Способ фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне



Способ фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне
Способ фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне

 


Владельцы патента RU 2440054:

Учреждение Российской академии медицинских наук Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии. Формируют ложе в реципиентной зоне с прекрытием линии контакта костных фрагментов. Ложе в реципиентной зоне формируют большей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата. Центральную часть кортикальной пластинки прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа. Затем центральную часть фиксируют к одному из костных фрагментов реципиентной зоны. К тому же костному фрагменту фиксируют один конец кортикальной пластинки. При альтернативном варианте ложе в реципиентной зоне формируют меньшей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата. Затем кортикальную пластинку прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа. Фиксируют концы кортикальной пластинки. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения за счет полноценной реализации потенциальных возможностей хорошо кровоснабжаемого, остеогенетически активного кортикального трансплантата, снижение риска возникновения послеоперационных осложнений. 2 ил.

 

Изобретение относится к области реконструктивной травматологии, т.е. к способу фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне. Может быть использовано в специализированных отделениях реконструктивной микрохирургии, травматологии и ортопедии.

В реконструктивной травматологии известен способ фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне, когда при микрохирургической пересадке для влияния на остеорепарацию применяют свободные реваскуляризируемые кортикальные трансплантаты. При этом по форме и размеру кортикального трансплантата на поверхности кости выдалбливают желобок, в него помещают трансплантат и фиксируют шурупами (Умеренков А.Г. Использование лучевого комплекса тканей в пластической и реконструктивной хирургии. Дисс. на соиск. … канд. мед. наук. М., 1997, стр.64).

Однако известный способ имеет существенные недостатки.

Фиксация кортикального трансплантата в такой ситуации является статичной. Ответом на операционную травму является резорбция костной ткани. В результате резорбции непосредственный контакт между кортикальным трансплантатом и реципиентным ложем может нарушиться, а статичная фиксация не позволит кортикальному трансплантату приблизиться к поверхности сформированного ложа. Кроме того, в условиях выполняемой компрессии кортикальный трансплантат, жестко фиксированный к разным костным фрагментам, является распоркой. Компрессия в таких условиях неизбежно приведет к смещению трансплантата и отсутствию репаративного эффекта трансплантата.

Задачей предлагаемого изобретения является способ фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне, позволяющего повысить эффективность хирургического лечения, улучшить функциональные результаты, снизить хирургический риск, а также уменьшить сроки лечения.

Поставленная задача в способе фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне, включающем формирование ложа в реципиентной зоне с прекрытием линии контакта костных фрагментов, размещение кортикального трансплантата в сформированном ложе и его фиксацию, достигается тем, что ложе в реципиентной зоне формируют большей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, после чего центральную часть кортикальной пластинки прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа, затем центральную часть фиксируют к одному из костных фрагментов реципиентной зоны, к тому же костному фрагменту фиксируют один конец кортикальной пластинки или ложе в реципиентной зоне формируют меньшей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, после чего кортикальную пластинку прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа и фиксируют концы кортикальной пластинки.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных, в медицинской и патентной литературе не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что ложе в реципиентной зоне формируют большей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, после чего центральную часть кортикальной пластинки прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа, затем центральную часть фиксируют к одному из костных фрагментов реципиентной зоны, к тому же костному фрагменту фиксируют один конец кортикальной пластинки или ложе в реципиентной зоне формируют меньшей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, после чего кортикальную пластинку прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа и фиксируют концы кортикальной пластинки.

Именно формирование ложа в реципиентной зоне большей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, прогиб центральной части кортикальной пластинки с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа, фиксация центральной части и конца кортикальной пластинки к одному из костных фрагментов реципиентной зоны позволяет создать плотный контакт трансплантата и ложа в состоянии напряжения, нивелирующем изменение поверхностей на фоне резорбции костной ткани в послеоперационном периоде для полноценной реализации остеогенных свойств трансплантата. Фиксация к одному костному фрагменту позволяет применять способ в условиях внешней фиксации, когда предполагается компрессия в послеоперационном периоде. Альтернативой является формирование ложа в реципиентной зоне меньшей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, прогиб кортикальной пластинки с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа и фиксация концов кортикальной пластинки позволяют создать плотный контакт трансплантата и ложа в состоянии напряжения, нивелирующем изменение поверхностей на фоне резорбции костной ткани в послеоперационном периоде для полноценной реализации остеогенных свойств трансплантата. Такое эластичное напряжение в системе аутотрансплантат и реципиентное ложе с фиксацией концов аутотрансплантата рационально для реализации остеогенных свойств в условиях стабильного положения костных фрагментов реципиентной области.

Сочетание этих факторов не только снижает хирургический риск, но и повышает эффективность хирургического лечения, а также уменьшает сроки лечения за счет полноценной реализации потенциальных возможностей хорошо кровоснабжаемого, остеогенетически активного кортикального трансплантата.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную цель и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется чертежами.

