Способ прогнозирования частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом а (h3n2)


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2439567:

Учреждение Российской академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2). Для этого при рождении определяют уровень противогриппозных антител в сыворотке крови из вены пуповины (А). В случае его четырехкратного превышения и более по сравнению с таковым в сыворотке венозной крови у матерей подсчитывают количество морфологических признаков зрелости (в баллах) (В), общего гемоглобина (г/л) (С). Определяют D=+0,08×A+0,252×B+0,102×C, где D - дискриминантная функция с граничным значением, равным +25,09. При D меньше граничного значения прогнозируют частое развитие острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей. Изобретение позволяет проводить прогнозирование с высокой вероятностью правильного прогноза, начиная с момента рождения, что, в свою очередь, позволяет своевременно и обоснованно проводить постанатальную профилактику частого развития острых респираторных вирусных инфекций.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и педиатрии.

Известно, что в развитии инфекционной респираторной патологии у недоношенных детей первого года жизни важную роль играют трансплацентарно проникшие от матерей в период беременности к потомству вирусы гриппа, индуцирующие выработку у него собственных антител. При этом материнские специфические противовирусные антитела определяются в сыворотке крови у детей в постепенно убывающих концентрациях до 9-11 месяцев жизни [1].

Существует четко выраженная зависимость между повышением восприимчивости детей к гриппу и низким титром естественных противогриппозных антител [2, 3]. Частое развитие острой респираторной вирусной инфекции у недоношенных детей первого года жизни и хронизация воспалительного процесса связаны с нарушением противовирусной защиты, обусловленной низкой концентрацией трансплацентарно проникших в их организм антител [4]. На уровень антител к вирусам гриппа оказывает влияние степень морфологической зрелости новорожденных [5]. Серологически внутриутробное инфицирование новорожденных диагностируется при четырехкратном превышении титра антител к возбудителю в пуповинной крови у детей по сравнению с таковым у их матерей [6].

Известен способ прогнозирования возникновения повторных респираторных заболеваний у детей раннего возраста, часто и длительно болеющих острыми респираторными заболеваниями, в основе которого лежит исследование микрофлоры толстого кишечника и слизистой ротоглотки стандартным микробиологическим методом с выделением аэробных и анаэробных микроорганизмов. Определяют титры антигенов аденовирусов и реовирусов в мазках из ротоглотки, а также аденовирусов, реовирусов и ротавирусов в фекальном материале через 3 и более недель после перенесенного бронхолегочного заболевания. При обнаружении антигенов аденовирусов, реовирусов, ротавирусов в фекальном материале и антигенов аденовирусов или реовирусов в мазке со слизистой оболочки ротоглотки в высоких титрах в сочетании с дисбиозом кишечника III степени и дисбиотическими изменениями в составе микрофлоры ротоглотки прогнозируют предрасположенность ребенка к высокой частоте респираторных заболеваний.

Этот способ взят в качестве прототипа [7].

Недостатками известного способа [7] являются:

1. Невозможность прогнозирования частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных с внутриутробным гриппом A (H3N2) в момент их рождения, так как он предназначен для прогноза частых и повторных острых респираторных вирусных инфекций в раннем детском возрасте (1-3 года).

2. Прототип не учитывает исходное состояние специфического противовирусного иммунитета при рождении недоношенных новорожденных с внутриутробным гриппом A (H3N2).

Прогнозирование частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных с внутриутробным гриппом A (H3N2) при рождении позволит своевременно и обоснованно проводить постнатальную профилактику этой грозной респираторной патологии.

Целью предлагаемого способа является обеспечение возможности прогнозирования в первые дни жизни частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных с внутриутробным гриппом A (H3N2).

Цель достигается тем, что прогнозирование частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2) осуществляется посредством определения в сыворотке крови из вены пуповины у недоношенных новорожденных величины титра противогриппозных антител (учитывают ее при четырехкратном и более превышении по сравнению с таковой в сыворотке венозной крови у матерей) (А), подсчитывают количество морфологических признаков зрелости (в баллах) (В), общего гемоглобина (г/л) (С), а затем с помощью дискриминантного уравнения, включающего определяемые показатели, прогнозируют частое развитие острых респираторных вирусных инфекций.

