Способ контроля состояния изоляции


 

G01R31 - Устройства для определения электрических свойств; устройства для определения местоположения электрических повреждений; устройства для электрических испытаний, характеризующихся объектом, подлежащим испытанию, не предусмотренным в других подклассах (измерительные провода, измерительные зонды G01R 1/06; индикация электрических режимов в распределительных устройствах или в защитной аппаратуре H01H 71/04,H01H 73/12, H02B 11/10,H02H 3/04; испытание или измерение полупроводниковых или твердотельных приборов в процессе их изготовления H01L 21/66; испытание линий передачи энергии H04B 3/46)

Владельцы патента RU 2439596:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет путей сообщения" (ИрГУПС (ИрИИТ)) (RU)

Изобретение относится к измерительной технике. Способ контроля состояния изоляции (оценки пробойного напряжения) при наличии в составе загрязнений металлосодержащей пыли состоит из операций сбора пыли на объектах, подготовки образцов сравнения, измерения интенсивности флуоресцентных линий металлов в образцах сравнения и насыщенном образце, измерения пробойного напряжения образцов сравнения, построения градуировочных графиков, измерения интенсивности флуоресцентных линий металлов в исследуемых объектах и вывода о пробойном напряжении объекта.

 

Изобретение относится к измерениям, а точнее к измерениям пробойного напряжения изоляции, в случаях, когда ее старение обусловлено в основном загрязнением поверхности, например, загрязнением поверхности изоляторов на железнодорожном транспорте железосодержащей пылью.

Известен способ контроля изоляции, например, заключающийся в том, что на испытываемую изоляцию подается импульс напряжения, а по параметрам импульса тока судят о характеристиках изоляции. Недостатком метода является то, что в некоторых случаях характеристика тока от напряжения является резко нелинейной в областях, близких к пробою, а пробой изоляции означает, как правило, ее разрушение.

Известен способ контроля изоляции, например, заключающийся в том, что на изоляцию подается высокое напряжение синусоидальной формы, а в качестве сигнала, характеризующего качество изоляции, используется ток утечки и тангенс угла потерь. Подобный способ контроля чувствителен к увлажнению изоляции. Недостатком способа является то, что он слабо чувствителен к другим видам загрязнений, присутствующих на железнодорожном транспорте, в том числе железосодержащей пыли.

Известен измеритель плотности вещества в проходящих рентгеновских лучах, состоящий из источника излучения, позиционирующего устройства, детектора рентгеновского излучения, анализирующего устройства. Недостатком способа является то, что измеритель плотности не позволяет оценивать химический состав изучаемого объекта, а также сам по себе способ не пригоден для контроля состояния изоляции.

Известен рентгенофлуоресцентный метод анализа, например, Блохин М.А. "Физика рентгеновских лучей". М.: Гостехиздат, 1957, являющийся наиболее близким аналогом (прототипом). Также известны портативные рентгеновские спектрометры, пригодные для качественного и количественного анализа вещества. Недостатком способа является то, что сам по себе он не пригоден для оценки состояния изоляции.

Предлагаемый способ заключается в том, что с использованием рентгенофлуоресцентного метода анализа анализируется поверхностная концентрация металлосодержащей (железосодержащей) пыли на поверхности изолятора, и на основе этого анализа делается заключение о состоянии изоляции - пробойном напряжении.

Реализуется способ последовательностью следующих операций:

1. Градуировка способа:

1.1. Сбор пыли на изоляции объекта контроля (в т.ч. объектов железнодорожного транспорта);

1.2. Подготовка образцов сравнения;

1.3. Измерение интенсивности флуоресценции образцов сравнения;

1.4. Измерение интенсивности флуоресценции насыщенного слоя;

1.5. Измерение пробойного напряжения полученных образцов сравнения;

1.6. Построение градуировочных графиков.

2. Измерение интенсивностей флуоресцентных линий металлов на поверхности изоляции объектов и оценка пробойного напряжения изоляции объектов.

Сбор пыли осуществляется на объектах контроля с помощью кисточки или пылесоса.

Образцы сравнения подготавливаются следующим образом: на лабораторных весах отвешивается порция собранной пыли и распределяется по фиксированной площади керамической подложки, имитирующей изолятор. Керамическая подложка образца сравнения должна быть предварительно проанализирована рентгенофлуоресцентным методом на отсутствие железа по отсутствию флуоресцентной линии железа. Как правило, подготавливаются концентрации, соответствующие концентрации пыли 1, 3, 5, 10, 30, 50, 100, 300 мг/дм2. Пыль равномерно распределяется по площади подложки, соответствующей 1 дм2.

