Способ остеосинтеза аппаратом suv-frame при контрактурах коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят наложение опор овальной формы на бедренную кость и кости голени. Опоры соединяют между собой шестью стратами. Проксимальную опору располагают на расстоянии 200-210 мм от щели коленного сустава, а дистальную опору - на расстоянии 120-130 мм от коленного сустава. Угол наклона проксимальной опоры в сагиттальной плоскости должен составлять 90°, а дистальной опоры - 60°. Способ обеспечивает возможность перемещения большеберцовой кости относительно бедренной в соответствии с физиологической амплитудой движений в коленном суставе, исключение опасности трофических нарушений вследствие давления опор или страт аппарата на кожу. 17 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для увеличения амплитуды движений в коленном суставе и (или) устранения стойких порочных установок в коленном суставе.

Известен шарнирный аппарат Илизарова для разработки движений в коленном суставе (Лечение сгибательных контрактур коленного и голеностопного суставов. Метод. рекомендации / Сост. Г.А.Илизаров, А.А.Девятов. - Курган, 1971. - 13 с., Лечение разгибательных контрактур коленного сустава методом Илизарова. Метод. рекомендации / МЗ РСФСР, ВКНЦ "ВТО"; Сост.: А.В.Попков, А.Е.Югай, Г.В.Дьячкова. - Курган, 1991. - 17 с.). При его применении на бедро накладывают один (проксимальный) чрескостный модуль, а на голень - второй (дистальный) чрескостный модуль. Модули соединяют парой осевых и поворотным шарнирами (фиг.1, фиг.2, фиг.3). Схема установки осевых шарниров показана на фиг.4. В послеоперационном периоде, вращая гайки поворотного шарнира, осуществляют сгибание голени.

Недостатками применения данного аппарата являются:

1. Невозможность воспроизведения индивидуальной для каждого коленного сустава траектории движений, которая определяется его анатомическими особенностями.

2. При движении по полуокружности происходит либо перерастяжение связочного аппарата коленного сустава, либо сминание суставных поверхностей.

Известен шарнирный аппарат Волкова-Оганесяна для разработки движений в коленном суставе (Оганесян О.В. Восстановление формы и функции суставов и костей (аппаратами авторов) / О.В.Оганесян., М.В.Волков. - М.: Медицина, 1986. - 256 с.; Оганесян О.В. Основы наружной чрескостной фиксации / О.В.Оганесян. - М.: Медицина, 2004. - 432 с.). Он сконструирован аналогично аппарату Илизарова, но чрескостные модули в нем соединены при помощи «зубчатого» шарнира (фиг.5), что позволяет производить движения в коленном суставе по определенной кривой (центроиде).

Недостатками применения данного аппарата являются:

1. Проведение осевой спицы в полости сустава.

2. Невозможность математически точно воспроизвести амплитуду движений в коленном суставе индивидуально для каждого сустава.

Наиболее близким к предлагаемому является способ применения аппарата SUV-Frame, работающего на основе компьютерной навигации (RU №2336842 от 27.10.08 г.) (фиг.6). Согласно способу применения этого аппарата при переломах и деформациях проксимальный и дистальный чрескостный модули соединяют телескопическими стержнями (стратами) специальной конструкции. При этом используют кольцевые опоры, которые располагают перпендикулярно анатомическим осям костных фрагментов. Изменение длин каждой из страт обеспечивает перемещение одной опоры относительно другой в шести степенях свободы. Необходимое изменение длин каждой из страт определяет специальная компьютерная программа.

Недостатками способа применения аппарата SUV-Frame в указанной компоновке являются:

1. Максимальная амплитуда движений в коленном суставе возможна в пределах 70°-80°. Для дальнейшего увеличения амплитуды необходимо использовать внешние опоры большего диаметра, что приведет к громоздкости конструкции.

2. При расположении внешних опор перпендикулярно анатомическим осям бедренной и большеберцовой костей в сагиттальной плоскости внешние опоры «ложатся» на мягкие ткани. С увеличением типоразмеров опор амплитуда движений в коленном суставе возрастает незначительно.

Техническим результатом изобретения является обеспечение перемещения большеберцовой кости относительно бедренной в соответствии с физиологической амплитудой движений в коленном суставе (120/0/0), исключение опасности трофических нарушений вследствие давления опор или страт аппарата на кожу.

Результат изобретения достигается тем, что используют опоры овальной формы, проксимальную опору располагают на расстоянии 200-210 мм от щели коленного сустава, дистальную опору - на расстоянии 120-130 мм от коленного сустава, при этом угол наклона проксимальной опоры в сагиттальной плоскости должен составлять 90°, а дистальной опоры - 60°.

На фигурах изображено:

Фиг.1: Вариант установки шарниров по Илизарову-1.

Фиг.2: Вариант установки шарниров по Илизарову-2.

Фиг.3: Вариант установки шарниров по Илизарову-3.

Фиг.4: Схема установки поворотного и осевых шарниров.

Фиг.5: Зубчатый шарнир аппарата Волкова-Оганесяна.

Фиг.6: Аппарат SUV-Frame.

