Способ оценки эффективности антиастматической терапии


 


Владельцы патента RU 2439570:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается способа оценки эффективности антиастматической терапии. Сущность способа заключается в том, что у пациента, получающего базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционного глюкокортикостероида и β2-агониста длительного действия, определяют уровень достижения контроля над бронхиальной астмой по критериям GINA 2006. Далее дополнительно определяют экспрессию CD20 маркера. Если CD20 экспрессирует 16% клеток и больше, то проводимую антиастматическую терапию считают неэффективной, требующей коррекции, если менее 16% клеток - эффективной. Использование способа позволяет объективно оценивать эффективность проводимой антиастматической терапии комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, иммунологии и лабораторной диагностике. Оно может быть использовано для оценки эффективности антиастматической терапии.

С точки зрения экспертов GINA (Global Initiative for Asthma), наиболее важной целью лечения бронхиальной астмы (БА) является достижение и поддержание контроля над заболеванием, эффективное предотвращение обострений и снижение летальности [Чучалин А.Г. (ред.) Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, с.16. М.: Атмосфера; 2006]. Проведенные масштабные исследования, охватившие большинство стран мира, продемонстрировали, в целом, низкий уровень контроля астмы и, соответственно, недостаточно эффективное лечение. [Архипов В.В., Цой А. Н. GINA 2006: новые рекомендации по фармакотерапии бронхиальной астмы. Рус. мед. журн. 2007; 15 (4): 255-259].

В настоящее время в соответствии с рекомендациями, предложенными рабочей группой GINA, выбор медикаментозной терапии зависит от текущего уровня контроля над заболеванием, оцениваемого по GINA 2006. [Чучалин А.Г. (ред.) Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, с.16. М.: Атмосфера; 2006].

Однако контролируемое течение БА по GINA 2006 не всегда свидетельствует об эффективности проводимой антиастматической терапии, т.к. большинство положений GINA 2006 опираются на сведения, полученные от пациентов, которые достаточно субъективны, а для оценки эффективности проводимой противовоспалительной терапии необходимо основываться на объективных критериях. Известно, что на фоне постоянной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГК) происходит улучшение клинических и функциональных параметров у больных БА, но сохраняются значимые изменения иммунных показателей [Кислова Н.Е. Качество жизни и эмоциональный статус больных бронхиальной астмой в комплексной оценке эффективности ингаляционной стероидной терапии: Автореф. дис.…канд. мед. наук. Смоленск; 2003]. Таким образом, показатели иммунного статуса могут служить критериями для объективной оценки эффективности проводимой антиастматической терапии.

Целью изобретения является объективизация оценки эффективности антиастматической терапии для более обоснованной лечебной тактики.

Сущность способа состоит в том, что у больных БА, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия, оценивают течение заболевания по критериям GINA 2006 и дополнительно определяют экспрессию CD 20 периферической крови, если CD 20 экспрессирует 16% клеток и больше, то проводимую антиастматическую терапию считают неэффективной, требующей коррекции, если менее 16% клеток - эффективной.

Известно, что при БА увеличивается количественный уровень В-лимфоцитов, a CD 20+ локализуются на вышеобозначенных клетках и являются их маркерами. Основная функция В-лимфоцитов заключается в продукции антител. Кроме того, они участвует в процессах активации и являются активными антигенпредставляющими клетками, особенно в присутствии цитокинов, что является одним из основных звеньев патогенеза БА. [Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Кузьменко Л.Г. и др. Влияние антигенной стимуляции на поверхностные маркеры лимфоцитов при обострении атопической бронхиальной астмы и при проведении специфической иммунотерапии у детей. Вестник РГМУ. 2005; 7 (46): 42-46]. Однако связи между эффективностью антиастматической терапии и количественным уровнем CD 20+ клеток до сих пор не выявлено. Предложенный способ осуществляют следующим образом.

У пациента с БА, получающего базисную противовоспалительную терапию фиксированной комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия не менее 1 года, оценивают уровень контроля заболевания по критериям G1NA 2006. В утренние часы, натощак, в асептических условиях производят пункцию кубитальной вены, забирают 10 мл крови, образец подготавливают и в нем подсчитывают абсолютное и относительное содержание лимфоцитов периферической крови и определяют экспрессию CD 20 методом непрямой иммунофлюоресценции с помощью панели моноклональных антител производства ТОО «Сорбент» г.Москва, если CD 20 экспрессирует 16% клеток и больше, то терапию БА считают неэффективной, требующей коррекции, а если CD 20 экспрессирует менее 16% клеток, то проводимую терапию считают эффективной.

Пример.

