Способ забора свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата


 


Владельцы патента RU 2440053:

Учреждение Российской академии медицинских наук Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии. Выделяют лучевой сосудистый пучок. Формируют манжету из квадратного пронатора и длинного сгибателя первого пальца кисти. В единый комплекс тканей включают межмышечную перегородку между длинным сгибателем первого пальца и длинной отводящей мышцей того же пальца, паратенон сухожилия плечелучевой мышцы до капсулы лучезапястного сустава. В дистальном направлении, в зоне прикрепления сухожилия плечелучевой мышцы к лучевой кости сухожилие с медиальной стороны мобилизуют и отворачивают латерально, обнажают поверхность лучевой кости. Надкостницу и кортикальную пластинку лучевой кости выделяют на уровне эпиметафиза. Способ обеспечивает получение качественно нового комплекса тканей с выраженными репаративными и остеогенными свойствами, уменьшение донорского ущерба, снижение риска возникновения послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области реконструктивной микрохирургии, в частности к способу забора свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата. Может быть использовано в специализированных отделениях реконструктивной хирургии и травматологии.

В реконструктивной микрохирургии известен способ забора свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата, когда на лучевом сосудистом пучке забирают комплекс тканей, включающий фрагмент квадратного пронатора и фрагмент длинного сгибателя первого пальца кисти с периостальными ветвями, фрагмент надкостницы и фрагмент лучевой кости (Основы реконструктивной пластической микрохирургии. Обыденнов С.А., Фраучи И.В. Спб.: Человек, 2000. - Стр.60-63).

Однако известный способ имеет существенные недостатки.

1. В области формирования кортикальная пластинка для некоторых клинических ситуаций является достаточно толстой. Уменьшение ее толщины представляет технические трудности.

2. Взятие толстой кортикальной пластинки в большей степени сказывается на прочностных характеристиках в донорской зоне.

3. Костная ткань является компактной с незначительным участком губчатой.

Задачей предлагаемого изобретения является способ забора свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата, позволяющего повысить эффективность хирургического лечения за счет оптимизированных свойств, улучшить функциональные результаты, снизить хирургический риск и риск послеоперационных осложнений, а также уменьшить сроки лечения.

Поставленная задача достигается способом забора свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата, включающим в себя выделение лучевого сосудистого пучка, формирование манжеты из квадратного пронатора и длинного сгибателя первого пальца кисти, рассечение надкостницы лучевой кости по внутреннелучевой поверхности, отличающимся тем, что в единый комплекс тканей включают межмышечную перегородку между длинным сгибателем первого пальца и длинной отводящей мышцей того же пальца, паратенон сухожилия плечелучевой мышцы до капсулы лучезапястного сустава в дистальном направлении, в зоне прикрепления сухожилия плечелучевой мышцы к лучевой кости сухожилие с медиальной стороны мобилизуют и отворачивают латерально, обнажают поверхность лучевой кости, надкостницу и кортикальную пластинку лучевой кости выделяют на уровне эпиметафиза.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературе, не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в единый комплекс тканей включают межмышечную перегородку между длинным сгибателем первого пальца и длинной отводящей мышцей того же пальца, паратенон сухожилия плечелучевой мышцы до капсулы лучезапястного сустава в дистальном направлении, в зоне прикрепления сухожилия плечелучевой мышцы к лучевой кости сухожилие с медиальной стороны мобилизуют и отворачивают латерально, обнажают поверхность лучевой кости, надкостницу и кортикальную пластинку лучевой кости выделяют на уровне эпиметафиза.

Именно включение в единый комплекс тканей межмышечной перегородки между длинным сгибателем первого пальца и длинной отводящей мышцей того же пальца, паратенона сухожилия плечелучевой мышцы до капсулы лучезапястного сустава в дистальном направлении позволяет полноценно расширить сосудистую сеть от питающих сосудов к эпиметафизу лучевой кости, является основой хорошего кровоснабжения, проявления репаративных и остеогенных свойств аутотрансплантата. Мобилизация и отворачивание с медиальной стороны в латеральном направлении в зоне прикрепления сухожилия плечелучевой мышцы к лучевой кости, обнажение поверхности лучевой кости, выделение надкостницы и кортикальной пластинки лучевой кости на уровне эпиметафиза - позволяют забрать кортикальную пластинку в эпиметафизарной зоне.

