Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами



Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами
Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами
Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами
Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами
Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами
Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами
Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами

 


Владельцы патента RU 2439577:

Комарова Екатерина Федоровна (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Атмачиди Дмитрий Панаетович (RU)
Погорелова Юлия Александровна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Балязин Игорь Викторович (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга. Сущность способа заключаются в том, что в моче пациента определяют содержание 6-сульфатоксимелатонина. При выявлении содержания 6-сульфатоксимелатонина после операции перед комплексным лечением, равным 292,7 нмоль/мл, прогнозируют выживаемость до 2,3±0,5 месяцев, при выявлении 22,4 нмоль/мл - выживаемость более 12 месяцев. При выявлении содержания 6-сульфатоксимелатонина после химиотерапии, равным 268,2 нмоль/мл, прогнозируют выживаемость до 2,1±0,6 месяца, при 32,8 нмоль/мл - более 12 месяцев. При выявлении содержания 6-сульфатоксимелатонина через месяц после лечения, равным 479,3 нмоль/мл, прогнозирую выживаемость 1,2±0,5 месяца, при 37,4 нмоль/мл - выживаемость более 12 месяцев. 7 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга.

Глиомы - группа злокачественных опухолей головного мозга нейроэктодермального происхождения. Продолжительность жизни больных с глиальными опухолями головного мозга после хирургического лечения следующая: у больных с анапластическими астроцитомами - около 24 месяцев, а у пациентов с глиобластомами редко превышает 12 месяцев (Аннин Е.А., Щеглов В.И., Осинский С.П. «О целесообразности оперативного лечения злокачественных глиом и перспективности внутриартериальной химиотерапии». // Украинский журнал малоинвазивной и эндоскопической хирургии. - 1998. - №2; 4. - С.50).

Известен способ прогнозирования при опухолях надпочечников (Высоцкая О.В., Марченко И.А. Исследование экспрессии металлопротеиназ при новообразованиях надпочечников. Тезисы V Конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» 19-22 мая 2008 г., стр.97-98.) Автор исследовал экспрессию трех металлопротеиназ: ММР-1, ММР-7 и ММР-9 в доброкачественных опухолях: аденоме коркового вещества надпочечников, феохромоцитоме и в злокачественных новообразованиях мозгового вещества надпочечников - феохромобластоме. Обнаружена тенденция к увеличению уровня экспрессии исследуемых металлопротеиназ в случае злокачественного перерождения тканей надпочечников. Замечено, что экспрессия ММР была достаточно низкая в большинстве нормальных клеток, однако заметно повышается в злокачественных опухолях и коррелировала с плохим клиническим прогнозом.

Однако этот способ относится к прогнозированию эффективности лечения при опухолях надпочечников и не может быть использован при прогнозировании выживаемости больных со злокачественными глиомами головного мозга.

Известен способ прогнозирования эффективности лечения больных с глиальными опухолями (Абсалямова О.В., Коршунов А.Г., Лошаков В.А, Кобяков Г.Л., Голанов А.В., Ураков С.В., Аманов Р.Д. «Влияние молекулярно-генетических факторов на прогноз больных с олигодендроглиальными и смешанными опухолями». Тезисы V Конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» 19-22 мая 2008 г., стр.6-7), выбранный в качестве прототипа. Авторы проводили оценку влияния делеций 1p19q и 9р на прогноз и эффективность лечения в этой группе больных методом флюоресцентной in-situ гибридизации. У больных с делецией 1p19q среднее время до прогрессирования было больше в группе ХТ+ЛТ - 45 мес., в случае применения только ЛТ - 30 мес. Таким образом, присутствие в опухоли коделеции 1p19q ассоциируется с улучшением сроков выживаемости, при наличии делеций 9р выживаемость ухудшается. Делеция 9р выявлялась в случаях отсутствия коделеции 1p19q.

Однако этот метод достаточно объемен, дорогостоящ и длителен в исполнении, что не позволяет использовать его в качестве поточного способа определения прогноза выживаемости больных с глиомами.

Целью настоящего изобретения является упрощение и ускорение способа прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга.

