Способ дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков


 


Владельцы патента RU 2439574:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский Государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и касается способа дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков. Сущность способа заключается в том, что у подростков исследуют венозную кровь, в эритроцитах которой определяют активность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (А) в микромолях на 1 грамм гемоглобина (мкМ/г Hb). При выполнении условия А≤1042 диагностируют артериальную гипертензию. При выполнении условия 1042<А≤1410 диагностируют нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу. Способ позволяет с высокой степенью достоверности осуществлять дифференциальную диагностику артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у лиц подросткового возраста.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков.

Подростковым, или периодом старшего школьного возраста, считают возраст детей от 12 до 17-18 лет. Подростковый возраст чрезвычайно важен в физиологическом, психологическом, нравственном и социальном становлении человека. Именно в это время окончательно реализуется индивидуальная генетически детерминированная программа развития организма с формированием определенного конституционального типа. Завершается созревание всех морфологических и функциональных структур. Происходит смена поступательного характера биологического созревания на бурный ростовой скачок. Отмечается нестабильность гормональной, нейрогенной и вегетативной регуляции внутренних органов, приводящая к их функциональным расстройствам, таким как дистонии, рефлюксы и пр. Наблюдается формирование заболеваний, специфичных для пубертатного периода, таких как дискинезия желчевыводящих путей, нейроциркуляторная дистония и др. (Подростковая медицина: Руководство для врачей / Под ред. проф. Левиной Л.И. - Спб.: Специальная литература, 1999, с.5-7).

Под артериальной гипертензией (АГ) понимают патологическое состояние, сопровождающееся постоянным или периодическим повышением артериального давления (АД) по сравнению с возрастной нормой (Коровина Н.А., Творогова Т.М. // Русский медицинский журнал, 2007, №1, с.2).

По данным литературы, АГ у детей и подростков выявляется с частотой от 2,4% до 18%. У 33-42% подростков АД не нормализуется, а у 17-26% повышается еще больше. У трети подростков с повышенным АД в дальнейшем возможно формирование гипертонической болезни (Мелитацкая А.В., Яковлева Л.В., Бурангулова А.В. // Казанский медицинский журнал, 2007, №5, с.444-445).

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу (НЦДГТ) представляет собой синдром функциональных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, который возникает в результате неадекватности вегетативной нервной регуляции. НЦДГТ встречается наиболее часто - в 42% случаев среди всех вариантов клинического течения НЦД.

Хорошо известно (Автандилов А.Г. // Кардиология, 1995, №1, с.40-41), что начальные стадии артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу имеют сходную клиническую картину: боли в области сердца, головные боли, сердцебиение, повышение АД, чувство «нехватки воздуха». Трудности диагностики указанных нозологических форм связаны, в первую очередь, со сходством большинства их клинических проявлений. При этом наибольшие трудности имеют место при дифференциальной диагностике АГ и НЦДГТ у лиц подросткового возраста. Поэтому разработка способов дифференциальной диагностики АГ и НЦДГТ у подростков является весьма актуальной задачей современной диагностики.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе найдены различные способы диагностики АГ.

Так, в патенте РФ №2319439 описан "Способ выявления групп риска по артериальной гипертензии у подростков с синдромом вегетативной дистонии" (2006 г., БИМП №8). У подростка исследуют биологическую жидкость - слюну. При этом определяют порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС). Измеряют систолическое артериальное давление (САД) и при значениях САД от 115 до 136 мм рт.ст. и значениях ПВЧПС от 0,10±0,012% NaCl до 0,40±0,012% NaCl подростка относят к группе риска по артериальной гипертензии.

Недостатками данного способа являются ограниченные функциональные возможности способа, а также его недостаточная достоверность, обусловленная тем, что порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) зависит от варианта течения артериальной гипертензии: высокий порог вкусовой чувствительности встречается у лиц с вазоконстрикторным, а нижний - у лиц с водно-солевым вариантом АГ.

Авторским свидетельством СССР №1591954 (1990 г., БИ №34) защищен "Способ диагностики артериальной гипертонии", который заключается в том, что пациенту проводят магнитно-резонансную томографию с использованием аксиальной и сагиттальной проекций. Злокачественную артериальную гипертонию диагностируют при выявлении лакунарных инфарктов и перивентрикулярного отека.

Недостатком данного способа является его сложность, обусловленная необходимостью наличия высокотехнологичного оборудования и специально обученного персонала, высокая стоимость проведения исследования, а следовательно, его малодоступность.

