Способ диагностики компенсации кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии


 


Владельцы патента RU 2440030:

Учреждение Российской академии медицинских наук Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической и реконструктивной хирургии. Определяют проекцию переднего большеберцового пучка при возвышенном положении конечности. Механически полностью перекрывают кровоток в конечности. Пережимают передний большеберцовый сосудистый пучок в верхней трети голени в проекции передней группы мышц голени и проксимальнее верхней границы удерживателей разгибателей голени. Затем восстанавливают кровоснабжение конечности, продолжая пережатие переднего большеберцового пучка, и определяют гемодинамические характеристики. Если наблюдается реверсивный характер кровотока по артерии тыла стопы, диагностируют компенсацию кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии, если восстановление кровотока по артериям стопы не наступило или оно крайне неудовлетворительно, то выключение из кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии невозможно. Способ позволяет повысить достоверность диагностики компенсации кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области пластической и реконструктивной хирургии, в частности к способу диагностики компенсации кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней болыпеберцовой артерии. Может быть использовано в специализированных отделениях реконструктивной микрохирургии, сосудистой хирургии, травматологии.

В пластической и реконструктивной хирургии, сосудистой хирургии и кардиохирургии известен способ диагностики компенсации кровоснабжения кисти при выключении из магистрального кровотока фрагмента лучевой артерии. Классический способ наиболее известен в сосудистой хирургии как тест Аллена, заключающийся в исследовании компенсации кровоснабжения кисти по клиническим признакам при пережатии лучевого сосудистого пучка на уровне лучезапястного сустава. Для этого на уровне лучезапястного сустава пережимают лучевую и локтевую артерии и, освобождая их в обратном порядке, оценивают адекватность кровоснабжения кисти (Основы реконструктивной пластической микрохирургии. Обыденнов С.А., Фраучи И.В. - Спб.: Человек, 2000, стр.60-61).

Однако этот известный способ имеет существенные недостатки.

1. Не учитывает особенности ангиоархитектоники нижней конечности.

2. Результат исследования с применением аналога известного способа не отражает истинную ситуацию, что связано в первую очередь со сбросом крови над уровнем пережатия через развитую систему сосудистых анастомозов.

В настоящее время применяют модифицированный метод, сочетающий пережатие на уровне лучезапястного сустава или дистальной трети предплечья и исследование гемодинамики с использованием современных ультразвуковых методов (Дутикова Е.Ф., Сандриков В.А. и соавт. Значение ультразвуковых методов в оценке аутоартериальных шунтов, применяемых при реваскуляризации миокарда. // Ультразвуковая диагностика. - М., 2000, №2, с.40-44).

Однако этот метод не лишен тех же недостатков, а именно не учитывает особенности сосудистой анатомии нижней конечности и не отражает истинную ситуацию, связанную со сбросом крови проксимальнее уровня пережатия через систему сосудистых анастомозов.

Задачей предлагаемого изобретения является способ диагностики компенсации кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии, что позволяет создать наиболее точную модель выключения из кровотока нижней конечности одной из магистральных артерий голени при планировании забора аутотрансплантата на основе передней большеберцовой артерии, а также снизить хирургический риск, повысить надежность и эффективность предоперационной подготовки, уменьшить сроки лечения.

Поставленная задача достигается тем, что при возвышенном положении конечности определяют проекцию переднего большеберцового пучка, механически полностью перекрывают кровоток в конечности, пережимают передний большеберцовый сосудистый пучок в верхней трети голени в проекции передней группы мышц голени и проксимальнее верхней границы удерживателей разгибателей голени, затем восстанавливают кровоснабжение конечности, продолжая пережатие переднего большеберцового пучка, и определяют гемодинамические характеристики по артериям стопы.

Предложенный способ диагностики и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературе, не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что при возвышенном положении конечности определяют проекцию переднего большеберцового пучка, механически полностью перекрывают кровоток в конечности, пережимают передний большеберцовый сосудистый пучок в верхней трети голени в проекции передней группы мышц голени и проксимальнее верхней границы удерживателей разгибателей голени, затем восстанавливают кровоснабжение конечности, продолжая пережатие переднего большеберцового пучка, и определяют гемодинамические характеристики по артериям стопы.

Именно выполнение способа при возвышенном положении конечности, определение проекции переднего большеберцового пучка, полное механическое перекрытие кровотока в конечности, пережатие переднего большеберцового сосудистого пучка в верхней трети голени в проекции передней группы мышц голени и проксимальнее верхней границы удерживателей разгибателей голени, последующее восстановление кровоснабжения конечности с продолжением пережатия переднего большеберцового пучка и определение гемодинамических характеристик по артериям стопы является способом диагностики, позволяющим наиболее адекватно оценить уровень компенсации кровоснабжения дистальных отделов нижней конечности после выключения из кровотока передней большеберцовой артерии, провести полноценную предоперационную подготовку, определить выбор того или иного аутотрансплантата.

При осуществлении предлагаемого способа диагностики нижней конечности придают возвышенное положение, чтобы опорожнить венозное русло, накладывают на бедро пневматическую манжету и нагнетают в нее воздух, таким образом, полностью перекрывая кровоток в конечности. Далее в проекции межмышечной борозды передней группы мышц голени пережимают передний большеберцовый сосудистый пучок в верхней трети голени и проксимальнее верхней границы удерживателей разгибателей голени, восстанавливают кровоснабжение конечности, при этом продолжая пережимать передний большеберцовый пучок. Затем определяют гемодинамические характеристики по артериям стопы.

В результате мы получаем модель, в которой кровоснабжение сегментов нижней конечности дистальнее колена осуществляется только по 2 магистральным артериям из трех. В данной модели с выключение передней большеберцовой артерии устраняется сброс по перетокам из бассейнов как задней большеберцовой, так и малоберцовой артерий. В норме после запуска кровообращения в течение короткого отрезка времени в конечности происходит перераспределение кровотока, и наблюдается его реверсивный характер по артерии тыла стопы как самой крупной ветви передней большеберцовой артерии. Это свидетельствует об адекватном сбросе крови через перфорантные ветви из бассейна подошвенной артериальной дуги. При достаточных значениях пиковой систолической скорости кровотока в артерии стопы тест можно считать отрицательным. Если же восстановления кровотока по артериям стопы не наступило или же его характеристики крайне неудовлетворительны, тест является положительным. В этом случае использование аутотрансплантатов на основе передней большеберцовой артерии не представляется возможным или необходима пластика передней большеберцовой артерии после ее забора.

Сочетание этих отличительных черт предложенного способа диагностики не только позволяет провести адекватную предоперационную подготовку, снизить хирургический риск, но и повышает эффективность хирургического лечения, помогает определиться с выбором аутотрансплантата, а также уменьшает сроки лечения.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленной цели и получить положительный результат.

Выполнение диагностического метода поясняется рисунком, на котором передний большеберцовый сосудистый пучок пережат в верхней трети голени и проксимальнее верхней границы удерживателей разгибателей. Проводится определение гемодинамических характеристик кровотока по артериям стопы.

Исследования выполнены в клинике у 8 больных (6 мужского пола, 2 женского), госпитализированных по причинам, не связанным с повреждениями или заболеваниями сосудов, в возрасте от 26 до 65 лет (Табл.1, Табл.2).

Работа проводилась на базе отдела восстановительной хирургии и микрохирургии (зав. отдела - акад. Н.О.Миланов) и отдела клинической физиологии и лучевой функциональной диагностики РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН (зав. одела - акад. В.А.Сандриков).

Таблица 1.
Распределение по полу.
муж жен
Абс. значения 6 2
В % 75 25
Всего больных 8
Всего исследований 16
Таблица 2.
Гемодинамические показатели сосуда.
Артерия диаметр (мм) Пиковая систолическая скорость кровотока (см/с)
Передняя большеберцовая 2,12±0,26 58,7±8,6

Предложенный способ диагностики реализован в клинической практике отделения восстановительной микрохирургии РНЦХ им. Б.В.Петровского РАМН в процессе лечения больных с последствиями травм конечностей и найдет широкое применение.

Использование предлагаемого способа диагностики компенсации кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии позволяет:

1) провести адекватную предоперационную подготовку;

2) определиться с выбором аутотрансплантата;

3) повысить эффективность хирургического лечения;

4) улучшить функциональные результаты;

5) снизить хирургический риск и риск послеоперационных осложнений;

6) сократить сроки лечения.

Способ диагностики компенсации кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии, отличающийся тем, что при возвышенном положении конечности определяют проекцию переднего большеберцового пучка, механически полностью перекрывают кровоток в конечности, пережимают передний большеберцовый сосудистый пучок в верхней трети голени в проекции передней группы мышц голени и проксимальнее верхней границы удерживателей разгибателей голени, затем восстанавливают кровоснабжение конечности, продолжая пережатие переднего большеберцового пучка и определяют гемодинамические характеристики; если наблюдается реверсивный характер кровотока по артерии тыла стопы, диагностируют компенсацию кровоснабжения нижней конечности при выключении из магистрального кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии, если восстановление кровотока по артериям стопы не наступило или оно крайне неудовлетворительно, то выключение из кровотока фрагмента передней большеберцовой артерии невозможно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки устойчивости плода к гипоксии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для определения индекса функциональной достаточности артериального кровенаполнения кавернозной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики воспалительной (III А) и невоспалительной (III Б) форм хронического абактериального простатита.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, и предназначено для ранней диагностики состояния миокарда.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для диагностики нефроангиосклероза у детей и подростков
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования осложненного течения периферического увеита
Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития задней агрессивной ретинопатии недоношенных

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и ультразвуковой диагностике
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской и водолазной медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии, и предназначено для оценки допплерографических показателей почечного кровотока у детей и подростков
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике в детской неврологии
Наверх