Способ исследования реакции головного мозга человека на гипоксию


 


Владельцы патента RU 2440024:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сыктывкарский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области физиологии и медицины. При проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) предварительно измеряют амплитуду волн альфа-диапазона или бета-диапазона при спокойном дыхании и при задержке дыхания на вдохе. Реакцию головного мозга на гипоксию исследуют по формуле: РГ=(ЭЭГ2-ЭЭГ1)/ЭЭГ1*100, где РГ - реакция на гипоксию, %, ЭЭГ1 - амплитуда волн при спокойном дыхании, мкВ, ЭЭГ2 - амплитуда волн при задержке дыхания, мкВ, 100 - коэффициент для пересчета данных, %. Способ расширяет арсенал средств для исследования реакции головного мозга на гипоксию. 1 табл.

 

Изобретение относится к физиологии и медицине, в частности к функциональной диагностике, и может быть использовано при оценке общего состояния человека в условиях нормы и патологии.

Реакция на гипоксию обусловлена большой зависимостью головного мозга от доставки кислорода. Известно, что у взрослого человека, для поддержания нормальной жизнедеятельности, головной мозг использует до 20% кислорода, потребляемого организмом [1]. Задержка доставки кислорода (гипоксия) сопровождается реакцией головного мозга в виде изменений его электрической активности, регистрируемой с помощью электроэнцефалографии.

Известен способ исследования реакции головного мозга человека на гипоксию путем электроэнцефалографии [2].

В соответствии с известным способом исследуется состояние ЭЭГ человека-оператора при острой гипоксии. Недостаток известного способа заключается в том, что используется ситуация, при которой человек в течение рабочей смены подвергается нервно-психическим перегрузкам, которые могут привести к развитию острой нехватки кислорода, отчего гипоксия приобретает патологический характер.

Известен также способ исследования реакции головного мозга человека на гипоксию путем электроэнцефалографии [3].

В соответствии с известным способом испытуемый в течение 15 мин дышит через специальную маску газовой смесью с содержанием кислорода 8%.

Недостаток известного способа заключается в том, что применяется заранее приготовленная газовая смесь с 8% содержания кислорода, масочный метод и время записи ЭЭГ до 15 мин.

Предложенный способ исследования реакции головного мозга человека на гипоксию отличается тем, что испытуемый задерживает дыхание на вдохе в течение удобного для него времени, которое длится у взрослого человека без специальной тренировки в пределах 2 мин. Это время в 7 раз короче, чем по способу [3] и в сотни раз короче, чем по способу [2]. Не требуется приготовления газовой смеси, не возникает клиническое состояние, т.к. сам испытуемый контролирует удобную для него продолжительность задержки дыхания. Запись ЭЭГ ведется при спокойном дыхании испытуемого и во время задержки дыхания.

Реакция головного мозга человека на гипоксию в соответствии с предлагаемым способом определяется по формуле.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Испытуемому после предварительной гипервентиляции (трех максимальных вдохов и выдохов) предлагается определить время, в течение которого он способен задерживать дыхание на вдохе. Затем начинается запись ЭЭГ, во время которой испытуемый спокойно дышит, а затем задерживает дыхание на максимальном вдохе. Исследование реакции головного мозга человека на гипоксию ведется по формуле:

РГ=(ЭЭГ2-ЭЭГ1)/ЭЭГ1*100,

где РГ - реакция на гипоксию, %,

ЭЭГ1 - амплитуда волн при спокойном дыхании, мкВ,

ЭЭГ2 - амплитуда волн при задержке дыхания, мкВ,

100 - коэффициент для пересчета данных, %.

Протокол результатов приведен в таблице.

Испыту-
емый
Возраст,
годы
Масса тела,
кг
Рост,
см
Задержка
исходная,
с
Амплитуда волн в альфа-диапазоне, мкВ Амплитуда волн в бета-диапазоне, мкВ
Фон Задержка Измене-
ния, %
Фон Задержка Изменения, %
К 22 45 152 65 94 39 58,5 41 72 43,1
Л 22 59 176 45 84 56 33,3 39 61 36,1
Ц 23 54 168 55 87 45 48,3 38 66 42,4

Как видно из таблицы, индивидуальная реакция головного мозга на гипоксию по показателям ЭЭГ различается у испытуемых в 1,5-2 раза. При этом задержка дыхания на вдохе приводит, как видно из протокола (таблица), к снижению на 33-58% амплитуд волн в альфа-диапазоне и к увеличению на 36-43% волн в бета-диапазоне.

Источники информации

1. Физиология человека. Под. ред. Г.И.Косицкого. М.: Медицина. 1985. 420 С.

2. Шеховцев И.К., Шпатенко В.М., Тимофеева Т.В. Изменение электроэнцефалограммы человека-оператора при острой гипоксии // Нур. Med. J. 1997. v.5, N1, p.11-13.

3. Бурых Э.А. Взаимосвязь изменений локальных и пространственно-временных спектральных характеристик ЭЭГ при гипоксическом воздействии у человека // Рос. физиол. ж. 2005. Т.91. №11, с.1260-1279.

Способ исследования реакции головного мозга человека на гипоксию путем электроэнцефалографии (ЭЭГ), отличающийся тем, что предварительно измеряют амплитуду волн альфа-диапазона или бета-диапазона ЭЭГ при спокойном дыхании и при задержке дыхания на вдохе, а реакцию головного мозга на гипоксию исследуют по формуле:
РГ=(ЭЭГ2-ЭЭГ1)/ЭЭГ1·100,
где РГ - реакция на гипоксию, %;
ЭЭГ1 - амплитуда волн при спокойном дыхании, мкВ;
ЭЭГ2 - амплитуда волн при задержке дыхания, мкВ;
100 - коэффициент для пересчета данных, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно электрофизиологическим методам исследования. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности.

Изобретение относится к области коммуникации мозга человека с компьютером и предназначено для ЭЭГ регистрации, анализа и интерпретации сигналов головного мозга для управления внешними исполнительными устройствами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе электроэнцефалограммного интерфейса, способу настройки способа различения запроса пользователя и оперативному запоминающему устройству.
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для исследований биоэлектрической активности мозга
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, электрофизиологии, функциональной диагностике, психиатрии и физиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии в диагностике лобной дисфункции

Изобретение относится к области медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и психиатрии
Наверх