Сущность способа заключается в определении с помощью дискриминантного уравнения у недоношенных новорожденных с внутриутробным гриппом A (H3N2) дискриминантной функции (D), по отношению которой к граничному значению дискриминантной функции прогнозируют у них частое развитие острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни.

Способ содержит следующие приемы:

1. С помощью реакции торможения гемагглютинации определяют величину титра противогриппозных антител в сыворотке венозной крови пуповины у недоношенных новорожденных; прогнозирование осуществляется в случае ее четырехкратного превышения и более по сравнению с таковой в сыворотке венозной крови у матерей (А) [6].

2. Оценивают гестационный возраст недоношенного новорожденного по морфологическим признакам зрелости (в баллах), по W.Hoepfher, M.Rautenbach (1972) [9] (В).

3. Определяют содержание общего гемоглобина (г/л) в венозной крови пуповины у недоношенных новорожденных [8] (С).

4. С помощью дискриминантного уравнения определяют величину дискриминантной функции:

D=+0,08×А+0,252×В+0,102×С, где D - дискриминантная функция с граничным значением, равным +25,09.

5. Сравнивают величину дискриминантной функции с ее граничным значением, равным +25,09.

6. Прогнозируют развитие в течение первого года жизни у детей частых острых респираторных вирусных инфекций: при D, равном или больше граничного значения, прогнозируют отсутствие частых острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2), а при D меньше граничного значения прогнозируют частое развитие острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2).

Вероятность правильного прогноза 83,3%.

Для иллюстрации эффективности предлагаемого способа прогнозирования частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2) приводим клинические примеры.

Пример 1.

Новорожденный И. Родился от первой беременности. У матери в 18 недель отмечались признаки гриппа A (H3N2), подтвержденного при исследовании парных сывороток крови с помощью реакции торможения гемагглютинации (титр антител 1:4-1:16). Клинически гриппозная инфекция протекала с температурой до 38°, головной болью, кашлем, насморком, ознобом, слабостью. В 32 недели диагностировалась фетоплацентарная недостаточность, по поводу которой больная лечилась в стационаре. Группа крови А (II), резус - положительный. В женской консультации наблюдалась регулярно с 6 недели гестации. Роды первые преждевременные при сроке 35 недель беременности, через естественные родовые пути. Околоплодные воды светлые.

Клинический диагноз матери: Роды первые преждевременные при сроке 35 недель, быстрые. Хроническая фетоплацентарная недостаточность. Амниотомия.

Родился мальчик с массой 2350 г, длиной - 41 см, окружностью головы - 31 см и груди - 30 см. Группа крови А (II), резус - положительный. В крови из вены пуповины у ребенка общий гемоглобин составляет 165 г/л, лейкоциты - 17,5×109/л, эозинофилы - 1%, палочкоядерные нейтрофилы - 5%, сегментоядерные нейтрофилы - 70%, лимфоциты - 20% и моноциты - 4%. Концентрация антител к вирусу гриппа A (H3N2) в сыворотках крови пар "мать-новорожденный" составляла 1:32-1:128.

Состояние новорожденного при рождении было ближе к удовлетворительному. Кожа туловища - розового цвета. Отмечался цианоз носогубного треугольника. Активность ребенка была снижена. Наблюдалось умеренное снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Физиологические рефлексы были выражены нечетко. Тоны сердца были ясные, ритмичные до 142 ударов в 1 минуту. Частота дыхания - 45 в 1 минуту. Дыхание в легких было ослаблено в различных участках. Наружные половые органы развиты правильно по мужскому типу. Мочился в родильном зале. У ребенка определялись морфологические признаки зрелости: неполное завивание части ребра верхней части ушной раковины - 2 балла, ребро ушного хряща тонкое, ушную раковину можно согнуть, но она возвращалась в исходное положение - 3 балла, сосок грудной железы был виден ясно, ареола намечена - 2 балла, диаметр грудной железы менее 7 мм - 2 балла, при осмотре кожи живота видны некоторые наиболее крупные кровеносные сосуды - 3 балла, при осмотре кистей рук ногти достигали края пальцев - 2 балла, на подошвенной поверхности стоп были видны 1-2 глубокие складки поперек ее первой трети - 2 балла, волосяной покров был распространен, особенно на нижней части спины - 2 балла. Гестационный возраст - 18 баллов.

