Способ прогнозирования развития церебральных метастазов при раке легкого у женщин


 


Владельцы патента RU 2439579:

Комарова Екатерина Федоровна (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Дмитриева Светлана Дмитриевна (RU)
Кошелева Наталья Геннадьевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)
Бабенков Олег Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга. Сущность изобретения заключается в том, что у женщин в ткани злокачественной опухоли легкого после радикального оперативного вмешательства в объеме пульмонэктомии и в интактной ткани легкого, полученной из удаленного от опухоли участка этого же легкого, определяют уровень прогестерона. При снижении его в ткани опухоли в 5 и более раз относительно уровня прогестерона в интактной ткани легкого, у женщин прогнозируют возникновение церебральных метастазов рака легкого в срок от 3-х до 8-ми месяцев. Технический результат способа заключается в возможности раннего прогнозирования развития церебральных метастазов у женщин больных раком легкого, что дает возможность принять адекватные профилактические лечебные мероприятия.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления больных с вероятностью появления метастазов рака легкого в мозг и назначения адекватных лечебных мероприятий.

Известен способ определения критериев, позволяющих выявлять вероятность метастатического поражения головного мозга при раке различной локализации (Сакун П.Г. Разработка организационных форм диагностики метастатического поражения центральной нервной системы. Автореферат дисс. … канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2006 г.). Автором на основе анализа клинически установленных случаев выявления метастазов рака различной локализации в головной мозг, а также метастазов, обнаруженных на аутопсии, определены общие критерии вероятности выявления метастатического поражения мозга.

Такими критериями для больных раком легкого оказались: длительность анамнеза менее 1 года, исходная стадия процесса, а именно T2-3 N1-2Mx, возраст 50-70 лет, периферическая форма роста опухоли, гистологический тип аденокарцинома, наличие паранеопластического синдрома. При этом отмечено, что частота метастатического поражения ЦНС у женщин была в 4 раза ниже, чем у мужчин.

Однако настоящее исследование было проведено при анализе клинического материала больных с уже имеющимися метастазами в головной мозг либо на аутопсийном материале. Автором не приведены результаты использования выявленных критериев для прогноза развития метастазов у конкретных женщин, больных раком легкого. Не вошли в группу риска и больные, имеющие небольшие опухоли в легком, не сопровождающиеся поражением лимфатических узлов (T2N0).

Известен способ определения биохимических маркеров в сыворотке крови и спинномозговой жидкости больных интракраниальными опухолями, включая новообразования глиальной и метастатической природы (Boyardi A., Munari L., Silvani A., Solero C.L., bombardieri E. Neuron specific enolase (NSE) and Thymidine kinase (TK) as markers in diological fluids of brain tumor patients. // Ital. J. Neurol. Sci - 1990. - 11, N.4. - C.359-366). Этот способ был выбран нами в качестве прототипа. Авторами были обследованы 104 больных с заболеваниями нервной системы, включая глиальные опухоли и метастазы рака различной локализации. Обнаружено значительное повышение активности тимидинкиназы в сыворотке крови большинства больных с опухолями первичной и вторичной природы. Повышение уровня тимидинкиназы в сыворотке крови и спинномозговой жидкости указывало на наличие метастатического поражения мозга.

Однако, как отмечают сами авторы исследования, чувствительность способа составила 63%, специфичность - 36%, а это не дает возможности считать исследуемый показатель патогенетически обусловленным и применять его для прогноза развития метастазов в мозг злокачественного процесса легкого. Исследователи, в основном, рекомендуют использование показателя активности тимидинкиназы в сыворотке крови как маркера рецидива заболевания после хирургического лечения больных с интракраниальными опухолями.

Целью изобретения является возможность раннего выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга.

Поставленная цель достигается тем, что в ткани злокачественной опухоли легкого после радикального оперативного вмешательства в объеме пульмонэктомии и в ткани, взятой из удаленного от опухоли участка этого же легкого, определяют уровень прогестерона и при снижении его в ткани опухоли в 5 раз и более относительно интактной ткани легкого прогнозируют возникновение церебральных метастазов рака легкого в срок от 3-х до 8 месяцев.

Изобретение «Способ прогнозирования развития церебральных метастазов при раке легкого у женщин» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития отдаленных интракраниальных метастазов злокачественного процесса легкого.

Новизна изобретения заключается в том, что в ткани опухоли определяют уровень прогестерона и при его снижении в 5 и более раз прогнозируют вероятность появления метастазов рака легкого в головной мозг. Такой способ прогнозирования является новым и дает возможность своевременно принять меры для предотвращения развития отдаленных метастазов опухоли.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития церебральных метастазов рака легкого у женщин нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено и многократно повторено в лечебных учреждениях здравоохранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску ткани опухоли легкого в количестве 100 мг измельчали в гомогенизаторе с 1 мл холодного физиологического раствора. Полученный гомогенат центрифугировали 30 мин при 18000 об/мин. Осадок отбрасывали, а в супернатанте определяли уровень прогестерона радиоизотопным методом с помощью наборов "Immunotech" a Beckman coulter company. В качестве контрольного образца (интактной ткани легкого) использовали навеску ткани, взятую из отдаленного от опухоли участка того же удаленного легкого.

Иммунорадиометрическое определение прогестерона относится к конкурентным видам анализов. Исследуемые образцы и калибровочные пробы инкубируют с прогестероном, меченным 125I в пробирках, покрытых антителами. После окончания инкубации удаляют жидкое содержимое пробирок и измеряют связанную активность 125I. Концентрацию прогестерона в исследуемых образцах определяют методом интерполяции по калибровочной кривой.

Были исследованы 20 больных женщин, находившихся на лечении в торако-пластическом отделении ФГУ «РНИОИ Росмедтехнологий» и подвергнутых оперативному лечению по поводу центрального или периферического рака легкого T2N0-1M0.

Обнаружено, что у 5 больных из 20 величина показателя содержания прогестерона в ткани опухоли варьировала в пределах 35,2±4,1 нг/г ткани против показателя, определенного в интактной ткани легкого - 258,2±21,5 нг/г ткани, что сопровождалось развитием у этих больных метастазов в головной мозг в течение ближайших 8 месяцев (от 3 до 8 месяцев).

Примером применения способа могут служить выписки из историй болезни.

Больная Б., 1942 г.р., история болезни №15821/Ч, поступила с отделение торако-пластической хирургии ФГУ «РНИОИ Росмедтехнологий» 29.07.2008 с диагнозом опухоль левого легкого. При обращении в институт предъявляла жалобы на кашель без крови, одышку, слабость.

На рентгенограмме 29.07.08 обнаружен центральный тумор верхней доли левого легкого с переходом на дистальный отдел главного бронха.

Бронхоскопически 30.07.08: главный бронх в нижней трети на 4/5 перекрыт экзофитным, бугристым, плотным образованием, которое исходит из верхнедолевого бронха. Цитологически (№16865) и гистологически (345702-03/08) - плоскоклеточный рак.

07.08.08. больной выполнена операция в объеме: левосторонняя пневмонэктомия (гистологический анализ №47724-29/08 - умеренно-дифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак, метастазов в лимфоузлы - нет). Интраоперационно у больной взяты на исследование образцы ткани легкого: из зоны опухоли и из зоны, расположенной отдаленно от опухоли (интактная ткань). Из полученных образцов готовили 10% гомогенаты, в которых определяли уровень прогестерона радиоизотопным методом с помощью наборов "Immunotech" a Beckman coulter company. В ткани опухоли уровень прогестерона составил 100 нг/г ткани, в интактной ткани - 220 нг/г ткани, т.е. в опухоли показатель был лишь в 2,2 раза ниже, чем в непораженной ткани легкого.

Спустя 1 год и 2 месяца больная жива, при очередном осмотре данных за рецидив и метастатический процесс нет. Полученный при исследовании уровень прогестерона в ткани опухоли по сравнению со значениями в интактной ткани соответствует предсказанному благоприятному прогнозу течения заболевания.

Больная П., 1956 г.р., история болезни №25043/Ч, поступила в торакальное отделение ФГУ «РНИОИ Росмедтехнологий» 02.12.2008 с диагнозом опухоль левого легкого. Болеет с сентября 2008 года, лечилась по месту жительства по поводу хронического бронхита с кашлем без крови, одышкой, повышением температуры до 37,2-37,9°C.

При бронхоскопическом исследовании 04.12.2008 обнаружен перибронхиально-узловой тумор верхней доли левого легкого (результаты биопсии №73958 - аденокарцинома). Рентгенографически: 28.11.2008 - центральный тумор верхней доли левого легкого 3,0 см в диаметре и справа в верхней доле плотные tbc очаги (с 2004 года без динамики).

09.12.08 произведена пневмонэктомия слева. Назначена симптоматическая терапия. Во время операции у больной был произведен забор образцов из ткани самой опухоли и непораженной (интактной) зоны того же легкого, расположенной вдали от опухолевой ткани. Из полученных образцов готовили 10% гомогенаты, в которых определяли уровень прогестерона радиоизотопным методом с помощью наборов "Immunotech" a Beckman coulter company. При исследовании получены следующие результаты: уровень прогестерона в ткани опухоли - 28 нг/г ткани, в интактной ткани - 261 нг/г ткани, т.е. в опухоли показатель был в 9,3 раза ниже, чем в непораженной ткани легкого.

Спустя 3 месяца (11.03.09) больная обратилась с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника с парастезией нижних конечностей. При рентгенографическом обследовании выявлено метастатическое поражение позвоночника, рекомендовано МРТ головного мозга и грудопоясничного отдела позвоночника, при котором 24.03.09 обнаружено метастатическое поражение головного мозга (правая височная доля) и грудного отдела позвоночника.

В данном исследовании снижение значения прогестерона в ткани опухоли по сравнению с интактной тканью в 9,3 раза указывали на возможное метастазирование рака легкого в головной мозг, и через 3 месяца у больной установлено метастатическое поражение головного мозга.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в возможности своевременного прогнозирования развития церебральных метастазов у женщин, больных раком легкого, и принятия адекватных профилактических лечебных мероприятий.

Способ прогнозирования развития церебральных метастазов при раке легкого у женщин, включающий иммунорадиометрическое исследование в ткани злокачественной опухоли легкого, отличающийся тем, что в ткани злокачественной опухоли легкого после радикального оперативного вмешательства в объеме пульмонэктомии и в ткани, взятой из отдаленного от опухоли участка этого же легкого, определяют уровень прогестерона и при снижении его в опухоли в 5 раз и более относительно интактной ткани легкого, прогнозируют развитие метастазов рака легкого в головной мозг в срок от 3-х до 8-ми месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики андрогенного дефицита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и гинекологии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином и/или снижением веса.
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазов у больных раком прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при динамическом наблюдении больных на постлечебном этапе для своевременного выявления рецидивов.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования с ранних сроков гестации эффективности стандартной терапии угрозы невынашивания беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается способа оценки эффективности антиастматической терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неонатологии и пульмонологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования бронхолегочной дисплазии у новорожденных детей с врожденной пневмонией и экстремально низкой массой тела при рождении, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам оценки пролиферативного состояния лимфоцитов, и может быть использовано в диагностике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и описывает способ прогнозирования эффективности лечения рассеянного склероза глюкокортикоидами путем исследования крови, где определяют содержание в крови абсолютного количества лимфоцитов с признаками апоптоза, вычисляют индекс реализации запрограммированной клеточной смерти ИРА(%) до лечения, во время терапии и после лечения по формуле, и при нарастании величины индекса реализации апоптоза (ИРА) после лечения глюкокортикоидами по отношению к первоначальным его значениям оценивают лечение как эффективное, а при отсутствии динамики прогнозируют отрицательный эффект от использования гормональной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к клинической биохимии и может быть использовано для экспресс-определения атерогенности плазмы крови человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения времени прогрессии рака легкого
Наверх