Безопасный гибкий электронагреватель



Безопасный гибкий электронагреватель
Безопасный гибкий электронагреватель
Безопасный гибкий электронагреватель
Безопасный гибкий электронагреватель
Безопасный гибкий электронагреватель

 


Владельцы патента RU 2439860:

Общество с ограниченной ответственностью научно-исследовательская компания "ник "СИНИОН" (RU)

Изобретение относится к гибким электронагревателям и может применяться, в частности, для создания «теплого пола» в жилых и служебных помещениях. Техническим результатом является снижение напряженности электрического поля электронагревателя. Гибкий электронагреватель состоит из электрорезистивного тепловыделяющего слоя, к которому электрическое напряжение подводится при помощи двух плоских шин, расположенных у краев этого слоя, загерметизированного между двумя полимерными пленками. Безопасность гибкого электронагревателя и соответствие его российским санитарно-гигиеническим нормам обеспечивается нанесением полосы электропроводного материала, соединенного с заземлением, на поверхность верхней полимерной пленки нагревателя вдоль длины фазовой шины. При этом указанная полоса может быть выполнена в виде металлической фольги, наклеенной на поверхность нагревателя, или слоем электропроводной краски, нанесенной на эту поверхность. Ширину полосы целесообразно иметь в пределах 50-150 мм. При массовом производстве имеет смысл покрыть такой полосой поверхность и нейтральной шины. В этом случае полезно соединить обе продольные полосы также поперечными, выполненными из электропроводного материала. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к гибким электронагревателям и может применяться, в частности, для создания «теплого пола» в жилых и служебных помещениях.

В последние годы для создания «теплого пола» в жилых и административных помещениях все больше начинают применяться гибкие электронагреватели, изготавливаемые в большинстве в виде двухслойного рулона полимерной пленки, между слоями которого загерметизирован тепловыделяющий слой, имеющий необходимое электрическое сопротивление.

Для создания «теплого пола» используется большое разнообразие конструкций пленочных теплых полов [1-5], состоящих из двух или более слоев полимерной пленки, между которыми загерметизирован тепловыделяющий резистивный слой, к которому подводится электропитание при помощи двух плоских шин, расположенных продольно у краев электронагревателя. Тепловыделяющий слой может быть выполнен в виде поперечных полос электропроводной краски, нанесенной на внутреннюю сторону одной из пленок, или это может быть нанесенный туда же сплошной слой электропроводного материала, например, на графитной основе. Есть также вариант изготовления тепловыделяющего слоя в виде ткани, заламинированной между двумя двухслойными полимерными пленками, в которую вплетены поперечно расположенные нити, покрытые слоем электропроводного материала.

Во всех этих известных устройствах электропитание к тепловыделяющему слою подводится при помощи плоских шин, расположенных продольно у краев рулона электронагревателя. В эти шины обычно подается однофазное переменное напряжение 220 вольт и одна из них соединена с фазовым проводом сети, а другая - с нейтральным (см. Фиг.3).

Проведенные сертифицированной российской организацией УГП Фрязинский испытательный центр испытания вышеописанного типа электронагревателей выявили, что они не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам Российской Федерации.

На графике Фиг.1 видно, что напряженность электрического поля, измеренная в пяти точках 1, 2, 3, 4, 5 (замеры сделаны с электронагревателя того типа, что показан на Фиг.3), расположенных на равном расстоянии друг от друга в поперечном размере электронагревателя, на расстоянии 100 мм от его поверхности, как это предписано в п.6.4, 3.2 Сан-ПиН 2.1.2.1003-00, превышает предельно допустимый уровень для жилых помещений - 500 В/м в среднем на 35%.

Таким образом, применение таких электронагревателей особенно вредно для детских комнат, когда ребенок играет на полу, обогреваемом такими нагревателями, фактически устанавливаемыми непосредственно под половое покрытие - ковер, ковролин и т.д.

Целью изобретения является устранение недостатков известных решений путем снижения напряженности электрического поля электронагревателя.

Указанная цель достигается за счет того, что безопасный гибкий электронагреватель, состоящий из двух слоев полимерной пленки, между которыми загерметизирован тепловыделяющий резистивный слой, к которому подводится электропитание при помощи двух плоских шин, расположенных продольно у краев электронагревателя, отличающийся тем, что с целью снижения напряженности электрического поля, создаваемого электронагревателем, до нормативно разрешенного уровня на поверхность верхнего слоя полимерной пленки электронагревателя вдоль длины фазовой шины нанесена экранирующая полоса электропроводного материала, подсоединенная к заземлению. Кроме того, экранирующая полоса выполнена в виде металлической фольги, приклеиваемой на поверхность электронагревателя или в виде слоя электропроводной краски, нанесенной на эту поверхность. Кроме того, ширина экранирующей полосы находится в пределах 50-150 мм. Кроме того, экранирующий слой нанесен на поверхность верхней полимерной пленки нагревателя также вдоль длины нейтральной шины. Между двумя экранирующими полосами, проложенными над поверхностью электронагревателя вдоль длины токоведущих шин, проложены также поперечные полосы из токопроводящего материала.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Согласно настоящему изобретению проблема решается нанесением на поверхность верхней полимерной пленки гибкого электронагревателя вдоль длины фазовой шины 7 полосы электропроводного материала, соединенной с заземлением 8 (Фиг.4). Указанная полоса, выполняющая функции экрана, как видно из графика Фиг.2, существенно уменьшает напряженность электрического поля в тех же точках 1, 2, 3, 4, 5, что и на графике Фиг.1.