Больной С. В.Г. (амб. карта №3624-21), обратился к пульмонологу в МЛПУ «Поликлиника №6» 25.12.2008 г. с жалобами на затрудненное дыхание при умеренной физической нагрузке, редкий сухой кашель, Диагноз: БА, среднетяжелое течение - выставлен в 2005 г. Получал фиксированную комбинацию сальметерол 50 мкг и флутиказон 100 мкг дважды в сутки. Потребность в β2-агонистах короткого действия 1-2 раза в неделю.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Носовое дыхание свободное. В легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Число дыхательных движений (ЧДД) 18 в 1 минуту. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Число сердечных сокращений (ЧСС) 82 в 1 минуту. Живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет.

ФВД от 24.12.2008 г. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) 2,99 литра (90% от должного), ОФВ1 2,15 литра (83%) от должного, Индекс Тиффно (ИТ) 72%. После ингаляции 400 мкг сальбутамола с 20 минутной экспозицией отмечался прирост по показателю ОФВ1, составивший 12%. Заключение: нарушений вентиляционной функции не выявлено.

По критериям GINA 2006 течение БА было определено как контролируемое, но состояние пациента было расценено как неудовлетворительное, вследствие этого возникла необходимость для проведения иммунологического исследования. С этой целью в крови больного определили экспрессию CD 20. Анализ показателей клеточного иммунитета методом непрямой иммунофлюоресценции выявил, что CD 20 экспрессирует 18% клеток. Таким образом, базисная противовоспалительная терапия является неэффективной. Осуществлен пересмотр ее в сторону увеличения дозы НТК до 500 мкг в сутки по флутиказону.

Повторный осмотр проведен 25.03.2009 г. Пациент жалоб не предъявлял. Ежедневно получал сальметерол 50 мкг и флутиказон 250 мкг дважды в сутки. За истекший период β2-агонисты короткого действия не применял.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Носовое дыхание свободное. В легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. ЧДД 17 в 1 минуту. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС 72 в 1 минуту. Живот мягкий, безболезненный. Периферических отеков нет.

ФВД от 25.03.2009 г. ЖЕЛ 3,3 литра (99% от должного), ОФВ1 2,35 литра (91%) от должного, ИТ 71%. После ингаляции 400 мкг сальбутамола с 20 минутной экспозицией отмечался прирост по показателю ОФВ1, составивший 6%. Заключение: нарушений вентиляционной функции не выявлено.

По критериям GINA 2006 выставлен диагноз: БА контролируемое течение.

При анализе показателей клеточного иммунитета методом непрямой иммунофлюоресценции с помощью панели моноклональных антител экспрессия CD 20 оказалась равной 13, что свидетельствует об эффективности проводимой терапии комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия.

Апробация способа была проведена у 55 амбулаторных больных БА мужского пола, средний возраст которых составил 49,9±4,2 года, которые наблюдались в течение 1 года. Все пациенты получали базисную противовоспалительную терапию фиксированной комбинацией ИГК и β2-агониста длительного действия. В группе пациентов (30 больных), терапия которых расценивалась как неэффективная, экспрессия CD 20 находилась на уровне 16 и выше, а в группе пациентов (25 наблюдаемых), терапия которых расценивалась как эффективная, CD 20+ экспрессировал менее 16% клеток. Результаты оценки количественных параметров представлены в таблице, демонстрирующей распределение CD 20+ лимфоцитов периферической крови у больных с различным уровнем достижения контроля БА.

Статистическая обработка количественных данных проводилась по стандартной методике. Все численные данные представлены как mediana (M) с 25-75% интерквартельным размахом. Достоверность различий между группами определялась при помощи U-критерия Манна-Уитни с заданным уровнем достоверности 0,95Экспрессия CD 20, равная 16 и больше, обусловлена тем, что данное значение является нижней границей 25-75% межквартельного интервала, используемого при статистической обработке количественных данных по стандартной методике описания совокупности с распределением, отличным от нормального.

Таким образом, экспрессия CD 20, равная 16 и выше, указывает на недостаточную эффективность проводимого лечения и необходимость пересмотра патогенетической терапии БА, если экспрессия CD 20 меньше 16, антиастматическая терапия является эффективной.

Использование предложенного способа оценки эффективности антиастматической терапии имеет следующие преимущества:

1. Предложенная методика технически проста и выполняется в достаточно короткие сроки.

2. Способ дает возможность объективно определить уровень контроля БА и, следовательно, объективно оценить эффективность проводимого лечения.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТРИ АНТИАСТМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
Исследуемый маркер Вид антиастматической терапии
Группа 1 Группа 2
Терапия БА эффективная (n=25) Терапия БА неэффективная (n=30)
CD 20+ 11* 17
(10, 15) (16, 18)
* статистическая достоверность различий между группами контролируемой и неконтролируемой БА.

