Способ ксенопластики сухожилий сгибателей пальцев кисти



Способ ксенопластики сухожилий сгибателей пальцев кисти
Способ ксенопластики сухожилий сгибателей пальцев кисти
Способ ксенопластики сухожилий сгибателей пальцев кисти
Способ ксенопластики сухожилий сгибателей пальцев кисти

 


Владельцы патента RU 2440057:

Баулина Устинья Васильевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют протезирование поврежденных сухожилий сгибателей пальцев кисти в зоне фиброзно-синовиального канала. Для пластики используют изготовленный из ксеноперикардиальной пластины трансплантат в виде скрученного цилиндра с манжетами на его концах и с проведенными лигатурами по его длине. Соединение трансплантата с сухожилием осуществляют за счет проведения лигатур трансплантата внутри ствола сухожилия с выходом их на наружную поверхность и завязыванием друг с другом. Затем область шва укрывается и укрепляется манжетами, которые подшиваются отдельными узловыми швами. Способ обеспечивает полноценное восстановление утраченной функции сгибания пальца, предупреждение возможных осложнений, снижение травматичности. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии.

Известны различные способы оперативного лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти. Основной из них - пластика сухожилий. Принцип пластики сухожилий сгибателей пальцев кисти - удаление концов поврежденного сухожилия и замена его сухожильным трансплантатом с выведением зоны сухожильного шва за пределы фиброзно-синовиальных каналов.

Среди известных способов лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти при повреждении их в зоне фиброзно-синовиального канала является аутопластика сухожилий с замещением глубокого сгибателя на протяжении канала аутотрансплантатом сухожилия длинной ладонной мышцы, сухожилиями разгибателей пальцев стопы, сухожилиями поверхностных сгибателей пальцев, сухожилием собственного разгибателя 2-го пальца кисти. Попытки восстановления сухожилий часто приводят к неудовлетворительным результатам [1]. Частота неудовлетворительных результатов по данным разных авторов достигает 17,9%-60,8%. Основная причина неудач - сращение восстановленных сухожилий с окружающими тканями [3].

Наиболее применяемым способом является иссечение поврежденного сухожилия глубокого сгибателя в пределах синовиального влагалища и замещение дефекта за счет сухожильного аутотрансплантата из поверхностного сгибателя того же пальца, сухожилия длинной ладонной или подошвенной мышц, сухожилий длинных разгибателей пальцев стопы [4].

Основным недостатком известных способов сухожильной пластики является нарушение функции донорского органа, в связи с оперативным доступом и извлечением сухожильного трансплантата, а также возможного врожденного отсутствия сухожилия длинной ладонной мышцы [2, 5].

Из известных наиболее близким по технической сущности является способ аутопластики сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти при повреждении их в зоне фиброзно-синовиального канала [3], согласно которому во время операции производят замещение поврежденного сухожилия сгибателя пальца в зоне фиброзно-синовиального канала сухожилием длинного разгибателя пальца стопы. Данный способ пластики позволяет замещать поврежденные сухожилия сгибателей пальцев кисти.

Однако при пластике по вышеописанному способу отмечен ряд недостатков. Забор аутотрансплантатов производится без паратенона, что повышает вероятность их сращения с окружающими тканями на пальце. Забор сухожилий разгибателей пальцев со стопы влечет за собой нарушение функции пальцев стопы.

Целью изобретения является создание высокоэффективного способа восстановления сухожилий пальцев кисти, позволяющего полноценно восстановить утраченную функцию сгибания пальца и предупредить возможные осложнения. Техническим результатом предлагаемого способа является восстановление сухожилия глубокого сгибателя с использованием в качестве протеза ксеноперикарда.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве пластического материала используется трансплантат, представляющий собой пластину прямоугольной формы толщиной 0,5 мм, изготовленную из ферментативно обработанного перикарда крупного рогатого скота (ксеноперикарда). Ксеноперикардиальную пластину сворачивают в рулон диаметром 5 мм, по длиннику которого внутри проводят две лигатуры длиной до 200 мм (Фиг.1). На обоих концах трансплантата выкраивают прямоугольные равновеликие манжеты шириной 15 мм и длиной 10 мм. Соединение трансплантата с сухожилием осуществляют за счет проведения лигатур трансплантата внутри ствола сухожилия на длину 10 мм (Фиг.2), выводят их на наружную поверхность и завязывают друг с другом. Область шва укрывается и укрепляется манжетами, которые подшиваются отдельными узловыми швами (Фиг.3).

Такой способ оперативного лечения позволяет выполнить сухожильную пластику без забора пластического материала и тем самым не нарушает функцию органов-доноров.

Предлагаемый способ пластики сухожилий глубоких сгибателей иллюстрируется чертежами. Фиг.1: 1 - ксенотрансплантат; 2 - манжета ксенотрансплантата; Фиг.2: 3 - фиксирующие лигатуры. Фиг.3: 4 - сухожилие; Фиг.4: 5 - отдельные узловые швы на манжете ксенотрансплантата.

Источники информации

1. Голубев И.О. Тендопластика кровоснабжаемыми сухожильными трансплантатами // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 1998. №1. С.38-47.

2. Демичев Н.П. Нерешенные вопросы реконструктивной хирургии сухожилий кисти // Ортопедия, травматология, протезирование. 1975. №5. С.75-81.

3. Клюквин И.Ю., Мигулева И.Ю., Охотский В.П. Травмы кисти / - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 192 с.

4. Колонтай Ю.Ю., Панченко М.К., Андрусон М.В. // Открытые повреждения кисти. Киев: "Здровья". 1983. С.115-117.

5. Мигулева И.Ю. Лечение осложнений пластических операций на сухожилиях сгибателей пальцев // Хирургия им. Н.И.Приорова. - 1996. №2. - С.92-96.

Способ ксеноперикардиальной пластики сухожилий сгибателей пальцев кисти, включающий протезирование поврежденных сухожилий сгибателей пальцев кисти в зоне фиброзно-синовиального канала, отличающийся тем, что в качестве пластического материала используется трансплантат, представляющий собой пластину прямоугольной формы толщиной 0,5 мм из ферментативно обработанного перикарда крупного рогатого скота, закрепленного глутаровым альдегидом, свернутую в рулон диаметром 5 мм, по длиннику которого внутри проведены две лигатуры длиной до 200 мм, а на обоих концах выкроены прямоугольные равновеликие манжеты шириной 15 мм и длиной по 10 мм, соединение трансплантата с сухожилием осуществляется за счет проведения лигатур трансплантата внутри ствола сухожилия на длину 10 мм с выходом их на наружную поверхность и завязыванием друг с другом, после чего область шва укрывается и укрепляется манжетами, которые подшиваются отдельными узловыми швами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии. .

Изобретение относится к способу получения изделий из материала на основе титана с покрытием, представляющих собой полусферическую головку медицинской полусферической фрезы

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, может найти применение при устранении боковой нестабильности надколенника
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх