выполняющие роль амортизатора при выстреле. Роль амортизатора выполняют также различные ослабления корпуса, выполненные в виде отверстия (отверстий) 7 и/или выемки (выемок) 8 между хвостовой частью корпуса с манжетой 3 и головной частью корпуса со стальным цилиндром 4.

Манжета имеет, по меньшей мере, два участка с различной толщиной ее стенки. Конусный участок 9 на конце манжеты выполнен со средней толщиной меньшей, чем следующий за ним участок 10, расположенный ближе к головной части пули. Такое выполнение позволяет концевой части 9 манжеты быть более мягкой по сравнению с частью 10 манжеты и тем самым обеспечивать обтюрацию в начальной части выстрела, когда давление пороховых газов на хвостовую часть пули относительно невелико. Участок 10 имеет большую среднюю толщину стенки, а следовательно, является более жестким и тем самым включается в «работу» при относительно высоком давлении пороховых газов в заснарядном пространстве, т.е. обеспечивает эффективную обтюрацию в средней стадии движения пули.

На внешней поверхности манжеты 3 выполнены кольцевой выступ 11 для съема пороха при монтаже пули в гильзу и выступ 12 для стравливания воздуха при монтаже пули в гильзу, расположенный на конце манжеты 3, т.е. на мягкой части 9. Высоты выступа 12 должна быть больше высоты выступа 11.

На внешней поверхности корпуса по всей длине его цилиндрической поверхности выполнено 12 винтовых продольных нарезов 13, позволяющих вращаться снаряду в полете вокруг своей оси, увеличивая дальность поражения и повышая точность попадания.

Работа предлагаемой пули осуществляется следующим образом. Образовавшиеся при выстреле пороховые газы проходят в полость 2 корпуса 1 пули, оказывая давление на манжету 3. Даже при небольшом давлении пороховых газов мягкая часть 9 манжеты прижимается к поверхности канала ствола, обеспечивая надежную обтюрацию пороховых газов. При нарастании давления постепенно в работу включается более жесткая часть 10, которая обеспечивает надежную обтюрацию при высоких давлениях.

При соударении с целью стальной цилиндр 4 выходит из корпуса, оставляя его снаружи, оказывая сильное останавливающее действие за счет плоской торцевой поверхности стального цилиндра.

Экспансивность снаряда обеспечивает «кувыркание» стального цилиндра в раневом канале.

При контрольных испытаниях на стрельбище в г.Хотьково было отстрелено 100 патронов с предлагаемыми пулями из ружья Бенелли. Super-90 12 калибра с чековым сужением 0,5 мм, оптическим прицелом из положения с упора по листу железа толщиной 3 мм в круг 750 мм с расстояния 110 м. Навеска пороха «Сокол» - 1,9 г, вес пули 32 г (стальной цилиндр - 27 г, полиэтиленовый корпус 5 г).

Все пулевые снаряды пробили железный лист насквозь, оставив полиэтиленовые корпуса снаружи, уложившись в круг 200 мм.

Это дает основание использовать патроны с предлагаемой пулей для охоты на крупного зверя из гладкоствольных ружей с дульным сужением до 1,25 мм на предельных расстояниях до 100 м.

Предлагаемая нетоксичная пуля технологична при сборке на автоматических линиях и массовом производстве на высокоточном оборудовании составляющих его деталей.

1. Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащая корпус, в задней части которого выполнена полость, образующая обтюратор в виде манжеты, а в передней части корпуса выполнена полость, в которой с натягом установлена поражающая часть в виде стального цилиндра, отличающаяся тем, что манжета имеет, по меньшей мере, два участка с различной толщиной ее стенки, причем участок на конце манжеты выполнен со средней толщиной, меньшей чем следующий за ним участок, расположенный ближе к головной части пули, на внешней поверхности манжеты выполнены кольцевой выступ для съема пороха при монтаже пули в гильзу и выступ для стравливания воздуха при монтаже пули в гильзу, расположенный на конце манжеты и выполненный высотой, большей чем высота упомянутого кольцевого выступа, при этом на внешней поверхности корпуса выполнены винтовые нарезы.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что стальной цилиндр закреплен в полости корпуса посредством замкового устройства.



 

Похожие патенты:

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты. .

Изобретение относится к пулевым снарядам с твердой пулей и предназначено для стрельбы из охотничьих ружей, преимущественно для ружей, имеющих стволы со сверловкой «парадокс», на дистанции до 100 м.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к автоматным и винтовочным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к технике вооружений и может быть использовано для метания пуль из стрелкового оружия как в подводной, так и в воздушной среде. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям
Наверх