Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2439821:

ЛИН Хюи (CN)

Изобретение относится к защите цифрового контента, а именно к способу защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти. Техническим результатом является обеспечение защиты цифрового контента от копирования и изменения. Технический результат достигается тем, что способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти включает следующие этапы: форматирование карты памяти заранее заданным форматом с последующим шифрованием цифрового контента изготовителем цифрового контента, затем цифровой контент сохраняется на зашифрованной карте памяти; или цифровой контент шифруют при скачивании через сеть и затем сохраняют на карте памяти с форматом карты памяти, поэтому цифровой контент в карте памяти шифруется и имеет формат отформатированной карты памяти; и считывают цифровой контент, шифруют цифровой контент и он имеет формат карты памяти, деформатируют и дешифруют цифровой контент для его восстановления в той форме, в какой он был первоначально скачан у изготовителя цифрового контента или из сети для воспроизведения. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к защите цифрового контента, в частности к способу защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти для обеспечения защиты цифрового контента и управления им с целью предотвращения незаконного копирования и изменения.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В результате прогресса информатики и цифровой технологии содержимое многих произведений (например, кино или музыки и т.д.) преобразуется в цифровой файл AV (аудио/видео) со сжатием. Затем эти файлы записываются на CD, DVD или другие носители. Помимо кино и музыки таким образом записывается содержимое опер, речей и т.д. Содержимое этих произведений может преобразовываться в цифровые файлы AV (аудио/видео) со сжатием (далее - цифровой контент).

Однако в результате прогресса в вопросах сжатия и дублирования, содержимое кино или музыки должно легко преобразовываться в файл любого желаемого формата, который затем может быть дублирован. Такие носители могут широко распространяться по сетям, при этом авторские права защищаются плохо. Новые технологии могут легко расшифровывать цифровые контенты, что печально для его создателей, у которых пропадает желание создавать новые произведения. Таким образом, имеется насущная потребность в разработке новой технологии, которая позволит эффективно двигаться вперед в технике шифрования с целью защиты цифрового контента от взлома, и для обеспечения защиты авторского права.

Кроме того, в качестве носителей используются CD, DVD и другие оптические диски. За исключением некоторых стираемых дисков, которые можно прожигать многократно, другие диски трудно использовать многократно. Кроме того, из-за больших объемов этих дисков обычно они используются для переноса контента на другие карты памяти, например карты SD.

Кроме того, карты памяти, главным образом, используются для хранения цифрового контента (как диск), и сочетают преимущества безопасной цифровой карты (SD) с небольшим объемом. Такие качества, как портативность и широкое распространение в качестве безопасных устройств являются преимуществами карт памяти. Помимо таких преимуществ, как скорость передачи и объем, используемые в настоящее время карты SD нашли еще и широкое распространение. Таким образом, к преимуществам карт памяти относится то, что они являются широко распространенными носителями контента. В настоящее время на картах SD издаются электронные книги. Однако чтобы затруднить копирование цифрового контента, используется даже соответствующее сертифицированное программное обеспечение, помогающее расшифровать содержимое при воспроизведении. Кроме того, программное обеспечение может управлять содержимым и ограничивать доступ к нему, но этот механизм не гибок и не в достаточной степени ограничивает использование цифрового контента.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящем изобретении предлагается способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти, при этом карта памяти используется для шифрования цифрового контента с тем, чтобы только пользователь, имеющий инструменты деформатирования и дешифрования карты памяти, мог читать цифровой контент для его воспроизведения. Способ включает этап форматирования карты памяти в специальный формат, т.е. происходит ее шифрование; при этом цифровой контент шифруется его изготовителем, а затем сохраняется на шифрованной карте памяти; или цифровой контент шифруется при скачивании через сеть и затем сохраняется на шифрованной карте памяти; поэтому, цифровой контент шифруется в карте памяти и имеет формат шифрованной карты памяти.