Клинический диагноз новорожденного: Внутриутробное инфицирование - грипп A (H3N2) - титры противогриппозных антител в системе "мать-новорожденный" 1:32-1:128). Недоношенность 1 степени.

Вышеуказанные показатели вносились в дискриминантное уравнение:

D=+0,08×128+0,252×18+0,102×165=+31,61, где D - дискриминантная функция с граничным значением, равным +25,09. Прогнозировалось отсутствие развития частых острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенного новорожденного.

При наблюдении за ребенком в течение первого года жизни однократно наблюдалась острая респираторная вирусная инфекция.

Пример 2.

Новорожденный П. Родился от первой беременности. В 20 недель мать перенесла грипп A (H3N2) (титр антител 1:4-1:16) с подъемом температуры до 37,5°, с головной болью, кашлем, насморком и слабостью. В 30 недель диагностировалась фетоплацентарная недостаточность, лечилась в течение 20 дней в стационаре. Группа крови В (III), резус - положительный. В женской консультации наблюдалась регулярно с 7 недель беременности. Роды через естественные родовые пути. Околоплодные воды с зеленым оттенком. Клинический диагноз матери: Роды первые преждевременные при сроке 33 недели беременности. Раннее отхождение околоплодных вод. Внутриутробная гипоксия. Хроническая фетоплацентарная недостаточность.

Родился мальчик с массой 2160 г, длиной - 41 см, окружностью головы - 30 см и груди - 28 см. Группа крови B (III), резус - положительный. В венозной крови из пуповины у ребенка при рождении общий гемоглобин составлял 155 г/л, количество лейкоцитов - 18,2×109/л, эозинофилы - 2%, палочкоядерные нейтрофилы - 4%, сегментоядерные нейтрофилы - 72%, лимфоциты - 20% и моноциты - 2%. Концентрация антител к вирусу гриппа A (H3N2) в сыворотках крови пар "мать - новорожденный" была 1:16-1:64.

Состояние новорожденного при рождении было ближе к удовлетворительному. Кожа лица, конечностей и туловища была чистая. Наблюдался цианоз носогубного треугольника и конечностей. Регистрировалось снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Физиологические рефлексы были нечеткие. Тоны сердца - ясные, ритмичные до 142 ударов в 1 минуту. Частота дыхания 48 в 1 минуту. Дыхание в легких ослабленное в различных участках. Наружные половые органы были развиты правильно по мужскому типу. Ребенок мочился в родильном зале. У него выявлялись следующие морфологические признаки зрелости: неполное завивание части ребра верхней части ушной раковины - 2 балла; ушной хрящ мягкий по ребру, ушная раковина сгибалась легко и медленно возвращалась в исходное положение - 2 балла, сосок грудной железы виден ясно, ареола ее намечена - 2 балла, диаметр грудной железы менее 5 мм - 1 балл, при осмотре кожи живота видны вены с ответвлениями, но не самые тонкие - 2 балла, при осмотре кистей рук ногти достигали края пальцев - 2 балла, на подошвенной поверхности стоп видны 1-2 глубокие складки поперек ее первой трети - 2 балла, волосяной покров был распространен особенно на нижней части спины - 2 балла. Гестационный возраст - 15 баллов.

Клинический диагноз новорожденного: Внутриутробное инфицирование (грипп A (H3N2), титры противогриппозных антител в системе "мать-новорожденный" 1:16-1:64). Недоношенность 1 степени.

