Электроконтакт для гибких электронагревателей



Электроконтакт для гибких электронагревателей
Электроконтакт для гибких электронагревателей
Электроконтакт для гибких электронагревателей
Электроконтакт для гибких электронагревателей
Электроконтакт для гибких электронагревателей

 

H01R4 - Токопроводящие соединения между двумя и более проводниками, находящимися в непосредственном контакте, т.е. соприкасающимися друг с другом; средства для выполнения или поддержания такого контакта; токопроводящие соединения, состоящие из двух или более пространственно разнесенных участков для подсоединения проводников и использующие контактные элементы, пробивающие изоляцию (элементы контактов соединительных устройств H01R 13/00; соединительные устройства H01R 12/14,H01R 24/00- H01R 33/00; гибкие или поворотные линейные соединители H01R 35/00; невращающиеся токосъемники H01R 41/00)

Владельцы патента RU 2439760:

Общество с ограниченной ответственностью научно-исследовательская компания "ник "СИНИОН" (RU)

Изобретение относится к электроконтактам, используемым для соединения токоведущих шин гибких электронагревателей с плоскими кабелями для подвода электропитания к этим нагревателям. Техническим результатом является обеспечение надежного электромеханического указанного соединения. Электроконтакт изготавливается из тонколистового металла и имеет скобообразное сечение, верхняя часть его сделана в виде прямоугольника или трапеции, а боковые поверхности выполнены в виде чередующихся треугольных зубцов. Для применения в качестве соединителя проводов плоского кабеля с проводами круглого сечения обычного кабеля электроконтакт может иметь с одной стороны удлинение, имеющее в сечении U-образную форму. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к электроконтактам, используемым для соединения токоведущих шин гибких электронагревателей с плоскими кабелями для подвода электропитания к этим нагревателям.

Гибкие пленочные электрообогреватели в настоящее время все больше применяются для создания «теплого пола» в жилых и служебных помещениях [1-5]. Многие из них изготавливаются в виде двухслойного рулона полимерной пленки (Фиг.1), между слоями которого загерметизирован электрорезистивный тепловыделяющий слой 1, к которому электропитание подводится при помощи двух плоских шин 2, расположенных продольно у края рулона. Как правило, толщина таких гибких электрообогревателей не превышает 1-го миллиметра. Наиболее совершенные конструкции гибких электрообогревателей для подвода электропитания к вышеуказанным шинам используют плоский кабель 3, толщина которого также не более 1-го миллиметра. Такой кабель практически не приводит к утолщению гибкого нагревателя и может быть к тому же безопасно для передвижения людей в помещении проложен на полу, по крайней мере, до ближайшей стены. Плоский кабель обычно накладывается на поверхность гибкого электронагревателя перпендикулярно к его шинам и каждая из них присоединяется к соответствующему проводу 4 в плоском кабеле обычно электроконтактами 5 и 6 в виде заклепок, пробивающих оба плоских провода.

На другом конце плоский кабель соединяется с обычным круглым кабелем 7 при помощи контактов 8 и 9, подобных вышеуказанным. Последний кабель подсоединяется к электросети для подачи напряжения в электронагреватель.

Однако такие контакты значительно выступают над поверхностью гибкого пленочного электронагревателя и к тому же не обеспечивают надежный контакт между шиной и проводом плоского кабеля.

Целью данного изобретения является создание для этого специфического соединения специальной конструкции электроконтакта, лишенной вышеуказанных недостатков.

Указанная цель достигается за счет того, что электроконтакт для гибкого электронагревателя, служащий для соединения токоведущих шин этого нагревателя с плоским кабелем для подвода электропитания к нему, отличающийся тем, что он изготовлен из тонколистового металла и имеет скобообразную форму в сечении, верхняя часть которой выполнена в виде прямоугольника или трапеции, а боковые поверхности выполнены в виде чередующихся треугольных зубцов. А с целью использования его для соединения проводов плоского кабеля с проводами круглого сечения обычного кабеля на одном конце он имеет удлинение, имеющее в сечении U-образную форму. Кроме того, требуемое скобообразное сечение может быть выполнено П-образным.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показан общий принцип соединения электропровода плоского кабеля с электропроводами круглого кабеля, где 1 - тепловыделяющий слой электронагревателя, 2 - токоведущие шины электронагревателя, 3 - плоский кабель, 4 - электропровода плоского кабеля, 5, 6 - электроконтакты, соединяющие шины электронагревателя с электропроводами плоского кабеля, 7 - обычный кабель с проводами круглого сечения, 8, 9 - электроконтакты, соединяющие электропровода плоского кабеля с электропроводами круглого кабеля. На Фиг.2 показаны проекции и развертка электроконтакта для соединения проводов плоского кабеля с токоведущими шинами электронагревателя. На Фиг.3 показаны проекции и развертка электроконтакта для соединения плоского кабеля и кабеля круглого сечения. На Фиг.4 показан узел сочленения с помощью электроконтакта провода плоского кабеля с токоведущей шиной, где 10 - электроконтакт, 11 - электроизоляция. На Фиг.5 показан узел сочленения с помощью электроконтакта провода плоского кабеля и провода круглого сечения 9 обычного кабеля.

Изобретение может быть осуществлено следующим образом. Электроконтакт изготавливают из тонколистового металла с приданием ему скобообразного сечения, верхняя часть которого имеет прямоугольную или трапециевидную форму, а боковые - чередующиеся треугольные зубцы (Фиг.2). Целесообразно изготавливать такой контакт выштамповкой, например, из листовой латуни в виде развертки контакта, показанной на этом же чертеже. У полученной таким образом заготовки зубцы загибаются на 90°, придавая ей требуемое скобообразное сечение, предпочтительно в П-образном виде. На Фиг.4 показан узел А Фиг.1, где такой контакт 10, имея ширину в поперечном сечении несколько меньше ширины токоведущей шины электронагревателя 2 и провода плоского кабеля 5, после установки на поверхность плоского кабеля над одним из его проводов при надавливании на него протыкает своими зубцами насквозь обе токоведущие плоскости, создавая надежный многоместный контакт между ними. Теперь остается загнуть вовнутрь на 90° выступившие снизу зубцы и, тем самым, надежно зафиксировать его в месте установки. После этого, естественно, необходимо электроконтакт с обеих сторон покрыть слоем электроизоляционного материала 11. Предлагаемая конструкция электроконтакта обеспечивает таким образом минимальное утолщение гибкого электронагревателя и создает надежное электрическое и прочное механическое соединение сопрягаемых деталей.

Указанный контакт с некоторой модификацией может быть использован также для электрического соединения проводов плоского кабеля с обычными электропроводами круглого сечения. Для этого возможен вариант изготовления электроконтакта (Фиг.4) с удлинением с одной стороны, которому придается U-образная форма в сечении. На Фиг.5 показан узел В Фиг.1 крепления провода плоского кабеля к обычному проводу круглого сечения с использованием вышеуказанного варианта предлагаемого электроконтакта. Здесь электроконтакт 10 также устанавливается на поверхность плоского кабеля 6 над одним из его электропроводов 9 и крепится путем продавливания насквозь и загиба на 90°, как было описано выше.

Теперь U-образное удлинение контакта может быть использовано для крепления провода круглого сечения 9 путем обычного загиба этого удлинения вокруг провода, аналогично широкоприменяемым, например вилочным контактом. После этого обе стороны электроконтакта вместе с узлом крепления круглого провода должны быть также покрыты электроизоляционным материалом 11.

Такая конструкция электроконтакта может обеспечить надежное электромеханическое соединение этого узла.

Источники информации

1. http://teppol.ru/shop/teppol/index.php?ID=383.

2. http://www.ynoci.ru/.

3. http://www.avisnsk.ru/.

4. http://www.in-terma.ru/.

5. http://www.kaleo.ru/.

1. Электроконтакт для гибкого электронагревателя, служащий для соединения токоведущих шин этого нагревателя с плоским кабелем для подвода электропитания к нему, отличающийся тем, что он изготовлен из тонколистового металла и имеет скобообразную форму в сечении, верхняя часть которой выполнена в виде прямоугольника или трапеции, а боковые поверхности выполнены в виде чередующихся треугольных зубцов.

2. Электроконтакт по п.1, отличающийся тем, что, с целью использования его для соединения проводов плоского кабеля с проводами круглого сечения обычного кабеля, на одном конце он имеет удлинение, имеющее в сечении U-образную форму.

3. Электроконтакт по п.1 или 2, отличающийся тем, что требуемое скобообразное сечение выполнено П-образным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в соединителях для создания хорошо проводящего электрического соединения по крайней мере с одним проводящим несущим нагрузку элементом тяговой системы лифта.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в блоках электрических реакторов с алюминиевыми проводами для их соединения с медными проводами электрических и электронных приспособлений.

Изобретение относится к электрической клемме для электрического распределительного устройства, предназначенной для электрического соединения контактной полоски (2) упомянутого распределительного устройства с соединительной гребенкой (3) и/или кабелем (4) электропитания, содержащей контактный зажим (8), электрически соединенный с упомянутой контактной полоской (2) и предназначенный для зажима зубца (15) упомянутой гребенки (3) в положении соединения, и зажимную клемму (6), в зажатом положении предназначенную для прижатия кабеля (4) к упомянутой соединительной контактной полоске распределительного устройства.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использован в качестве рабочего заземления. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении кабельной сети в различных областях техники. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к гибким токоподводам, используемым преимущественно для открытых и полузакрытых электропечей для выплавки ферросплавов.

Изобретение относится к разъемам для присоединения невзаимозаменяемым способом к источнику питания потребительских и непотребительских товаров. .

Изобретение относится к разъему (10) для применения в области телекоммуникаций, имеющему контакты (12), с которыми соединяются провода внутри разъема (10) и по меньшей мере три проема (16, 116) для проводов

Изобретение относится к плинту для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения, а также к соответствующему контактному элементу
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к композициям, используемым преимущественно для изготовления контактных вставок городского электротранспорта (троллейбусов)

Изобретение относится к области соединений, в частности соединительным принадлежностям для компьютерных применений, более конкретно к гнезду для установки на многожильном кабеле, и включает в себя съемную гребенку (1), имеющую центральный канал (5), продолжающийся через нее, блок (2) соединительных выводов и сборочное устройство винта (3) и гайки (4)

Изобретение относится к устройству для соединения кабелей для соединительного приспособления, предназначенного для изменяемого соединения кабелей, с соединительным модулем, который оснащен кабельными соединительными элементами для разъемного соединения двух кабелей, и основанием модуля, которое выполнено с возможностью разъемного соединения с соединительным модулем и с возможностью разъемного крепления к фиксирующему устройству соединительного приспособления

Изобретение относится к концевым соединителям, которые присоединяют к концу электропровода и обжимают на обнаженном конце электропровода
Наверх