Экранирующая полоса может быть выполнена в виде металлической фольги, приклеиваемой на поверхность электрообогревателя или нанесенной на эту поверхность слоем электропроводной краски.

Ширина экранирующей полосы может быть в пределах 50-150 мм.

В массовом производстве целесообразно нанесение экранирующей заземляемой полосы на поверхность электронагревателя и над нейтральной шиной 6 для избежания ошибок при включении его в электророзетку. В этом случае между двумя экранирующими продольными полосами могут быть проложены также поперечные полосы 9 для создания контура заземления электронагревателя (Фиг.5).

Источники информации

1. http://teppol.ru/shop/teppol/index.php?ID=383.

2. http://www.ynoci.ru/.

3. http://www.avisnsk.ru/.

4. http://www.in-terma.ru/.

5. http://www.kaleo.ru/.

1. Безопасный гибкий электронагреватель, состоящий из двух слоев полимерной пленки, между которыми загерметизирован тепловыделяющий резистивный слой, к которому подводится электропитание при помощи двух плоских шин, расположенных продольно у краев электронагревателя, отличающийся тем, что, с целью снижения напряженности электрического поля, создаваемого электронагревателем, до нормативно разрешенного уровня, на поверхность верхнего слоя полимерной пленки электронагревателя вдоль длины фазовой шины нанесена экранирующая полоса электропроводного материала, подсоединенная к заземлению.

2. Безопасный гибкий электронагреватель по п.1, отличающийся тем, что экранирующая полоса выполнена в виде металлической фольги, приклеиваемой на поверхность электронагревателя или в виде слоя электропроводной краски, нанесенной на эту поверхность.

3. Безопасный гибкий электронагреватель по п.1, отличающийся тем, что ширина экранирующей полосы находится в пределах 50-150 мм.

4. Безопасный гибкий электронагреватель п.1, отличающийся тем, что экранирующий слой нанесен на поверхность верхней полимерной пленки нагревателя также вдоль длины нейтральной шины.

5. Безопасный электронагреватель по п.4, отличающийся тем, что между двумя экранирующими полосами, проложенными над поверхностью электронагревателя вдоль длины токоведущих шин, проложены также поперечные полосы из токопроводящего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления металлизированного текстильного изделия плоской формы. .

Изобретение относится к гибким нагревательным элементам, предназначенным для крепления к поверхностям бытовых приборов любой формы. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к гибким нагревательным элементам на тканой основе, которые могут быть использованы в быту, медицине, сельском хозяйстве и различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области электричества, в частности к нагревательным элементам, и может быть использовано, например, в противообледенительных системах летательных аппаратов.

Изобретение относится к тонкому листовому нагревательному элементу. .

Изобретение относится к электротермии и может быть использовано при изготовлении эластичных и жестких электронагревателей для нагревательных устройств бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении нагревателей резистивного типа. .
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, например, для сушки древесины, нагрева жидкостей, изготовления обогреваемых чехлов, одеял, одежды, для отопления.

Изобретение относится к электропроводящим композиционным нагревательным устройствам на основе углеродных волокон, которые имеют различное функциональное назначение.

Изобретение относится к нагревателям для текучих сред. Нагреватель может быть использован в любой отрасли народного хозяйства, где необходим низкотемпературный нагрев жидких и газообразных сред типа воды, жидких технических сред, масел, воздуха и тому подобных сред в проточном режиме. Техническим результатом является снижение электроэнергии при нагреве среды за счет увеличения площади контакта с нагревательным элементом и повышение срока службы самого нагревательного элемента путем исключения отложений из среды на нагревательном элементе. Электронагреватель для проточных текущих сред с гибким нагревательным элементом содержит жесткий корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого установлен плоский фольгированный резистивный элемент под углом к направлению движения среды, корпус элемента выполнен изогнутым по форме корпуса и расположен витками по всей его площади поперечного сечения с гарантированным зазором между смежными витками. Поверхность фольгированного резистивного элемента расположена параллельно внутренней стенке жесткого корпуса. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к рулевому колесу транспортного средства. Рулевое колесо содержит нагревательный элемент, который равномерно нагревает весь обод. Нагревательный элемент нанесен в виде покрытия из электропроводящей пасты на поверхность обода и сформирован таким образом, что электрическое сопротивление увеличивается от внутреннего диаметра обода к внешнему диаметру обода. Обеспечивается повышение комфорта за счет равномерного нагрева всей поверхности обода. 3 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области резистивного нагрева и может быть использовано для нагрева поверхностей сиденья, одежды человека и др. Гибкий нагревательный элемент содержит пучок резистивных проволок, выполненный в виде пучка эмалированного резистивного микропровода и армирующих нитей с обвязкой пучка нитью, выполненной с шагом 0,5-1 см. Изобретение обеспечивает стабильность электрического сопротивления и эффективность нагрева. 3 ил.
Наверх