Поставленная цель достигается тем, что в крови больных после операции до комплексного лечения определяют содержание гормона эпифиза - мелатонина, а в моче - 6-СОМ 6-сульфатоксимелатонин. при уровне 6-СОМ 6-сульфатоксимелатонин 292,7 нмоль/мл - прогнозируют выживаемость больных до 2,3±0,5 месяца, при уровне 6-СОМ 22,4 нмоль/мл - выживаемость более 12 месяцев, после химиотерапии при уровне 6-СОМ 268,2 нмоль/мл, прогнозируют выживаемость до 2,1±0,6 месяца, а при уровне 6-СОМ 32,8 нмоль/мл - более 12 месяцев, через месяц после лечения при уровне 6-СОМ 479,3 нмоль/мл прогнозируют выживаемость 1,2±0,5 месяца, а при уровне 6-СОМ 6-сульфатоксимелатонина 37,4 нмоль/мл - выживаемость более 12 месяцев.

Изобретение «Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами» является новым, так как оно неизвестно из уровня достижений медицины в области прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга на основе биохимических исследований.

Анализ известных способов прогнозирования дает основания говорить о новизне предлагаемого способа, который представлен исследованием объективного показателя в моче больных.

В отличие от прототипа предлагаемый «Способ прогнозирования выживаемости злокачественных глиом» осуществляется в течение 1 рабочего дня и дает возможность проводить коррекцию лечебных воздействий в соответствии с исследуемой объективной реакцией организма на это воздействие.

Разработанный способ обладает изобретательским уровнем, так как явным образом не следует для специалиста из известного уровня развития медицины и оценки эффективности противоопухолевой терапии. В известных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом подобный способ не обнаружен.

Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть многократно воспроизведено в лечебных учреждениях онкологического профиля, располагающих биохимическими лабораториями.

Биохимическое исследование определении содержания 6-СОМ (6-сульфатоксимелатонина) в моче выполняется следующим образом:

Моча больных собирается утром натощак. Определение уровня мелатонина проводят по методу Левина И.М., Кветного И.М., Громовой Н.В. (Повышение чувствительности и специфичности флюорометрического определения мелатонина в моче // Лаб. дело, 1988. - №5. - С.54-57). К 40 мл мочи добавляют 2 мл 2% р-ра 1-цистеина в бидистиллированной воде, а затем с помощью 40% едкого натра доводят pH до 12,0. раствор фильтруют, к 10 мл фильтрата добавляют 50 мл хлороформа и интенсивно перемешивают на магнитной мешалке 20 мин. Водную фазу отбрасывают, а хлороформный экстракт дважды промывают 50 мл бидистиллированной воды, а затем 5 мл 0,1 М соляной кислоты. Хлороформ выпаривают при температуре 60°С под вакуумом до сухого остатка, к которому приливают 0,6 мл 5 н. соляной кислоты. По 0,2 мл кислотной фазы переносят в две пробирки, в одной из которых находится 0,02 мл перекиси водорода. В обе пробирки приливают по 0,6 мл 0,015% раствора ортофталиевого альдегида в 0,1 н. соляной кислоте и выдерживают на водяной бане при температуре 100°С в течение 10 мин. В каждую пробирку добавляют по 1 мл воды и флюориметрируют.

Для доказательства приводим выписки из историй болезни, подтверждающих клинический эффект от прогнозирования предлагаемым «Способом прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами.

Пример клинического применения №1.

Наблюдение №1. Больной П., 1985 г.р., Ист. болезни №18046/р.

Диагноз: Анапластическая астроцитома левой лобной доли головного мозга.

Из анамнеза: 28.09.2004 г. выполнена костно-пластическая краниотомия с радикальным удалением опухоли.

Гистоанализ №764640: анапластическая астроцитома. В неврологическом статусе: состояние средней тяжести, апатико-абулический синдром, правосторонний центральный гемипарез (4 балла) с правосторонней гемигипестезией, генерализованные эпилептические приступы, моторная афазия. РКТ головного мозга, выполненная после операции, выявило послеоперационный отек, занимающий 3 доли - левую лобную, левую теменную, правую лобную (фиг.1) РКТ головного мозга больного П. после операции до начала комплексного лечения. Уровень 6-СОМ (6-сульфатоксимелатонина) 292,7 нмоль/мл.