Патентом РФ №2257139 (2005 г., БИ №21) защищен "Способ прогнозирования возникновения гипертонической болезни". Сущность способа: лицам с нормальными значениями артериального давления измеряют и фиксируют исходные значения артериального давления. Проводят нагрузочную дыхательную пробу в виде задержки дыхания. Затем оценивают полноту наполнения пульса до нагрузки и на высоте задержки дыхания и при сохранении или повышении полноты наполнения пульса на высоте задержки дыхания прогнозируют возникновение гипертонической болезни.

Недостатком способа являются его ограниченные функциональные возможности, т.к. он не позволяет осуществлять дифференциальную диагностику АГ и НЦДГТ.

Наиболее близким техническим решением, принятым нами за прототип, является защищенный патентом РФ №2122825 (1998 г., БИ №34) "Способ дифференциальной диагностики гипертонической болезни и нейроциркуляторных дистоний", предусматривающий обследование пациента. У обследуемого проводят исследование состояния синусового узла, артериального давления и гемодинамики в условиях относительного покоя. Повторяют исследования при проведении интеллектуально эмоциональной нагрузки на вербальном уровне. Сравнивают полученные результаты между собой и с должными величинами, учитывающими антропометрические данные обследуемого. С помощью таблиц поэтапно проводят диагностику.

Недостатком прототипа является его недостаточная достоверность, обусловленная тем, что исследование проводят без учета психофизиологического состояния обследуемых, а сама интеллектуально-эмоциональная нагрузка, хотя и предусматривает четыре уровня сложности теста, не всегда может быть адекватно подобрана сообразно уровню интеллекта обследуемого. Кроме того, данный способ - трудоемкий, требует значительных временных затрат, связанных со сбором и обработкой данных.

Целью предлагаемого изобретения является повышение достоверности дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков.

Указанная цель достигается тем, что у подростков дополнительно исследуют венозную кровь, в эритроцитах которой определяют активность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (А) в микромолях на 1 грамм гемоглобина (мкМ/г Нb). При выполнении условия А≤1042 диагностируют артериальную гипертензию. При выполнении условия 1042<А≤1410 диагностируют нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу.

Способ осуществляют следующим образом.

У подростка производят забор крови из локтевой вены, стабилизируют ее гепарином 10 ед./мл, отделяют от лейкоцитов и тромбоцитов в 3% желатиновом растворе с последующим центрифугированием при 3000 оборотов в минуту, в течение 15 мин. После отделения плазмы и верхнего слоя клеток эритроциты 2-3 раза отмывают охлажденным физиологическим раствором.

Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (А) в эритроцитах крови определяют по методу Корнберга А. в модификации Ю.Л.Захарьина, описанному в работе: Саркисян О.Г. «Особенности изменений метаболических процессов при атрофических кольпитах и их коррекция»: Автореф. дис. канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2000 г., 23 с. Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы выражают в микромолях на 1 грамм гемоглобина (мкМ/г Нb).

При выполнении условия А≤1042 диагностируют артериальную гипертензию. При выполнении условия 1042<А≤1410 диагностируют нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу.

Практическая реализуемость предлагаемого способа иллюстрируется примерами из клинической практики.

Пример 1: подросток Р., 14 лет, ИБ №008190/461, для установления диагноза поступил в детское отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета (Рост ГМУ) с жалобами на головную боль, быструю утомляемость, периодически возникающие боли в сердце, головокружение.

Подростку было проведено исследование согласно заявляемому способу.

У подростка произвели забор крови из локтевой вены, стабилизировали ее гепарином 10 ед./мл, отделили от лейкоцитов и тромбоцитов в 3% желатиновом растворе с последующим центрифугированием при 3000 оборотов в минуту в течение 15 мин. После отделения плазмы и верхнего слоя клеток эритроциты 3 раза отмыли охлажденным физиологическим раствором.

Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы А в эритроцитах крови определяли по методу Корнберга А. в модификации Ю.Л.Захарьина, описанному в работе: Саркисян О.Г. «Особенности изменений метаболических процессов при атрофических кольпитах и их коррекция»: Автореф. дис. канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2000 г., 23 с. Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы А выражали в микромолях на 1 грамм гемоглобина (мкМ/г Нb).

Было получено А=956 мкМ/г Нb.

Поскольку было выполнено условие А=956≤1042, подростку был поставлен диагноз: артериальная гипертензия.

Результаты назначенного лечения подтвердили достоверность диагноза, поставленного согласно заявляемому способу.

Пример 2: подросток У., 15 лет, ИБ №008197/477, для установления диагноза поступил в детское отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета (Рост ГМУ) с жалобами на быструю утомляемость, плохой сон, головокружение, головную боль, периодические возникающие боли в сердце.

Подростку было проведено исследование согласно заявляемому способу.