Вышеуказанные признаки вносились в дискриминантное уравнение:

D=+0,08×64+0,252×15+0,102×155=+24,71, где D - дискриминантная функция с граничным значением, равным +25,09.

Прогнозировалось частое развитие у ребенка острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни.

При наблюдении за ребенком в течение первого года жизни острые респираторные вирусные инфекции диагностировались 5 раз.

Способ апробирован в 68 случаях.

Правильный прогноз подтвердился в 83,3% случаев.

Источники информации

1. Грипп: Руководство для врачей / Под ред. акад. РАЕН, проф. Г.И.Карпухина. СПб.: Гиппократ, 2001. - 360 с.

2. Нисевич Л.Л. Противовирусный иммунитет при хронических бронхолегочных болезнях у детей: Автореф. дис. докт. мед. наук. Москва, 1983. 47 с.

3. Третьякевич З.Н. О восстановительной терапии детей, часто болеющих острыми респираторными инфекциями // Основные пути совершенствования специализированной пульмонологической помощи населению // Сборник науч. трудов под ред. ст.н.с. В.И.Тышецкого и ст.н.с. И.Г.Цюры. Ленинград, 1990. С.94-95.

4. Нетреба Н.И. Особенности иммунологических реакций у детей раннего возраста и роль материнского иммунитета в защите от острой респираторной вирусной инфекции // Антенатальная охрана плода и профилактика перинатальной патологии / Тезисы докладов. МЗ Украинской ССР, Киевский НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии имени Героя Советского Союза профессора П.М.Буйко. Киев, 1979. С.190-191.

5. Новикова Е.Ч., Полякова Г.П. Инфекционная патология плода и новорожденного. М.: Медицина, 1979. - 224 с.

6. А.с. СССР 1516980 A1 , МКИ3 G01N 33/53. Способ диагностики внутриутробной инфекции / О.А.Аксенов, З.А.Осипова, Г.П.Курбатова, В.Ф.Мельникова (СССР). №4249708 / 28-14. Заявл. 25.05.87. Опубл. 23.10.89. Бюл. №39. - 2 с.

7. Шовкун В.А., Васильева Л.И., Лутовина О.В., Брагина Л.Е., Усейнова Н.Н. Способ прогнозирования возникновения повторных респираторных заболеваний у детей раннего возраста, часто и длительно болеющих ОРЗ. RU 2305838 C1, МПК G01N 33/48, G01N 33/53, 2006.01.

8. Назаренко Г.И., Киршун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М.: Медицина, 2000. 544 с.

9. Неонатология: Учебное пособие / Под ред. Н.П.Шабалова. М.: Медицина, 1988. С.95-98.

Способ прогнозирования частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2), заключающийся в том, что при рождении у них определяют величину титра противогриппозных антител в сыворотке крови из вены пуповины (А) и в случае ее четырехкратного превышения и более по сравнению с таковой в сыворотке венозной крови у матерей подсчитывают количество морфологических признаков зрелости (в баллах) (В), общего гемоглобина (г/л) (С), а затем осуществляют прогноз частого развития острых респираторных вирусных инфекций с помощью дискриминантного уравнения:
D=+0,08·A+0,252·B+0,102·C,
где D - дискриминантная функция с граничным значением, равным +25,09; при D, равном или больше граничного значения, прогнозируют отсутствие развития частых острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом А (H3N2), а при D меньше граничного значения прогнозируют частое развитие острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается способа прогнозирования нарушения регенерации костной ткани при переломах длинных трубчатых костей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза некроза лейомиомы матки у беременных во втором триместре. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению ингибиторов адгезии и/или агрегации тромбоцитов, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гистохимии (гистологии), и может быть использовано при гистологическом исследовании микропрепаратов печени, а именно для определения наличия биополимеров с основными свойствами в тканях печени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и иммунологии, и касается способа прогнозирования развития пыльцевой бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью)
Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике
Изобретение относится к медицине и касается способа выбора метода детоксикации при острой хирургической патологии органов брюшной полости
Наверх