Больному проведен курс комплексного лечения, суммарно получено 60 Гр на ложе удаленной опухоли и введено 500 мг кармустина, 200 мг этопозида на фоне противоотечной терапии.

В процессе лечения отмечена постепенная положительная динамика в виде восстановления речи, чувствительности и силы в правых конечностях, уменьшение частоты и выраженности эпиприступов. При контрольной РКТ головного мозга, выполненной после окончания курса лечения, отмечено значительное уменьшение послеоперационного отека, занимающего только левую лобную долю и отсутствие дислокации срединных структур (фиг.2) РКТ головного мозга больного П. после курса комплексного лечения (полная ремиссия). Уровень 6-СОМ (6-сульфатоксимелатонина) 32,8 нмоль/мл. В настоящее время безрецидивный срок у этого пациента составляет 5 лет, качество жизни удовлетворительное. После комплексного лечения с положительным клиническим эффектом уровень 6-СОМ (6-сульфатоксимелатонина) 32,8±3,1 нмоль/мл, что подтверждает его значение как прогностического критерия для определения продолжительности жизни больных.

Наблюдение №2. Больной М., 1965 г.р., ист. болезни №2875/о.

Диагноз: Глиобластома левой лобной доли головного мозга.

Из анамнеза: 03.05.2005 г. в РНИОИ выполнена костно-пластическая краниотомия с радикальным удалением опухоли.

Гистоанализ №788232-238: глиобластома.

В неврологическом статусе: состояние средней тяжести, апатико-абулический синдром, генерализованные эпилептические приступы, моторная афазия. РКТ головного мозга, выполненная после операции, выявила послеоперационный отек, занимающий всю левую лобную долю со смещением срединных структур вправо на 4 мм (фиг.3) РКТ головного мозга больного М. до начала комплексного лечения. Уровень 6-СОМ (6-сульфатоксимелатонина) 268,2 нмоль/мл. Больному проведен курс комплексного лечения, суммарно получено 60 Гр на ложе удаленной опухоли и введено 500 мг кармустина, 200 мг этопозида на фоне противоотечной терапии. В процессе лечения отмечены постепенная положительная динамика в виде восстановления речи, уменьшение частоты и выраженности эпиприступов. При контрольной РКТ головного мозга, выполненной после окончания курса лечения, отмечены полный регресс послеоперационного отека и отсутствие дислокации срединных структур (фиг.4) РКТ головного мозга больного М. после курса комплексного лечения. Уровень 6-СОМ (6-сульфатоксимелатонина) 37,4 нмоль/мл.

В настоящее время безрецидивный срок у этого пациента составляет 4,5 года, качество жизни удовлетворительное.

Через месяц после лечения положительный клинический эффект подтверждается определением уровня 6СОМ (6-сульфатоксимелатонина) 37,4±3,3 нмоль/мл.

Наблюдение №3. Больной Л., 1951 г.р., Ист. болезни №21353/х.

Диагноз: Глиобластома правой височно-теменной области головного мозга. Из анамнеза: 19.04.07 г. в РНИОИ выполнена костнопластическая краниотомия с радикальным удалением опухоли, гистоанализ №936310: глиобластома. В послеоперационном периоде предъявлял жалобы на головные боли, слабость, онемение в левых конечностях. В неврологическом статусе: состояние средней тяжести, общемозговой синдром, левосторонний центральный гемипарез (3 балла), левосторонняя гемигипестезия. Индекс по Карновскому составил 40%, общесоматический статус - 3 балла. На пятнадцатые сутки послеоперационного периода контрольная РКТ головного мозга, в зоне оперативного вмешательства; гиподенсивный очаг в правой височной доле размерами 92×72×90 мм, сдавление правого бокового желудочка со смещением срединных структур головного мозга на 5 мм влево (фиг.5) РКТ головного мозга больного Л. после операции.

Больному проведен курс комплексного лечения по описанной методике, суммарно получено 60 Гр на ложе удаленной опухоли и введено 500 мг кармустина, 200 мг этопозида. После курса комплексного лечения отмечено как отсутствие положительной динамики, отсутствии регресса очаговой неврологической симптоматики. Индекс по шкале Карновского составил 80%, общесоматический статус по ECOG-ВОЗ - 2 балла. РКТ головного мозга, выполненной через месяц после лечения отрицательный клинический эффект после окончания лечения, выражающийся в отсутствие уменьшения послеоперационного отека и дислокации срединных структур (фиг.6) РКТ головного мозга больного Л. после курса комплексного лечения. Уровень 6-СОМ (6-сульфатоксимелатонина) составил 479,3±43,1 нмоль/мл.

Динамическое наблюдение в течение последующих 1,5 месяцев (РКТ через месяц после XT+ДГТ) демонстрирует, несмотря на проводимую после XT+ДГТ базисную терапию, прогрессирующее ухудшение качества жизни пациента и отрицательный результат лечения (фиг.7) РКТ головного мозга больного Л. через 1 месяц после комплексного лечения.

Таким образом, данные клинического наблюдения коррелируют с показателями уровня мелатонина в моче, который может служить прогностическим критерием для определения продолжительности жизни больных.

Предлагаемым способом было проведено исследование 107 больных с глиальными опухолями головного мозга в процессе проводимой противоопухолевой терапии. Данные исследования представлены в таблице.

Как видно из представленных данных, показатель уровня мелатонина в моче больных при эффективном лечении превосходил показатели в моче здоровых доноров в 2-3,5 раза, тогда как при отсутствии клинического эффекта он был повышен более чем в 20 раз, что подтверждено выживаемостью больных.

Таблица.
Содержание мелатонина в моче у больных с глиальными опухолями головного мозга.
Группы обследованных Уровень мелатонина в моче, нмоль/мл
Здоровые доноры n=20 12,16±0,78
После операции до комплексного лечения n=41 292,7±27,3 (n=12 умерли через 2,3±0,5 мес)
22,4±2,21 (n=29 живы более 12 мес)
После химиотерапии с положительным клиническим эффектом (n=20 живы более 12 мес) 32,8±3,1
После химиотерапии с отрицательным клиническим эффектом (n=14 умерли через 2,1±0,6 мес) 268,2±25,9
Через месяц после лечения
Положительный клинический эффект (n=24 живы более 12 мес)
37,4±3,3
Через месяц после лечения отрицательный клинический эффект (n=8 умерли через 1,2±0,5 мес) 479,3±43,1
Примечание: 1 - достоверно относительно показателя здоровых доноров;
2- достоверно относительно показателя с (+) эффектом.

Технико-экономическая эффективность «Способа прогнозирования выживаемости злокачественных глиом» заключается в том, что

- удается объективизировать результаты специфической терапии;

- удается индивидуализировать для каждого больного специфическое лечение и вносить необходимые коррективы;

- сокращается время проведения химиотерапии, так как не приходится терять время на проведение неэффективного лечения;

- уменьшаются токсические побочные проявления неэффективной противоопухолевой терапии.

Способ прогнозирования выживаемости больных злокачественными глиомами, отличающийся тем, что в моче пациента определяют содержание 6-сульфатоксимелатонина, при выявлении содержания 6-сульфатоксимелатонина после операции перед комплексным лечением равным 292,7 нмоль/мл прогнозируют выживаемость до 2,3±0,5 мес, при выявлении 22,4 нмоль/мл - выживаемость более 12 мес; при выявлении содержания 6-сульфатоксимелатонина после химиотерапии равным 268,2 нмоль/мл прогнозируют выживаемость до 2,1±0,6 мес, при 32,8 нмоль/мл - более 12 мес; при выявлении содержания 6-сульфатоксимелатонина через месяц после лечения равным 479,3 нмоль/мл прогнозируют выживаемость 1,2±0,5 мес, при 37,4 нмоль/мл - выживаемость более 12 мес.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и гинекологии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином и/или снижением веса.
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазов у больных раком прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при динамическом наблюдении больных на постлечебном этапе для своевременного выявления рецидивов.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики андрогенного дефицита
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности
Изобретение относится к области медицины, а именно перинатологии, неонатологии и неврологии

Изобретение относится к области медицины, а точнее к способам идентификации и определения стероидов и их метаболитов, и может быть использовано при допинговом контроле
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для определения характера задержки полового развития у мальчиков пубертатного возраста с задержкой роста
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком шейки матки

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения стероидного профиля при допинговом контроле спортсменов
Наверх