Способ укорочения сухожилия

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Рассекают сухожилие продольно на две равные части на длину необходимого укорочения. Проводят концы нити по середине рассеченных частей сухожилия с чередованием коротких и длинных стежков. Размещают короткий стежок на внутренней поверхности одной части сухожилия напротив длинного стежка на наружной поверхности противоположной части сухожилия. Стягивают обе части рассеченного сухожилия с образованием внутренних и внешних петель, при этом внутренние петли на одной части рассеченного сухожилия располагают в основании внешних петель на противоположной части сухожилия. Способ позволяет повысить точность коррекции длины сухожилия и создать оптимальные условия для его сращения в укороченном состоянии. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ укорочения сухожилия, заключающийся в образовании складки из сухожилия, прошивании ее у основания, загибании верхушки складки и подшивании ее к боковой поверхности сухожилия (см. Фридланд М.О. Ортопедия. - М.: Медгиз, 1954. - с.164-165).

Однако этот способ имеет существенные недостатки. В процессе укорочения сухожилия возникает необходимость наложения многочисленных узловых швов как у основания складки, так и при фиксации складки к боковой поверхности сухожилия. Относительная трудоемкость наложения узловых швов заключается в необходимости отдельного проведения нити и ее завязывания для каждого шва. Значительно увеличивается продолжительность самой процедуры (укорочения сухожилия) за счет необходимости выполнения повторяющихся манипуляций - образования петель при завязывании узлов для фиксации отдельного шва (до 5-6 узлов). Полная перестройка сухожильной складки, а значит, и надежное укорочение сухожилия возникает в течение длительного срока (3-6 месяцев). В это время удержание коррекции длины сухожилия осуществляется за счет наложенных швов у основания и верхушки петли. Высокий риск прорезывания узловых швов исключают начало функционального лечения в послеоперационном периоде. Наличие большого количества швов увеличивает риск возникновения инфекционных осложнений. Кроме того, технически трудно (невозможно) провести дозированную коррекцию длины сухожилия, что снижает точность его укорочения. После прошивания складки у ее основания становится невозможным изменить длину укорочения сухожилия.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ укорочения сухожилия, заключающийся в проведении нити параллельно ходу сухожильных волокон по наружному и внутреннему краям целого сухожилия с образованием стежков одинаковой длины, стягивании сухожилия в складку наподобие гармоники (см. Фридланд М.О. Ортопедия. - М.: Медгиз, 1954. - с.164-165).

Известный способ имеет существенные недостатки. При стягивании сухожилия образующиеся складки прилегают друг к другу неповрежденной поверхностью, поэтому процесс их сращения занимает длительный срок, сопоставимый со временем перестройки сухожильных складок (3-6 месяцев). Длительный срок сращения сухожильных складок требует использования нерассасывающегося шовного материала. Применение нерассасывающегося шовного материала увеличивает риск возникновения инфекционных осложнений. Учитывая, что сухожилие представляет собой мало эластичную структуру, не поддающуюся сжатию и растяжению, то при его гофрировании необходимо прикладывать значительные усилия. В этом случае при образовании петель сухожильная ткань подвергается значительному прорезыванию и продавливанию, что увеличивает риск возникновения несостоятельности сухожильного шва. Нарушение целостности шва до наступления сращения сухожильных петель приводит к потере коррекции длины сухожилия. Улучшение управляемости процесса укорочения сухожилия достигается за счет увеличения количества стежков на значительном расстоянии друг от друга. Такая техника наложения шва приводит к образованию сухожильных петель больших размеров, что удлиняет срок их перестройки. Низкая пластичность сухожильной ткани, сложность управления дозированным укорочением снижает точность коррекции длины сухожилия и ухудшает функциональный результат лечения.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности коррекции длины сухожилия и создания оптимальных условий для его сращения в укороченном состоянии.

Поставленная задача решается за счет того, что рассекают сухожилие продольно на две равные части на длину необходимого укорочения, проводят концы нити по середине рассеченных частей сухожилия с чередованием коротких и длинных стежков, размещая короткий стежок на внутренней поверхности одной части сухожилия напротив длинного стежка на наружной поверхности противоположной части сухожилия, стягивают обе части рассеченного сухожилия с образованием внутренних и внешних петель, располагая внутренние петли на одной части рассеченного сухожилия в основании внешних петель на противоположной части сухожилия.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано проведение концов нити по середине наружной и внутренней поверхностей рассеченных частей сухожилия с чередованием коротких и длинных стежков; на фиг.2 - расположение внутренней петли на одной части рассеченного сухожилия внутри внешней петли на противоположной части сухожилия.

