Стрелочный манометр с сигнальным устройством



Стрелочный манометр с сигнальным устройством
Стрелочный манометр с сигнальным устройством
Стрелочный манометр с сигнальным устройством

 

G01L7 - Измерение постоянного или медленно меняющегося давления газообразных и жидких веществ или сыпучих материалов с помощью элементов, чувствительных к механическому воздействию или давлению упругой среды (передача и индикация перемещений элементов, чувствительных к механическому воздействию, с помощью электрических или магнитных средств G01L 9/00; измерение разности двух или более величин давления G01L 13/00; одновременное измерение двух или более величин давления G01L 15/00; измерение давления в полых телах G01L 17/00; вакуумметры G01L 21/00; полые тела, деформируемые или перемещаемые под действием внутреннего давления, как таковые G12B 1/04)

Владельцы патента RU 2439512:

Открытое Акционерное Общество "Манотомь" (RU)

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к сигнализирующим манометрам, имеющим круговую или секторную шкалу и индукционные датчики граничных значений. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей стрелочного манометра. Стрелочный манометр содержит сигнальное устройство, стрелочный индикатор, держатель для крепления элементов манометра и подключения его к измеряемой среде, индукционные датчики положения, расположенные на указателях минимального и максимального граничных значений. В манометре установлен металлический экран для срабатывания индукционных датчиков и установленный на держателе. Стрелочный индикатор устанавливается на ось вращения с помощью осевого цилиндра. Осевой цилиндр имеет нижнюю часть, примыкающую к стрелке большего диаметра, и верхнюю часть меньшего диаметра. На верхнюю часть надевается цилиндрическое осевое кольцо держателя металлического экрана, свободно вращающееся на верхней части осевого цилиндра. Хвостовик держателя металлического экрана связан с нижней частью осевого цилиндра с помощью пружинного соединителя. На стрелочном индикаторе установлен магнитный ловитель металлического экрана. 3 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к сигнализирующим манометрам, имеющим круговую или секторную шкалу и индукционные датчики граничных значений.

Стрелочный манометр с сигнальным устройством предназначен для измерения давления воздуха, природных и других газов и жидкостей, неагрессивных к контактируемым материалам, и для коммутации внешних электрических цепей в системах общепромышленной (в том числе котельной) автоматики при достижении предельного (порогового) значения измеряемого давления.

Известны манометры с датчиками граничных значений [1, 2], в которых применяются индукционные или оптические устройства, например манометр серии А3000 [2]. Однако данное техническое решение имеет существенный недостаток, а именно: при прохождении спиральной заслонки (шторки) слева направо или наоборот через оптическую зону щелевого датчика в условиях вибрации возникает нестабильность выходного сигнала датчика, что неизбежно приводит к ложным срабатываниям реле.

Прототипом для изобретений ОАО «Манотомь» [3, 4] был выбран манометр [5] с трубчатой пружиной Бурдона с одинарным индуктивным контактом. Однако у данного манометра имеется недостаток: диапазон измеряемых давлений находится в пределах 45° шкалы циферблата, что ограничивает его функциональные возможности.

Известна конструкция сигнализирующего устройства с датчиками индукционного типа стрелочного манометра МТП-16СгВ3Т4 [6]. Недостатком этого технического решения является его сложность и инерционность. Датчики указанного сигнализирующего устройства выполнены в виде щелевых конструкций, а связь между стрелкой и шторкой выполнена так, что при динамических, относительно быстро меняющихся показаниях, шторка запаздывает за поведением стрелки.

Наиболее близким техническим решением является тягомер показывающий сигнализирующий ДТ-С2 и аналогичные ему тягомеры показывающие сигнализирующие ДТ-СН и ДТ-СВ [7]. Прибор ДТ-С2, в корпусе которого установлено сигнальное устройство и имеющий две уставки нижнего и верхнего пороговых значений измеряемых давлений, содержит (в зависимости от исполнения) круговую или секторную шкалу, стрелочный индикатор, закрепленный на оси вращения, держатель для крепления элементов манометра и подключения его к измеряемой среде, а также имеет индукционные датчики положения, которые расположены на указателях минимального и максимального граничных значений, которые расположены над шкалой и стрелочным указателем, имеющим возможность установки на выбранные значения, кроме того, в манометре установлен металлический экран для срабатывания индукционных датчиков и установленный на держателе, который перемещается в секторе показаний между индукционными датчиками и примыкает своей плоскостью к активным поверхностям индукционных датчиков.

Недостатком этого технического решения является то, что сигнализирующее устройство манометра ДТ-С2 ограничивает диапазон показаний прибора (кгс/см°): 0-4; 0-6; 0-10; 0-16; 0-25; 0-40; 0-60; 0-100; 0-250; 0-400, что сужает область его примения.

Целью технического решения является расширение функциональных возможностей стрелочного манометра путем усовершенствования сигнального устройства.

Технический результат достигается тем, что сигнальное устройство стрелочного манометра содержит стрелочный индикатор, который устанавливается на ось вращения с помощью осевого цилиндра, неразрывно связанного со стрелочным индикатором и имеющего внутреннее отверстие для неразрывного соединения с осью вращения, при этом осевой цилиндр имеет нижнюю часть, примыкающую к стрелочному индикатору большего диаметра, и верхнюю часть меньшего диаметра, причем на верхнюю часть надевается цилиндрическое осевое кольцо держателя металлического экрана, свободно вращающееся на верхней части осевого цилиндра, а хвостовик держателя металлического экрана связан с нижней частью осевого цилиндра с помощью пружинного соединителя, кроме того, на стрелочном индикаторе напротив металлического экрана установлен магнитный ловитель металлического экрана.

Преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом является еще и то, что дипазон показаний стрелочного манометра может быть выполнен любым путем применения усовершенствованного сигнального устройства, что повышает функциональные возможности прибора.

Суть изобретения поясняется на фиг.1, на которой показан стрелочный манометр с лицевой стороны с местным разрезом, где 1 - корпус прибора, 2 - круговая шкала прибора, 3 - стрелочный индикатор, закрепленный на оси вращения 4 и расположенный над шкалой 2, держатель 5 для крепления элементов манометра и подключения его к измеряемой среде, и защитное прозрачное стекло 6 прибора, который содержит внутри корпуса 1 сигнальное устройство, состоящее из стрелочного индикатора 3, который устанавливается на оси вращения 4 с помощью осевого цилиндра 7, неразрывно связанного со стрелочным индикатором 3 и имеющего внутреннее отверстие 8 (на фиг.2 - продольный разрез А-А прибора на фиг.1) для неразрывного соединения с осью вращения 4, при этом осевой цилиндр 7 имеет нижнюю часть 9, примыкающую к стрелочному индикатору 3 большого диаметра 10, а также имеет верхнюю часть 11 меньшего диаметра (на фиг.3 - изображение узла Б на фиг.2), причем на верхнюю часть 11 надевается осевое кольцо 12 держателя 13 металлического экрана 14, который свободно вращается на верхней части 11 осевого цилиндра 7, кроме того, хвостовик 15 держателя 13 металлического экрана 14 связан с нижней частью 16 осевого цилиндра 7 при помощи пружинного соединителя 17, причем на вышеуказанном стрелочном индикаторе 3 напротив металлического экрана 14 установлен магнитный ловитель 18 металлического экрана 14. При установке указателей 19 и 20 соответственно минимального и максимального граничных значений держатель 13 металлического экрана 14 перемещается в сектор шкалы 2 между указателями 19 и 20, на которых установлены индукционные датчики 19а и 20б соответственно минимального и максимального положений.

Крепление узла Б на оси вращения 4 осуществляется при помощи разрезной шайбы 21, вставленной в имеющуюся канавку в верхней части осевого цилиндра 7.

Сигнальное устройство стрелочного манометра функционирует следующим образом (фиг.1-3).

В равновесном состоянии металлический экран 14 находится над стрелочным индикатором 3, а держатель 13 металлического экрана 14 располагается параллельно стрелочному индикатору 3 над ним, причем металлический экран 14 при помощи магнитного ловителя 18 удерживается над стрелочным индикатором 3. При этом пружинный соединитель 17 не создает вращающего момента держателю 13 металлического экрана 14. При установке указателей 19 и 20 соответственно максимального и минимального граничных значений держатель 13 металлического экрана 14 перемещается в сектор шкалы 2 между указателями 19 и 20 и за счет упругих свойств пружинного соединителя 17 создается вращающий момент держателю 13 металлического экрана 14, направленный «к стрелке», при этом металлический экран 14 подходит к активной зоне индукционного датчика 19а минимального положения и за счет указанного вращающего момента удерживается в соприкосновении с этим датчиком 19а - датчик «срабатывает». По мере нарастания давления стрелочный индикатор 3 подходит к держателю 13 металлического экрана 14, удерживающее действие вращающего момента уменьшается, при подходе стрелочного индикатора 3 под держатель 13 магнитный ловитель 18 захватывает своим магнитным полем металлический экран 14 и удерживает его над стрелочным индикатором 3. При нарастании давления дальнейшее перемещение стрелочного индикатора 6 происходит совместно с металлическим экраном 14, который удерживается над стрелочным индикатором 3 полем магнитного ловителя 18. Металлический экран 14 выходит из активной зоны индукционного датчика 19а минимального граничного значения и этот датчик 19а переходит в другое состояние - «отпускает». При подходе к индукционному датчику 20б максимального граничного значения металлический экран 14 соприкасается с датчиком 20б - датчик 20б «срабатывает». Дальнейшее нарастание давления «уводит» стрелочный индикатор 3 по шкале 2 в область показаний, за указатель 20б максимального граничного значения, прижимает металлический экран 14 за счет упругого действия пружинного соединителя 17, магнитный ловитель 18 «оставляет» металлический экран 14 в соприкосновении с датчиком 20б. При этом при выходе металлического экрана 14 из магнитного поля ловителя 18 вектор силы, удерживающий металлический экран 14 над магнитным ловителем 18, направлен практически перпендикулярно направлению перемещения стрелочного индикатора 3 относительно металлического экрана 14 (фиг.3), что приводит к значительному снижению погрешности показаний прибора в зоне датчиков 19а и 20б. Таким образом, применение нового технического решения по усовершенствованию сигнального устройства стрелочного манометра позволило решить трудную техническую задачу и расширить область применения прибора и его функциональные возможности.

Источники информации

1. Контактные датчики давления / манометры Photohelie. Cepия A3000, ООО «ОЛИЛ». www.olil.ru.

2. MANOTHERM Beierfeld CmbH Am Gewerbepark 9.B-08340 Beierfeld:(03774)58-0.

3. Манометр с датчиками граничных значений. Патент РФ №2390739.

4. Манометр сигнализирующий с электронными датчиками. Патент РФ №2390740.

5. Манометр с трубчатой пружиной с индуктивным контактом типа RchE

50-3. ARMATURENBAU Gmbh. Manomometerstrase 5D-46487 Wesel-Ginderich armaturenbau.com.

6. Саранские приборы. Манометры, мановакуумметры показывающие сигнализирующие взрывозащищенные МТП-16СгВ3Т4, МВТП-16СгВ3Т4. ТУ25-0210.030-01.

7. Саранские приборы. Тягомеры ДТ-С2-прототип, ДТ-СН, ДТ-СВ, показывающие сигнализирующие. ТУ-311-00227471.038-94. Руководство по эксплуатации ЦТКА.406123.004РЭ.

Стрелочный манометр, содержащий сигнальное устройство, имеющее круговую или секторную шкалу, стрелочный индикатор, закрепленный на оси вращения, держатель для крепления элементов манометра и подключения его к измеряемой среде, индукционные датчики положения, расположенные на указателях минимального и максимального граничных значений, которые расположены над шкалой и стрелочным указателем, имеющим возможность установки на выбранные значения, кроме того, в манометре установлен металлический экран для срабатывания индукционных датчиков и установленный на держателе, который перемещается в секторе показаний между индукционными датчиками и примыкает своей плоскостью к активным поверхностям индукционных датчиков, отличающийся тем, что стрелочный индикатор устанавливается на ось вращения с помощью осевого цилиндра, неразрывно связанного со стрелочным индикатором и имеющего внутреннее отверстие для неразрывного соединения с осью вращения, при этом осевой цилиндр имеет нижнюю часть, примыкающую к стрелке большего диаметра, и верхнюю часть меньшего диаметра, причем на верхнюю часть надевается цилиндрическое осевое кольцо держателя металлического экрана, свободно вращающееся на верхней части осевого цилиндра, а хвостовик держателя металлического экрана связан с нижней частью осевого цилиндра с помощью пружинного соединителя, и на стрелочном индикаторе установлен магнитный ловитель металлического экрана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления тонкопленочных тензорезисторных датчиков давления. .

Изобретение относится к технологии изготовления пленочных датчиков порогового давления и направлено на улучшение показателей надежности средств контрольно-измерительной техники, работающей в условиях высокоскоростных механических нагружений, и может быть использовано для изготовления контактных тонкопленочных датчиков, закрепляемых непосредственно на поверхности измеряемых объектов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу измерения артериального давления и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления датчиков, преимущественно тонкопленочных тензометрических датчиков давления. .

Изобретение относится к гидравлическому датчику давления. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к манометрам, устанавливаемым на котлах высокого давления, подверженных большим пиковым нагрузкам, выводящим из строя манометрические трубчатые пружины.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочного манометра с датчиками граничных значений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочного манометра с датчиками граничных значений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочных показывающих взрывозащищенных сигнализирующих манометров, предназначенных для измерения избыточного и вакуумметрического давления неагрессивных жидких и газообразных некристаллизующихся сред с сигнализирующими устройствами прямого действия для применения в самых различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочных показывающих сигнализирующих взрывозащищенных модификаций манометров.

Изобретение относится к приборостроению, в частности к области создания стрелочных манометров, термометров и других приборов, корпуса которых имеют цилиндрическую форму различного диаметра с защитным стеклом, расположенным над циферблатом

Изобретение относится к приборостроению, в частности к стрелочным глубиномерам

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочного манометра с индукционными датчиками

Редуктор // 2468347
Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики и может быть использовано в различных областях промышленности для понижения давления газа до заданной величины и автоматического поддержания заданного давления при криогенных температурах рабочей среды, в частности при испытаниях различных агрегатов "холодным" гелием

Изобретение относится к приборостроению, в частности к области создания стрелочных манометров показывающих корабельных и других приборов

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к интегральным преобразователям давления

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении

Изобретение относится к области измерительной техники, связанной с измерением давления, к способу создания манометрических эталонных поверочно-калибровочных устройств, измеряющих и воспроизводящих малые значения давления с высокой точностью

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов. Для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании определяют давление, затрачиваемое на деформацию искусственного соска, измеряют избыточное давление воздуха в полости искусственного соска, помещенного в доильный стакан. Давление сосковой резины на сосок определяют как сумму давления, затраченного на деформацию искусственного соска, и избыточного давления воздуха в полости искусственного соска во время такта сжатия сосковой резины. Устройство для осуществления описанного способа содержит корпус 1, искусственный сосок 2, внутренняя полость которого сообщается с манометром 3 и атмосферой через клапан 4, и блок тарирования искусственного соска, который содержит камеру 5 с гайкой 6, манометр 7 и ручной насос 8. Использование изобретения позволит упростить и повысить точность способа измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании. 2 н.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в средствах регистрации колебаний атмосферного давления, генерируемых естественными и искусственными источниками (например, химическими или ядерными взрывами). Техническим результатом является повышение точности преобразования колебаний атмосферного давления с регулируемой полосой пропускания. Микробарограф содержит горизонтальный уравновешенный маятник с двумя разнесенными инертными массами, одна из которых является пустотелой. Малый воздушный капилляр введен в пустотелую массу. Микробарограф содержит контейнер с большим воздушным капилляром, в который помещается сам горизонтальный уравновешенный маятник. Преобразователь колебаний маятниковой системы в цифровой сигнал выполнен путем установки на пустотелую массу LCCD-линейки, а на внутреннюю поверхность контейнера-лазера. Траектория луча при качании маятника будет проходить точно вдоль LCCD-линейки. 1 ил.
Наверх