В конце скачивания через сеть происходит считывание цифрового контента. Цифровой контент шифруется и имеет формат шифрованной карты памяти; и в конце скачивания через сеть закачивается инструмент деформатирования и дешифрования, который может деформатировать и дешифровать цифровой контент, чтобы восстановить цифровой контент в оригинальной форме для воспроизведения, и таким образом цифровой контент может быть сохранен в карте памяти SD, при этом цифровой контент не будет сдублирован, скопирован или изменен. Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает надежный способ защиты данных.

В способе защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по настоящему изобретению, цифровой контент выбирается из аудио- и видеоконтентов.

В способе защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по настоящему изобретению, карта памяти выбирается из группы карт, в состав которой входят карты SD, карты ММС, карты CF, карты MF, карты SM и карты XD.

В способе защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по настоящему изобретению, цифровой контент сжимается и имеет форму файла, и таким образом карта памяти имеет большую вместимость для хранения цифрового контента большего объема.

В способе защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по настоящему изобретению цифровой контент шифруется с помощью шифрования водяными знаками и дешифруется с помощью дешифровки водяных знаков, или цифровой контент шифруется цифровым контентом ID продавцов и дешифруется цифровым контентом ID продавцов, или цифровой контент шифруется «конвертом» сообщения электронной почты и дешифруется «конвертом» сообщения электронной почты.

В настоящем изобретении диски CD и DVD, и другие носители цифрового контента заменяются на карты памяти SD. Кроме того, настоящее изобретение обеспечивает предотвращение передачи данных и незаконную запись для защиты авторских прав.

Кроме того, в настоящем изобретении под термином «защита» понимается предотвращение несанкционированного доступа с целью копирования, захвата и изменения цифрового контента для защиты цифрового контента от измененний и для защиты прав авторов,

Цели и преимущества настоящего изобретения проще понять после ознакомления с приведенным ниже детальным описанием и с прилагаемым чертежом.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На чертеже схематично представлена структура, иллюстрирующая настоящее изобретение.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ниже приводится подробное описание настоящего изобретения. Однако настоящее описание и прилагаемый чертеж представлены только для того, чтобы были понятны цели, специфические особенности и характеристики настоящего изобретения, и оно никоим образом не ограничивает сущность и объем настоящего изобретения, отраженные в прилагаемой формуле изобретения.

А: Изготовитель цифрового контента 1:

Данные карты памяти 11 форматируются с помощью специального формата так, чтобы данные, сохраняемые на карте памяти 11, хранились в специальном формате. Изготовитель цифрового контента 1 может создавать цифровой контент, который зашифровывается, а затем передается в зашифрованную карту памяти 11. Изготовитель цифрового контента 1 включает изобразительный контент, музыкальный контент, или другие контенты в различных форматах (включая форматы сжатых данных). В качестве карт памяти 11 могут использоваться SD-карты, ММС-карты, CF-карты, MS-карты, SM-карты и XD-карты так, что настоящее изобретение может использоваться в различных областях. В описании приводятся SD-карты, однако изобретение относится и к ММС-картам, CF-картам, MS-картам, SM-картам и XD-картам, а также к другим картам, подобным вышеупомянутым картам. В качестве шифрования применяется цифровое шифрование водяными знаками или шифрование цифровым контентом ID продавцов или т.п., что соответствует контенту. Цифровое шифрование водяными знаками добавляет некоторые данные к мультимедийным данным. При необходимости контент извлекается специальными способами для декларации авторского права на контент. Средство цифрового шифрования водяными знаками является цифровой подписью, обеспечивающей отличие оригинальных данных для управления авторским правом и для идентификации. Кроме того, они могут быть обнаружены, и водяной знак может быть расшифрован для контроля авторского права. Водяной знак служит доказательством авторского права владельца. Только владелец авторского права может расшифровать водяной знак.