Предлагаемый способ укорочения сухожилия выполняется следующим образом. Производят продольный разрез кожи длиной до 5 см в проекции провисшего (переудлиненного) сухожилия. Выделяют сухожилие из синовиальных оболочек. Рассекают сухожилие продольно на две равные части 1 и 2 на длину необходимого укорочения. Прошивают поперечно сухожилие над местом его рассечения. Проводят концы нити по середине рассеченных частей 1 и 2 сухожилия с чередованием коротких и длинных стежков 3 и 4. Размещают короткий стежок 3 на внутренней поверхности части 1 сухожилия напротив длинного стежка 4 на наружной поверхности части 2 сухожилия. Выводят концы нити на боковых поверхностях сухожилия ниже места пересечения сухожилия 2 (фиг.1). Подтягивают за концы нити и стягивают части 1 и 2 рассеченного сухожилия с образованием внутренних петель 5, 6, 7, 8, 9 и внешних петель 10, 11, 12, 13 и 14, при этом внутренние петли 5, 6 и 7 части 1 рассеченного сухожилия располагаются в основании внешних петель 14, 13 и 12 части 2 сухожилия, а внутренние петли 9 и 8 части 2 рассеченного сухожилия располагаются в основании внешних петель 10 и 11 части 1 сухожилия соответственно (фиг.2). Завязывают концы нитей хирургическим узлом. Швы на кожу. Осуществляют иммобилизацию конечности гипсовой повязкой.

Клинический пример. Больной Д., 6 лет, поступил в отделение ортопедии детей ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий» с диагнозом: врожденная плосковальгусная деформация левой стопы. В ходе оперативного лечения было выполнено укорочение сухожилия задней большеберцовой мышцы с целью удержания свода стопы в правильном положении по предложенной методике. Больной осмотрен по снятию гипсовой повязки через 3 месяца после операции. Стопа в правильном положении. Пальпаторно определяются ровные контуры сухожилия задней большеберцовой мышцы на всем протяжении. Пассивные и активные движения в голеностопном суставе в полном объеме. Сила подошвенной флексии расценена как хорошая. Осевая опора возможна на все отделы стопы. Регулярно проводятся курсы восстановительного лечения.

Предлагаемый способ укорочения сухожилия позволяет значительно снизить травматичность процедуры и создать благоприятные условия для быстрой регенерации сухожилия в укороченном состоянии. Рассечение сухожилия в продольном направлении с образованием двух равных частей снижает сопротивление в продольном и поперечном направлении при стягивании сухожилия. Чередование коротких и длинных стежков, их расположение друг против друга на внутренней и наружной поверхностях частей рассеченного сухожилия позволяют провести управляемое формирование внутренних и внешних сухожильных петель. Выполнение небольшого количества стежков без увеличения расстояния между ними позволяет достичь нужного укорочения за счет образования сухожильных петель малых размеров. Укорочение сухожилия за счет образования сухожильных петель малых размеров проходит без приложения значительных усилий, что улучшает управляемость процессом коррекции длины сухожилия, при этом сухожильная ткань не подвергается прорезыванию и продавливанию, что исключает риск возникновения несостоятельности сухожильного шва и потери достигнутой коррекции длины сухожилия. При стягивании рассеченного сухожилия образующиеся складки на противоположных частях сухожилия прилегают друг к другу поврежденной поверхностью, поэтому процесс их сращения занимает короткий срок, сопоставимый с образованием рубцовой ткани (2-3 недели). Непродолжительный срок сращения сухожильных складок позволяет использовать шовный материал с длительным сроком рассасывания. Применение рассасывающегося шовного материала снижает риск возникновения инфекционных осложнений. Отсутствие сопротивления при образовании сухожильных петель, легкость управлением процессом коррекции длины сухожилия повышает точность его укорочения и улучшает функциональный результат лечения. Способ прост по технике исполнения, безопасен, легок в освоении и обладает высокой эффективностью.

Способ укорочения сухожилия, включающий проведение нити с образованием стежков, стягивание сухожилия в складку, отличающийся тем, что рассекают сухожилие продольно на две равные части на длину необходимого укорочения, проводят концы нити по середине рассеченных частей сухожилия с чередованием коротких и длинных стежков, размещая короткий стежок на внутренней поверхности одной части сухожилия напротив длинного стежка на наружной поверхности противоположной части сухожилия, стягивают обе части рассеченного сухожилия с образованием внутренних и внешних петель, располагая внутренние петли на одной части рассеченного сухожилия в основании внешних петель на противоположной части сухожилия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения внутрисуставных переломов пяточной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к способу получения изделий из материала на основе титана с покрытием, представляющих собой полусферическую головку медицинской полусферической фрезы

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх