Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения, способ мониторинга, анализа и прогнозирования сфер жизнедеятельности региона рф с использованием интегрированной системы информационно-аналитического обеспечения, машиночитаемый носитель


 


Владельцы патента RU 2439684:

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" (RU)

Изобретение относится к информационно-аналитическим системам, предназначенным для мониторинга, анализа и прогнозирования сфер жизнедеятельности. Техническим результатом является формирование индивидуальной базы данных, возможность быстрого доступа к индивидуальной базе данных, возможность извлечения, просмотра данных, их аналитической обработки и сохранения результата анализа в индивидуальную базу данных. В данной системе с помощью блока авторизации формируют запрос пользователя, передают сформированный запрос на сервер приложений, где формируют запрос поиска, который передают на сервер управления БД, результат поиска передают на автоматизированное рабочее место пользователя (АРМ), где указанный результат поиска анализируется и сохраняет в БД АРМ, и пересылается на сервер управления БД, где формируется индивидуальная БД (ИБД) в отдельной области БД, которой присваивают идентификатор указанного пользователя, и сохраняют в ИБД результат анализа пользователя, причем доступ к ИБД разрешен только указанному пользователю, также формируют с отчет за заданный период времени с использованием ИБД, который передают на сервер управления БД и сохраняют в БД. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Автоматизированная информационно-аналитическая система предназначена для мониторинга, анализа и прогнозирования сфер жизнедеятельности, отражающих социально-экономическое развитие региона.

Известен способ поиска и извлечения информации из различных баз данных по патенту на изобретение РФ №2305314, МПК G06F 17/30. Способ позволяет извлекать документы из различных баз данных по их описаниям. Однако он не позволяет извлекать числовые значения показателей и производить в дальнейшем над ними аналитическую обработку с возможностью сохранения в базе данных.

Известен способ извлечения информации из хранилища данных по патенту РФ №2297665, МПК G06F 17/30. Однако он также не позволяет извлекать числовые значения показателей и производить в дальнейшем над ними аналитическую обработку с возможностью сохранения в базе данных.

Технической задачей, на решение которой направлена предлагаемая система, является формирование пользователем индивидуальной базы данных (рабочей книги) в отдельной области БД на сервере управления базами данных, обеспечение возможности быстрого доступа к ней для извлечения и просмотра данных, их аналитической обработки и сохранения результата анализа в индивидуальную базу данных (рабочую книгу), а также возможности добавлять новые данные из общей базы данных в индивидуальную базу данных (рабочую книгу) пользователя и удалять уже нетребуемые.

Эта задача решена тем, что в автоматизированную информационно-аналитическую систему, предназначенную для мониторинга, анализа и прогнозирования сфер деятельности, отражающих социально-экономическое развитие региона, содержащую N автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей, сервер управления базой данных (БД), базу данных, сервер приложений, соединенные между собой телекоммуникационными линиями связи, введены блок авторизации, выполненный с возможностью разрешения доступа к БД пользователей с АРМ пользователей, соединенный с блоком формирования запросов идентифицированных пользователей, причем запрос пользователя включает, по меньшей мере, показатели области интересов пользователя, территорию региона РФ, временной интервал и источник информации, указанный блок формирования запросов передает запрос по телекоммуникационным линиям связи на сервер приложений, который формирует запрос поиска, передаваемый на сервер управления, который пересылает результат поиска по запросу в БД на АРМ пользователя, содержащее блок аналитической обработки данных, которые после анализа сохранятся в БД пользователя, находящейся на АРМ пользователя, и затем пересылается на сервер управления БД, который формирует индивидуальную БД в отдельной области памяти БД, присваивает данной области идентификационный указатель пользователя и затем сохраняет в ней результат анализа пользователя, причем доступ к данной области разрешен только указанному пользователю, АРМ пользователя выполнено с возможностью формирования отчета за заданный период времени, с использованием индивидуальной БД, который передается на сервер управления БД, где сохраняется, сервер управления формирует отчет-прогноз области интересов пользователя, отражающий сферу жизнедеятельности региона на заданный период времени.

