Устройство исследования плотности биологической ткани


 

G01N29 - Исследование или анализ материалов с помощью ультразвуковых, звуковых или инфразвуковых волн; визуализация внутреннего строения объектов путем пропускания через них ультразвуковых или звуковых волн через предметы (G01N 3/00-G01N 27/00 имеют преимущество; измерение или индикация ультразвуковых, звуковых или инфразвуковых волн вообще G01H; системы с использованием эффектов отражения или переизлучения акустических волн, например акустическое изображение G01S 15/00; получение записей с помощью способов и устройств, аналогичных используемым в фотографии, но с использованием ультразвуковых, звуковых или инфразвуковых волн G03B 42/06)

Владельцы патента RU 2440016:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит эндоскоп с датчиками плотности ткани, установленными на торце эндоскопа с возможностью раздельной фиксации каждым датчиком плотности исследуемого участка биологической ткани и регистрации значений. Датчик плотности ткани выполнен в виде слоя токопроводящей упругой резины с попарно расположенными нижними и верхними электродами. Снизу слой токопроводящей упругой резины с нижними электродами закрыт тонкой гибкой изоляционной оболочкой, сверху - толстой жесткой изоляционной пластиной, которая служит элементом жесткости датчика. Количество и размеры нижних и верхних электродов, размещенных на слое токопроводящей упругой резины, могут быть различными. Использование изобретения позволяет упростить конструкцию устройства, повысить разрешающую способность датчика. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к практике и технике эндоскопии биологической ткани.

Известен способ обнаружения злокачественных новообразований и определения границ их локализации, при котором проводят осмотр пациента с помощью эндоскопа с подключенными к нему спектральным прибором и видеокамерой, измеряют интенсивности, спектры отражения и флуоресценции нормальных и подозреваемых участков на персональном компьютере и при обнаружении разницы в спектрах и при превышении интенсивности отраженного света от подозреваемого участка ткани по сравнению с нормальным более чем на 25% делают заключение о наличии злокачественного новообразования (RU 2152162, 10.07.2000).

Известны гибкие многофункциональные эндоскопы, содержащие оптическую систему из светопроводящих волокон, заключенных в гибкий каркас с возможностью управления рабочей частью, вводимой в обследуемую полость, а также с наличием рабочего канала, предназначенного для подведения и эвакуации жидкости, клея, лазерного светодиода, манипуляторов, в частности для забора биопсийного материала и с возможностью освещения (Дуоденофиброскоп TJF-300, наружный d=13,0 мм, канал d=4,2 мм фирмы «Олимпус», Япония, см. каталог фирмы (см. каталог фирмы 2004 г.).

Эти способы и устройства не позволяют проводить исследование подлежащей ткани, находящейся в зоне осмотра, на предмет ее однородности и плотности, так как используется изменение оптических, а не механических свойств тканей.

Известен контактный датчик давления для исследования полостей, имеющий заполненную газовой средой камеру, предназначенный для определения плотности слизистой оболочки носовых раковин (RU 2240028, 20.11.2004). Датчик подключен к средствам фиксации и обработки данных.

Технические возможности этого устройства не позволяют проводить обследование в глубоких полостях тела.

Известно устройство для определения вязкоупругих свойств мягких тканей, содержащее цилиндрический корпус, внутри которого установлен вибратор с датчиком силы, соединенные соответственно с генератором сигналов и с элементами обработки и регистрации сигнала силы и смонтированные через опорную площадку с контактным штампом, контактный штамп прикреплен посредством резьбы к опорной площадке и выполнен плоским в торце и с возможностью выступа с торцевой части корпуса (RU 2082312, 28.07.1993).

Недостатком устройства является невозможность сравнения соседних участков исследуемого образца.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для исследования плотности ткани при эндоскопическом исследовании, содержащее эндоскоп с датчиками плотности ткани, причем датчиками плотности ткани являются датчики давления, выполненные в виде упругих камер, заполненных воспринимающей давление средой, например физиологическим раствором, установленные на торце эндоскопа с возможностью раздельной фиксации каждым датчиком давления плотности подлежащего участка ткани (RU 2286080, 26.01.2005).

Недостатком является низкая разрешающая способность устройства из-за сложности конструкции и технологических трудностей реализации большого количества чувствительных элементов на малой площади эндоскопа.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение разрешающей способности устройства, получение информации для управления силой прижима датчика к образцу в процессе проведения исследований и упрощение конструкции устройства исследования плотности биологической ткани.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве исследования плотности биологической ткани, содержащем эндоскоп с датчиками плотности ткани, установленными на торце эндоскопа с возможностью раздельной фиксации каждым датчиком плотности исследуемого участка биологической ткани и регистрации значений, датчик плотности ткани выполнен в виде слоя токопроводящей упругой резины с попарно расположенными нижними и верхними электродами, снизу слой токопроводящей упругой резины с нижними электродами закрыт тонкой гибкой изоляционной оболочкой, сверху - толстой жесткой изоляционной пластиной, которая служит элементом жесткости датчика, причем количество и размеры нижних и верхних электродов, размещенных на слое токопроводящей упругой резины, могут быть различными, что определяет разрешающую способность датчика плотности биологической ткани.

На чертеже приведен датчик плотности биологической ткани.

