Контактное устройство

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических программных механизмах, работающих в условиях линейных, ударных и вибрационных воздействий. Контактное устройство содержит управляемый контакт в виде упругой, консольно закрепленной пластины с контактным элементом на свободном конце, установленный с возможностью взаимодействия с неуправляемым контактом. Неуправляемый контакт выполнен в виде двух упругих, консольно закрепленных стержней, неподвижные концы которых электрически соединены между собой, а свободные имеют возможность контактирования с контактным элементом посредством пазов, выполненных под углом друг к другу с возможностью разведения свободных концов стержней в процессе замыкания. Над стержнями со стороны управляемого контакта выполнен упор. При этом угол наклона, размеры пазов, размеры упругих стержней и упора выбраны из условия обеспечения заклинивания упругих стержней между соответствующими поверхностями упора и пазов при механических воздействиях, направленных в сторону размыкания. Технический результат - повышение надежности контактирования в процессе механических воздействий с уменьшенным энергопотреблением. 5 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических программных механизмах, работающих в условиях линейных, ударных и вибрационных воздействий.

Известно «Контактное устройство» (АС №2276422 С1, Н01Н 1/50, опубл. в БИ №13, 10.05.06), содержащее, по крайней мере, два контактных элемента, один из которых выполнен в виде двух упругих пластин, ограничители отброса, закрепленные на оси, размещенной с зазором в отверстиях пластин, и ограничитель внутренних относительных перемещений пластин, установленный с зазором на оси.

Функциональным недостатком этого контактного устройства является наличие оси с ограничителями отброса и ограничителя перемещения пластин, имеющих определенную массу и установленных с зазором относительно друг друга и относительно упругих пластин, что при механических воздействиях приводит к колебаниям указанных элементов и, как следствие, появлению кратковременных размыканий в местах контактирования.

Другим недостатком аналога является то, что наличие перечисленных выше элементов предполагает их дополнительную конструктивную заделку, что усложняет конструкцию и приводит к увеличению массогабаритных характеристик.

Прототипом заявляемого изобретения является «Контактное устройство» (АС №1332399, Н01Н 1/18, опубл. в БИ №31, 23.08.87), состоящее из неподвижного контакта и подвижного контакта, снабженного ребром жесткости и выполненного в виде консольно закрепленной упругой пластины с контактным элементом на свободном конце в виде криволинейного выступа, и управляющего штока. Недостатком прототипа является то, что в данном устройстве не обеспечивается надежное сохранение замкнутого состояния при воздействии вибрационных, линейных и ударных нагрузок, особенно действующих в направлении, противоположном усилию прижатия подвижного контакта с контактным элементом к неподвижному плоскому контакту.

Другим недостатком является то, что наличие ребра жесткости на подвижном контакте усложняет его конструкцию, приводит к увеличению его жесткости и, как следствие, повышает нагрузку на привод управляющего штока.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в повышении надежности контактирования в процессе механических воздействий с уменьшенным энергопотреблением.

Для достижения указанного технического результата в контактном устройстве, содержащем управляемый контакт в виде упругой, консольно закрепленной пластины с контактным элементом, установленным с возможностью взаимодействия с неуправляемым контактом, новым является то, что неуправляемый контакт выполнен в виде двух упругих, консольно закрепленных стержней, неподвижные концы которых электрически соединены между собой, а свободные имеют возможность контактирования с контактным элементом посредством пазов, выполненных под углом друг к другу с возможностью разведения свободных концов стержней в процессе замыкания, над стержнями со стороны управляемого контакта выполнен упор, при этом угол наклона, размеры пазов, размеры стержней и упора и их форма выбраны из условия обеспечения заклинивания упругих стержней между соответствующими поверхностями упора и пазов при механических воздействиях, направленных в сторону размыкания. Выполнение и расположение контактов в соответствии с отличительными признаками позволяет обеспечить сохранение надежного контактирования при всех направлениях механических воздействий, кроме направления размыкания. А введение упора, расположенного над стержнями неуправляемого контакта со стороны управляемого, позволяет обеспечить надежность контактирования в процессе воздействий в направлении размыкания за счет заклинивания упругих стержней между соответствующими поверхностями упора и пазов. При этом выполнение управляемого контакта без дополнительного ребра жесткости позволяет уменьшить усилие управления им посредством штока и, как следствие, снизить энергопотребление.

На фиг.1 показана схема контактного устройства в разомкнутом состоянии;

на фиг.2 - схема контактного устройства в замкнутом состоянии;

на фиг.3 - вид по стрелке А, показывающий схему расположения контактных элементов и упора в разомкнутом состоянии устройства;

на фиг.4 - вид по стрелке Б, показывающий схему расположения контактных элементов и упора в замкнутом состоянии устройства;

на фиг.5 - вид по стрелке А, показывающий схему расположения контактных элементов и упора в замкнутом состоянии устройства при воздействии механических перегрузок, действующих в направлении размыкания по стрелке В.