По п.2 формулы, Способ мониторинга, анализа и прогнозирования сфер жизнедеятельности региона РФ с использованием автоматизированной информационно-аналитической системы, заключающийся в том, что идентифицируют пользователя и формируют разрешение доступа с рабочего места пользователя к БД с помощью блока авторизации, формируют запрос пользователя, включающий, по меньшей мере, показатели области интересов пользователя, территорию региона РФ, временной интервал и источник информации, передают сформированный запрос по телекоммуникационным линиям связи на сервер приложений, с помощью которого формируют запрос поиска, который передают на сервер управления БД, результат поиска по запросу поиска передают по телекоммуникационным линиям связи на автоматизированное рабочее место (АРМ) пользователя, где указанный результат поиска анализируют с помощью блока аналитической обработки данных и результат анализа сохраняют в БД АРМ, а также пересылают по телекоммуникационным линиям связи на сервер управления БД, который формирует индивидуальную БД (ИБД) в отдельной области БД, присваивают указанной ИБД идентификатор указанного пользователя, и сохраняют в ИБД результат анализа пользователя, причем доступ к индивидуальной БД разрешен только указанному пользователю, формируют с помощью АРМ пользователя отчет за заданный период времени с использованием индивидуальной БД, который передают на сервер управления БД и сохраняют в БД и затем используют для мониторинга, формируют отчет-прогноз области интересов пользователя, отражающий сферу жизнедеятельности региона за заданный период времени.

По п.3 формулы, Машиночитаемый носитель, используемый для мониторинга, анализа и прогнозирования сфер жизнедеятельности, отражающих социально-экономическое развитие региона РФ в автоматизированной информационно-аналитической системе, реализует действия способа по п.2.

Таким образом, при формировании индивидуальной базы данных в отдельной области БД на сервере управления базами данных обеспечена возможность быстрого доступа к ней для извлечения и просмотра данных, их аналитической обработки и сохранения результата анализа в индивидуальную базу данных, а также возможность добавлять новые данные из общей базы данных в индивидуальную БД (ИБД) пользователя и удалять уже нетребуемые. При этом выбранная пользователем информация записывается в специальные таблицы БД, где размещают только ссылки на данные, хранящиеся в БД, и ссылки привязываются к идентификатору данного пользователя. Идентификатор пользователя формируется в БД при определении ему прав доступа к информационным ресурсам автоматизированной информационно-аналитической системы (логин, пароль).

Сущность изобретения пояснена чертежом, где:

1 - ПК пользователя, в частности один или несколько пользовательских терминалов, соединенных с управляющей ЭВМ посредством сетевого коммуникационного оборудования, с подключенным к ним устройствами ввода, такими как клавиатура и/или манипулятор «мышь», который формирует запрос пользователя, включающий, по меньшей мере, показатели области интересов пользователя, территорию региона РФ, временной интервал и источник информации.

2 - Блок авторизации, в частности, управляющая ЭВМ, включающая в себя процессор и подсистему хранения данных, который идентифицируют пользователя и формирует разрешение доступа с рабочего места пользователя к БД.

3 - Блок формирования запросов, в частности, управляющая ЭВМ, включающая в себя процессор и оперативную память, который принимает запросы пользователя, преобразует их в параметры запросов, содержащие параметры команд выбора, записи или удаления сведений (ссылок) о месте хранения информации в базе данных и передает их на сервер приложений.

4 - Сервер приложений, в частности, управляющая ЭВМ, включающая в себя процессор и оперативную память, который формирует запрос поиска и передает их на выполнение серверу управления баз данных.

5 - Сервер управления базами данных, в частности, управляющая ЭВМ, включающая в себя процессор, оперативную память и подсистему хранения данных, который формирует результат поиска по запросу поиска и передают его на ПК пользователя.