В соответствии с настоящим изобретением цифровой контент может скачиваться из сети в зашифрованную карту памяти 11. Таким образом, карта памяти 11 будет иметь цифровой контент.

В: Конец скачивания через сеть 2:

В конце скачивания через сеть 2 через сеть закачивается цифровой контент. Цифровой контент шифруется в оригинальной форме. Цифровой контент шифруется и его формат соответствует формату шифрованной карты памяти; и в конце скачивания через сеть может загружаться инструмент деформатирования и дешифрования, который может деформатировать и дешифровать цифровой контент, чтобы восстановить цифровой контент в оригинальной форме для воспроизведения. Инструмент деформатирования и дешифрования соответствует инструменту деформатирования и дешифрования цифрового контента и может храниться в конце скачивания через сеть 2, или в конце скачивания через сеть 2 может загружаться из сети инструмент деформатирования и дешифрования, чтобы сохранить цифровой контент в карте памяти SD, в то время как цифровой контент не будет дублироваться или копироваться, или изменяться. Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает надежный способ защиты данных.

Вышеупомянутый способ по настоящему изобретению может широко применяться в случае различных аудио- и видеоконтентов, которые будут храниться в карте памяти SD 11, и предотвращать повреждение или дублирование или изменение контента. Таким образом, в настоящем изобретении предлагается механизм цифровой защиты авторского права. Кроме того, в настоящем изобретении предлагается использование SD-карт вместо используемых в настоящее время CD и DVD и других цифровых носителей файлов, при этом предотвращается передача файлов и их незаконная запись так, что автор может управлять цифровым контентом.

Кроме того, провайдер цифрового контента для сжатия аудио или видео использует контентное шифрование, шифрование водяными знаками, или шифрование цифровым контентом ID продавцов и различные системы аудио- или видеосжатия, чтобы предотвратить незаконную запись цифрового контента или его хищение хакерами с дальнейшим его распространением. Зашифрованные контенты передаются продавцам музыкальных и кино-SD. Изготовитель цифрового контента 1 может зашифровать цифровой контент музыкального или кино-SD средствами электронной почты и механизмом DRM. Затем музыкальный или кино-SD может продаваться покупателям. Или для того, чтобы продавать с помощью веб-сервера SMOD через сеть, покупатель 3 может подключиться к сети и затем к веб-серверу SMOD, чтобы получить инструмент деформатирования и дешифрования, который вначале помещается в базу данных. Когда покупатель 3 желает скачать музыкальный или кино-SD, покупатель подключается к веб-серверу SMOD. Веб-сервер SMOD идентифицирует покупателя по SD ID (который может быть помещен в таблицу сегментов, поскольку SD-карта разбита на сегменты), чтобы определить обладает ли покупатель законными правами. Затем, если покупатель обладает законными правами, то он может скачать музыкальный или кино-SD. После подключения к веб-серверу SMOD включаются функции управления, хранения и учета музыкального или кино-SD.

В другом случае, если у покупателя есть музыкальный или кино-SD, может использоваться плейер. Плейер снабжен механизмом DRM (Digital Rights Management). Это - техническое средство защиты авторских прав, которое является способом контроля информации. После оплаты налога включается механизм защиты и цифровой контент не может быть незаконно скопирован. Кроме того, покупатель не может распространять цифровой контент по своему желанию. Кроме того, контролируется число воспроизведений и время воспроизведения.

Таким образом, описано настоящее изобретение, и очевидно, что тот же самый результат может быть получен разными способами. Такие изменения не должны расцениваться как отступление от сущности и объема настоящего изобретения, и все эти модификации очевидны специалистам и включены в объем формулы изобретения.

1. Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти, который включает такие этапы, как:
А: форматируют карту памяти заранее заданным форматом с последующим шифрованием цифрового контента изготовителем цифрового контента; при этом шифрование цифрового контента производят независимо от формата карты памяти; затем зашифрованный цифровой контент сохраняют на карте памяти с форматом карты памяти; или цифровой контент шифруют при скачивании его через сеть и затем сохраняют на отформатированной карте памяти, вследствие чего цифровой контент в карте памяти шифруется и имеет формат отформатированной карты памяти; и
В: считывают цифровой контент, шифруют цифровой контент, и он имеет формат карты памяти, деформатируют и дешифруют цифровой контент для его восстановления в той форме, в какой он был первоначально скачан у изготовителя цифрового контента или из сети, для воспроизведения.

2. Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по п.1, отличающийся тем, что цифровой контент выбирается из аудио- и видеоконтентов.

3. Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по п.1, отличающийся тем, что карта памяти выбирается из группы карт, в состав которой входят карты SD, карты ММС, карты CF, карты MF, карты SM и карты XD.

4. Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по п.1, отличающийся тем, что цифровой контент сжимается и имеет форму файла.

5. Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по п.1, отличающийся тем, что цифровой контент шифруется с помощью шифрования водяными знаками и дешифруется с помощью дешифрования водяных знаков.

6. Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по п.1, отличающийся тем, что цифровой контент шифруется цифровым контентом ID продавцов и дешифруется цифровым контентом ID продавцов.

7. Способ защиты цифрового контента с помощью шифрования и дешифрования карты памяти по п.1, отличающийся тем, что цифровой контент шифруется «конвертом» сообщения электронной почты и дешифруется «конвертом» сообщения электронной почты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транзакций, производимых между двумя серверами, соединенными между собой через сети связи любого рода, в частности между двумя серверами, соединенными между собой через интернет.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к управляемому политиками делегированию учетных данных для единой регистрации в сети и защищенного доступа к приложениям, ресурсам и/или услугам в сетевом вычислительном окружении.

Изобретение относится к защите электронных ключей (паролей) и, в частности, к способу защиты ключей с этапом подтверждения ключа, который выполняется аппаратным обеспечением компьютера.

Изобретение относится к области сетевой защиты, а именно к способу доверенного сетевого соединения (TNC) для совершенствования защиты. .

Изобретение относится к сетевым технологиям, а именно к устройствам и способам биометрической сетевой идентификации. .

Изобретение относится к беспроводным сетям связи для предоставления услуг связи. .

Изобретение относится к системам для предоставления цифровой идентификационной информации. .

Изобретение относится к беспроводной связи, а именно к системам и способам взаимной аутентификации. .

Изобретение относится к способу передачи объекта прав между устройствами в системе управления цифровыми правами. .

Изобретение относится к информационным сетям, в частности к системам и способам, которые предоставляют пользователям контролируемую среду связи, включающую в себя различные уровни конфиденциальности и/или защиты, которые позволяют пользователю обмениваться данными с другими пользователями на различных уровнях конфиденциальности или защиты одновременно.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к области сетевой безопасности, в частности к системам управления доступом в надежную сеть на основе трехэлементной одноранговой аутентификации

Изобретение относится к сетям связи, а именно к аутентификации доступа в сети связи

Изобретение относится к секретной связи, а именно к способу и системе для двухсторонней аутентификации субъектов

Изобретение относится к способам и системам для создания, управления, модификации и/или принудительного выполнения управления цифровыми правами на основе времени для программных приложений, данных или другого цифрового контента

Изобретение относится к технологиям связи, а именно к способу аутентификации на основе протокола синхронизации данных (DS) и протокола управления устройством (DM)

Изобретение относится к системам ограничения доступа к защищаемой информации, а именно к системам криптографической аутентификации пользователя по его неоднозначным биометрическим данным

Изобретение относится к блоку, который становится более безопасным при наличии CPU с операционной системой (OS), и к устройству формирования изображения, использующему этот блок

Изобретение относится к области электросвязи и может быть использовано для создания помехозащищенных систем радиолокации, радионавигации и передачи информации
Наверх