Средство гигиены и способ его применения

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. Средство гигиены является побочным продуктом в виде мелких фракций фторангидрита, который получают при производстве плавиковой кислоты. Размер фракций фторангидрита составляет 0,6-10 мм. Средство гигиены применяют для туалетов домашних животных и в качестве посыпки при уборке помещений. Изобретение позволяет обеспечить возможность применения безотходной технологии производства плавиковой кислоты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены, и может быть использовано в санитарных целях для адсорбции жидких отходов животных и уборки производственных помещений.

Известно средство гигиены в виде наполнителя туалета для домашних животных, представляющее собой гранулированный газобетон (RU 2158078 С1 А01К 1/015, А01К 23/00, опубл. 27.10.2000). Однако его недостатком является высокая стоимость. Указанный наполнитель по своим техническим характеристикам является наиболее близким аналогом предлагаемому изобретению.

Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости средства гигиены, улучшение экологии окружающей среды, снижение расходов на утилизацию отходов производства, применение безотходной технологии производства плавиковой кислоты.

Технический результат достигается за счет того, что средство гигиены является побочным продуктом (отходом производства) в виде мелких фракций фторангидрита, получаемым при производстве плавиковой кислоты.

Указанный побочный продукт обладает свойством связывать жидкости на молекулярном уровне.

Наилучшими характеристиками для применения в качестве средства гигиены обладает фторангидрит в виде мелких частичек (фракций) - отходов производства плавиковой кислоты - размером от 0,6 до 10 мм.

В качестве побочного продукта в виде фракций фторангидрита размером от 0,6 до 10 мм, получаемым при производстве плавиковой кислоты, может быть использован указанный побочный продукт в виде фракций фторангидрита по ТУ 5744-132-05807960-98 «Фторангидрит», являющийся отходом производства плавиковой кислоты, осуществляемом на предприятии ОАО «Галоген», г.Пермь. Фторангидрит - отход производства плавиковой кислоты - образуется в результате реакции флюорита с 98% серной кислотой:

CaF2+H2SO4 → CaSO4+2HF

Фторангидрит производства ООО «Галоген», г.Пермь, по химическому составу и радиационно-гигиеническим характеристикам соответствует санитарным нормам.

Указанное средство гигиены может быть использовано в качестве наполнителя для туалетов домашних животных, в том числе для домашних животных семейства кошачьих.

Фторангидрит хорошо впитывает влагу, устраняя неприятные запахи отходов жизнедеятельности животных.

Таким образом, речь может идти о новых туалетах с наполнителем для домашних животных, в том числе кошачьих пород, отличающихся тем, что в этих туалетах в качестве наполнителя используют в виде мелких фракций фторангидрит, являющийся побочным продуктом (отходом производства), получаемым при изготовлении плавиковой кислоты.

При этом для туалетов короткошерстных пород кошек также необходимо использовать средство гигиены (наполнитель) в виде фракций размером от 0,6 до 4 мм, для туалетов длинношерстных пород кошек - в виде фракций размером от 4 до 10 мм.

В качестве наилучшего по своим характеристикам побочного продукта в виде фракций фторангидрита размером от 0,6 до 10 мм, получаемым при производстве плавиковой кислоты, может быть использован побочный продукт в виде фракций фторангидрита по ТУ 5744-132-05807960-98 «Фторангидрит», являющийся отходом производства плавиковой кислоты, осуществляемого на предприятии ОАО «Галоген», г.Пермь.

Указанные выше отходы производства могут быть применены в качестве подсыпки при уборке производственных помещений

Утилизация огромных отвалов фторангидрита, образующегося в виде отходов производства при получении плавиковой кислоты, окажет положительное влияние на окружающую среду, а его использование в качестве средства гигиены сократит затраты на осуществление мероприятий, направленных на поддержание чистоты окружающей среды, здоровья человека и животных.

Способ применения средства гигиены, включающий его использование в санитарных целях, заключается в том, что в санитарных целях используют средство гигиены, которое является побочным продуктом в виде мелких фракций фторангидрита, который получают при производстве плавиковой кислоты. При этом предпочтительным является использование фракций размером от 0,6 до 10 мм, применяемых в туалетах домашних животных, в том числе семейства кошачьих.

В соответствии с Договором о патентном праве (PLT) существительные в единственном числе в данном тексте являются существительными во множественном числе и наоборот, если из текста явным образом не следует обратное.

Предлагаемые технические решения патентоспособны, обладают новизной, промышленно применимы, явными для специалистов не являются.

1. Средство гигиены, отличающееся тем, что является побочным продуктом в виде мелких фракций фторангидрита, получаемым при производстве плавиковой кислоты.

2. Средство гигиены по п.1, отличающееся тем, что побочный продукт содержит фракции размером от 0,6 до 10 мм.

3. Средство гигиены по п.1, отличающееся тем, что его применяют в качестве наполнителя для туалетов домашних животных.

4. Средство гигиены по п.3, отличающееся тем, что домашними животными являются животные семейства кошачьих.

5. Средство гигиены по п.3, отличающееся тем, что его применяют в виде фракций размером от 0,6 до 4 мм для туалетов короткошерстных пород кошек.

6. Средство гигиены по п.3, отличающееся тем, что его применяют в виде фракций размером от 4 до 10 мм для туалетов длинношерстных пород кошек.

7. Средство гигиены по п.1, отличающееся тем, что его применяют в качестве подсыпки при уборке производственных помещений.

8. Способ применения средства гигиены, включающий его использование в санитарных целях, отличающийся тем, что в санитарных целях используют средство гигиены по любому из пп.1-7.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалетов для кошек и других животных, обитающих в жилище человека. .
Изобретение относится к средствам гигиены и бытовой химии, предназначено для адсорбции жидких и твердых отходов животных и сорбции вредных газов этих отходов. .
Изобретение относится к области гигиены. .

Изобретение относится к способам содержания домашних животных, в частности собак, и может быть использовано для менее обременительного их содержания с соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм.
Изобретение относится к средствам по уходу за животными и корректировки их поведения и касается, в частности, средства для борьбы с территориальными метками домашней кошки, целью которого является как непосредственно устранение мочевого запаха, так и корректировка поведения и снижение стресса с целью профилактики, т.е.
Изобретение относится к составам туалета для животных и к способам их приготовления. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к области условий содержания домашних животных, которых необходимо выгуливать вне дома, и может быть использовано для облегчения и повышения гигиенического уровня процедуры сбора и удаления экскрементов домашних животных в помещении и на прогулке.

Изобретение относится к средствам личной гигиены и санитарно-гигиеническим устройствам бытового, медицинского и специального назначения, а именно к расходуемым элементам “сухих” туалетов.
Изобретение относится к бытовой химии и может быть использовано в качестве наполнителя для кошачьих туалетов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для содержания свиней в станках свинарников на свинофермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений. .

Изобретение относится к устройствам для чистки пола помещения животного. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений при боксовом содержании животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены

Наверх