6 - Блок аналитической обработки данных, в частности, управляющая ЭВМ, включающая в себя процессор и оперативную память, который осуществляет аналитическую обработку результата поиска.

Работает система следующим образом.

На странице входа в систему пользователь (1) набирает свой идентификатор (login) и пароль (password). Через блок авторизации (2) происходит аутентификация пользователя по его правам доступа (Login, Password) на сервере приложений (4). Если аутентификация прошла успешна, пользователь (1) получает доступ к информации, хранящейся на сервере СУБД (5), в соответствии с его правами доступа. Далее пользователь формирует запрос (3), включающий, по меньшей мере, показатели области интересов пользователя, территорию региона, временной интервал и источник информации. Передает сформированный запрос по телекоммуникационным линиям связи на сервер приложений (4), с помощью которого формируется запрос поиска, который передается на сервер управления БД (5). Результат поиска по запросу поиска передается по телекоммуникационным линиям связи на автоматизированное рабочее место (АРМ) пользователя (1), где указанный результат поиска анализируется с помощью блока аналитической обработки данных (6) и результат анализа сохраняется в БД АРМ, а также пересылается по телекоммуникационным линиям связи на сервер управления БД (5), который формирует индивидуальную БД в отдельной области БД. Указанной индивидуальной БД присваивается идентификатор указанного пользователя и сохраняется результат анализа пользователя. Причем доступ к рабочей книге разрешается только указанному пользователю. На ПК пользователя (1) формируется отчет в табличном или графическом виде за заданный период времени с использованием индивидуальной БД. Пользователь производит при необходимости аналитическую обработку численных значений показателей, формирует отчет-прогноз области интересов пользователя, отражающий сферу жизнедеятельности региона за заданный период времени, результат анализа передает на сервер управления БД и сохраняет в БД и затем использует для мониторинга. Пользователь может сформировать запрос по различным комбинациям (срезам), например показатели области интересов пользователя за конкретный временной интервал (год, квартал, месяц) и множество территорий региона, с указанием источника информации, либо показатели области интересов по одной территории региона за требуемый (например, несколько лет) временной интервал, также с указанием источника информации.

Таким образом, при формировании индивидуальной базы данных в отдельной области БД на сервере управления базами данных обеспечена возможность быстрого доступа к ней для извлечения и просмотра данных, их аналитической обработки и сохранения результата анализа в индивидуальную базу данных, а также возможность добавлять новые данные из общей базы данных в индивидуальную БД (ИБД) пользователя и удалять уже нетребуемые. При этом выбранная пользователем информация записывается в специальные таблицы БД, где размещают только ссылки на данные, хранящиеся в БД, и ссылки привязываются к идентификатору данного пользователя. Идентификатор пользователя формируется в БД при определении ему прав доступа к информационным ресурсам автоматизированной информационно-аналитической системы (логин, пароль).

1. Автоматизированная информационно-аналитическая система, предназначенная для мониторинга, анализа и прогнозирования сфер деятельности, отражающих социально-экономическое развитие региона, содержащая N автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей, сервер управления базой данных, базу данных (БД), сервер приложений, соединенные между собой телекоммуникационными линиями связи,
отличающаяся тем, что
в нее введены блок авторизации, выполненный с возможностью разрешения доступа к БД пользователей с (АРМ) пользователей, соединенный с
блоком формирования запросов идентифицированных пользователей, причем запрос пользователя включает, по меньшей мере, показатели области интересов пользователя, территорию региона РФ, временной интервал и источник информации,
указанный блок формирования запросов передает запрос по телекоммуникационным линиям связи на
сервер приложений, который формирует запрос поиска, передаваемый на
сервер управления, который пересылает результат поиска по запросу в БД на
АРМ пользователя, содержащее блок автоматической обработки данных, которые после анализа сохраняются в БД пользователя, находящейся на АРМ пользователя, и затем пересылается на
сервер управления БД, который формирует индивидуальную БД в отдельной области памяти БД, присваивает данной области идентификационный указатель пользователя и затем сохраняет в ней результат анализа пользователя, причем доступ к данной области разрешен только указанному пользователю,
АРМ пользователя выполнено с возможностью формирования отчета за заданный период времени, с использованием индивидуальной БД, который передается на сервер управления БД, где сохраняется,
сервер управления формирует отчет-прогноз области интересов пользователя, отражающий сферу жизнедеятельности региона на заданный период времени.