Датчик плотности биологической ткани состоит из слоя токопроводящей упругой резины 1, к которому присоединены попарно нижние 2 и верхние 3 электроды с нижними 4 и верхними 5 выводами электродов, снизу слой токопроводящей упругой резины 1 с нижними 2 электродами закрыт тонкой гибкой изоляционной оболочкой 6, сверху - толстой жесткой изоляционной пластиной 7, которая служит элементом жесткости датчика. Количество нижних 2 и верхних 3 электродов, размещенных на слое токопроводящей упругой резины 1, может быть различным и определяет разрешающую способность датчика плотности биологической ткани.

Устройство работает следующим образом.

В процессе обследования слой токопроводящей упругой резины 1 через тонкую гибкую изоляционную оболочку 6 контактирует с исследуемым образцом. При этом сила, прикладываемая через толстую жесткую изоляционную пластину 7 и слой токопроводящей упругой резины 1 к исследуемому образцу, приводит к деформации слоя токопроводящей упругой резины 1 и к изменению расстояния между попарно расположенными нижними 2 и верхними 3 электродами. Изменение расстояния приводит к изменению величины проводимости между нижними 2 и верхними 3 электродами. Значения проводимостей фиксируются на самописцах, причем величина суммарной проводимости используется для управления силой прижима датчика плотности ткани к исследуемому образцу.

В случае неоднородности исследуемого образца слой токопроводящей упругой резины 1 прогибается неравномерно, повторяя неоднородность исследуемого образца, расстояния между попарно расположенными нижними 2 и верхними 3 электродами, а следовательно, и проводимости между ними различные. Это фиксируется на самописцах и проводится анализ неоднородности исследуемого образца.

В случае исследования однородного образца слой токопроводящей упругой резины 1 прогибается равномерно по всей поверхности, расстояния между попарно расположенными нижними 2 и верхними 3 электродами и проводимости имеют одинаковую величину, что фиксируется на самописцах для проведения анализа исследуемого образца.

По величине суммарной проводимости между всеми попарно расположенными нижними 2 и верхними 3 электродами устанавливают силу прижима датчика к образцу в процессе проведения исследований.

Такое техническое решение позволяет упростить конструкцию устройства исследования плотности биологической ткани, повысить разрешающую способность датчика путем уменьшения размеров и увеличения количества попарно расположенных нижних и верхних электродов, размещенных на слое токопроводящей упругой резины, и получить информацию для управления силой прижима датчика к образцу в процессе проведения исследований. Предложенное устройство относительно просто и разработано с возможностью дальнейшего сочетания с различными эндоскопическими аппаратами.

Устройство исследования плотности биологической ткани, содержащее эндоскоп с датчиками плотности ткани, установленными на торце эндоскопа с возможностью раздельной фиксации каждым датчиком плотности исследуемого участка биологической ткани и регистрации значений, отличающееся тем, что датчик плотности ткани выполнен в виде слоя токопроводящей упругой резины с попарно расположенными нижними и верхними электродами, снизу слой токопроводящей упругой резины с нижними электродами закрыт тонкой гибкой изоляционной оболочкой, сверху толстой жесткой изоляционной пластиной, которая служит элементом жесткости датчика, причем количество и размеры нижних и верхних электродов размещенных на слое токопроводящей упругой резины могут быть различными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу преобразования изображения. .

Изобретение относится к масштабируемому видеокодированию, и в частности к способу получения данных движения для макроблока изображения высокого разрешения - макроблока верхнего слоя, из данных движения макроблоков изображения низкого разрешения - макроблока базового слоя.

Изобретение относится к устройству для обработки изображений, способу обработки изображений для осуществления изменяемой печати и носителю, хранящему программу для осуществления способа.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам измерения скорости заживления биологической ткани. .

Изобретение относится к средствам получения медицинских изображений при лучевой терапии. .

Изобретение относится к области обработки движущихся изображений в устройстве получения изображений, в частности к оценке общего вектора перемещения изображения вследствие дрожания рук посредством использования информации масштабирования и информации фокуса.

Изобретение относится к способу и аппарату для определения характера дефектов кожи. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а более конкретно к внутритрубным средствам диагностики трубопроводов, предназначенным для обнаружения механических дефектов внутри трубопроводов, предназначенных для перекачки углеводородов преимущественно в морских условиях.

Изобретение относится к способу обнаружения и классификации дефектов в строительных компонентах, в частности дефектов запрессовки в каналах для создания предварительного напряжения или дефектов уплотнения в бетонных строительных компонентах согласно ограничительной части независимого пункта формулы изобретения.
Изобретение относится к неразрушающему методу контроля степени износа тележки железнодорожного вагона. .
Изобретение относится к неразрушающему методу контроля железнодорожного пути. .

Изобретение относится к способу, носителю записи и исследовательскому аппарату для определения оптического коэффициента, в частности коэффициента оптического поглощения, по меньшей мере на одном месте измерения внутри объекта.

Изобретение относится к технике электрических измерений и предназначено для диагностики изоляции обмоток асинхронных электродвигателей. .

Изобретение относится к неразрушающему контролю железнодорожных рельсов ультразвуковым методом и может быть использовано для обнаружения дефектов в виде поперечных трещин в подошвах рельсов, уложенных в железнодорожный путь.

Изобретение относится к области электрооптики, а именно к спектроскопии конденсированных сред и фотоакустического анализа материалов, и может быть использовано в биомедицине для неинвазивного квазинепрерывного мониторинга компонентов крови, преимущественно глюкозы.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для лечения первичных и метастатических опухолей печени путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью охлаждаемых электродов.
Наверх