Способ оценки эффективности антиастматической терапии у больных, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционного глюкокортикостероида и β2-агониста длительного действия, включающий определение уровня достижения контроля над бронхиальной астмой по критериям GINA 2006, отличающийся тем, что дополнительно определяют экспрессию CD20 периферической крови, если CD20 экспрессирует 16% клеток и больше, то проводимую антиастматическую терапию считают неэффективной, требующей коррекции, если менее 16% клеток - эффективной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неонатологии и пульмонологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования бронхолегочной дисплазии у новорожденных детей с врожденной пневмонией и экстремально низкой массой тела при рождении, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам оценки пролиферативного состояния лимфоцитов, и может быть использовано в диагностике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и описывает способ прогнозирования эффективности лечения рассеянного склероза глюкокортикоидами путем исследования крови, где определяют содержание в крови абсолютного количества лимфоцитов с признаками апоптоза, вычисляют индекс реализации запрограммированной клеточной смерти ИРА(%) до лечения, во время терапии и после лечения по формуле, и при нарастании величины индекса реализации апоптоза (ИРА) после лечения глюкокортикоидами по отношению к первоначальным его значениям оценивают лечение как эффективное, а при отсутствии динамики прогнозируют отрицательный эффект от использования гормональной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к клинической биохимии и может быть использовано для экспресс-определения атерогенности плазмы крови человека. .

Изобретение относится к области медицины, а именно, к онкологии, и описывает способ прогнозирования гематогенного метастазирования в отдаленные органы у больных раком молочной железы (РМЖ) при проведении противоопухолевого лечения путем определения показателей крови, а именно показателей иммунной системы при постановке диагноза, во время противоопухолевого лечения и после его окончания: количество CD4+ клeтoк периферической крови, %, количество CD8+ клеток периферической крови, %, количество CD56+ клеток периферической крови, %, количество CD22+ клeтoк периферической крови, %, количество CD95+ клeтoк периферической крови, %, функциональный резерв нейтрофилов в НСТ-тесте (тест восстановления нитросинего тетразолия), у.е., функциональный резерв нейтрофилов в НСТ-тесте, %, спонтанную активность нейтрофилов в НСТ-тесте, у.е., спонтанную активность нейтрофилов в НСТ-тесте, %, уровень циркулирующих иммунных комплексов, у.е., уровень иммуноглобулина G (IgG) в сыворотке крови, г/л, уровень IgM в сыворотке крови, г/л, уровень IgA в сыворотке крови, г/л, иммунорегуляторный индекс (ИРИ CD4 +/CD8+), уровень спонтанной продукции фактора некроза опухоли- (ФНО ) клетками периферической крови, пг/мл, уровень спонтанной продукции интрелейкина-1 (ИЛ-1 ) клетками периферической крови, пг/мл, уровень стимулированной продукции ИЛ-1 клетками периферической крови, пг/мл, количество CD3 + клеток периферической крови, %, активность системы комплемента в сыворотке крови, у.е., количество CD25+ клeтoк периферической крови, %, индекс стимуляции пролиферации лимфоцитов фитогемагглютинином (ИС ФГА), пролиферативную активность лимфоцитов при стимуляции ФГА, спонтанную пролиферативную активность лимфоцитов, уровень клеток периферической крови с признаками морфологического апоптоза, %, и рассчитывают дискриминантные функции Y1, Y 2, по дискриминантным уравнениям, соответствующим каждому этапу наблюдения, при этом классифицируемый случай относят к тому классу прогноза, для которого получено большее значение вычисленной дискриминантной функции.

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики рака яичника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования с ранних сроков гестации эффективности стандартной терапии угрозы невынашивания беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения времени прогрессии рака легкого
Изобретение относится к медицине, нейротравматологии, нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики сотрясения и ушиба головного мозга

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в биохимии, протеомике и фармакологии для экспрессии и получения сложных трансмембранных белков из бактериальных штаммов-продуцентов
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования качества эмбрионов перед проведением программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у женщин с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором и наружным генитальным эндометриозом

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами

Изобретение относится к новому комплексному антигену вируса кори для использования в качестве компонента иммуноферментной диагностической тест-системы и может быть использовано в медицинской вирусологии и микробиологии

Изобретение относится к меткам магнитного распознавания и касается метки для аналита, которая присоединена к магнитному или намагничиваемому веществу, включающей: (а) распознающую составляющую для присоединения метки к аналиту и (b) составляющую для связывания или инкапсулирования магнитного или намагничиваемого вещества; причем эта составляющая для связывания или инкапсулирования магнитного или намагничиваемого вещества включает металлсвязывающий белок или металлсвязывающий домен белка
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается способа прогнозирования восстановления менструальной функции у пациенток с аменореей, связанной с нервной анорексией (НА) после достижения нормального индекса массы тела (ИМТ) на этапе редукции нервной анорексии
Наверх