Фиг.7: Оптимальная компоновка аппарата SUV-Frame для разработки движений в коленном суставе, положение 0°/0°/0°.

Фиг.8: Оптимальная компоновка аппарата SUV-Frame для разработки движений в коленном суставе, положение 90°/90°/0°.

Фиг.9: Оптимальная компоновка аппарата SUV-Frame для разработки движений в коленном суставе, положение 120°/120°/0°.

Фиг.10: Фотография больной до операции.

Фиг.11: Фоторентгенограммы больной после операции: боковая проекция.

Фиг.12: Фоторентгенограммы больной в процессе лечения.

Фиг.13: Фотографии больной в аппарате SUV-Frame: прямая проекция.

Фиг.14: Фотографии больной в аппарате SUV-Frame: боковая проекция.

Фиг.15: Фотографии больной после снятия аппарата внешней фиксации: прямая проекция.

Фиг.16: Фотографии больной после снятия аппарата внешней фиксации: боковая проекция.

На фиг.17 показан график жесткости фиксации бедренной и большеберцовой костей в аппаратах SUV-Frame и Волкова-Оганесяна в сагиттальной плоскости. 1 - аппарат SUV-Frame. 2 - аппарат Волкова-Оганесяна. По оси абсцисс - нагрузка в Н. По оси ординат - смещение в мм.

Способ осуществляют следующим образом. Стандартные полукольца соединяют через планки на 2-4 отверстия, получая тем самым опоры овальной формы. Применение овальных опор позволяет увеличить амплитуду движений в коленном суставе, при этом мягкие ткани оказываются максимально удалены от внешних опор.

Расположение проксимальной опоры на расстоянии 200-210 мм от щели коленного сустава, дистальной - на расстоянии 120-130 мм от коленного сустава обеспечивает максимальную амплитуду движений в коленном суставе, при этом сводится к минимуму опасность давления на мягкие ткани элементами конструкции.

Угол наклона проксимальной опоры в сагиттальной плоскости 90°, а дистальной опоры - 60° (угол открыт в проксимальном направлении) используют для того, чтобы увеличить амплитуду движений в коленном суставе.

Клинический пример

Пациентка П., 46 лет (фиг.10). Диагноз: Стойкая разгибательная контрактура левого коленного сустава, сросшийся перелом левой бедренной кости. Травма 7 лет назад, в результате ДТП. Перенесла 9 операций на левом бедре, в результате которых сформировалась контрактура левого коленного сустава 15°/0°/0°. 20.04.09 г. выполнена операция: артролиз, тенолиз, миолиз левого коленного сустава, наложение аппарата SUV-Frame (фиг.11, фиг.12, фиг.13, фиг.14). С 5-х суток начата разработка движений в левом коленном суставе. За 40 дней проведен полный цикл этапных сгибания до угла 90°/90°/0° (согласно функциональным запросам пациентки) и разгибания (0°/0°/0°). Таким образом, была достигнута амплитуда движений в коленном суставе 90°/0°/0°. АВФ демонтирован 10.07.09 г. (фиг.15, фиг.16).

Способ остеосинтеза аппаратом SUV-Frame при контрактурах коленного сустава путем наложения чрескостных модулей на бедренную кость и кости голени и соединения их шестью стратами, отличающийся тем, что используют опоры овальной формы, проксимальную опору располагают на расстоянии 200-210 мм от щели коленного сустава, дистальную опору - на расстоянии 120-130 мм от коленного сустава, при этом угол наклона проксимальной опоры в сагиттальной плоскости должен составлять 90°, а дистальной опоры - 60°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к медицине, используется в ортопедии и травматологии для лечения переломов и удлинения пястных костей и фаланг пальцев кистей и стоп. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении внутрисуставных компрессионных переломов пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации. Дистракционный аппарат содержит несущий винт, и установленные на нем средства перемещения мобилизованного костного фрагмента челюсти пациента от базальной кости, и крепежные винты для крепления указанных средств на костном фрагменте и на базальной кости. Указанные средства перемещения костного фрагмента выполнены в виде подвижной и неподвижной консолей, каждая из которых имеет отверстие, в котором установлен крепежный винт. Подвижная консоль установлена на несущем винте с возможностью продольного возвратно-поступательного движения. Отверстие в неподвижной консоли выполнено многогранным и в направлении к оси несущего винта. Хвостовик находящегося во взаимодействии с ним крепежного винта также выполнен многогранным с возможностью взаимодействия с указанным многогранным отверстием в неподвижной консоли. Хвостовик крепежного винта расположен поперечно резьбовой части данного крепежного винта. Изобретение обеспечивает возможность нарастить альвеолярный отросток под некоторым углом к вертикали наружу или вовнутрь. 9 ил.