Для каждого образца сравнения производится измерение интенсивности флуоресцентной линии металла (железа). Также производится измерение интенсивности флуоресцентной линии насыщенного слоя металла (железа). Вычисляется относительная интенсивность как отношение интенсивности флуоресценции образца сравнения к интенсивности флуоресценции насыщенного образца. Измерения могут проводиться как на стационарных рентгенофлуоресцентных спектрометрах, так и с помощью переносных рентгенофлуоресцентных спектрометров.

Также для каждого образца производится измерение пробойного напряжения. Измерение приводится к расстоянию между электродами, соответствующему 1 см.

На градуировочном графике в координатах «относительная интенсивность» - «пробойное напряжение» строятся точки для каждого образца сравнения. Значения между точками интерполируются.

В дальнейшем при измерениях на объекте контроля с помощью переносного рентгенофлуоресцентного спектрометра измеряется интенсивность линии флуоресценции металла (железа), измеряется интенсивность линии флуоресценции металла (железа) насыщенного образца, вычисляется относительная интенсивность и по полученному градуировочному графику оценивается пробойное напряжение изоляции объекта.

Технический результат заключается в том, что при наличии металлосодержащих загрязнений становится возможен неразрушающий контроль их плотности и оценка свойств изоляции.

Источник информации

Блохин М.А., Физика рентгеновских лучей. М.: Гостехиздат, 1957. - 518 с.

Способ контроля состояния изоляции (оценки пробойного напряжения) при наличии в составе загрязнений металлосодержащей пыли, отличающийся тем, что состоит из операций сбора пыли на объектах, подготовки образцов сравнения, измерения интенсивности флуоресцентных линий металлов в образцах сравнения и насыщенном образце, измерения пробойного напряжения образцов сравнения, построения градуировочных графиков, измерения интенсивности флуоресцентных линий металлов в исследуемых объектах и вывода о пробойном напряжении объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для диагностики функционирования микросхем оперативной памяти во всех отраслях микроэлектроники и радиотехники.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для поиска участка силовой распределительной сети, на котором произошло однофазное замыкание на землю.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам проведения испытаний драйверов лазерных диодов (ДЛД) с помощью измерительных приборов, управляемых ЭВМ для измерения токов, напряжений, частоты, временной развертки и др.

Изобретение относится к области микроэлектроники и может быть использовано в технологии изготовления полупроводниковых структур, а также для анализа структур, оказавшихся у потребителя.

Изобретение относится к диагностике высоковольтного компонента (7). .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системной автоматике и релейной защите, и предназначено для реализации в устройствах определения места повреждения линий электропередачи (ЛЭП), в устройствах контроля погасания дуги ЛЭП, измерительных органах дистанционной защиты.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области телеметрии для оборудования, используемого в бурении скважин. .

Изобретение относится к области технологического оборудования для контроля бортовых кабельных сетей (БКС) и кабельно-жгутовой продукции (КЖП) изделий ракетно-космической техники (РКТ) и может быть использовано для контроля параметров кабельных сетей линейной топологии и произвольной длины.

Изобретение относится к измерительно-испытательной технике и может быть использовано для функционального контроля и испытаний электродных систем скважинных электрогидравлических аппаратов.

Изобретение относится к фотометрическому анализу применительно к определению содержания эрбия (III) в очень малой концентрации. .

Изобретение относится к устройствам формирования оптических томографических изображений и может быть использовано, в частности, в офтальмологической диагностике.

Изобретение относится к установке водоподготовки, в частности к установке подготовки балластной воды, для удаления отложений и/или удаления и/или уничтожения живых организмов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к определению газовых компонентов слоя атмосферы путем измерения гидрометеорологических параметров на границе атмосфера - гидросфера и может быть использовано при исследовании процессов взаимодействия атмосфера - океан.

Изобретение относится к способу, носителю записи и исследовательскому аппарату для определения оптического коэффициента, в частности коэффициента оптического поглощения, по меньшей мере на одном месте измерения внутри объекта.

Изобретение относится к способам измерения концентрации примесных газов (например, аммиака) в атмосферном воздухе и может быть использовано в системах контроля за состоянием окружающей среды.

Изобретение относится к измерительной технике
Наверх