Гребенка очесывающего устройства



Гребенка очесывающего устройства
Гребенка очесывающего устройства
Гребенка очесывающего устройства
Гребенка очесывающего устройства

 


Владельцы патента RU 2439871:

Открытое акционерное общество "Сибирский Агропромышленный Дом" (ОАО "САД") (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню. Гребенка очесывающего устройства содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение. На кромке расширения выполнено, по крайней мере, одно углубление. Углубление позволяет увеличить линию контакта кромки с основанием колоса. При попадании растения с колосом в углубление происходит обхват основания колоса движущейся кромкой и обеспечивается выделение зерен из колоса или отрыв колоса от стебля. Изобретение позволяет повысить полноту очеса колосьев. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Известен рабочий орган для очесывания верхушек растений [Авторское свидетельство СССР на изобретение №482143 A1, A01D 45/04, опубликовано 30.08.1975]. Рабочий орган представляет собой барабан, на поверхности которого продольными рядами установлены пальцевые гребенки. Пальцевые гребенки имеют расширенные зоны между пальцами у их основания.

Недостатком известного рабочего органа является неполный очес верхушек растений, ввиду того что расширенные зоны между пальцами у их основания не участвуют в процессе очеса, а обеспечивают, согласно данному изобретению, только нормальное (свободное) прохождение растений, не вызывая их заклинивания в зазорах между пальцами.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является очесывающая жатка CVS компании "Shelbourne Reynolds Engineering Ltd." (Великобритания) ["Очесывающая жатка CVS" http://www.russian-shelbourne.ru (копия, фрагмент, прилагается)], включающая очесывающий ротор с гребенками. Гребенка известной очесывающей жатки содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение. Расширение зазора между смежными зубьями у их основания позволяет устранить заклинивание и застревание стеблей и колосьев в зазорах между зубьями.

Недостатком известной гребенки очесывающей жатки (прототипа) является неполный очес колосьев. Это обусловлено тем, что размер расширения зазора между смежными зубьями намного превышает размер поперечного сечения колоса и при попадании неочесанных колосьев в расширение линия контакта нижней части колоса с кромкой расширения небольшая и выделение зерен и отрыв колосьев от стеблей происходит только за счет удара этой кромки об основание колоса.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение качества очеса путем увеличения линии контакта очесывающей кромки с основанием колоса в расширении зазора между смежными зубьями у их основания, так чтобы очес колосьев происходил не только за счет точечного удара кромки об основание колоса, но и за счет обхвата основания колоса движущейся очесывающей кромкой, то есть устранение причин недостатка гребенки-прототипа.

Поставленная задача решена следующим образом.

Гребенка очесывающего устройства, как и ее прототип, содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение. В отличие от прототипа в заявленном устройстве на кромке расширения выполнено, по крайней мере, одно углубление. Углубление позволяет увеличить линию контакта кромки с основанием колоса. При попадании основания колоса в углубление происходит его обхват движущейся кромкой и обеспечивается полное выделение зерен из колоса или отрыв колоса от стебля, т.е. улучшается качество очеса. Таким образом, названная новая совокупность общих существенных признаков обеспечивает технический результат, указанный в задаче изобретения.

Техническое решение иллюстрировано чертежами.

На фиг.1 изображено расширение зазора между зубьями гребенки с одним углублением; на фиг.2 - с двумя углублениями; на фиг.3 - с тремя углублениями; на фиг.4 - фрагмент гребенки с расширением зазора с множеством углублений.

На чертежах приняты следующие обозначения:

1 - зуб гребенки; 2 - зазор между зубьями; 3 - расширение зазора; 4 - кромка расширения; 5 - углубление; 6 - выступы.

Гребенка очесывающего устройства (фиг.1-4) содержит зубья 1, между смежными зубьями имеется зазор 2, зазор у основания зубьев заканчивается расширением 3, на кромке 4 расширения 3 выполнены углубления 5, между углублениями образованы выступы 6.

Процесс очеса растений гребенкой в очесывающем устройстве осуществляется следующим образом (фиг.1-4). При работе очесывающего устройства зубья 2 гребенки внедряются в хлебостой, направляя стебли растений в зазор между зубьями. Кромка зуба, скользя по стеблям растений, встречает утолщение, т.е. основание колоса (метелки, боба). Так как скорость зуба высокая, то колос у своего основания получает ударное воздействие от кромки зуба, что приводит к выделению зерен или отрыву колоса от стебля. Если этого не произошло, то стебель с колосом попадает в расширение 3 у основания зубьев, сюда же попадают стебли с колосьями, располагающиеся по центру между зубьями. В расширении выступы 6 отклоняют попавшие стебли в углубления 5. Движущаяся кромка углубления 5, обхватывая основание колоса, выделяет зерна или отрывает колос от стебля.

Использование заявляемого изобретения позволяет повысить полноту очеса колосьев (метелок, бобов) растений.

Гребенка очесывающего устройства, содержащая зубья и имеющая в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение, отличающаяся тем, что на кромке расширения выполнено, по крайней мере, одно углубление.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подборочному устройству для уборки урожая и подачи огуречных растений к передвижной уборочной машине, в которой огурцы отделяют от растений.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и предназначено для механизации бахчеуборочных работ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам их реализации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки очесом различных сельскохозяйственных культур на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню
Наверх