У подростка произвели забор крови из локтевой вены, стабилизировали ее гепарином 10 ед./мл, отделили от лейкоцитов и тромбоцитов в 3% желатиновом растворе с последующим центрифугированием при 3000 оборотов в минуту в течение 15 мин. После отделения плазмы и верхнего слоя клеток эритроциты 3 раза отмыли охлажденным физиологическим раствором.

Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы А в эритроцитах крови определяли по методу Корнберга А. в модификации Ю.Л.Захарьина, описанному в работе: Саркисян О.Г. «Особенности изменений метаболических процессов при атрофических кольпитах и их коррекция»: Автореф. дис. канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2000 г., 23 с. Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы А выражали в микромолях на 1 грамм гемоглобина (мкМ/г Нb).

Было получено А=1107 мкМ/г Нb.

Поскольку было выполнено условие 1042<А=1107≤1410, подростку был поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.

Результаты назначенного лечения подтвердили достоверность диагноза, поставленного согласно заявляемому способу.

Группе из 13 подростков, находящихся на обследовании в детском отделении клиники Рост ГМУ, было проведено исследование согласно заявляемому способу.

У 6 подростков значения А находились в пределах от 338 до 1040 мкМ/г Нb. Всем им, согласно заявляемому способу, был поставлен диагноз: артериальная гипертензия. Результаты назначенного лечения подтвердили его достоверность.

У 7 подростков значения А находились в пределах от 1049 до 1410 мкМ/г Нb. Всем им, согласно заявляемому способу, был поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Результаты назначенного лечения подтвердили его достоверность.

Таким образом, предложенный способ позволяет с высокой степенью достоверности осуществлять дифференциальную диагностику артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у лиц подросткового возраста.

Способ дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков путем обследования пациента, отличающийся тем, что дополнительно исследуют венозную кровь, в эритроцитах которой определяют активность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (А) в микромолях на 1 г гемоглобина (мкМ/г Hb) и при выполнении условия А≤1042 диагностируют артериальную гипертензию, при выполнении условия 1042<А≤1410 диагностируют нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается способа прогнозирования риска развития вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу у мальчиков подросткового возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и онкологии, и касается способа прогноза чувствительности к интерферону у больных почечно-клеточным раком (ПКР).
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию врожденного порока сердца, включающего исследование сыворотки крови и определение уровня тропонина-Т и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы, отличающегося тем, что за 5-7 дней до операции определяют уровень тропонина-Т и активность миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы в сыворотке крови и при величине уровня тропонина-Т от 9 до 13 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы 0,35 до 0,38 мккат/л, прогнозируют выраженную дизадаптацию сердечной деятельности в ранние сроки послеоперационного периода, а при величине уровня тропонина-Т от 1,6 до 6,0 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы от 0,082 до 0,11 мккат/л, прогнозируют умеренную дизадаптацию сердечной деятельности на ранних сроках послеоперационного периода.
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики гестоза тяжелой степени. .

Изобретение относится к области биохимии, а именно к способам определения IgA-протеиназной активности, и может быть использовано в энзимологии, микробиологии, фармакологии, клинической биохимии для скрининга и количественной оценки активности протеолитических ферментов.

Изобретение относится к медицинской иммунологии и представляет собой способ определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека, предусматривающий сорбцию в лунках микропанели активатора классического пути комплемента, внесение раствора, содержащего сыворотку морской свинки и этилендиаминтетраацетат натрия, затем после инкубации и осушения планшета внесение анализируемой пробы, содержащей комплекс C1r2s2 комплемента человека с неизвестной активностью, и псевдоглобулиновой фракции сыворотки крови человека, получаемой диализом против дистиллированной воды, (R1), а также буферного раствора, содержащего ионы кальция и магния, проведение инкубации и после отмывки и осушения планшета внесение в лунки конъюгата фермента с антителами против компонента С3 человека и субстрата этого фермента, проведение расчета активности субкомпонентов C1r2s2 по количеству образовавшегося продукта ферментативной реакции, отличающийся тем, что в качестве активатора классического пути комплемента используют деринат, а также набор для определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть применено для оценки течения и степени тяжести муковисцидоза
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в урологии и нефрологии
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью)
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита

Изобретение относится к прикладной биохимии, медицине, ветеринарии и клинической лабораторной диагностике и касается способа определения активности тканевых, бактериальных, вирусных и грибковых протеиназ, расщепляющих иммуноглобулины различных классов
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогноза перехода острого бактериального конъюнктивита в затяжное или хроническое течение
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики увеита при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева
Изобретение относится к медицине, онкологии и гематологии и может быть использовано для определения кардиотоксических осложнений у больных хроническим лимфолейкозом, получающих полихимиотерапию
Наверх