Последовательность и совокупность действий позволяет получить качественно новый комплекс тканей с выраженными репаративными и остеогенными свойствами, а также уменьшить донорский ущерб.

Сочетание этих факторов не только повышает эффективность хирургического лечения за счет забора аутотрансплантата с оптимизированными свойствами, улучшает функциональные результаты, но и снижает хирургический риск, риск послеоперационных осложнений, а также уменьшает сроки лечения.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную цель и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется фото: свободный реваскуляризируемый лучевой надкостнично-кортикальный аутотрансплантат поднят на сосудистой ножке с тонкой кортикальной пластинкой из эпиметафизарной зоны.

Способ осуществляют следующим образом. Выделяют лучевой сосудистый пучок. По ходу выделения лучевого сосудистого пучка в дистальной трети формируют манжету из квадратного пронатора, длинного сгибателя первого пальца, в единый комплекс включают межмышечную перегородку между длинным сгибателем первого пальца и длинной отводящей мышцей первого пальца, паратенон сухожилия плечелучевой мышцы до капсулы лучезапястного сустава. В дистальном направлении, в зоне прикрепления сухожилия плечелучевой мышцы к лучевой кости, сухожилие с медиальной стороны мобилизуют и отворачивают латерально, обнажают поверхность лучевой кости. Надкостницу и кортикальную пластинку лучевой кости выделяют на уровне эпиметафиза.

Клинический пример

Больная В., 47 лет, и/б 28105127.

Клинический диагноз: Атрофический ложный сустав правой плечевой кости. Перелом и миграция металлофиксаторов. Асептический некроз проксимальной части дистального костного фрагмента.

17.04.2008 г. больной выполнена операция: реконструкция ложного сустава плечевой кости с применением свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата, т.е. в ходе операции по предлагаемому нами способу.

Выделен лучевой сосудистый пучок. По ходу выделения лучевого сосудистого пучка в дистальной трети сформирована манжета из фрагмента квадратного пронатора, фрагмента длинного сгибателя первого пальца. В единый комплекс включены межмышечная перегородка между длинным сгибателем первого пальца и длинной отводящей мышцей первого пальца, паратенон сухожилия плечелучевой мышцы до капсулы лучезапястного сустава. В дистальном направлении, в зоне прикрепления сухожилия плечелучевой мышцы к лучевой кости сухожилие с медиальной стороны мобилизовано и отведено с поворотом латерально. Обнажена поверхность лучевой кости. Надкостница рассечена и кортикальная пластинка лучевой кости выделена на уровне эпиметафиза. Сращение ложного сустава выявлено через 4 месяца после операции. Восстановление костно-мозгового канала наблюдали через 1,5 года после операции. Достигнут хороший функциональный результат.

Предложенный способ реализован в отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ имени академика Б.В.Петровского РАМН и найдет широкое применение в клинической практике.

Использование предлагаемого способа забора свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата позволяет:

1. Повысить эффективность хирургического лечения;

2. Улучшить функциональные результаты;

3. Снизить хирургический риск и риск послеоперационных осложнений;

4. Сократить сроки лечения.

Способ забора свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата, включающий в себя выделение лучевого сосудистого пучка, формирование манжеты из квадратного пронатора и длинного сгибателя первого пальца кисти, рассечение надкостницы лучевой кости по внутренне-лучевой поверхности, отличающийся тем, что в единый комплекс тканей включают межмышечную перегородку между длинным сгибателем первого пальца и длинной отводящей мышцей того же пальца, паратенон сухожилия плечелучевой мышцы до капсулы лучезапястного сустава, в дистальном направлении, в зоне прикрепления сухожилия плечелучевой мышцы к лучевой кости сухожилие с медиальной стороны мобилизуют и отворачивают латерально, обнажают поверхность лучевой кости, надкостницу и кортикальную пластинку лучевой кости выделяют на уровне эпиметафиза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения внутрисуставных переломов пяточной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к способу получения изделий из материала на основе титана с покрытием, представляющих собой полусферическую головку медицинской полусферической фрезы

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии
Наверх