Способ определения количества жира в молоке


 


Владельцы патента RU 2439555:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. Согласно способу после предварительного разбавления молока не более 30 раз его наблюдают через оптические части монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле и по полученному изображению определяют диаметр и количество жировых шариков. В зависимости от соотношения мелких и крупных жировых шариков молоко используют либо для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, либо - в качестве питьевого и других маложирных продуктов. Изобретение позволяет провести быструю оценку молока и предварительно установить его технологические свойства, позволяющие использовать его для производства определенного вида молочной продукции.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и используется для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота.

Известно устройство для определения жира в молоке, содержащее последовательно расположенные источник света, конденсатор с диафрагмой, кювету для размещения пробы молока и датчики прямопрошедших и рассеянных лучей, блок формирования сигналов, регистрирующий прибор и блок питания, оснащено экраном, расположенным за кюветой, последняя размещена таким образом, что оптическая ось источника света проходит по поверхности внутренней стенки кюветы, при этом датчики прямопрошедших и рассеянных лучей закреплены за экраном под углом 155-170°С один относительно другого (Авторское свидетельство №957103, кл. G01N 33/06, 1982).

Известен способ определения количества и диаметра жировых шариков, описанный Кугеневым П.В. и Барабанщиковым Н. В. (Кугенев П.В. и Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу. Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. - 224 с.) с использованием счетной камеры Горяева и микроскопа, который предусматривает подсчет количества жировых шариков через объектив 8 и окуляр 15, а определение их диаметра объектив 40, окуляр 15 с микрометрической линейкой.

Недостаток способа в том, что необходимо вести подсчет и измерения, наблюдая через окуляр микроскопа. Это требует больших трудозатрат при определении точности, а также затрат времени при проведении исследования, и на результат может повлиять человеческий фактор вследствие слабого зрения и других причин.

Техническим результатом является - увеличение точности и уменьшение затрачиваемого времени при оценке количества жира в молоке.

Технический результат достигается за счет того, что в способе определения количества жира в молоке, характеризующимся тем, что он предусматривает разбавление молока не более чем в 30 раз, использование для наблюдения монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7 с микрометрической линейкой, который настраивают на точное изображение жировых шариков, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле, а количество жировых шариков и их диаметр определяют по полученному изображению, при этом при соотношении мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм, жировых шариков 30:70 молоко используют для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, а при соотношении 60:40 соответственно - на пастеризацию в качестве питьевого и других маложирных продуктов.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что полученные фотографии с карты памяти камеры выводят на экран компьютера, это позволяет получить изображение жировых шариков в одной плоскости, произвести более точный подсчет, объективно оценить соотношение мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм жировых шариков. Кроме этого сэкономить время, затрачиваемое на подсчет жировых шариков, так как в известном техническом решении необходимо подсчитать количество жировых шариков, а затем по формуле определить количество, на что уходит 10-15 минут, в то время как в заявленном предложении затрачивается 1-2 минуты.

Способ осуществляется следующим образом.

Натуральное молоко в количестве 1 мл в стеклянной посуде смешивают с 30 мл дистиллированной воды. Стеклянной палочкой каплю разбавленного молока переносят в счетную камеру Горяева. Затем помещают на предметный столик микроскопа. На микроскопе устанавливают объектив 40 окуляр 7 с микрометрической линейкой. После настройки микроскопа на точное изображение жировых шариков к окуляру приставляют объектив фотокамеры и проводят фотосъемку. Полученные фотографии с карты памяти камеры выводят на экран компьютера и проводят визуальную оценку жировых шариков, что позволяет предварительно сделать заключение о соотношении мелких жировых шариков к крупным.

Количество и диаметр жировых шариков широко используются как показатели, характеризующие качество и биохимические свойства молока. Потери жира наблюдаются в тех случаях, когда в исходном молоке преобладают мелкие жировые шарики. С повышением жирности молока увеличивается выход масла и улучшается степень использования жира. Степень обезжиривания молока при сепарировании обусловлена многими факторами. Скорость выделения жировых шариков из молока зависит, прежде всего, от их диаметра, плотности жира и обезжиренного молока и обратно пропорциональна вязкости. Чем крупнее жировые шарики, тем выше степень обезжиривания, поскольку скорость выделения жировых шариков из молока пропорциональна их диаметру. Более крупные жировые шарики осаждаются в верхней части на поверхности разделительных тарелок сразу же при входе в пространство между тарелками. Самые мелкие жировые шарики (диаметр менее 0,1 мкм) остаются в обезжиренном молоке, в результате чего массовая доля жира в нем колеблется от 0,03 до 0,05%.

Пример конкретного осуществления способа

Для осуществления способа сформировано две группы животных голштинской и айрширской пород крупного рогатого скота по 20 голов. В первую группу вошли коровы голштинской породы, во вторую - айрширской. Подопытные животные находились на третьем месяце лактации после первого отела. От каждого животного были отобраны средние пробы молока для его оценки. Так у первой группы в среднем количество жировых шариков колебалось в пределах от 2,1-2,8 млрд. при соотношении мелких к крупным 60:40, а у второй группы - 1,7-2,2 млрд. и 30:70 соответственно. К мелким жировым шарикам были отнесены жировые шарики, диаметр которых составил менее 3 мкм, а к крупным - свыше 4 мкм. После сепарирования и сбивания сливок было установлено, что степень использования жира при сбивании у первой группы составила менее 75%, а у второй более 95%. В связи с этим молоко, полученное от животных первой группы, целесообразно использовать для производства продуктов с низкой массовой долей жира, а от животных второй группы - с высокой массовой долей жира.

Способ определения количества жира в молоке, характеризующийся тем, что предусматривает разбавление молока не более чем в 30 раз, использование для наблюдения монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7 с микрометрической линейкой, который настраивают на точное изображение жировых шариков, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле, а количество жировых шариков и их диаметр определяют по полученному изображению, при этом при соотношении мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм, жировых шариков 30:70 молоко используют для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, а при соотношении 60:40 соответственно - на пастеризацию в качестве питьевого и других маложирных продуктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, например температуры, вязкости, активной кислотности, активности ионов кальция (или других ионов в зависимости от выбора ион-селективных электродов).

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования с применением мультисенсорной системы и искусственных нейронных сетей.

Изобретение относится к приборостроению

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1=Аизм.·ms/Мпр.·KSr-90, Q2=Аизм.·ms/Мпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.
Наверх