2. Способ мониторинга, анализа и прогнозирования сфер жизнедеятельности региона РФ с использованием автоматизированной информационно-аналитической системы, заключающийся в том, что
идентифицируют пользователя и формируют разрешение доступа с рабочего места пользователя к БД с помощью блока авторизации,
формируют запрос пользователя, включающий, по меньшей мере, показатели области интересов пользователя, территорию региона РФ, временной интервал и источник информации,
передают сформированный запрос по телекоммуникационным линиям связи на сервер приложений, с помощью которого формируют запрос поиска, который передают на сервер управления БД,
результат поиска по запросу поиска передают по телекоммуникационным линиям связи на автоматизированное рабочее место (АРМ) пользователя, где
указанный результат поиска анализируют с помощью блока автоматической обработки данных и
результат анализа сохраняют в БД АРМ, а также
пересылают по телекоммуникационным линиям связи на сервер управления БД, который формирует индивидуальную БД в отдельной области памяти БД,
присваивают указанной индивидуальной БД идентификатор указанного пользователя и сохраняют в индивидуальной БД результат анализа пользователя, причем доступ к индивидуальной БД разрешен только указанному пользователю,
формируют с помощью АРМ пользователя отчет за заданный период времени с использованием индивидуальной БД, который
передают на сервер управления БД и сохраняют в БД и затем используют для мониторинга,
формируют отчет прогноз области интересов пользователя, отражающий сферу жизнедеятельности региона за заданный период времени.

3. Машиночитаемый носитель, используемый для мониторинга, анализа и прогнозирования сфер жизнедеятельности, отражающих социально-экономическое развитие региона РФ, в автоматизированной информационно-аналитической системе по п.1, реализующей действия способа по п.2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке банковской информации. .

Изобретение относится к технологиям предоставления услуг передачи данных в мобильных сетях. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к областям автоматизации процесса приема цифровых изображений в цифровом формате на фотопечать с цифровых носителей, к областям производства печатной продукции и фотопродукции, в том числе к полиграфии, фотоделу, в частности к области формирования печатных заданий для цифровых печатных устройств.

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .

Изобретение относится к структуре объекта, такого как карта, банкнота, ценные бумаги и т.п. .

Изобретение относится к концептуальной карте, а также к системе и способу продаж, базирующихся на использовании данной карты. .

Изобретение относится к устройству отображения различных изображений, содержащее большой экран дисплея, такому как цифровая камера. .

Изобретение относится к устройству отображения различных изображений, содержащему большой экран дисплея, такому как цифровая камера. .
Изобретение относится к способу сжатия и восстановления сообщений в системах обработки, передачи и хранения текстовой информации. .

Изобретение относится к области повышения информационной безопасности в компьютерных сетях, в частности к способам управления доступом к информационным ресурсам и сменным носителям информации.

Изобретение относится к вычислительной технике и направлено на отправку извещений поиска значительных изменений. .

Изобретение относится к области цифровой связи, а именно к методам быстрого поиска в кодовой книге при векторном квантовании данных. .

Изобретение относится к системам и способам поиска информации в сети Интернет. .

Изобретение относится к системам и способам поиска информации в сети Интернет. .

Изобретение относится к электронным устройствам, используемым для выполнения различных задач или событий. .

Изобретение относится к способам, компьютерным программным продуктам, информационным серверам, источникам информации и системам, представленным в контексте извлечения информации из источников информации
Наверх