Контактное устройство содержит:

- управляемый контакт 1 в виде упругой, консольно закрепленной пластины с контактным элементом 2 на свободном конце, имеющим два паза, выполненных под углом α друг к другу (см. фиг.1 и фиг.3);

- управляющий шток 3, взаимодействующего с управляемым контактом 1 при выполнении операций замыкания и размыкания (см. фиг.1 и фиг.2);

- неуправляемый контакт в виде двух упругих, консольно закрепленных стержней 4, например, цилиндрической формы, неподвижные концы которых электрически соединены между собой, а свободные расположены с возможностью контактирования с контактным элементом 2 посредством пазов (см. фиг.2);

- упор 5, например, цилиндрической формы, расположенный над стержнями 4 со стороны управляемого контакта 1 с обеспечением попадания упора 5 между стержнями 4 неуправляемого контакта в процессе механических воздействий в направлении размыкания (см. фиг.5).

Ширина пазов Г, выполненных в контактном элементе 2, должна быть не менее диаметра Д стержней 4, угол α наклона и высота Е пазов должны быть такими, чтобы размер Ж между внутренними крайними точками разведенных стержней 4 неуправляемого контакта был не менее размера 3 заходной части с высотой И упора 5, при этом наружные крайние точки стержней 4 (в замкнутом состоянии устройства) должны проецироваться на стороны К и Л пазов (см. фиг.3, фиг.4 и фиг.5).

Контактное устройство работает следующим образом.

В исходном разомкнутом состоянии (см. фиг.1) управляющий шток 3, находящийся в верхнем положении, упирается в упругую пластину управляемого контакта 1. При этом между контактным элементом 2 и стержнями 4 неуправляемого контакта имеется зазор, т.е. электрическая цепь разорвана.

В момент срабатывания программного устройства шток 3 перемещается вниз и освобождает управляемый контакт 1, при этом свободные концы стержней 4 неуправляемого контакта, попадая в пазы, раздвигаются и, перемещаясь в них, контактируют с контактным элементом 2 управляемого контакта 1 в соответствующих местах под действием упругих сил, одновременно самозачищаясь в зоне контактирования. При этом стержни 4 неуправляемого контакта раздвигаются в месте расположения упора 5 на расстояние, большее его размера З (см. фиг.4).

При выполнении всех конструктивных рекомендаций, приведенных выше, в момент механического воздействия, направленного в сторону размыкания, реализуется заклинивающий эффект в местах М, Н, П, Р, который препятствует дальнейшему перемещению управляемого контакта 1 относительно стержней 4 неуправляемого, тем самым обеспечивая надежное сохранение электрического контакта (см. фиг.5).

При движении штока 3 в обратном направлении (вверх) усилие на размыкание действует только на управляющий контакт 1, поэтому он не будет увлекать за собой свободные концы стержней 4 неуправляемого контакта, и они под действием своих упругих сил после выхода из пазов займут первоначальное положение.

После перемещения штоком 3 управляемого контакта 1 в исходное положение электрическая цепь разорвется.

Заявляемое контактное устройство обеспечивает при уменьшенном энергопотреблении надежное контактирование при ударных, линейных и вибрационных воздействиях.

Контактное устройство, содержащее управляемый контакт в виде упругой, консольно закрепленной пластины с контактным элементом на свободном конце, установленный с возможностью взаимодействия с неуправляемым контактом, отличающееся тем, что неуправляемый контакт выполнен в виде двух упругих, консольно закрепленных стержней, неподвижные концы которых электрически соединены между собой, а свободные имеют возможность контактирования с контактным элементом посредством пазов, выполненных под углом друг к другу с возможностью разведения свободных концов стержней в процессе замыкания, над стержнями со стороны управляемого контакта выполнен упор, при этом угол наклона, размеры пазов, размеры упругих стержней и упора и их форма выбраны из условия обеспечения заклинивания упругих стержней между соответствующими поверхностями упора и пазов при механических воздействиях, направленных в сторону размыкания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к коммутации измерительных электрических цепей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при создании маломощных контактов, например, в электрических часах. .

Конструкция выключателя включает в себя по меньшей мере два конструктивных элемента, а именно конструктивный элемент (20) выключателя и узел (21) подшипника. Конструктивный элемент (20) выключателя с поворотным подшипником (36) помещен с возможностью поворота в узле (21) подшипника. Конструкция выключателя включает в себя выключатель (14), который имеет контактную пружину (19). В незадействованном замкнутом положении (47) выключателя (14) контактная пружина (19) прилегает к контакту (18) выключателя (14). Простая конструкция и эффект самоочистки выключателя достигаются, когда поворотный подшипник (36) имеет скручиваемый участок (35), который позволяет надавливать на выключатель (14), переводя его через незадействованное замкнутое положение (47) в задействованное замкнутое положение (37). При этом контактная пружина (19) скользит по контакту (18) между незадействованным замкнутым положением (47) и задействованным замкнутым положением (37). Технический результат - повышение безопасности в эксплуатации и упрощение конструкции. 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических программных механизмах, работающих в условиях линейных, ударных и вибрационных воздействий

Наверх