Изобретение относится к медицине. Аппарат для дистракционного остеосинтеза костей кисти и стопы содержит два и более стержневых модуля, соединенных между собой резьбовой штангой, обеспечивающей возможность взаимного перемещения по ней стержневых модулей. Каждый из стержневых модулей включает корпус и фиксаторы чрескостных стержней. Корпус каждого стержневого модуля снабжен планками с продольным сквозным пазом, в котором с возможностью линейного и углового перемещения закреплены фиксаторы чрескостных стержней. Как минимум, один из стержневых модулей снабжен компрессионно-дистракционной гайкой с радиальными отверстиями под ключ, установленной в пазу корпуса, на резьбовой штанге, выполненной с деротационными фасками по всей длине. Изобретение обеспечивает возможность осуществления дистракции мелких фрагментов костей, например костей кисти и стопы, при проведении в них чрескостных элементов (стержней либо спиц) под различными углами, с высокой стабильностью фиксации отломков, а также упрощение манипуляции компрессии или дистракции. 3 з.п. ф-лы; 8 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, применяется в травматологии и ортопедии. Устройство содержит первый модуль для кости с одной стороны сустава, второй модуль для кости с другой стороны сустава и резьбовые штанги для соединения упомянутых модулей. Упомянутый первый модуль состоит из опоры для кости со спицами и спицезажимами. Упомянутый второй модуль состоит из первой и второй опоры для кости, резьбовых стержней с гайками, соединяющих эту первую и вторую опоры, спицезажимов, спицедержателей для натяжения спиц, по крайней мере, одного спицедержателя для консольных спиц, по крайней мере, одного регулируемого спицедержателя для консольных спиц и репонирующего модуля. Первая опора предназначена для суставного конца. Репонирующий модуль имеет опорную пластину с отверстиями, стержневые спицезажимы для консольных спиц и стойки. Стойки предназначены для установки опорной пластины на опоре для суставного конца. Все упомянутые опоры выполнены в виде плоских колец и/или полуколец с отверстиями. В упомянутых спицедержателях и в репонирующем модуле использованы кронштейны. Кронштейны представляют собой планки с, по крайней мере, одним отверстием и наконечником с резьбой, установленнымо на одном из концов планки. Каждый стержневой спицезажим выполнен с прорезью под спицу и гайками. Стержневые спицезажимы установлены посредством гаек в отверстии кронштейнов, а последние наконечниками с помощью гаек установлены в отверстиях опорной пластины. Каждая стойка выполнена из соединительного резьбового стержня и двух кронштейнов, один из которых установлен наконечником с помощью гаек в отверстии опорной пластины, а другой - наконечником с помощью гаек в отверстии опоры для суставного конца. Соединительный резьбовой стержень установлен в отверстиях упомянутых двух кронштейнов с помощью гаек. Спицедержатели для натяжения спиц выполнены в виде кронштейнов, в отверстиях которых расположены спицезажимы, а наконечники которых посредством гаек установлены на второй опоре второго модуля. Спицедержатель для консольных спиц выполнен в виде кронштейна, в отверстиях которого расположены спицезажимы, а наконечники которого посредством гаек установлены в отверстиях опоры для суставного конца. Регулируемый спицедержатель для консольных спиц выполнен в виде пары кронштейнов, один из которых имеет в отверстии спицезажим и установлен наконечником посредством гаек в отверстии другого кронштейна, а последний наконечником посредством гаек крепится в отверстиях опоры для суставного конца. Изобретение обеспечивает фиксацию и репозицию фрагментов эпифиза. Благодаря этому создаются благоприятные анатомо-функциональные условия для восстановления поврежденной зоны роста с последующим нормальным протеканием физиологических процессов роста и сохранения биомеханики конечности из-за возможности устранения смещения отломков во всех плоскостях в процессе лечения без перемонтажа аппарата. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам внешней фиксации, репозиции, остеосинтеза фаланг пальцев кисти, дистракции сухожилий, рубцовых образований и межфаланговых суставов при возникновении их полной или частичной контрактуры. Устройство содержит два растягивающих узла - первый - для первой и второй фаланг пальцев и второй - для второй и третьей фаланг пальцев. Каждый узел выполнен в виде пары резьбовых штанг, на концах которых с возможностью осевого дозированного перемещения закреплены две дугообразные опоры. Каждая из опор выполнена с отверстиями на концах для костного фиксатора. Отверстия соседних дугообразных опор первого и второго растягивающих узлов совмещены, создавая ось вращения. В этой паре дугообразная опора второго узла выполнена с радиусом, меньшим радиуса дугообразной опоры первого узла на величину, обеспечивающую их совмещение на единой оси и на разном уровне. На верхней части дугообразной опоры с меньшим радиусом закреплена прямо или с поворотом на 180 град. проушина с удлиненным отверстием. Тело проушины изогнуто под углом до 175 град. и связано с одним концом сгибающе-разгибающей резьбовой штанги, другой конец которой выполнен с концевой проушиной для шарнирного соединения с U-образной скобой, закрепленной на верхней части соседней дугообразной опоры большего диаметра первого растягивающего узла. Изобретение обеспечивает дистракцию сухожилий, рубцовых образований, межфаланговых суставов пальцев кисти при возникновении их полной контрактуры, исключение риска травматичности при дистракции, упрощение конструкции и регулировки, а также возможности ухода за послеоперационным полем в процессе эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх