Способ профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных бурых катаракт


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2440071:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных катаракт. Для этого на заключительном этапе факоэмульсификации катаракты после вымывания вискоэластика в переднюю камеру глаза вводят озонированный физиологический раствор в концентрации 2 мг/л в объеме 0,5 мл. Введение раствора осуществляют также и субконъюнктивально в объеме 0,5 мл. Дополнительно пациентам с сохраняющимся послеоперационным отеком роговицы раствор продолжают вводить и в послеоперационном периоде субконъюнктивально в той же дозе до устранения отека. Способ, являясь простым и доступным в исполнении, обеспечивает повышение эффективности операции, в т.ч. за счет предотвращения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных катаракт, в том числе бурых катаракт, значительно сокращая период послеоперационного лечения и реабилитации таких пациентов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных бурых катаракт.

Известен способ лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных катаракт (см. Евграфов В.Ю., Батманов Ю.Е. "Катаракта". - Москва: Медицина, 2005 г. С.304-310), заключающийся в отборе пациентов с осложненной катарактой, выполнении им факоэмульсификации катаракты, введении в послеоперационном периоде субконъюнктивально лекарственных препаратов для лечения отека роговицы при его наличии.

Одним из серьезных осложнений операции у пациентов с осложненной бурой катарактой и с критической исходной плотностью эндотелиальных клеток роговицы является отек стромы роговицы с переходом в тяжелых случаях в эпителиальную эндотелиальную дистрофию роговицы. Для устранения уже полученного осложнения требуется длительное лечение с использованием комплекса лечебных препаратов, улучшающих трофику тканей и стимулирующих пролиферацию эндотелиальных клеток. Лечение послеоперационного отека требует много времени, затрат, удлиняет сроки реабилитации пациентов, в тяжелых случаях необходима пересадка роговицы. Известный способ не предполагает профилактику послеоперационных отеков роговицы, что остается актуальной проблемой.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных катаракт, в том числе и их профилактики, что не обеспечивает ни один из известных способов. Получаемый при этом технический результат заключается в повышении эффективности выполняемой операции факоэмульсификация катаракты, состоящей в первую очередь в возможности предотвращения послеоперационных отеков роговицы в хирургии прежде всего осложненных катаракт, в том числе бурых катаракт. Кроме того, предлагаемый способ лечения с использованием озонированного физиологического раствора значительно сокращает время отека стромы роговицы при его появлении и уменьшает период послеоперационного лечения таких пациентов. Соответственно значительно уменьшается процесс реабилитации пациентов. Способ прост и доступен в исполнении.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных бурых катаракт, заключающемся в отборе пациентов с осложненной бурой катарактой, выполнении им факоэмульсификации катаракты, введении в послеоперационном периоде субконъюнктивально лекарственных препаратов для лечения отека роговицы при его наличии, на заключительном этапе факоэмульсификации катаракты после вымывания вискоэластика в переднюю камеру глаза вводят озонированный физиологический раствор в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл и субконъюнктивально - в количестве 0,5 мл. Пациентам с сохраняющимся послеоперационным отеком роговицы в качестве лекарственного препарата для лечения отека роговицы используют озонированный физиологический раствор, который после введения во время операции продолжают вводить дополнительно в послеоперационном периоде в той же дозе и концентрации до устранения отека.

Способ профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных бурых катаракт осуществляют следующим образом.

На заключительном этапе хирургического лечения катаракты, а именно факоэмульсификации катаракты, после вымывания вискоэластика в переднюю камеру глаза вводят озонированный физиологический раствор в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл и субконъюнктивально - в количестве 0,5 мл. Пациентам с сохраняющимся послеоперационным отеком роговицы в качестве лекарственного препарата для лечения отека роговицы используют озонированный физиологический раствор, который после введения на заключительном этапе факоэмульсификации катаракты продолжают вводить дополнительно в послеоперационном периоде субконъюнктивально в той же дозе и концентрации до устранения отека.

1. Способ профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных бурых катаракт, заключающийся в отборе пациентов с осложненной бурой катарактой, выполнении им факоэмульсификации катаракты, введении в послеоперационном периоде субконъюнктивально лекарственных препаратов для лечения отека роговицы при его наличии, отличающийся тем, что на заключительном этапе факоэмульсификации катаракты после вымывания вискоэластика в переднюю камеру глаза вводят озонированный физиологический раствор в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл и субконъюнктивально - в количестве 0,5 мл.

2. Способ профилактики и лечения по п.1, отличающийся тем, что пациентам с сохраняющимся послеоперационным отеком роговицы в качестве лекарственного препарата для лечения отека роговицы используют озонированный физиологический раствор, который после введения во время операции продолжают вводить дополнительно в послеоперационном периоде субконъюнктивально в той же дозе и концентрации до устранения отека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой. .

Изобретение относится к применению терапевтического количества докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) или ЭПК, образованной из ДГК, включенной в глицерид, где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включенная в глицерид, образована ферментативно, и указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, находится в процентном отношении по массе от 40 до 100% относительно общей массы жирных кислот, либо где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включена в sn-2 положение глицерида для изготовления продукта пригодного для лечения процессов, в которые вовлечено сопутствующее окислительное повреждение.

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения и профилактики ядерного вида возрастной катаракты. .

Изобретение относится к фармацевтическим композициям для профилактики развития и лечения начальной стадии возрастной катаракты. .

Изобретение относится к новым соединениям формул I', I, II, III, IV, V', XCI, CXVI, CXVII (обозначения всех групп приведены в формуле изобретения), которые используют для лечения различных метаболических заболеваний, таких как синдром резистентности к инсулину, диабет, гиперлипидемия, ожирение печени, кахексия, ожирение, атеросклероз и артериосклероз Изобретение также относится к способу получения указанных соединений, применению этих соединений в качестве биологически активного агента, фармацевтическим композициям на основе указанных соединений и к способу лечения с их использованием.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству, используемому при инфаркте миокарда и операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативного родоразрешения женщин с гестозом тяжелой степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для предупреждения развития тяжелых форм бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных новорожденных.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с болевым шоком, развившимся вследствие ожоговой травмы.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фототермолиза раковых клеток. .
Изобретение относится к инфузионному раствору для восполнения объема циркулирующей крови, восстановления водно-электролитного баланса и состава микроэлементов и нормализации процессов кроветворения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству, используемому при инфаркте миокарда и операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.
Наверх