Фиг.1. Рентгенограмма после операции. Осуществлен прогиб центральной части кортикального трансплантата с эластичным напряжением. В условиях внешней фиксации к дистальному костному фрагменту бедренной кости фиксированы центральная часть и конец кортикального трансплантата.

Фиг.2. Рентгенограмма после операции. Осуществлен прогиб кортикального трансплантата с эластичным напряжением. Концы трансплантата фиксированы к костным фрагментам плечевой кости в условиях накостного остеосинтеза.

Способ осуществляют следующим образом. Ложе в реципиентной зоне формируют большей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата. Центральную часть кортикальной пластинки прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа. Центральную часть фиксируют к одному из костных фрагментов реципиентной зоны, затем к тому же костному фрагменту фиксируют один конец кортикальной пластинки. При альтернативном варианте ложе в реципиентной зоне формируют меньшей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата. Кортикальную пластинку прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа и фиксируют концы кортикальной пластинки.

Клинические примеры

1. Больной Б., 46 лет, и/б №29341153. Клинический диагноз: Ложный сустав левой бедренной кости. Асептический некроз протяженной части диафиза дистального костного фрагмента бедренной кости. Перелом и миграция металлофиксаторов.

Из анамнеза: Перелом бедренной кости как компонент множественной сочетанной травмы в дорожно-транспортном происшествии в 2007 г. По поводу перелома бедренной кости выполнен накостный остеосинтез пластиной LSP. Через 9 месяцев выявлен перелом пластины на фоне асептического некроза концов костных фрагментов. Пластина удалена, выполнен повторный остеосинтез пластиной LSP, костная пластика свободным аваскулярным фрагментом гребня левой подвздошной кости и гранулами CronOSTM. Через 8 месяцев выявлен повторный перелом пластины на фоне асептического некроза протяженной части диафиза дистального костного фрагмента бедренной кости, миграция металлофиксаторов. Поступил в РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН.

Больному выполнена реконструкция левой бедренной кости с забором и применением свободного реваскуляризируемого переднего болыпеберцового надкостнично-кортикального аутотрансплантата на основе переднего большеберцового сосудистого пучка в условиях внешней фиксации, т.е. по предлагаемому нами способу, в ходе операции ложе в реципиентной зоне сформировано большей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата. Центральная часть кортикальной пластинки прогнута с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа. Центральная часть фиксирована к одному из костных фрагментов реципиентной зоны, затем к тому же костному фрагменту фиксирован конец кортикальной пластинки.

2. Больная У., 50 лет, и/б №28113003. Клинический диагноз: Ложный сустав правой плечевой кости. Перелом и миграция металлофиксаторов.

Из анамнеза: Многооскольчатый перелом плечевой кости произошел в дорожно-транспортном происшествии в 2007 г. По поводу перелома выполнен накостный остеосинтез. Через 12 месяцев выявлен перелом пластины. Пластина удалена, выполнен повторный остеосинтез пластиной. Через 10 месяцев выявлен повторный перелом пластины, миграция металлофиксаторов. Поступила в РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН.

Больной выполнена реконструкция правой плечевой кости с забором и применением свободного реваскуляризируемого лучевого надкостнично-кортикального аутотрансплантата в условиях фиксации пластиной LSP, т.е. по предлагаемому нами способу, в ходе операции ложе в реципиентной зоне сформировано меньшей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата. Кортикальная пластинка прогнута с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа. Концы кортикальной пластинки фиксированы.

Предложенный способ реализован в отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН и найдет широкое применение в клинической практике.

Использование предлагаемого способа фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне позволяет:

1. Повысить эффективность хирургического лечения.

2. Уменьшить хирургический риск.

3. Сократить сроки лечения.

Способ фиксации кортикального трансплантата в реципиентной зоне, включающий формирование ложа в реципиентной зоне с прекрытием линии контакта костных фрагментов, размещение кортикального трансплантата в сформированном ложе и его фиксацию, отличающийся тем, что ложе в реципиентной зоне формируют большей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, после чего центральную часть кортикальной пластинки прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа, затем центральную часть фиксируют к одному из костных фрагментов реципиентной зоны, к тому же костному фрагменту фиксируют один конец кортикальной пластинки, или ложе в реципиентной зоне формируют меньшей кривизны, чем свободная поверхность кортикальной пластинки аутотрансплантата, после чего кортикальную пластинку прогибают с эластичным напряжением до полного контакта кортикальной пластинки аутотрансплантата с поверхностью ложа и фиксируют концы кортикальной пластинки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения внутрисуставных переломов пяточной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к способу получения изделий из материала на основе титана с покрытием, представляющих собой полусферическую головку медицинской полусферической фрезы

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии
Наверх